2
0

А это работа Фонцеппелина, которой точно не было у нас на сайте.

Эта техническая альтернатива посвящается тем кораблям Российского Императорского Флота, которые могли бы стать частью флота советского.

Альтернатива: легкие крейсера типа "Красный Урал"

В 1921 году советское правительство России приняло первую послевоенную программу военного судостроения. В число главных пунктов плана развития флота, одобренного ВСНХ, входила достройка линкора "Демократия" с использованием вооружения и механизмов от потопленного линкора "Императрица Мария", разработка плана достройки по усовершенствованному проекту линейных крейсеров "Измаил" и "Кинбурн" и достройка четырех крейсеров типа "Светлана" – двух на Балтике и двух на Черном Море. Последнему пункту уделялось особое внимание. От императорского флота военно-морские силы Советской России располагали тремя исправными дредноутами типа "Гангут" на Балтике и дредноутом "Свободная Россия" (бывшая "Императрица Екатерина II") на Черном Море, чего в ближайшей перспективе хватало для сдерживания флотов ближайших соседей. В достаточном количестве имелись также турбинные эсминцы типа "Новик". Однако большой проблемой представлялось отсутствие в составе флота современных турбинных крейсеров, способных осуществлять разведку для линейных сил и поддерживать развертывание эсминцев.

В 1922 году Советом Труда и Обороны было одобрено решение достроить по усовершенствованному проекту легкие крейсера "Светлана" и "Адмирал Бутаков" на Балтике, и "Адмирал Нахимов" и "Адмирал Лазарев" – на Черном Море. В 1922–1924, пока на корпусах крейсеров велись восстановительные работы, конструкторские бюро Балтийского Завода и завода имени Марти в Николаеве разработали ряд проектов достройки кораблей с различным размещением артиллерии. Проект достройки крейсеров по исходному проекту, с вооружением из 130-мм казематированных и палубных орудий был отвергнут ввиду "смысловой и инженерно-технической устарелости". На том же основании был отвергнут проект вооружения крейсеров восемью 152-мм орудиями в щитовых установках и шестью 203-мм орудиями в одноорудийных башнях и несколько проектов с комбинированным вооружением.

В конечном итоге, основную роль в выборе сыграл мировой опыт. В середине 1920-ых сильное впечатление на мировое кораблестроение произвели французские легкие крейсера типа "Дюге-Труэ". Это были первые в мире легкие крейсера с расположением всей артиллерии главного калибра во вращающихся орудийных башнях. Подобное конструктивное решение было сочтено СТО оптимальным, исходя из ограниченных размеров имевшихся корпусов, и было рекомендовано, чтобы достраиваемые турбинные крейсера вооружались восемью шестидюймовыми орудиями в четырех двухорудийных башнях. Окончательный проект был разработан ОКБ Балтийского Завода в 1924 году.

Конструкция:

Альтернатива: легкие крейсера типа "Красный Урал"

В качестве основного вооружения достраиваемых крейсеров были выбраны 152-мм 50-калиберные орудия образца 1908 года. Разработанные Обуховским Заводом для вооружения речных мониторов типа "Шквал", эти орудия были переработаны под новые требования и обозначены как 152-мм/50 орудия образца 1928 года. За счет увеличения каморы и принятия на вооружение новых снарядов удалось обеспечить дальность выстрела 45-килограммовым снарядом до 22 000 метров, вполне соответствующую требованиям времени.

Орудия размещались попарно в четырех двухорудийных башнях, расположенных линейно-возвышенно в носу и корме крейсеров. Башенные установки MK-2-152 балтийских крейсеров имели гидравлическое горизонтальное и электрическое вертикальное наведение, башенные установки MK-2-152бис черноморских крейсеров были полностью электрическими. Орудия для двух балтийских крейсеров заимствовали с береговых укреплений, орудия для черноморских были собраны из заказа 1917–1918 года. Наведение орудий осуществлялось с двух КДП, включавших 5-метровые дальномеры на крыше носовой и кормовой надстройки.

Зенитное вооружение крейсеров состояло из четырех 76-мм зенитных орудий Лендера на тумбовых установках в центральной части корпуса и четырех 45-мм полуавтоматических орудий К-21, расположенных на навесной платформе у кормовой трубы. Для управления зенитным огнем, с каждого борта имелось по 4-х метровому дальномеру. Были предусмотрены также подкрепления для установки до 8 счетверенных пулеметов Максима на зенитных станках.

Было также предусмотрено торпедное вооружение из двух счетверенных 533-мм торпедных аппаратов системы Гончарова, под торпеду 53-27. Аппараты размещались в центре корпуса, по одному на борт. Также на корме предусматривались рельсы для минной постановки: имелась возможность принятия на борт до 100 мин.

Ввиду отсутствия опыта в разработке авиационных катапульт, в качестве временного решения крейсера были оснащены более простым авиационным оснащением – наклонной летной палубой-скатом на вращающемся основании. Для подъема самолетов с воды использовался поворотный кран на кормовой мачте. В качестве палубного самолета обычно использовался гидроплан МР-1, служивший для разведки и артиллерийского целеуказания.

Альтернатива: легкие крейсера типа "Красный Урал"

Бронирование крейсеров осталось прежним, с 75-мм главным поясом по всей длине корпуса и 25-мм поясом над ним. Длина 25-мм пояса была существенно уменьшена, чтобы выиграть дополнительный запас веса для размещения орудийных башен и для лучшей защиты дымоводов.

Орудийные башни были единственным значимым новым элементом бронирования. Они были защищены 25-мм плитами, с усилением лобовых до 75-мм. Барбеты под башнями имели толщину 25 миллиметров и шли до кромки главного пояса.

В целом, броневая защита кораблей была довольно старомодной: с одной стороны, она избыточно хорошо защищала большую часть борта от огня орудия калибром 100–120 мм (характерных для легких крейсеров Первой Мировой и эсминцев), с другой – не предоставляла адекватной защиты от бронебойных снарядов 150-203-мм орудий крейсеров 1920-ых. Однако радикальные переделки защиты были сочтены неэкономичными.

Силовая установка была пересмотрена из соображений экономии веса и повышения эффективности. Носовое котельное отделение было демонтировано, и общее число котлов сведено к десяти. Чтобы компенсировать нехватку мощности, котлы были полностью переведены на нефтяное питание. Четыре турбины Парсонса развивали мощность до 52 000 л.с., чего хватало для достижения скорости в 29,8–30 узлов. Запаса нефти хватало на 2200 миль экономического 14-узлового хода, что уже считалось недостаточным по меркам времени.

В серии:

Альтернатива: легкие крейсера типа "Красный Урал"

Первым вступившим в строй крейсером нового типа был балтийский "Красный Урал" (ранее – "Светлана"). Введенный в строй в 1928 году, он стал флагманом 1-ой разведывательной крейсерской дивизии Морских Сил Балтийского Моря, сменив в этой роли устаревший бронепалубник "Богатырь".

Следующим в строй вступил черноморский "Красный Крым" (ранее – "Адмирал Нахимов") , в 1929 году. За ним последовал черноморский же "Червона Украина" (ранее – "Адмирал Лазарев"). В 1930 году оба этих крейсера участвовали в совместных учениях с дредноутами "Республика" (бывшая "Свободная Россия") и "Демократия", в ходе которых впервые в советском флоте рассматривалось применение палубной авиации для воздушного прикрытия и поддержки флота.

Последний, четвертый крейсер, "Красная Кубань" (ранее – "Адмирал Бутаков") провел у достроечной стенки Балтийского Завода больше времени, так как обсуждалась возможность достройки его по усовершенствованному проекту, с вооружением из 180-мм орудий. В конечном итоге переделка была сочтена слишком дорогой, и кроме того, морякам хотелось иметь дивизию однотипных крейсеров на Балтике. В 1932 "Красная Кубань" вступил в строй, уже будучи морально устаревшей единицей.

Альтернатива: легкие крейсера типа "Красный Урал"


Оригинал взят у Альтернатива: легкие крейсера типа "Красный Урал"fonzeppelin в Альтернатива: легкие крейсера типа "Красный Урал"

13
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
VSM Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Wasa

Вот даже не знаю у дураков Вот даже не знаю у дураков или гениев мысли сходятся. Это у Фонцеппелина В качестве основного вооружения достраиваемых крейсеров были выбраны 152-мм 50-калиберные орудия образца 1908 года. Разработанные Обуховским Заводом для вооружения речных мониторов типа "Шквал", эти орудия были переработаны под новые требования и обозначены как 152-мм/50 орудия образца 1928 года. За счет увеличения каморы и принятия на вооружение новых снарядов, удалось обеспечить дальность выстрела 45-килограммовым снарядом до 22000 метров, вполне соответствующую требованиям времени. А это из альтернативы которую я готовлю, правда у меня немного другая концепция и год закладки. Отдельным вопросом стояла артиллерия главного калибра, последнее орудие этого типа была пушка 152/50-мм пушка которую спроектировали для амурских мониторов, но для начала 30-х годов она уже устарела. Правда первоначально планировали закупить британские или французские орудия в качестве варианта рассматривали BL 6 inch gun Mark XXIII и 152 mm/55 Model 1930 соответственно, но они не устраивали командование флота по дальнобойности. Тогда Обуховский завод предложил свой вариант орудия на базе 152/50-мм  пушки длину ствола которой увеличили до 60 калибров, для увеличенного заряда усилили внутреннюю трубу орудия. Орудие оснастили горизонтально-клиновым затвором (его спроектировали с участием французских инженеров) и досылателем приводимый в действие энергией выстрела, но последний оказался не… Подробнее »

Rio
Rio

Почему же у дураков?)) Вполне

Почему же у дураков?)) Вполне логичное решение. Для того времени других своих орудий, более менее современных просто нету. И данной орудие как основа для разработки, или непосредственно для установки в башни, вполне хорошее решение.

NF

Не мешало бы переднюю дымовую

Не мешало бы переднюю дымовую трубу передвинуть метров на 10 вперед.

alex66ko
alex66ko

Вижу две проблемы, и обе

Вижу две проблемы, и обе связанные с артиллерией. Это рождение вменяемой СУО, и механизация заряжания пушек. По заказам МТК орудия в 6" делались под ручное заряжание, все. Как впихнуть в башни 2 десятка человек обслуги минимум?

 

Андрей

Вижу две проблемы, и обе

Вижу две проблемы, и обе связанные с артиллерией.

(пожатие плечами) — не вижу ни одной.

Это рождение вменяемой СУО

СУО у РККФ были едва ли не единственным корабельным элементом, не вызывающим ни малейших нареканий. Если коротко — они были превосходны.

и механизация заряжания пушек.

А зачем? 

Как впихнуть в башни 2 десятка человек обслуги минимум?

Расчет двухорудийной башни британского "Линдера" составлял ровно 20 человек. При этом 152-мм пушки заряжались строго вручную, безо всякой механики 

doktorkurgan

Неплохо, чё.
Хотя, если брать

Неплохо, чё.

Хотя, если брать ситуацию конца 20-х, то вооружение уже смотрится не очень. Но, с другой стороны, в "Светлану" реально ничего больше впихнуть не получится…

Андрей

Хотя, если брать ситуацию

Хотя, если брать ситуацию конца 20-х, то вооружение уже смотрится не очень

Для легкого крейсера? Да вполне себе

doktorkurgan

Ну вообще да.
Сильнее на тот

Ну вообще да.

Сильнее на тот момент вооружены только германские крейсера типа К (9х150 мм. в трех башнях) и американские типа "Омаха" (10-11 орудий 152 мм., но размещение неидеально).

А у новых французов и итальянцев (да и у британцев, которые уже в начале 30-х строились) 

mangust -lis

Вооружение Almirante

Вооружение Almirante Brown можно попробывать, на черноморцев точно. Проблема реального Лазарева, в том что  ставили, что могли и что было.  

dragon.nur

Я сравнительную модернизацию

Я сравнительную модернизацию (к ГВКРКЫРКЫЗ в пару) под 152 Шкваловские предлагал на ВИФе лет этак семь назад. 

operation barbarossa
operation barbarossa

Симпатичный кораблик +++

Симпатичный кораблик +++

apokalipsx

Нос вашего корабля может быть

Нос вашего корабля может быть улучшен на мой взгляд. Какой то он сильно вертикальный. А почему бы вашему крейсеру не срезать нос под наклон ? Зумвальт не был первым кораблём с таким наклонным носом. В начале прошлого века уже имелся опыт постройки таких кораблей. Расстояние до первой башни позволяет это сделать. Скинув пару тонн получите прибавку к скорости или их можно пустить на бронирование.

VSM

[spoiler title=»comment image«]
Скоро можно будет обкатать абсолютно альтернативный крейсер)

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить