Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 1 Альтернативные истребители-монопланы FIAT CR.42 Falco

Июн 29 2017
+
18
-

 

Перед тем как выложить данную статью, я хочу выразить слова благодарности уважаемому коллеге vasia23 за неоценимую помощь (цветные профили) в ее создании.

Предисловие автора: В 1930-е годы в СССР основу истребительной авиации составляли машины, разработанные под руководством Николая Поликарпова, но мало кто знает, что примерно в это же самое время (середина 1920-х – конец 1930-х годов) в другой стране был авиаконструктор, который так же, как и Николай Николаевич, мог претендовать на неофициальный титул «короля истребителей». Речь идет об Италии и одном из ведущих её авиаконструкторов – Челестино Розателли. Достаточно длительный срок на вооружении Королевских ВВС Италии (Regia Aeronautica) состояли созданные им истребители-бипланы: CR.20, CR.30 и CR.32. В конце 1930-х годов им был создан весьма совершенный истребитель CR.42, который был всем хорош, кроме одного: это был биплан, тогда как в небе уже господствовали монопланы. Нельзя сказать, что сеньор Розателли был ретроградом, и фраза Майкла Грегора 

«они начнут войну с монопланами, но закончат ее с бипланами»

не соотносится с ним никак. В середине 1930-х годов под руководством Челестино Розателли были разработаны бомбардировщик-моноплан BR.20 Cicogna и дальний истребитель-разведчик CR.25 и, таким образом, имелись все предпосылки к созданию сеньором Розателли проектов истребителей-монопланов. О возможности создать эти истребители-монопланы и пойдет речь в данной серии статей.

* * * 

Итальянский авиаконструктор Челестино Розателли

Остроносый истребитель-биплан FIAT CR.32 в 1930-х годах так же определял лицо итальянской военной авиации, как и громоздкие трехмоторные бомбардировщики Savoia-Marchetti S.81 и S.79. Этот самолет стал вершиной эволюции целого семейства истребителей, созданного талантливым инженером Челестино Розателли из компании Aeronautica d’Italia – авиационного отдела концерна FIAT. Истребители CR.32 полностью удовлетворяли итальянских военных и имели большой экспортный потенциал: машины данного типа были закуплены Австрией, Бразилией, Венгрией и Китаем.

Развивая потенциал CR.32, сотрудники КБ компании Aeronautica d’Italia под руководством Челестино Розателли продолжали раскручивать удачно начатую тему 32-го. В 1935 году на испытания вышел FIAT CR.33, представлявший собой усовершенствованный вариант СR.32 с 690-сильным двигателем водяного охлаждения FIAT А.33 RС.35, снабженным трехлопастным винтом и нагнетателем. Одновременно с тремя прототипами CR.33 испытывался FIAT CR.40, совершивший первый полет в марте 1934 года. От предшественника его отличало верхнее крыло типа «прямая чайка», в корне которого размещались синхронизированные 12,7-мм пулеметы. Следующий экспериментальный истребитель CR.40bis, облетанный также в 1934 году, оснащался радиальным авиамотором FIAT А 59R (лицензионный Pratt-Whitney Hornet мощностью 690 л.с. на высоте 2000 метров) показал максимальную скорость 388 км/ч.

Опытный истребитель FIAT CR.33

Опытный истребитель FIAT CR.40

Однако не следует считать сеньора Розателли ретроградом или приверженцем бипланной схемы. Залогом победы в воздушном бою в равной степени являются скорость и маневренность истребителя. Поскольку во второй половине 1930-х годов мало кому удавалось «скрестить» эти качества в одной машине, то во многих странах направления скоростных монопланов и маневренных бипланов развивались параллельно. Одну из таких попыток предпринял и Челестино Розателли.

Первый блин комом

В 1934 году по собственной инициативе Челестино Розателли начал разработку проекта «скоростного экспортного истребителя». Новый самолет должен был обладать высокими летными качествами, низкой ценой и при этом обладать простотой технического обслуживания и ремонта. Одной из особенностей проекта должен был стать большой выбор альтернативных вариантов силовой установки.

Первые проработки были выполнены под закупленный двухрядный 14-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Gnome-Rhône 14Kfz Mistral-Major мощностью 730 л.с.. Затем были выполнены эскизные проекты, в которых в качестве силовой установки были использованы отечественные авиамоторы: 14-цилиндровый 840-сильный двигатель воздушного охлаждения FIAT A.74 RC.38 мощностью 840 л.с. и 12-цилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения Isotta Fraschini L.121 RC.40 мощностью 900 л.с.. Также были разработаны эскизные проекты «скоростного экспортного истребителя» под двигатели Hispano-Suiza 12Ybrs, Bristol Mercury, Bristol Aquila, Pratt-Whitney R-1830.

Все проекты имели много общего: они были монопланами с низкорасположенным крылом. Основу фюзеляжа каждого проекта должна была составлять ферма из стальных труб; в качестве обшивки должны были быть использованы дюралюминий (в передней части) и полотно (в задней части).

Одной из особенностей проекта должно было стать крыло типа «обратная чайка» с большим сужением хорды. Технологически оно состояло из трех частей – центроплана и двух отъемных консолей. Центроплан имел силовой набор из сварных труб и фанерную обшивку. Изготавливался центроплан крыла как единое целое с фюзеляжем и оснащался нишами для основных стоек (на случай заказа убирающегося шасси) и топливными баками, размещавшимися в пространстве между передней кромкой и основным (передним) лонжероном.

В зависимости от платежеспособности клиента консоли крыла могли быть как металлическими, так и деревянными. В первом случае они должны были иметь деревянный силовой набор, а во втором – металлический. В обоих случаях обшивка должна была быть смешанной: фанерная в передней кромке и до переднего лонжерона и полотняная в остальных частях крыла.

Вооружение должно было состоять из четырех пулеметов винтовочного калибра. Поскольку в разных странах были свои калибры, то в целях снижения расходов на синхронизацию оно должно было располагаться в консолях крыла вне зоны ометания винта. Проект с двигателем Hispano-Suiza 12Ybrs в зависимости от желания заказчика мог оснащаться 20-мм мотор-пушкой Hispano-Suiza HS.404.

Шасси проектов также зависело от платежеспособности покупателей самолетов, и конструкторами компании были разработаны варианты с фиксированными и с убирающимися основными стойками шасси. Хвостовая стойка должна была быть фиксированной и закрываться обтекателем.

Поскольку истребитель должен был действовать не только в метрополии, но и в африканских колониях Италии, а также планировался на экспорт в страны второго мира, то сеньор Розателли большое внимание уделил вопросам простоты технического обслуживания и легкости ремонта. Съемные панели обеспечивали быстрый и удобный доступ к системе управления самолетом, амортизаторам шасси и ко всему оборудованию, необходимому для выполнения планового технического обслуживания. Так, например, капот двигателя снимался быстро и легко вне зависимости от типа силовой установки.


Схема проекта «скоростного экспортного истребителя» с двигателем Gnome-Rhône 14Kfz

Схема проекта «скоростного экспортного истребителя» с двигателем FIAT A.74 RC.38

Схема проекта «скоростного экспортного истребителя» с двигателем Pratt-Whitney R-1830

Схема проекта «скоростного экспортного истребителя» с двигателем Bristol Mercury VIII

Схема проекта «скоростного экспортного истребителя» с двигателем Bristol Aquila

Схема проекта «скоростного экспортного истребителя» с двигателем Isotta Fraschini L.121 RC 40

Схема проекта «скоростного экспортного истребителя» с двигателем Hispano-Suiza 12Ybrs

На собственные средства концерна FIAT компания Aeronautica d’Italia начала реализацию проекта «скоростного экспортного истребителя» с двигателем Gnome-Rhône 14Kfz, деревянными консолями крыла и вооружением из четырех 7,7-мм пулеметов Breda-SAFAT. Несмотря на то, что крыло было изготовлено под убирающиеся основные стойки, они из предосторожности первоначально были зафиксированы и закрыты обтекателями.

16 марта 1935 года «скоростной экспортный истребитель», получивший обозначение CR.42 и претенциозное (в рамках рекламной компании) имя Falco (сокол), поднялся в воздух под управлением Валентино Куза. Falco на две недели опередил другой опытный истребитель конструкции сеньора Розателли – оснащенный тем же 730-сильным двигателем Mistral-Major биплан CR.41. После кратких заводских испытаний опытный истребитель CR.42 был передан в расположенный в Гуидонии экспериментальный центр ВВС.

Опытный истребитель FIAT CR.41

Пилоты отмечали возросшую скорость (опытная машина летала как с двухлопастным, так и с трехлопастным винтом изменяемого шага и с последним развила 435 км/ч, в то время как CR.41 с трехлопастным винтом показал лишь 405 км/ч), приемлемую управляемость и хорошие пилотажные качества.


Профиль опытного истребителя CR.42 с двигателем Gnome-Rhône 14Kfz и неубирающимися основными стойками шасси

В то же самое время критике подверглась худшая по сравнению с CR.32, CR.33, CR.40 и CR.41 маневренность. Несмотря на то, что для «скоростного экспортного истребителя» Челестино Розателли выбрал обеспечивавшее относительно низкую удельную нагрузку крыло большой площади (18,70 м²), в вираж моноплан CR.42 входил медленнее, чем биплан CR.41. Скороподъемность и управляемость моноплана также была хуже, чем у его собрата-биплана.

Несмотря на полностью прозрачный каплевидный фонарь, обеспечивавший пилоту круговой обзор в полете, летчики-испытатели, привыкшие к открытым кабинам бипланов, жаловались на его сковывающее воздействие в воздухе. Также у армейских летчиков-испытателей были претензии к фонарю самолета и на земле: хотя кабина пилота была смещена вперед, на земле из-за капота лобастого радиального двигателя обзор вперед во время выполнения выруливания и взлетно-посадочных маневров был плохим и вынуждал держать фонарь постоянно открытым.

В целом оценки летчиков-испытателей были сдержанными, и по их мнению увеличение скорости было недостаточным, чтобы компенсировать ухудшившиеся по сравнению с бипланами маневренные и взлетно-посадочные характеристики.

Истребитель-моноплан CR.42 был показан иностранным военным атташе и испытан зарубежными летчиками. В целом оценки иностранных летчиков-испытателей были сдержанными, и лишь Уругвай и Колумбия решили приобрести по десять самолетов.


Профиль истребителя CR.42 Falco из состава вооруженных сил Уругвая

Профиль истребителя CR.42 Falco из состава вооруженных сил Колумбии

Попытка заинтересовать истребителем CR.42 командование итальянских ВВС также оказалась безуспешной. Как сказал начальник штаба ВВС генерал Джузеппе Валле:

«Мы потомки древних римлян, а не какой-то там Уругвай. Италии этот колониальный самолет не нужен».

В заключение данной части статьи следует сказать, что прототип CR.42 Falco был использован компанией Aeronautica d’Italia в качестве летающей лаборатории в рамках работ по новому одноместному истребителю CR.43, ставшему не только коммерческим успехом концерна FIAT, но и визитной карточкой итальянской истребительной авиации Второй Мировой войны.

В свою очередь служба уругвайских и колумбийских CR.42 не была избалована боевыми действиями. В условия тропического климата деревянные крылья колумбийских CR.42 быстро пришли в негодность, и к концу 1938 года они уже были списаны.

У уругвайских же «фалько» карьера была более продолжительной. Истребители CR.42 находились в первой линии до середины 1940 года. Затем немцы развязали в Атлантике неограниченную подводную войну, и связь Италии со странами Латинской Америки резко затруднились. Соответственно была прекращена поставка запчастей к самолетам.

Поскольку самолеты были относительно современными, а средств на обновление авиапарка не хватало, то было решено пойти по пути модернизации. На помощь уругвайцам пришли их южные соседи. Дело в том, что Аргентина в 1938 году закупила крупную партию истребителей CR.43 и лицензию на их производство на государственном авиазаводе Fábrica Militar de Aviones, Кордова. Поскольку в конструкции CR.42 и CR.43 Mangusta [1] было много общего, то запчасти к «магнустам» подошли к «фалько». Благодаря помощи аргентинских авиастроителей были починены система управления и основные стойки шасси ряда уругвайских машин. В ходе починки планеров уругвайцы скопировали техническое решение «мангусты» и оснастили консоли своих «фалько» фанерной обшивкой. Для уменьшения лобового сопротивления она была покрыта полотном и отшлифована.

Вопрос смены силовой установки был более серьезным, но на помощь уругвайцам опять пришли их аргентинские соседи, которые стали оснащать свои «мангусты» изготавливавшимися по лицензии более мощными 1050-сильными американскими двигателями Pratt-Whitney R-1830-17.


Профиль истребителя CR.42 Falco из состава ВВС Уругвая; самолет оснащался двигателем Pratt-Whitney R-1830

В результате всех изменений уругвайские «фалько» получили вторую жизнь: с новыми мотором и капотом, а также другими усовершенствованиями CR.42 Falco разгонялись до 490–510 км/ч.

В феврале 1944 года Уругвай вступил во Вторую Мировую войну, и, попав под действие закона о ленд-лизе, стал получать от США более современную авиатехнику. Уругвайские пилоты пересели на Curtiss P-40M, а старенькие «фалько» были списаны. В течение еще пары лет они использовались в качестве учебных и в конечном итоге были отправлены на слом.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: FIAT CR.42 Falco

Назначение: истребитель

Статус: прототип

Экипаж: 1 чел.

Силовая установка: один 14-цилиндровый радиальный двигатель воздушного охлаждения Gnome-Rhône 14Kfz Mistral-Major, развивавший мощность 730 л.с. и вращавший трехлопастный металлический винт

Размеры:

размах крыльев 10,8 м
длина 8,40 м
высота 3,55 м
площадь крыла 18,70 м²

Вес:

пустого 1780 кг
взлетный 2180 кг
удельная нагрузка на крыло 117 кг/м²

Летные характеристики:

максимальная скорость 430 км/ч
минимальная скорость 110 км/ч
время набора высоты 5000 метров 6,7 мин
практический потолок 9500 м
дальность полета 650 км

Вооружение: четыре 7,7-мм пулемета Breda-SAFAT


  • [1] в Аргентине «мангусты» изготавливались под обозначением F.M.A.18 Pulqúitin (стрела)

источники вдохновения и цитат:

В заключение ставшая традиционной подборка профилей, сделанная уважаемым коллегой vasia23.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Тарас-прогер's picture
Submitted by Тарас-прогер on Fri, 07/07/2017 - 17:49.

Самолёт от вредного советчика: .

Не всё так плохо, как оно есть на самом деле.

W_Scharapow's picture
Submitted by W_Scharapow on Mon, 03/07/2017 - 03:56.

Чертовски на япошек похож.

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 29/06/2017 - 17:31.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

keks88's picture
Submitted by keks88 on Thu, 29/06/2017 - 13:44.

Люблю тоже бипланы в монопланы переделывать)

byakin's picture
Submitted by byakin on Thu, 29/06/2017 - 17:56.

 

Люблю тоже бипланы в монопланы переделывать)

прикольно yes

но вот наш немецкий коллега dizzyfugu предпочитает монопланы переделывать в бипланы

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

Тарас-прогер's picture
Submitted by Тарас-прогер on Thu, 29/06/2017 - 10:43.

Тема создана после предпоследнего ответа в ней. Макфлай отписался?

Не всё так плохо, как оно есть на самом деле.

byakin's picture
Submitted by byakin on Thu, 29/06/2017 - 17:55.

 

Тема создана после предпоследнего ответа в ней. Макфлай отписался?

автор включил административный ресурс

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

alex66ko's picture
Submitted by alex66ko on Thu, 29/06/2017 - 10:14.

Гм, а ведь вид сбоку чисто "японец" какой-то!

byakin's picture
Submitted by byakin on Thu, 29/06/2017 - 17:54.

 

Гм, а ведь вид сбоку чисто "японец" какой-то!

и в мыслях не было. как говорят в стране, о которой сейчас упоминать не принято,

само нас**лось.

во второй части про CR.43, если и когда она будет, кабина будет смещена к средней части фюзеляжа.

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

alex66ko's picture
Submitted by alex66ko on Thu, 29/06/2017 - 21:50.

Хз, японцы лепили кабину к центру тяжести не от хорошей жизни. В этом месте перегрузки легче переносятся. А они народец малорослый и хлипковатый, перегрузки плохо держат.

 

Тарас-прогер's picture
Submitted by Тарас-прогер on Fri, 07/07/2017 - 17:21.

Не путайте среднее по войску со средним по популяции. Это в СССР они совпадали из-за всеобщей воинской повинности, а средний самурай в принципе не мог не быть выше и массивней среднего японца. Вопрос в том, какова именно разница.

Не всё так плохо, как оно есть на самом деле.

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Fri, 07/07/2017 - 17:24.

Указ о воинской повинности (яп. 徴兵令 тё:хэйрэй) — закон Японии о введении в стране всеобщей воинской повинности. Разработан Ямагатой Аритомо по образцу аналогичных законодательных актов европейских государств. Объявлен 28 декабря 1872 года. Вступил в силу 10 января 1873 года.

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

Тарас-прогер's picture
Submitted by Тарас-прогер on Sat, 08/07/2017 - 08:20.

Не знал. А нельзя некоторые подробности? Например, авиация тоже была призывная? А офицерами призывники становились? Кого и на какой срок призывали? Всех на 2 года, или выборочно на 25? А может ещё как? При призыве 10% но на 20-25 лет призывники будут отбираться рослые, сильные и массивные. Здесь даже не надо накопления признака на множестве поколений, хватит забрать в армию верхний хвост распределения. При призыве всех на 2-3 года такой возможности нет. В Российской империи воинская повинность тоже была. Вот только не всеобщая, как в СССР.

Не всё так плохо, как оно есть на самом деле.

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Sat, 08/07/2017 - 09:03.

Коллега, простите, вас в гугле забанили?

Интересует вас вопрос, так изучите его, причем, постарайтесь начать с начала:))) В данном случае, с революции Мейдзи. Узнаете много нового. К примеру, что сословие самураев было упразднено еще в 70х годах ХIХ века. И что никаких привилегий у бывшей нетитулованой знати (сидзоку) не было. А название "самураи" распространилось главным образом из-за японской традиции всех военных считать самураями. Собсно, первая ступень это "буси" - пеший воин.

Формально призыву подлежали все, освобождались главы семей, старшие сыновья, студенты и чиновники. Служили три года + четыре в запасе.

Но все это до введения закона о воинской повинности 1927г. Как там дальше не интересовался.

 В Российской империи воинская повинность тоже была. Вот только не всеобщая, как в СССР.

Что вы имеете в виду? 

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 29/06/2017 - 21:58.

Хз, японцы лепили кабину к центру тяжести не от хорошей жизни. В этом месте перегрузки легче переносятся. А они народец малорослый и хлипковатый, перегрузки плохо держат.

 

А другие так не поступали?

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

alex66ko's picture
Submitted by alex66ko on Thu, 29/06/2017 - 22:25.

Поступали конечно. Те же Аэрокобры например. Но там концепция другая.

Просто для японцев это был критичный момент, жертвовали обзором.

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 29/06/2017 - 22:43.

Просто для японцев это был критичный момент, жертвовали обзором.

 

Это относилось к любым одномоторным истребителям с поршневыми двигателями.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.