Выбор редакции

Альтернативное перевооружение эсминцев проекта 956

17
9
Альтернативное перевооружение эсминцев проекта 956

Альтернативное перевооружение эсминцев проекта 956

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

Эскадренные миноносцы проекта 956 – это советские эсминцы третьего поколения, постройка которых продолжалась с 1976 по 1992 год. Шифр проекта 956 – «Сарыч». Стандартное водоизмещение эсминца проекта 956 около 6 600 тонн, полное — около 8 000 тонн. Схема общего вида представлена на иллюстрации ниже:
Альтернативное перевооружение эсминцев проекта 956
Всего построен 21 корабль, из которых 13 кораблей построено по проекту 956, 4 корабля по проекту 956-А, 2 корабля по проекту 956-Э и 2 корабля по проекту 956-ЭМ.

Альтернативное перевооружение эсминцев проекта 956
По состоянию на 2020 год в строю ВМФ РФ находятся два корабля — «Адмирал Ушаков» на Северном Флоте и «Быстрый» на Тихоокеанском флоте. Числятся в ремонте еще два эсминца этого проекта — «Настойчивый» и «Бурный». И, дополнительно, в резерве ВМФ РФ три корабля — «Беспокойный», «Безбоязненный» и «Боевой». Списано и утилизировано 10 кораблей. В строю ВМС Китая – 4 корабля проектов 956Э и 956ЭМ, поставленных в эту страну в рамках военно-технического сотрудничества в период с 1999 по 2006 годы.

вернуться к меню ↑

ПРОЕКТ 956У

вернуться к меню ↑

Описание проекта 956У 

Работы над проектом эсминца с усиленным составом вооружения (проекта 956У) были начаты в Северном ПКБ в конце 1980-х годов. Главным конструктором проекта оставался И. И. Рубис, главным наблюдающим от ВМФ был сначала капитан 2 ранга С. Н. Сургаев, а позднее капитан 2 ранга М. А. Цюх. Проектом было предусмотрено три варианта модернизации. Отличие первого варианта от базового проекта 956 состояло в том, что вместо пусковых установок для ПКР «Москит» на корабле размещались наклонные универсальные пусковые установки СМ-403 для 16 крылатых ракет класса ПКР и КРБД. Отличие второго варианта от первого заключалось в том, что помимо замены пусковых установок комплекса «Москит» на корабле на месте кормовой АУ АК-130 размещалась установка вертикального пуска 3С-14 на 16 крылатых ракет «Калибр». Третий вариант модернизации предусматривал размещение только кормовой УВПУ на 24 ракеты с демонтажем ПУ ПКРК «Москит»[1].

В УПУ и УВПУ всех трёх вариантов предполагалось разместить крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр» в любой комбинации. Целеуказание для крылатых ракет должен был обеспечивать новый радиолокационный комплекс (РЛК) «Монумент», устанавливаемый взамен РЛК «Минерал» (КРС-27).

Установки РБУ-1000 и все ЗАК АК-630М снимались. Вместо них предполагалось разместить 2 боевых модуля ЗРАК «Кортик» (для первых двух вариантов) и 4 аналогичных модуля для третьего варианта. Стандартное водоизмещение модернизированного корабля в окончательном варианте приблизилось к уровню 6 700—6 750 тонн[1].

Все необходимые проектные работы были выполнены к концу 1991 года. Однако из-за отсутствия финансовых средств в период практически полного прекращения финансирования военного судостроения достройка уже заложенных кораблей по проекту 956У не производилась, а все дальнейшие работы по нему были свёрнуты[1].

Чертежи проекта 956У в открытых источниках не представлены.

[1] Овсянников С. И., Спиридопуло В. И. Советский суперэсминец третьего поколения. Часть 3. Отличительные особенности проекта 956 // История корабля : альманах. — предприниматель Богатов С . А., 2005. — Вып. 3, № 1. — С. 18.

вернуться к меню ↑

Оценка проекта 956У 

Итак, хотя проект 956У реализован не был, опыт истёкших десятилетий даёт основания дать оценку отдельным проектным решениям, легшим в его основу.

Так, опыт боевых действий ВМФ РФ в 2015 году против террористов на территории Сирии показал высокую боевую эффективность ВПУ УКСК 3С14 «Калибр».

Наклонные пусковые установки СМ-403 промышленностью освоены не были. Единственным реализованным отечественным ВПК проектом наклонной пусковой установки оказался проект четырехконтейнерной пусковой установки ПКР «Уран».

Гипотеза периода 80х..90х годов о значительном росте эффективности противовоздушной обороны корабля за счёт замены шестиствольных 30-мм зенитных артиллерийских комплексов АК-630 на зенитно-ракетные артиллерийские комплексы «Кортик-М» или их аналоги своего объективного подтверждения не нашла. Напротив, в ходе реализации программы военно-технического сотрудничества с Индией, поставки ЗРАК «Каштан» в составе фрегатов типа «Тальвар» были по окончании строительства первой серии прекращены, с заменой во второй серии фрегатов на АК-630.

Гибель в 2010 году корейского корвета «Чхонан» в результате внешнего взрыва, предположительно явившегося результатом торпедной атаки, показывает, что необходимость наличия на борту надводного корабля противоторпедного вооружения не утратила своей актуальности и в XXI веке. Таким образом, предлагавшийся проектом 956У демонтаж противоторпедного вооружения РБУ-1000 без его адекватной замены на иные варианты противоторпедного вооружения в настоящее время представляется ошибочным. Сочетание РБУ и двух двухтрубных 533-мм торпедных аппаратов, при избыточных массово-габаритных характеристиках в сравнении с современными комплексами противолодочного и противоторпедного вооружения «Пакет-НК», сохраняет свою боевую ценность и в 2020 году, что подтверждается продолжением поставки в Индию фрегатов проекта 11356.

вернуться к меню ↑

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ЭСМИНЦЕВ ПРОЕКТА 956

На сегодня эсминцы проекта 956 можно отнести к устаревшим ракетно-артиллерийским кораблям первого ранга, боевая ценность которых в 2020 году сводится, преимущественно, к способности вести эффективный артиллерийский обстрел береговых целей и к противовоздушной обороне небольшой корабельной группы. Наличие всего восьми противокорабельных ракет для корабля такого водоизмещения представляется совершенно недостаточным.

При этом, на сегодня в строю ВМФ РФ находится только два современных ракетно-артиллерийских корабля первого ранга: это фрегаты проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал Касатонов». Если известные общественности планы ввода новых кораблей в строй будут реализованы, то численность современных ракетно-артиллерийских кораблей первого ранга в ВМФ РФ ощутимо возрастёт к 2028..2029 году, достигнув, предположительно, десяти фрегатов проекта 22350.

В этой связи, в условиях острого дефицита кораблей первого ранга в строю, утилизация находящихся в строю двух эсминцев проекта 956 («Адмирал Ушаков» и «Быстрый») до 2030 года маловероятна, а вскоре после 2030 года — почти неминуема. Таким образом, жизненный цикл оставшихся эсминцев проекта 956 можно предположительно определить как «подлежащие утилизации в 2030 году».
Следовательно, с учётом нахождения эсминцев проекта 956 в строю в ближайшие 10 лет, представляет интерес их модернизация с перевооружением, выполненная под девизом «максимальный эффект как можно быстрее за самые маленькие деньги».

С учетом 10-летнего жизненного цикла эсминцев проекта 956, длительность реализации такого этапа жизненного цикла, как «модернизация и перевооружение», следует ограничить одним-двумя годами, для чего необходимо:

во-первых, ограничить модернизацию и перевооружение минимальным числом изменений;

во-вторых, сосредоточиться исключительно на ударном вооружении, которое способствует выполнению целевой функции корабля, оставив вспомогательные функции (противовоздушную и противолодочную оборону корабля) в состоянии «как есть»;

в-третьих, использовать исключительно серийные образцы вооружения и военной техники (избегая, например, применения гипотетически возможных наклонных пусковых установок УКСК «Калибр»).

вернуться к меню ↑

ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ 956М ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ЭСМИНЦА ПРОЕКТА 956

вернуться к меню ↑

Оригинальный проект эсминца проекта 956

Вооружение эсминца проекта 956 включает: две спаренные 130-мм универсальные корабельные артиллерийские установки АК-130, четыре шестиствольных 30-мм зенитных артиллерийских комплекса АК-630; две счетверенные пусковые установки противокорабельных ракет П-270 «Москит»; два зенитно-ракетных комплекса «Ураган» (суммарный боезапас 48 ракет); две шестиствольные реактивные бомбовые установки РБУ-1000; два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата. Корабельная авиационная группа может включать один вертолет типа Ка-27 в сдвижном ангаре.

вернуться к меню ↑

Перевооружение, часть 1

Основой боевого могущества современных боевых кораблей являются ракетные комплексы. В этой связи почти безальтернативным видится необходимость вооружения эсминца проекта 956 некоторым числом вертикальных пусковых ячеек УКСК «Калибр», без существенного переустройства подпалубного пространства.
Альтернативное перевооружение эсминцев проекта 956
Анализ продольного разреза показывает возможность размещения трех ВПУ УКСК 3С14 «Калибр» по 8 ячеек при условии демонтажа кормовой или носовой артиллерийской установки АК-130 с устройством новой кормовой или носовой надстройки высотой около 2 метров.

Однако, ограничения в ширине корпуса в районе 2 и 17 шпангоутов соответственно, определяют в качестве единственного места для монтажа трех ВПУ УКСК 3С14 «Калибр» кормовую артиллерийскую установку АК-130:
Альтернативное перевооружение эсминцев проекта 956
Масса артиллерийской установки АК-130 совместно с механизированным погребом составляет около 130 тонн, что позволяет без роста массы вооружения разместить три ВПУ УКСК 3С14 «Калибр» по 8 пусковых ячеек, боекомплект из 24 ракет (3х14 тонн + 24х2 тонны = 90 тонн) и стальную надстройку.

Таким образом, первая часть модернизации эсминца проекта 956 могла бы включать демонтаж кормовой артиллерийской установки АК-130 (9), кормовых погребов 130-мм выстрелов (11), агрегатной кормовой АК-130 (8) и монтаж трёх ВПУ УКСК 3С14 «Калибр» по 8 ячеек с устройством новой кормовой стальной надстройки с конструкционной защитой. При этом высвобождается часть подпалубных объемов для прочих целей по предназначению:
Альтернативное перевооружение эсминцев проекта 956

вернуться к меню ↑

Перевооружение, часть 2

Вторая часть модернизации могла бы включать размещение некоторого числа четырёхконтейнерных наклонных пусковых установок ПКР «Уран» на месте подлежащих демонтажу наклонных пусковых установок устаревших ПКР П-270 «Москит».

И в этом случае, сдерживающим фактором скорее является ограничение по доступному пространству, нежели ограничение по массе (масса ПКР «Уран» Х-35УЭ около 600 кг., а масса ПКР «Москит» — около 4000 кг.)

По образцу индийских фрегатов типа «Дели», представляется возможным монтаж на месте одной пусковой установки ПКР «Москит» двух пусковых установок ПКР «Уран»:

Альтернативное перевооружение эсминцев проекта 956

Таким образом, после модернизации и перевооружения по представленному эскизному проекту 956М, эсминец будет вооружён 40 ракетами, из них 16 ПКР «Уран» и 24 ракет семейств «Калибр», «Оникс» и «Циркон» (тактических, гиперзвуковых и противокорабельных). При этом число спаренных 130-мм артиллерийских установок АК-130 снижается с двух до одной. Целеуказание для крылатых ракет должен будет обеспечивать новый радиолокационный комплекс (РЛК) «Монумент-М», устанавливаемый взамен РЛК «Минерал», как было предусмотрено проектом 956У:

Альтернативное перевооружение эсминцев проекта 956
Перевооружение эсминцев «Адмирал Ушаков» и «Быстрый» по проекту 956М существенно повысит ударные возможности эсминцев проекта 956, за счет роста числа ракет в пять раз с 8 до 40, многократного роста номенклатуры поражаемых целей, роста дальности поражения сухопутных целей до нескольких тысяч километров и роста вероятности поражения целей за счет использования гиперзвуковых ракет.

Дополнительно, перевооружение и модернизация эсминцев по предлагаемому проекту 956М позволит на новом техническом уровне реализовать формирование малых тактических ударных групп в составе «один эсминец проекта 956 + один БПК проекта 1155». Как известно, в таких группах противолодочная оборона ордера возлагается на БПК, а противовоздушная — на эсминец. После модернизации БПК проекта 1155 по варианту, реализованному на БПК «Маршал Шапошников», огневые возможности будут гармонично распределены между обоими кораблями малой тактической ударной группы, а однотипный состав ударного вооружения облегчит логистику.

вернуться к меню ↑

ГРАФИК ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ЭСМИНЦЕВ ПРОЕКТА 956 ПО ПРОЕКТУ 956М

С 2019 года флагман Балтийского Флота эсминец «Настойчивый» проходит плановый ремонт, в ходе которого была запланирована замена двигательной установки и ремонт целого ряда систем жизнеобеспечения корабля. При условии восстановления технической готовности к началу 2021 года, представляется целесообразным перевооружение эсминца «Настойчивый» по проекту 956М в 2021-2022 годах.

Дальнейший график перевооружения мог бы включать перевооружение эсминца «Адмирал Ушаков» в 2023-2024 годах и эсминца «Быстрый» в 2025-2026 годах.

В связи с приближением плановой даты утилизации эсминцев проекта 956, завершение ремонта и последующее перевооружение «Бурного», а также вывод из резерва «Боевого», «Беспокойного» и «Гремящего» представляются маловероятным.

Москва, сентябрь 2020 года.

29
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
20 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
Дмитрийадмирал бенбоуАндрейbyakinСЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ChokDok

Все проекты перевооружения или модернизации «Сарычей» АБСОЛЮТНО бесперспективны. Их ахиллесова пята — энергетика, ее не изменить.

arturpraetor

Да ладно вам, с 956-ми еще можно повозиться, заради интереса. Вот из Атлантов пытаться что-то удобоваримое сделать, чтобы оно не напоминало греховный плод кровосмесительной любви оглоблины и корня имбиря — вот это да, это проблема… Хоть и с ЭУ у него явно получше.

Стволяр

Как по мне — гармонично и вполне техно-логично. smile
С уважением. Стволяр.

Wasa

Тоже баловался, правда я изголялся над проектом ЭМ с ГТУ типа 1155 (в моей АИ мозгов было больше)

post-55550-056026900 1380792213.jpg
Deviant Schrödinger Кошко
Deviant Schrödinger Кошко

За что ты их так Васа? Кстати, откуда такое стремление сделать бедные ЭСМы «арлиподобными»? Это что-бы ПКР обязательно и неотвратимо в ЦП прилетел? Нет что-бы воткнуть «высоту» между трубами.

Wasa

Место мало между трубами.

адмирал бенбоу

ИМХО, конечно, но БПК проекта 1155 — плохая база для эсминца 1-го ранга. ибо его ГЭУ — это форсированная ГЭУ от СКР проекта 1135. соответственно, если «пилить» эсминец с ГТУ, то надо ориентироваться на пр. 1134Б или 1164

Дмитрий Чумов

ИМХО проблема ПВО — не решена. ПВО осталось убогое… Проблема дурацкого размещения посадочной площадки для вертолёта не решена.(Вертолёту приходится садиться на высокорасположенную посадочную площадку, амплитуда колебаний которой весьма высока даже при лёгком волнении. Да ещё и с опасностью врезаться/снести в ПУ ЗРК…). Проблема силовой установки нерешаема… Сама конструкция надстроек корабля есть один большой уголковый отражатель — что б не промахнулись…

NF

++++++++++

СЕЖ

+++++

Андрей

Как альтернатива — почему бы и нет. В реальности — совершенно бесполезное занятие.
Сегодня у нас картина такая — Большой Провал в части ремонта кораблей ощущается по всем фронтам. Программы модернизации Антеев и Щук сорваны, Нахимов и Кузнецов застряли в ремонте надолго, на Москву банально нет денег (на модернизацию, ее просто подлатали с восстановлением техсостояния, так и ходит с электроникой 80-х годов прошлого столетия). Программа модернизации БПК проекта 1155 трещит по швам — там и сам проект, мягко говоря, странный, так еще и модернизируют в час по чайной ложке.
Вывод прост. Если выбирать между модернизацией ЭМ проекта 956 и БПК проекта 1155 — надо выбирать БПК, причин тому две
1) Они намного менее капризны по ЭУ
2) Флоту сегодня в первую очередь нужны не ударные, а противолодочные корабли.

адмирал бенбоу

Попробую сформулировать свой взгляд на проблему. Что оставшиеся 956-е, что оставшиеся 1155-е — это уже довольно старые корабли, заложенные еще в 1980-х годах прошлого века. соответственно, если эти корабли ставить на ремонт, да еще и с модернизацией, то говорить о коротких сроках ремонта невозможно в принципе. просто в силу физического износа и выработки ресурса на них надо менять или капиталить практически всё: начиная от всякого вспомогательного оборудования типа дизель-генераторов и опреснителей и заканчивая «косметическим» и оборудованием ремонтом жилых помещений с их системой вентиляции, кондиционирования, электропитания и т.д. и т.п. то есть в любом случае ремонт получится дорогой и долгий. соответственно возникает вопрос: если ремонт всё равно дорогой и долгий, то стоит ли в этом случае урезать объемы модернизируемого вооружения? стоит ли заморачиваться на 10-летний ремонт корабля 1-го ранга, чтобы на выходе в боевом отношении получить морально устаревший корабль? Тут, мне кажется, надо либо вкладываться по максимуму, либо вообще не браться. а, скажем, ограничиться именно косметическими мерами по поддержанию в строю еще хотя бы пяток лет. сэкономленные же при этом ресурсы (как финансовые, так и непосредственно судостроительные) направить на форсированное строительство новых боевых единиц дальней морской и океанской зоны. Либо третий вариант, вполне годный для сайта АИ, но мало полезный для… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить