Альтернативное противотанковое оружие советской пехоты в WW2.

Апр 6 2011
+
7
-

Мне всегда было интересно, почему в WW2 пехота РККА не имела эффективного средства противотанковой самообороны? Почему у немцев и америкацев были РПГ, а у нас- нет? Была ли альтернатива "коктелю Молотова", ПТР, ПТРС, противотанковым гранатам и трофейным "Фаустпатронам"? ....... Оказываеться были. И не мало.....

На вооружение Красной армии, как известно, до конца войны легкое противотанковое оружие на основе безоткатного («динамо-реактивного») и реактивного принципов так и не поступило. Хотя еще в 1931 году было испытано оригинальное 65-мм «реактивное ружье», созданное в Газодинамической лаборатории ее начальником Б.С. Петропавловским, конструкция которого содержала ряд перспективных элементов: использование легких сплавов, пуск с плеча, электрозапал твердотопливного двигателя ракеты, щиток для защиты стрелка от пороховых газов. То есть, за десятилетие до "Базуки"!   Однако после смерти Петропавловского в 1933-м эта разработка продолжения не получила.

65-мм «реактивное ружье»,Петропавловского. 1931г.

В 33 году на вооружение РККА, было принято динамо-реактивное 37-мм. "противотанковое ружье Кручевского" 14-К.1934 году их запустили в массовое производство на ленинградском заводе № 7.

Противотанковое ружье 14-К Курчевского. Калибр — 37 мм, масса системы — 25 кг, масса бронебойного снаряда — 0,5 кг, длина ствола — 33 калибра, начальная скорость снаряда — 530 м/с, дальность стрельбы — 5500 м, скорострельность — 15 выстрелов в минуту.

В штатном положении из орудий стреляли с треноги - стрелок сидел рядом на земле. Можно было стрелять и с плеча, но это было неудобно. Лежа нельзя было стрелять. Система неразборная, на поле боя переносилась вручную. Обе пушки Курчевского имели конструктивную особенность, которая отличала их от разработок других конструкторов. Этим отличием было магазинное питание. Стрельба производилась унитарными патронами с бронебойными снарядами. Пять патронов располагались в надствольном магазине, еще один - в стволе. Заряжание было дульнозарядным при помощи весьма сложного механизма, который очень часто выходил из строя.

В 1935 году была проведена модернизация 37-мм РК . Само ружье претерпело лишь незначительные изменения, но тренога была заменена колесным лафетом Соколова от пулемета Максим. Испытания выявили прежние недостатки конструкции - утыкание патрона, отказ досылателя, проблемы с тряпичной гильзой и др.

В 1937-1938 г. г. пушка прошла коренную модернизацию и получила новое название " 37-мм пушка ДР завода № 8". Букву "К" (Курчевский) убрали после его ареста в 1937 г.
Заряжение производилось с казны как и у обычной пушки. Для этого был введен клиновый затвор. Тряпичную гильзу сменила латунная. Ствол устанавливался на том же пулеметном станке, но без щита.

Пушка показала неплохую бронепробиваемость - на дистанции 500 м пробивалась 20-мм броня под углом от 0 до 25 градусов.

В конце тридцатых годов работы по динамореактивным пушкам были свернуты, пушки были сняты с вооружения и отправлены на переплавку.

 

Безоткатными системами занимались также Кондаков, Рашков, Трофимов, Беркалов. Но фактический провал наиболее шумно преподносившихся проектов Курчевского подорвал доверие к этой теме. Отметим, что в разработках той поры расчет делался на бронебойное действие снаряда за счет его кинетической энергии и при незначительных скоростях полета снарядов (гранат) реактивных и безоткатных систем бронепробиваемость была невелика.

Главным недостатком нового оружия была малая начальная скорость снаряда, позволявшая бороться только с легкой бронетехникой. Этот недостаток можно было решить с помощью кумулятивных зарядов, но разочарование от малой эффективности и недостаточной надежности динамо реактивного (безоткатного) оружия предрешило его судьбу.

Вновь ОКР над ручными и станковыми противотанковыми гранатометами несколько конструкторских групп и коллективов начали уже во время Великой Отечественной войны. В немалой степени под влиянием данных о германских системах.Применение немецкой армией в ходе войны реактивных гранатометов заставило вернуться к предвоенным разработкам.

Сталин, говоря об ошибочности сворачивания разработок ДРП, заметил по этому поводу: "Вместе с грязной водой выплеснули и ребенка".

 

 

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Bersaglieri's picture
Submitted by Bersaglieri on Thu, 07/04/2011 - 16:40.

На вопрос "почему РПГ не появился в РККА раньше"ответ прост: не было кумулятивных боеприпасов. Они появились только к концу ВОВ (на базе немецких трофеев и ленд-лизовскихо бразцов).

А с обычным, бронебойным боеприпасом "безоткатка"проигрывает ПТР-у и малокалиберной ПТП по всем позициям.

Born to be nomadic

Serg's picture
Submitted by Serg on Thu, 07/04/2011 - 18:21.

На счет появления камулятивных боеприпасов к концу войны - сильно не факт. 

В России военный инженер-генерал М. М. Боресков в 1864 году открыл кумулятивный эффект и использовал его практически в саперном деле при разрушении твердых пород. В 1923-1926 годах советский ученый, профессор М. Я. Сухаревский провел систематические исследования кумулятивного эффекта. Он работал с кумулятивными зарядами, имеющими выемку без металлической облицовки, и сумел найти зависимость бронебойного действия таких зарядов от формы выемки и других факторов.

В книге Е. Пырьева и С. Резниченко «Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг.» в разделе ПТАБ говорится, что мелкие авиабомбы кумулятивного действия в СССР разрабатывали лишь в ГСКБ-47, ЦКБ-22 и в СКБ-35. С декабря 1942 по апрель 1943 г. там удалось спроектировать, испытать и отработать по полной программе 1,5-кг ПТАБ кумулятивного действия.

Однако на 145-м заводе И.И. Картукова данной проблемой занялись намного раньше, еще в 1941 г. Их 2,5-кг боеприпас назывался авиационной фугасно-бронебойной миной АФБМ-125 калибра 125 мм. Его модификация БФМ-125 мм  для ампуломета, пробивали 80 мм броню.

Полигонные испытания боеприпаса прошли в 1941 г. Их итогом стал запуск мины в опытно-серийное производство. Войсковые испытания ФБМ-125 успешно завершились в 1942 г.

Так что, боеприпасы-были уже в начале войны. А эффект был известен до войны. И в альтернативе, после заявления Кулика о мифических тяжелых немецких танках, могли вспомнить и о них, плюс реанимировать старые разработки безоткаток и ПТР....И кто знает, может быть в место американской "Базуки" и немецких "Панцерфаустов", весь мир помнил бы "Сталинскую трубу"?))))

С уважением, Сергей Сыч
Si vis pasem, para bellum...и сало надо перепрятать!
 
doktorkurgan's picture
Submitted by doktorkurgan on Thu, 07/04/2011 - 15:32.

 Насчет безоткатки Петропавловского на ФАИ писали вот чего:

"Ув. Господа!

Как не прискорбно об этом писать, но не было в природе никакого 65-мм реактивного ружья Петропавловского, которое якобы могло стрелять с плеча и использоваться в качестве самостоятельного оружия.

В 1931-1933 гг. прошли несколько НЕУДАЧНЫХ испытаний 65-мм реактивных пушек Петропавловского, а на самом деле - шла всего лишь отработка реактивного снаряда (РДТТ) и пусковой для него. Калибр 65-мм выбран в качестве макетного. По итогам 1931-1933 гг. выяснилось, что РС обладал массой недостатков:
1. Слишком большой расход пороха для РДТТ. Для того, чтобы закинуть один и тот же вес на одно и то же расстояние РС требовал куда больший заряд, чем классическая пушка.
2. Слишком плохая кучность. Даже на расстоянии 300 м при многочисленных пусках ни разу не удалось поразить щит размерами 3х3 м.
3. Слишком плохая стабильность процесса горения зимой и летом.
4. Большой процент кувыркания снарядов на малой и средней дальности.

Напрашивался вывод - перейти к загабаритным стабилизаторам, что потом и проделали в 1935-1938 гг.

даже просто при внимательном рассмотрении это фото показывает, что на плече дяденьки никакое не ружье, так как оно не содержит ни спусковых приспособлений, ни плечевого упора ни никаких прицельных приспособлений. Более того, в защитном щитке нет даже никакого окна, чтобы смотреть в сторону цели.
Эта фотография взята из отчета по испытаниям "реактивных пушек" (как в 1930-е назывались все РС) Петропавловского. Из протокола испытаний понятно, что пуск производился электрическим током по проводам. Сама пушка крепилась на треноге с жесткой наводкой в сторону цели и, как я имел уже честь доложить, указанная система не рассматривалась, как оружие и ее испытания в пяти вариантах прошли неудачно.

Так что рассматривать ее как альтернативное оружие не стоит. Это не оружие, как законченная, готовая к эксплуатации система, но некий макет ЭЛЕМЕНТОВ оружия."

Ссылка была вот эта http://fai.org.ru/index.php?showtopic=2446&view=findpost&p=136610 , но сейчас, к сожалению, не работает.

Прибавим к этому тот факт, что несмотря на широкую (в 30-х годах) известность кумулятивного эффекта реальные кумулятивные боприпасы отработали только к началу 40-х (я так понимаю, проблема была в основном в кеонструкции взрывателей). 
 

Три способа сделать что-либо: правильный, неправильный, и так, как это обычно делают в армии.

Fonzeppelin's picture
Submitted by Fonzeppelin on ср, 06/04/2011 - 18:30.

То есть, за десятилетие до "Базуки"!  

Учитывая что базука как таковая разрабатывалась с 1917, крайне маловероятно что 1931 год можно счесть "за десятилетие до".

Serg's picture
Submitted by Serg on Thu, 07/04/2011 - 10:57.

Коллега! Не согласен с вами.Одно дело эксперементы с ракетами, а другое дело реальный рабочий образец 1931 года на испытаниях.(со всеми атрибутами класического РПГ (ну кроме камулятивного боеприпаса) .Тем более подтвержденный фотографией. А история создания "Базуки"- очень и очень тумана. До 1940 года подобного образца в США явно не было.Официально все звучит так (обратите внимание на даты):

  • Идея о создании подобного оружия появилась еще в первой четверти XX века: выдающийся американский ученый Роберт Х. Годдард (1882-1945 года), один из первопроходцев в теории и практике ракетной техники современности, в свое выдвинул и обосновал идею реактивного гранатомета. Мысли Годдарда обратили на себя пристальное внимание американских военных, а с 1930-х годов на испытательном полигоне Абердин (штат Мэриленд, США) начались работы над различным ракетным оружием, в том числе и реактивными гранатометами. И вот к 1942 году на вооружении Армии США была принята Bazooka M1 калибром 2,36 дюйма (60 мм).
  • В межвоенный период работы по созданию реактивного оружия в США практически не велись. В октябре 1938 г. представитель Управления артиллерии армии США посетил Калифорнийский технологический институт и сообщил группе, работавшей над ракетами, что согласно проведенным в армии экспериментам с ракетами, возможности использования ракет в военных целях, по его мнению, невелики. Только с приближением новой войны среди американских военных возродился интерес к реактивному оружию и ракетам на твердом топливе. В 1939 году артиллерийско-техническое управление приняло решение начать работы над сверхсекретным проектом создания пехотного противотанкового оружия, основанного на реактивном принципе. Вопрос о применении бездымного пороха для ракетного порохового заряда был впервые поднят в 1940 году. Однако ко времени вступления США в войну американская армия не имела реактивного оружия, и только к 1942 года войска получили первые образцы реактивных противотанковых ружей

  • Успех был достигнут благодаря решению полковника Лесли А. Скиннера и лейтенанта Эдварда Г. Ухлома объединить боевую часть гранаты М10 и ракетный двигатель, что привело к появлению "2.36-дюймовой ракетной пусковой установки" (2.36 inch Rocket Launcher). В историю оно вошло под названием "Bazooka" – в честь гигантского саксофона актера Боба Бернс
С уважением, Сергей Сыч
Si vis pasem, para bellum...и сало надо перепрятать!