Альтернативный штурмовик Як-35Д. СССР

16
8

В начале 1968 года Советское министерство обороны приняло решение о разработке специали­зированного бронированного штурмовика для поддержки войск на поле боя.

Идея создания такого самолета появилась после анализа применения штурмовиков во время второй мировой и во время военных конфликтов в 50-х и 60-х годах. Советские разра­баты­ваемые или состоящие на вооружении самолеты того времени, такие как Су-7, Су-17, МиГ-21 и МиГ-23, не совсем соответствовали требованиям к самолету непосредственной авиационной поддержки войск на поле боя. Им не хватало бронирования для защиты пилота и жизненно важных частей самолета. А высокие скорости полета затрудняли визуальное обнаружение и опознавание целей на поле боя, так как РЛС в этой роли оказались малоэффективны. Недостаточен был вес боевой нагрузки, и большое время реагирования на угрозы или по вызову передовых авианаводчиков также не устраивало ВВС.

Итак, в 1969 году был объявлен конкурс на создание нового самолета непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск по новым требованиям для Советских ВВС.

Он должен был быть простым по конструкции, чтобы его можно было просто и с минимальными затратами производить и ремонтировать в полевых условиях. А также иметь малое время реакции по вызову.

Самолет должен был быть оснащен двумя турбовентиляторными двигателями Ивченко АИ-25Т без форсажа тягой по 1750 кгс, разработанными для Як-40 и УТС Л-39 Альбатрос.

Самолет должен был иметь встроенную пушку и применять только неуправляемое вооружение: НУР и бомбы калибром до 500 кг. Прицельные приспособления самые простые – коллиматорный прицел и лазерный дальномер.

Нормальная боевая нагрузка должна была быть 1500 кг, с увеличением до 2500 кг в перегрузку. Нормальный взлетный вес должен быть 8200 кг и максимальный взлетный вес в 10 000 кг.

В конкурсе приняли участие основные КБ того времени: Сухого, Яковлева, Ильюшина, Микояна.

Все участвующие в конкурсе ОКБ представили свои проекты. Но в ходе их рассмотрения решено было расширить требования по созданию более сложного самолета с большими боевыми возможностями .

В конкурсе лидировали Ильюшин со своим Ил-42, позднее превратившимся в Ил-102, и Сухой со своим проектом Т-8,позже названным Су-25.Но в итоге победили Сухие.

ОКБ Яковлева опоздало с подачей своего проекта, известного как Як-35, и оказалось, что он уже не удовлетворяет более продвинутым измененным требованиям. Он затачивался под первоначальные требования и был самым легким среди конкурентов. Но ОКБ Яковлева продолжило развивать проект в расчете на его экспортный потенциал.

В конце концов до мая 1970 г. было построено и успешно испытано три прототипа. Это был компактный самолет, в нем нашло применение многое из опыта создания УТС Як-30/32 (код НАТО Magnum / Mantis), но он не повторял его конструктивную схему. Самолет имел крыло небольшой стреловидности и крестообразное хвостовое оперение. Два двигателя АИ-25Т были установлены рядом в хвостовой части.

Альтернативный штурмовик Як-35Д. СССРАльтернативный штурмовик Як-35Д. СССРАльтернативный штурмовик Як-35Д. СССР

Пилот сидел в бронированной кабине, бронирование которой выдерживало попадания 20-мм снарядов. Весь его дизайн несколько напоминал шведский УТС СААБ 105 или первоначальный вариант штурмовика ОКБ Сухого Т-8.

Самолет имел прочное шасси с односкатными пневматиками низкого давления, убираемыми в фюзеляж.

Он был вооружен двумя пушками Нудельмана – Рихтера НР-30 со 100 выстрелами на ствол.

Также имелось 7 узлов внешней подвески (три под каждым крылом и один под фюзеляжем) для НУР и бомб.

Внутренняя пара пилонов была “мокрой” — могли подвешиваться ПТБ ёмкостью 600 литров. Снаружи фюзеляжа могли устанавливаться в контейнерах разведывательное оборудование, оборудование постановки помех, а также контейнеры наведения ракет «воздух-земля».

Для самообороны на внешних пилонах могли подвешиваться ракеты с ИК-системами самонаведения типов Р-3С, Р-13, а позже и Р-60.

Авионика включала активную станцию постановки помех «Сирена-10» в сочетании с блоками тепловых ловушек и дипольных отражателей. Лазерный дальномер был установлен в носу фюзеляжа. Имелся радиовысотомер и бомбардировочный прицел.

Запад впервые узнал о новом советском самолете во время Октябрьского парада 1972 года в Москве, когда первые три Як-35 сделали один проход на средней высоте. Самолет сразу же получил в НАТО кодовое имя Fraudster (“Мошенник”).

Прототипы и два планера для статиспытаний использовали для неспешного продолжения программы. Никаких серьезных проблем не выявилось. Як-35 оказался очень надежным и простым в управлении самолетом и заслужил положительные отклики, похвалу у летчиков. Самолет оказался очень гибкой платформой .

Шло время, и все говорило в пользу Як-35. Который в итоге и получил свой шанс.

Поскольку программа Су-25 сталкивалась с большими задержками, а новый штурмовик был срочно нужен ввиду обострения напряженности с Китаем, было решено запустить его в серию.

С 1974 года самолет стал применяться совместно с Су-17. Его радиооборудование было обновлено и он стал называться Як-35Д (в НАТО “Fraudster-В”)

Самолет стал способен применять ракеты Х-25 — пара этих ракет могла подвешиваться на внутренних пилонах. Система наведения подвешивалась под фюзеляжем.

В общей сложности до 1979 года были построены 110 Як-35Д. Все они служили в Советских ВВС в Забайкалье и не применялись в Афганистане, так как довольно слабый движок не позволял эффективно применять их в высокогорном разреженном воздухе.

С 1982 г. Як-35 были быстро заменены на наконец доведенные Су-25 и отводились во вторую линию применения.

Большинство из оставшихся Як-35Д держали для обучения применения оружия и как мишени для обучения пилотов МиГ-21 до 1990 года. Некоторые служили как буксировщики мишеней на Дальнем Востоке для тренировки фронтовых  подразделений.

Самолет никогда не поставлялся на экспорт.

Характеристики:

Экипаж – 1 человек

Длинна с трубкой Пито (ПВД) – 14,54 метра.

Размах крыла – 9,52 метра

Высота – 4,6 метра

Вес пустого — 6525 кг; нормальный взлетный – 8750 кг. Максимальный взлетный вес — 11 400 кг.

Двигатели: 2× Ивченко АИ-25Т без форсажа тягой по 1750 кг

Скорость максимальная — 1050 км/час (без внешних подвесок)

Дальность полета – 2500 км.  Практический потолок – 14 000 метров.

Скороподъемность – 76 м/сек.  Тяговооруженность – 0.54.

Вооружение:

  • 2×30-мм пушки НР-30 со 100 выстрелами на ствол;
  • 7 узлов подвески – общий вес боевой нагрузки 2500 кг.

В том числе 2 УР Воздух-воздух, бомбы обычные и кассетные, контейнеры с пушками, НУР, УР воздух-поверхность Х-23 и Х-25.

Альтернативный штурмовик Як-35Д. СССРАльтернативный штурмовик Як-35Д. СССРАльтернативный штурмовик Як-35Д. СССРАльтернативный штурмовик Як-35Д. СССРАльтернативный штурмовик Як-35Д. СССРАльтернативный штурмовик Як-35Д. СССРАльтернативный штурмовик Як-35Д. СССРАльтернативный штурмовик Як-35Д. СССРАльтернативный штурмовик Як-35Д. СССР

Взято и переосмыслено отсюда: https://www.flickr.com/photos/dizzyfugu/11591342446/in/set-72157634472452523

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Bull Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

Самолёт довольно симпатичный.

Самолёт довольно симпатичный. Но ребристый РН а-ля Скайхок — явно лишняя деталь. И с датами неувязка: конкурс был объявлен в 1969-м, и легенда гласит, что КБ Яковлева отставало от конкурентов — а потом вдруг выясняется, что до мая 1970-го успели построить и испытать три прототипа!

Самолет должен был быть оснащен двумя турбовентиляторными двигателями Ивченко АИ-25Т без форсажа тягой по 1750кгс.,разработанными для УТС  Як -40 и Л-39 Альбатрос.

И давно Як-40 стал УТС? smiley Поправьте, если не трудно.

(Кстати, в РИ условия конкурса ничего не говорили о двух АИ-25. Ильюшинский Ил-42 проектировался с двумя АМ-5Ф, проект Микояна был вообще однодвигательным…)

Вес пустого—6,525кг. Боевая нагрузка—8,750кг. Максимальный взлетный вес—11,400кг.

surprise Сколько-сколько боевая нагрузка?… В оригинале это был loaded weight, сиречь нормальный полётный вес wink .

NF

++++++++++

++++++++++

blacktiger63

Носовая стойка шасси с

Носовая стойка шасси с консольным колесом — не наш путь! smiley

ИМХО — весьма правдоподобно.

Bull

++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить