20
8
Альтернатива с Д-25с. САУ СУ-102

Альтернатива с Д-25с. САУ СУ-102

Еще одна небольшая, но интересная статья из жж Юрия Пашолока.

Сегодня исполнилось не только 75 лет Параду Победы, но и одному, куда менее известному событию. Хотя и оно имеет некоторую историческую ценность. 24 июня 1945 года состоялся первый испытательный пробег самоходной установки СУ-102, второго варианта боевой машины, которая разрабатывалась силами КБ УЗТМ. Разработка принципиально иной, с точки зрения компоновочных решений, машины началась в середине 1944 года, когда стало очевидно — при текущем росте вооружения размещение боевого отделения САУ в носовой части машины приводит к ряду проблем. Это и существенный вылет ствола орудия, который мешал маневрированию и повышал риск его повреждению, и, что более важно, перегруз носовой части машины. Более мощная система становилась причиной усиления нагрузки на передние опорные катки, это не считая того, что снижались возможности по усилению броневой защиты. Со всем этим столкнулись на СУ-100, когда та пошла в войска. Выход из строя бандажей передних опорных катков стал большой бедой первых серийных «соток».

Проекты «самоходной артиллерийской установки на базе танка Т-34 и Т-44 с пушкой Д-10С или Д-24 и задним расположением боевого отделения» были подготовлены КБ УЗТМ 7 октября 1944 года. Во всех случаях общее руководство вёл Л.И. Горлицкий, а ведущим инженером выступал Н.В. Курин. Всего по данной теме разработали пять эскизных проектов. При этом шасси Т-34 было скорее запасным, поскольку всё очевиднее становилось — его дни сочтены, да и работы по Т-44 продвигались вполне успешно. 26 октября 1944 года В.А. Малышев подписал приказ по НКТП №625с, согласно которому Наркомат танковой промышленности выбрал для реализации проекты на базе Т-44А. Согласно приказу, КБ УЗТМ требовалось подготовить к 25 декабря документацию на доработанные проекты СУ-122-44 (с передним расположением боевого отделения) и СУ-100М2 (с кормовым расположением боевого отделения). Впрочем, жизнь СУ-122-44 оказалась недолгой. В декабре 1944 года, когда были сделаны расчёты по САУ с усиленной бронёй, стало очевидно, что эта машина является скорее тупиковым путём развития. Поэтому от идеи данной машины отказались. Так из пяти проектов остался один, который уже потом разделился на два.

Появление СУ-102 стало возможно благодаря работе комиссии НКТП, которую возглавлял И.С. Бер. Прибывшая в январе 1945 года комиссия изучила проект СУ-100М2 и выявила, что в боевое отделение вполне вписывалось не только 100-мм орудие Д-10С, но и более громоздкая Д-25. После указаний комиссии проект доработали, финальная версия проекта СУ-100М2 была представлена в марте 1945 года. По итогам доработок и усиления бронирования боевая масса выросла до 32,4 т. Несмотря на это, руководство НКТП оценило новую разработку КБ УЗТМ. 7 марта 1945 года был подписан приказ по НКТП №107с, согласно которому проект утвердили, присвоив ему обозначение «Уралмаш-1». Согласно приказу, к 1 мая предполагалось получить первый образец, вооружённый 100-мм орудием Д-10С, он получал индекс СУ-101. К 15 мая изготовлялся второй образец, имевший индекс СУ-102, он получал 122-мм орудие Д-25с. Таким образом, вариант с Д-25с становился скорее резервным, потому у него и дальнейшая судьба была скорее «на подхвате».

Исходный проект СУ-102

Исходный проект СУ-102

Вообще 122-мм систему Д-25с пытались поставить на среднее шасси еще с конца 1943 года, и каждый раз случались какие-то проблемы. Орудие имело слишком большие габариты, что еще хуже, заряжание было раздельным, что снижало скорострельность, меньше оказывался боекомплект. Вместе с тем, упорство установки данного орудия легко объясняется. При ряде недостатков оно имело неоспоримые преимущества перед Д-10, прежде всего существенно большее бронепробитие. Если для Д-10 предел пробития лобового листа Pz.Kpfw.Panhter составлял 1300-1400 метров, то у Д-25, в зависимости от снаряда, этот предел был в пределах 2-2,5 километров. Именно поэтому существовала высокая заинтересованность в данной системе.

