0
0

Боевая машина защиты танков от средств воздушного нападения противника.

Альтернативное войсковое ПВО 2012

К  средствам воздушного нападения (СВП)  противника следует отнести:

        самолеты,  

        вертолеты

        ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА)

 

Дальность, на которой СВП способны поражать танки, определяется как техническими характеристиками вооружения, так и тактическими условиями   (высота и скорость полета СВП, погода, рельеф местности, время суток)

 

В основном, самолеты, вертолеты и БПЛА поражают танки противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) на дальности  5000..11000 метров,  при этом:

        боекомплект одного вертолета может достигать 16 ПТУР,

        боекомплект одного самолета может достигать 10 ПТУР,

        боекомплект одного БПЛА – 1..2 ПТУР.

 

Сложности борьбы с СВП

Современные танки оснащаются «зенитными» пулеметами. Современные вертолеты и самолеты неуязвимы для «зенитного пулемета калибра 12,7 мм по двум причинам:

        На дистанции1000..2000 метров, соответствующей прицельной дальности пулеметов калибра 12,7 мм,  средства воздушного нападения стрельбу по танкам не ведут, поскольку бронепробиваемость  неуправляемых авиационных ракет (американских Hydra 70 и российских  С-8) не обеспечивают поражение современных боевых танков. Тактика вертолетов наших дней предполагает использование НУР исключительно для поражения легкобронированных целей и живой силы противника.

        Конструктивная защита современных вертолетов и самолетов-штурмовиков такова, что при поражении вертолета или самолета-штурмовика пулей калибра 12,7 мм, выполнению боевой задачи и жизни летчика такое попадание не повредит.

 

Методы противодействия СВП

Наилучший вариант противодействия воздушной атаке представляет собой поражение СВП противника  до рубежа пуска ими ПТУР, то есть на дистанции от 11 километров. Наиболее массовым СВП является вертолет.

От доклада оператора ПВО об обнаружении вертолета до принятия командованием подразделения решения о его поражении, по всей вероятности, потребуется около  5 минут, за которые вертолет со скоростью 300 километров в час преодолеет дистанцию 25 километров.

Таким образом, боевая машина противодействия воздушной атаке должна быть способна обнаруживать СВП на дистанции 36 километров и поражать их на дистанции свыше 10 километров, если она будет находиться в боевых порядках танков.

Обнаружение вертолетов на такой дистанции неминуемо влечет за собой наличие радиолокационной станции (РЛС). К сожалению, РЛС невозможно защитить даже от стрелкового оружия калибра 7,62 милиметра. Во всех тактических ситуациях, кроме марша, потребуется удалить РЛС хотя бы на 4 километра от места боя, для защиты уязвимых машин от непосредственного огневого контакта с пехотой противника.

Таким образом, для противодействия воздушной атаке необходима боевая машина с дальностью обнаружения СВП минимум  40 километров и дальностью пуска зенитных ракет минимум 15 километров.

Этим требованиям отвечают стоящие на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Куб» и «Бук», а также, в некоторой степени, перспективный зенитный ракетно-пушечный комплекс  «Панцирь-С1» (который имеет дальность поражения ракетным вооружением 20 километров, но обнаруживает цели с ЭПР 2м2 только на дистанции 36 километров, так что при защите от вертолетной атаки на принятие решения от обнаружения вертолета до пуска ЗУР останется 4 минуты).

В случае, если избежать пуска ПТУР не удалось, современные танки способны принять меры по снижению ущерба в своих порядках путем постановки различных помех, от дымовых завес до радиоэлектронной или лазерной  борьбы.

Тем не менее, часть ПТУР, вероятнее всего, преодолеет все наведенные помехи и поразит танки, если не будет уничтожена в полете зенитным огнем.

 

Предлагаемый вариант

Дополнительно к системам войскового ПВО, целесообразно разработать боевую машину для поражения ПТУР в полете.

Небольшой размер (около 2 метров) и высокая скорость (400..500 метров в секунду для большинства ПТУР, стоящих сегодня на вооружении) ПТУР налагают высокие требования к гипотетическому средству их поражения.

Однако, аналогичные требования стоят и перед разработчикам корабельных систем ПВО. Одна из самых массовых противокорабельных ракет современности AGM -84 Harpoon  имеет примерно в 2 раза большую длину и диаметр, и при этом в 2 раза медленнее, чем ПТУР. ПКР Harpoon уверенно поражается российской корабельной 30-мм автоматической артиллерийской установкой АК-630 со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту.

Одним из возможных путей решения такой огневой задачи будет российская корабельная 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630 М2 «Дуэт» 

АК-630 М2 «Дуэт» является модернизацией проверенного временем комплекса АК-630, от которого визуально отличается башней, имеющей меньшую радиолокационную заметность, и наличием двух шестиствольных пушек вместо одной. Заводские испытания опытного образца установки производства завода №535 (Тульский машиностроительный завод) прошли с 19 марта по 30 ноября 1984 г. Корабельные испытания опытного образца АК-630 М2 «Дуэт» велись на ракетном катере Р-44 пр.2066 (заводской №242) летом 1989 г. на Черном море. Оснащение катера опытной установкой проведено по месту базирования катера, работы начаты в 1987 г. Поражались мишени Ла-17К и ПТУР "Фаланга-2" , сбивались на высоте около 10 метров очередями в 200 снарядов. В серийное производство установка не пошла и на вооружение не принята.

Система АК-630 выполнена по схеме многоствольного оружия с вращающимся блоком стволов (схема Гатлинга). Автоматика работает за счёт энергии пороховых газов, и не требует внешнего источника энергии для вращения блока стволов.

При проектировании АК-630М2  «Дуэт» предназначалась для оснащения ракетно-пушечных комплексов ПРО кораблей ВМФ в ближней зоне,  в первую очередь для уничтожения ПКР и других видов управляемого оружия. Может также выполнять задачи по уничтожению самолетов, вертолетов и других средств воздушного нападения противника, поражению малоразмерных морских надводных и береговых целей на дальности до 4000м. Скорострельность её составляет 10000 выстрелов в минуту

Основной боекомплект АК-630 составляет 2000 выстрелов. В боекомплект артустановок АК-630 входят два типа выстрелов:

  1. Осколочно-фугасный зажигательный снаряд ОФ-84 весом 0,39 кг, вес взрывчатого вещества 48,5 г, взрыватель А-498К. Модификация снаряда ОФ-84 имеет обозначение ОФЗ.
  2. Осколочно-трассирующий снаряд ОР-84 весом 0,39 кг, вес взрывчатого вещества 11,7 г, взрывателя нет. Вес патрона 832—834 г, длина патрона до 293 мм. Вес гильзы около 300 г. Порох марки 6/7ФЛ.

Для сухопутных войск более удобной станет размещение двух АК-630 не вертикально, как в установке «Дуэт», а горизонтально. Кроме того, систему управления огнем МР-123 "Вымпел"целесообразно заменить на целеуказание от средств ПВО  — «Куб», «Бук» или Панцирь-С1. Минимально удовлетворительным боекомплектом боевой машины с двумя АК-630 будет 4000 выстрелов, которые, с учетом массы ленты, будут весить около 4 тонн. Нормальным, вероятно, будет боекомплект в 6000 выстрелов, а желательным – 10 000 выстрелов.

Таким образом:

        для защиты танков путем поражения вертолетов, необходимо наличие средств войсковой ПВО  («Куб», «Бук» или Панцирь-С1) не далее 5 километров от поля боя.

        для защиты танков путем поражения ПТУР в полете,  необходима боевая машина с огневым модулем высокой скорострельности, например, состоящим из двух  АК-630, с каналом связи с РЛС ПВО;

        шасси боевой машины должно обеспечить защиту на уровне современных боевых танков, а внутренние объемы шасси должны обеспечить размещение боекомплекта как минимум 4000 выстрелов к АК-630, желательно – до 10 000 выстрелов.

Требование к значительному боекомплекту влечет за собой переход от шасси на базе российских танков Т-55/Т-72/Т-90 (массой до 40 тонн) к шасси на базе израильских, американских или немецких танков (массой 60 тонн), например, БТР «Намер».

Так может выглядеть машина в интересах кино-индустрии

Альтернативное войсковое ПВО 2012

 

Примерно так может выглядеть комплекс ПВО в реальности

Панцырь:

Альтернативное войсковое ПВО 2012

 

боевой модуль (конечно башню следовало бы бронировать, но в рамках фотоколлажа это не возможно):

Альтернативное войсковое ПВО 2012

73
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
19 Цепочка комментария
54 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NevrychannamedownrabG1359КосмонавтДмитрийJinJek Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
G1359

Требование к значительному

Требование к значительному боекомплекту влечет за собой переход от шасси на базе российских танков Т-55/Т-72/Т-90 (массой до 40 тонн) к шасси на базе израильских, американских или немецких танков (массой 60 тонн), например, БТР «Намер»

60 тонн…

Предлагаю автору осветить вопрос: как доставить такую установку, скажем из Питера, в танковый полк, находящийся в Хорольском районе Приморского края?

boroda

Думаю первой машинке и одного

Думаю первой машинке и одного ствола бы хватило. А то за ней нужно будет состав боеприпасов возить.

Andriuha077

состав боеприпасов

состав боеприпасов возить.

Ресурс автомата АО-18 — 8000 выстрелов
Ресурс автомата ГШ-6-30К — 12000 выстрелов (АК-630М1, после чего начальная скорость снарядов снижается на 6%)
Это составит:
При весе патрона 0,8 кг, до 10 тонн
Допускаем минимум 1-2 перезарядки с машин, до работ по замене.
Мой вывод:
Он нужен, второй ствол.

G1359

Сравниваем:           
      

Сравниваем:           

                         Платформа:      

         

Тип платформы Грузододъемность Размеры внутренние (длина х ширина х высота борта) Назначение платформы
платформа 13-401 70 тонн 13300х2770х500 мм для перевозки колесных и гусеничных машин, штучных лесных и прочих грузов
платформа 13-Н451 63 тонны 13300х2830х500 мм

       

       "Намер":

Размеры
Длина корпуса, мм 7450
Ширина корпуса, мм 3700
 

             

Вывод: не заедет

 

 

 

Андрей

Робяты, уже как минимум с

Робяты, уже как минимум с АК-630 с двумя стволами ПТУР перехватывал без напряга. У нас на испытания ЗРАКов как раз ПТУРы и используются (в том числе, конечно, не ПТУРами едиными:)). Думаю, что и АК 630 на это способен без проблем. Про Дуэт — вообще молчу.

Kalambur

На самом деле я удивлён таким

На самом деле я удивлён таким требованиям.

Господа! Товарищи! Братья!

Коллеги, ну на кой вам 30 мм ДУРА? Противотанковые ракеты стали бронированными? Или они при поражении без подрыва всё равно впишутся в танк?

Помнится стрелковый перехват отрабатывали или хотели отрабатывать англичане. Пулёмётами, и хорошо, если 12,7 мм калибра. Т.е. "Минигана" калибром в 7,62 мм хватит всем или почти всем. А кому не хватит, того огреем из "Вулкана" 20 мм. Ну что, спас я наши танки от леопардизации и омеркавления?

Andriuha077

Пулёмётами, и хорошо, если

Пулёмётами, и хорошо, если 12,7 мм калибра. Т.е. "Минигана" калибром в 7,62 мм хватит всем или почти всем.

Британские учёные (с) продолжат эту версию в нескольких своих поколениях, хватит почти всем, и в итоге перехватят ПТУР того века.

Масса и рассеяние едва ли отвечают требованиям. Если …, то:

  • дозвуковой ПТУР?
  • на каком расстоянии от точки поражения считать безопасным для техники
Kalambur

Британские учёные (с)

Порвал

Британские учёные (с)

Порвало, как-то не думал, что их разработка. А на самом деле если боеприпас не подрывается в воздухе, а подрывающийся очень не дешёвый, то нужно использовать пулемёт. Можно и под КПВТ соорудить Гатлинг.

Andriuha077

http://alternathistory.org.ua

http://alternathistory.org.ua/shkvalnye-pulemety-slostina ! Вот для какой альтернативы…

Бритиши даже испытывали испарение (!) снаряда при разряде конденсатора пробоем слоёв вынесенной экранной брони. Остались довольны тем, что отложили.

Andriuha077

Браво, смотрится

Браво, смотрится отменно!

Полагаю, большое количество трофейных базовых танков получено после событий 2012 года в… Иране? Нет, …Сирии, когда отбита уникальная база ВМФ России.

Перспективно. Наилучшие пожелания развития темы!

Kalambur

А трофейная израильская

А трофейная израильская военщина откуда? Неужели запустили процесс возвращения возвращённого?

Andriuha077

А кто их знает, у кого

А кто их знает, у кого отбили. Террористы штурмовали мирное население. Не исключаю, танки уже сменили хозяев на тот момент.

Andriuha077

башню следовало бы

башню следовало бы бронировать,

ПТУР отобьёт, даже летящий к соседу, для чего и нужно 30 мм; а вот при атаке непосредственно на машину традиционным танковым боеприпасом, прилетит частично разрушенный и дезориентированный снаряд. Тогда нужна маска, лоб и верх башни приоритетен. И вот ещё: сразу по выстрелу, вероятно необходимо и вполне возможно, закрывать локатор бронекрышкой, подобно изображению, для баланса двумя створками.

Andriuha077

Повторно перечитываю.

Повторно перечитываю. Хотелось бы лучше угнездить габариты и способ перезаряда.

Нужны уточнения по рассеянию.

Андрей

Коллега Каламбур!
Мое

Коллега Каламбур!

Мое замечание касается исключительно возможностей стрельбы ЗРАКов по ПТУР — и только.  Дело в том, что наши обычно устраивали испытания ЗРАК с мишенями 2-х типов. Одна из них — относительно большой ПТУР (Фаланга-2)  — т.е. малоразмерная но и малоскоростная цель, а на второе — что-нибудь сверхзвуковое но большое (типа ракеты-мишени). отсюда вывод — ПТУРы Дуэт может мочить совершенно наверняка.

Но заставлять 30 мм сверхскорострельные морские автоматы работать по ПТУР…это заведомый перебор. Это даже не из пушки по воробьям, это "Томагавком" в муху. На ПТУР есть "Арена", ее еврейские визави (Трофи и всякие там итакдалии)

Kalambur

Но заставлять 30 мм

Но заставлять 30 мм сверхскорострельные морские автоматы работать по ПТУР…э

КАЗ дальнего радиуса вполне может быть полезен. Но не в таком калибре, разумеется. Хотя тут скорее играет роль некоторая психологическая жадность. Современные ПТУР лупят за многие километры, обидно им отдавать эту дистанцию за просто так. Да и есть надежды на перехват не только ПТУР, но и управляемых снарядов артиллерии, и даже противотанковых болванок. Последние только на большой дистанции можно эффективно сбить, чтобы они летели не в цель, и существенно сбавили скорость из-за деформаций.

Скорее всего стоит сосредоточиться на КАЗ самого ближнего радиуса, да ещё и "пехотобезопасных". С этим и вовсе беда, тут опять выплывает идея о том, что грохнуть это дело хорошо бы на расстоянии метров в 100-500 от машины. А ведь ещё есть всякие Маверики и прочие ракеты и бомбы с довольно большой массой ВВ, от взрыва которых не поздоровится даже танку. Теоретически их бьют всем, начиная от Буков, и заканчивая Тунгусками.

san8887

 Кстати вспомнил, итальянцы

 Кстати вспомнил, итальянцы создали новый боевой модуль для ПВО на основе 76 мм пушки 

Oto Melara тщательно изучила применяющиеся калибры и сочла, что наиболее оптимальным вариантом будет 76 мм, так как он обеспечивает более эффективное поражение целей в радиусе до 10 м от разрыва боеприпаса, а также большую дальность стрельбы. Типичные расстояния, на которых могут быть поражены цели, это 8 км для вертолета и 6 км — для крылатой ракеты или БПЛА. В случае использования в качестве артиллерийской установки дальность огня составляет 15 км для наземных целей и 22 — для морских. 76 мм пушка может также вести огонь прямой наводкой. В таком случае дальность стрельбы по наземным целям составляет около 3 км, в зависимости от типа бронетехники.

 

http://www.army-guide.com/rus/article/article.php

NF

Лет надцать назад я видел

Лет надцать назад я видел нечто похожее но на шасси ОБТ. Видимо это более совершенный вариант ЗСУ на колёсном шасси ?                                                                     http://alternathistory.livejournal.com/510365.html

san8887

Ага оно самое
Около 20 лет

Ага оно самое

Около 20 лет назад Oto Melara уже работала над разработкой 76 мм самоходной установкой ПВО, однако тогда дело не пошло дальше прототипа. По многим параметрам та установка опередила свое время, однако башня получилась слишком тяжелой, так что ее можно было установить только на танковое шасси. Кроме того, тогда еще не были разработаны более мощные 76 мм боеприпасы.

 

G1359

Коллега, предлагаю вспомнить

Коллега, предлагаю вспомнить Ваши предложения по модульным энергосиловым установкам.

Andriuha077

Оттуда же цит.: Во время

Оттуда же цит.: Во время демонстрации колесной машины с Draco на ней был установлен макет системы активной защиты Scudo. Она была разработана по заказу итальянской армии, которая частично профинансировала работы. Эта система предназначена для противодействия гранатометам типа РПГ-7, а также снарядам с низкой скоростью полета. В нее входит двухдиапазонный сенсор, компьютер и 70 мм гранатометы для отстрела осколков. Вероятность поражения снаряда на расстояниях от 30 до 100 м составляет 90%.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить