Альтернатива будущего. Перл-Харбор по-китайски. Ракетный удар по базе Цзо Ин
11
в Избранноев Избранномиз Избранного 0
Данная альтернатива от китайского Джеффа Холи, известного у нас на сайте по изображению будущего захвата Тайваня, не имеет особо текста. А что тут описывать лучше любых слов говорят великолепные работы художника.
Источник иллюстраций — https://colonelcassad.livejournal.com/7338231.html
Представление художника о том, как выглядят атакующие ракеты, умиляет.
Автор скорее всего пытался изобразить маневрирующие блоки китайской ,баллистической противокорабельной ракеты DF-21D. Правда как они выглядят в реале точной информации нет.
По форме блоков — это ладно. Умиление вызвало другое. Если мы предположим, что эти штрихи от ракет символизируют баллистическую волну, двигающуюся со скоростью звука, получится что эти блоки движутся со скоростью примерно раза в полтора выше. А это уже вызывает массу вопросов)).
А вы их задайте и на них ответьте.
— Как китайцы добились такой низкой скорости боевого блока?
— Для чего китайцы настолько понизили скорость боевого блока? Махов около восьми было бы прекрасно, и цель для ПВО трудная, и плазма не мешает прохождению радиоволн.
Ответ тоже есть, художнику это все продумывать нафиг не нужно. Нарисовал ура-патриотическую картинку и ладно.
Это интересные вопросы.
И как же эти рисочки при 8 махах выглядят?
То есть при 8 махах плазмы ещё нет? Наведение возможно?
Художник рисует что знает, и не всякая истинная картинка красива. Зато вы, цепляясь за чьи-то ошибки, можете рассказать о предмете. Тут дело в том, что художник рисовать умеет, а инженер — нет. Или сидит под подпиской. И рисует только для начальства, а не для нас. Для нас, его творчества, в общем и нет. И, в результате, мы остаёмся без весёлых картинок. А это не есть хорошо. Даже если в картинках есть ошибки.
Тангенс угла этих рисочек будет 1/8.
Плазмы нет, наведение возможно.
Для этого существуют консультанты и Гугль. Ведь художник искал информацию о номерах и типах кораблей (у колонеля там народ в комментах сверялся, вроде соответствует) а не рисовал некий собирательный образ. Так и тут халтурить не стоило.
Вряд ли правильно расположенные баллистические волны испортили бы картину. Картину портит другое.
А вот где бы почитать? А то иные пишут, что на высотах 15-25 км плазма начинает появляться уже на 3,5 — 4 М. Это еще, возможно, и не плазменный кокон, но вот со связью уже проблемы….
Ракета 9М83 комплекса С-300 летит на этой высоте со скоростью 4-5М, и прекрасно управляется по радикомандам или управляет сама собой при помощи ГСН. Это что я навскидку помню, не думаю что китайские конструкторы глупее, тем более что баллистоическая противокорабельная ракета у них действительно существует.
Я рази спорю? Просто довольно много обсуждений за сию тему….
А вот как там летит и управляется помянутое изделие(как и многие другие)))) — Б-г весть… Здесь обсуждать не готов)))) Кроме того, спич стоял, ЕМНИП, за 8 М и высоты несколько ниже….
Кстати, коллега, вот Вам картинка, тоже китайского художника, но без указанных выше и ниже огрехов:
Как видите, и с тангенсом угла баллистической волны все в порядке, и враждебные корабли взрываются не одновременно).
Та я ж к картинком спокойно отношусь))) Меня несколько другое интересует)) Но все равно, спасибо))
Кстати, о прохождении радиоволн на 8М. Последние секунд 10 можно и забить, корабль не увернется. 10 секунд на 8М — это 25 километров. Т.е. последнюю коррекцию курса ракета может делать еще в стратосфере, а дальше инерционно наводиться. Конечно, проблема технически сложная, но решаемая.
Х.з. я в этом месте, коллега. Вам ведь еще и ЦУ надо выдать…. На такой-то дистанции…. И отражатели можно повесить и тепловой портретик подогнать….
То есть, допускаю, что чисто теоретически это возможно….. Но вот практически….
Эт не говоря про то, что у клиента этих штук появится баааальшой стимул апать свой «противоспутник»…..
Ну «Першинг» 30-летней давности решал эту проблему на раз. КВО по неподвижной цели составляло около 30 метров, на борту был работающий радар. Правда там да, скорость на конечном отрезке была около 2-3 М, но время идет, прогресс движется. США считают «ДунФэн» в противокорабельном варианте реальностью. Наши еще в конце 60-х экспериментировали с Р-27 и Р-33, и что-то получалось. А что до противоспутников… Ну да, если есть меч, должен быть и щит. Вопрос в эффективности и стоимости как всегда.
Першинг не совсем нужная аналогия в данном случае. Сугубо ИМХО. Что там США считает — мы не знаем, потому как тот самый «The National Interest — американский консервативный журнал о международной политике». Если пристально не посмотреть разок))))
Так что лично для меня вопросов там есть, что не означает, что они нерешаемые….
О-хо-хо… Знать бы что такое тангенс…
Но всё равно спасибо, интересно.
Я выше к посту прикрепил одну картинку. Вот так выглядит тангенс 1/8 ))
Оптимист)))
Теперь о художественной части. Она, к сожалению, тоже не идеальна. Смотрите, в чем ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ недостаток этой картины. Тут как на детском рисунке, когда каждый советский танк стреляет, а каждый вражеский самолет горит. Все происходит одновременно. Ракета только попала в корабль на переднем плане, а матросы уже добежали десятки метров по баку, прыгнули, и кто-то уже долетел до воды. Все ракеты попали одновременно, все взорвалось одновременно, всех объял ужас одновременно. Китайцы победили именно в эти секунды. Последний невредимый кораблик, композиционно помещенный в выверенную точку (нижний левый центр внимания, строго по учению о «правиле третей») погибнет через микросекунды, остальное уже получили свое. Чтобы у зрителя не возникло сомнений, мы видим четкий инверсионный след. Отмечу, что больше нет инверсионных следов. Нету ни одного оверкилла, как говорят военные (когда цель поражена, но снаряды продолжают попадать). Вот ровно как в идеале. Вот в аттаче правильная батальная картина : один корабль взрывается сейчас, один давно объят пламенем, один избитый утонул. Вот вторая — вообще нет выстрелов, но мы видим что происходит. Взрывы, выстрелы, — были и будут. Вот вам третья, вот Вам четвертая… Это — картины. А здесь, к сожалению, и на боксарт не тянет.. Про захват Тайваня в прошлом посте как-то более реалистично, хотя тоже… Подробнее »
Это называется адаптаций к «смартфонной болезни». Большинство современных рассматривателей картинок не могут без дополнительной визуальной стимуляции удержать внимание на кадре больше трёх секунд. Если они подключат воображение для дорисовки недостающих элементов, фокус внимания просто уплывёт, а рука автоматически кликнет на кнопку «следующее».
Правильно коллега рассказывает.