Выбор редакции

Приграничное сражение 1941 года. Как победить войска вермахта. Еще один взгляд дилетанта.

7
1

Внимание!!! Кто первый раз читает пост и хочет покритиковать или задать вопрос, прочитайте сначала сам пост, а потом все комментарии, возможно вы найдете там на него ответ.

После прочтения постов про альтернативный вариант развития приграничных сражений в 1941 году решил высказать свое видение ведения боевых действий против армии вермахта. Вариант противодействия рассматриваю на примере юго западного округа.

Приграничное сражение 1941 года. Как победить войска вермахта. Еще один взгляд дилетанта.

Предлагаю вести оборонительные действия с элементами маневренного боя. Основу обороны составят районные узлы обороны с опорными пунктами (ОП) замаскированными под небольшие поселки, поселения, деревни. В них будет находится небольшой гарнизон от 300 до 600 человек. Номенклатура вооружения пехоты будет состоять из пушек пто, минометов, зенитных орудий, стрелкового оружия. В них будет также запас боеприпасов, еды, топлива. Солдаты могут быть одеты в гражданскую одежду. Доты, блиндажи, позиции артиллерии и минометов будут замаскированы под постройки. Ангары для машин и танков также будут в виде деревенских домов. Всего в нем могут находится 10-15 машин разных типов или 10 — 15 танков. Эти поселения будут находится в стороне от дорог и желательно на возвышенностях. Два таких пункта будут простреливать полосу минометным огнем шириной 8 км по фронту.

Также ОП будут находится в лесах. Там уже может размещаться дальнобойная артиллерия. Они могут находится друг от друга на расстоянии от 16 км до 30 км.

Еще можно разместить ОП с минометами прямо в полях при условии создания ложных пунктов в полях.

Главная идея этих пунктов — тщательная маскировка и шаговая доступность гарнизона к вооружению и как вариант проскакивание немецких танковых дивизий мимо них и попадания в огневые мешки, минные поля — танковые засады, удары артиллерии и авиации.

Конфигурация границы страны должны быть максимально прямолинейна без зигзагов.

Полоса пред полья от границы составит 50-70 км.

У границы должна быть создана максимальная видимость постройки линий укреплений. Противотанковые рвы, окопы, ложные доты. Этими постройками будут заниматься местное население присоединенных территорий после 39 года.

Также можно часть местного населения отправить в тыл, с тем, чтобы заселится в уже построенных ими поселках и переоборудования их в ОП.

Само собой аэродромы будут находится у истребителей минимум в 100 км от границы, бомбардировочной 200 км. Можно использовать радары РУС-2.

Вся оставшаяся часть техники — грузовики, будут находится в крупных городах.

После наступления часа Х и определения основных направлений ударов танки начнут съезжаться мелкими группами к этим местам, но не за пределы начала границы районов обороны и организуют засады. Также будут ночные рейды по тылам противника. Будет организовываться минирование дорог.

Между всеми ОП будет поддерживаться постоянная радиосвязь.

Всего таких ОП будет организовано примерно 150 -200 шт., на глубину примерно 150 — 200 км. Количество их может увеличиваться в зависимости от количества артиллерии произведенной в ущерб танкам и различным альтернативам развития военной мысли и стратегии.

Большое спасибо за внимание, жду вашей конструктивной критики).

380
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
24 Цепочка комментария
356 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
24 Авторы комментариев
Smirnoffvasia23ser .frogадмирал бенбоу Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Злой Жук
Злой Жук

Идея нормальная. Только реализовать это просто нереально. Причина-болтуны+разведка противника вскроет все что надо

Alex999

Если Вы о моей заметки партизанской сетецентрической войны- то болтунов в спецназе нет. Мирное население не будет уведомлено- от него надо скрываться то же. А разведку немцев надо просто пришить.

Hoplit

В приграничном сражении главное это стратегия, а тактика играет второстепенную роль — http://alternathistory.com/kak-izbezhat-katastrofy-rkka-v-1941-g-retsept-ot-simbiota-tovarishcha-pavlova/ .

Ansar02

Почтенный коллега. Больше чем на вспомогательную роль, эти ухищрения не тянут. Против гаубиц и Ю-87 эти «узлы» обороны практически беззащитны.
Чтоб лучше чем в РИ воевать, надо хотя бы просто иметь на утро 22.06.41 РЕАЛЬНЫЙ ФРОНТ. В РИ его не было.

maksim korotkij

Не просто не было , быть не могло.
Непосредственно западную границу более-менее равномерно прикрывали пограничники , 48 стрелковых дивизий и 2 бригады — практически все неполного состава. У немцев только первая волна — 70 дивизий, причем не равномерно по границе , а концентрировано. А дальше заработали немецкие козыри — оперативная подвижность , превосходство в разведке и связи , налаженная работа штабов и высокая скорость реакции на изменение обстановки , двухлетний опыт войны и т.д. и т.п. И техника , конечно…
Даже лошадей у фрицев было вдвое больше , чем в РККА.

Ansar02

Коллега, на надо рассказывать мне как оно было в РИ. Мы обсуждаем, что НАДО и МОЖНО было сделать, чтоб как в РИ не получилось.

Ogre

РЕАЛЬНЫЙ ФРОНТ. В РИ его не было.

На 4000 км уважаемый коллега, по нормативам 10 км фронта на полнокровную дивизию? И это если брать только пехотные вытянутые в одну линию дивизии… sad

Ansar02

Почтенный коллега! На то в Генштабе и сидят умные люди — не чета нам с Вами, чтоб не растягивать войска в нитки, размазывая их тонким слоем — как учил Тухачевский.

Ogre

На то в Генштабе и сидят умные люди — не чета нам с Вами, чтоб не растягивать войска в нитки

А вот тут соглашусь, уважаемый коллега, тов. Шапошников- голова (не он один конечно,всё руководство СССР в целом показало себя без особых провалов)! В условиях подавляющего всестороннего превосходства противника полгода возил немцев мордой по столу, пока не подготовил первую ответку.

dobryiviewer
dobryiviewer

Всё хорошо, но требует нормальной подготовки. Если начинать готовиться как следует, то эти улучшения практически ни на что не повлияют. В частности, что особенно изменит хождение военнослужащих в штатском? Особенно учитывая блестящую тактическую разведку вермахта?
Вывод: проблемы были в стратегии и качестве подготовки личного состава. Получи обученных людей и квалифицированное руководство армия сама найдёт, что лучше нужно сделать. Так что усилия на обучение, дабы научиться воевать не к 1944, а к 1941 году.

ser .

Здравые замыслы присутствуют… Но дело в том что так никто не поступает и поступать не будет. Милитаризированные сёла и города это экономическая нагрузка невиданного размера помимо того что военнослужащие потребуют для полноценной маскировки под гражданских — оставления всей гражданской инфраструктуры сеялок -веялок, коров -свиней -курей так и эвакуированые гражданские того же (это всё равно что развернуть полноценную армию раза три) Можно конечно провернуть эту операцию заранее — лет за десять (на старой границе) под видом казачих поселений, но в сов гос. пресекалась всякая кастовость… Но и при положительном разрешении… это не панацея так как плотность призывного контингента на «казачих» землях может здорово недотягивать до уровня успешного противостояния вражеской группировки Во вторых эти «поселения» должны быть более многолюдные типа сталинграда где город длинной около 100км обороняло куча дивизий. И всё строительство должно быть железо — бетонным (в отличии от практиковавшегося повсеместно деревянного) Т.е. нужно будет тормознуть строительство индустрии и «омертвить » ресурсы в железо-бетонных бункерах