Вылет ствола у Д-25с оказался практически таким же, как и у Д-10с

Вылет ствола у Д-25с оказался практически таким же, как и у Д-10с

Первой, 27 апреля 1945 года, на испытания вышла СУ-101. И эти испытания стали причиной существенной задержки работ по СУ-102. Дело в том, что на первых пробегах выявилась масса дефектов. Не в последнюю очередь сыграло злую шутку с машиной требование усилить броневую защиту. В результате боевая масса составила 34,09 т, то есть на 1,5 т больше проекта, подготовленного в марте 1945 года. За счет компоновки распределение массы получилось более равномерным, но за всё приходится платить. В данном случае речь шла о тепловом режиме двигателя. Естественно, главной причиной была плохая изоляция моторно-трансмиссионного отделения, которое размещалось справа от механика-водителя, но перегрев случился не на пустом месте. Также перегрев шёл и от коробки передач, и от тормозных лент. В результате уже весной ощущался серьёзный перегрев, от которого страдал прежде всего механик-водитель. Даже при открытом люке механик-водитель смог проехать по шоссе не более 7 км, после чего ему пришлось покинуть СУ-101. При этом температура воды и масла составляла 100-110 градусов. После такого пришлось дорабатывать не только СУ-101, но и СУ-102, тем более что на машине обнаружился ряд недочетов.

СУ-102 постоянно дорабатывалась, так она выглядела в финальной итерации

СУ-102 постоянно дорабатывалась, так она выглядела в финальной итерации

Всего в конструкцию СУ-102 внесли 10 пунктов изменений, появившихся по результатам первых пробегов СУ-101. Для начала, система управления оказалась перекомпонованной. С верхнего лобового листа крепления большей части рычагов перенесли на пол. Сиденье механика-водителя перенесли на 250 мм назад, установили новые смотровые приборы в люке механика-водителя. Много работы было проведено и с точки зрения улучшения ситуации с температурным режимом. Одним из первых пунктов улучшений стал увеличенный водяной радиатор. Ввели дополнительный вентилятор для обдува КПП и бортовых фрикционов, а также обдув коллектора мотора. Наконец, для снижения перегрева были установлены моторные перегородки, которые также прикрывали элементы трансмиссии. Всё это пригодилось, поскольку боевая масса СУ-102 была выше (34,77 тонн), поскольку система Д-25с тяжелее Д-10с. Тестовый пробег, состоявшийся 24 июня, показал, что благодаря перекомпоновке системы управления управлять СУ-102 оказалось не менее удобно, чем СУ-100. Улучшилась ситуация и с температурным режимом. По крайней мере теперь машина могла безостановочно пройти 25-30 км. Впрочем, на низших передачах перегрев никуда не делся, что констатировали и представители УЗТМ. Так что оба самохода снова ушли на переделку. Так продолжалось долго, потенциально машину можно было довести, но уже в повестке дня стоял самоход на базе Т-54. Да и УЗТМ переходил на мирные рельсы. Поэтому «Уралмаш-1» остался опытной темой. Тем не менее, в дальнейшем советские средние САУ проектировались под орудия калибра 122 мм.

Статья про СУ-101 (Уралмаш-1)

источник: https://yuripasholok.livejournal.com/12850384.html

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
crymshatunСтволярNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Стволяр

И тем не менее на СУ-122-54 вернулись к компоновке с рубкой для орудия в передней части машины…

crymshatun
crymshatun

СУ-122-54 не особо то и нужна была Советской Армии, поэтому делали ее на «отъявись» целых 7 лет до серии, и серия та не шибко большая была. СУ-101/102 просто опоздала, на подходе был уже Т-54 и война заканчивалась, а так переднемоторная компоновка СУ-102 заметно предпочтительней заднемоторной компоновки СУ-122-54, об этом свидетельствует и послевоенное развитие самоходок на базе СУ-100П.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить