7
0

Вторая часть книги Традиция. Первый том лежит у нас на сайте и находится по этой ссылке — http://alternathistory.com/content/aleksandr-semenov-netradiciya-skachat

Что может сказать дорогая редакция?

Читать. Местами хочется очень ругаться, но автор так видит. 

От автора:

Мы расстались с главным героем в момент некоторого облома его надежд и планов.

     Хочу «озвучить» различные мнения читателей повести. Ну просто так. Для себя, если угодно. А если не угодно…то все равно «озвучу».

     1.Отличная книжка. Об АПЛ книги в библиотеке есть, например: «Акулы из стали», а вот о борьбе с ними до сих пор не попадались. Да и автор темой владеет. Ну а жанр АИ — это, похоже, чтобы за разглашение не привлекли…

     2. Стиль разговорный, тоскливый. Смысла переноса героя в прошлое не увидел.

     3. Началось все нормально, а затем пошло-поехало: русские ничего не умеют, американцы нам всегда помогали. А ГГ, конечно же по причине наличия «высшей цели» тырит у страны оборудование со склада и продает браконьерам. Цель-то оправдывает средства.

     Почитает кто молодой это говнище, а потом под абрамсы цветы будет кидать вместо гранаты.

     4. Это не фантастика — так мы как бы жили, а вернее — существовали в СССР. Написано хорошо.

     5. Гадость. Именно такая гадость и была в Союзе, к сожалению. И в этой книге она и показана, без прикрас и шапкозакидательства. И нечего на зеркало пенять, как известно.

     Основной минус этой книги — что автор не писатель, а скорее рассказчик. Перескакивает с одного на другое, и развитие сюжета чаще спонтанное, «по памяти». Но фактический материал огромен, и автор явно «в теме».

     Как коробит некоторых не парадная агитка, а более-менее правдивое описание совецкой реальности — любо-дорого глянуть.

     6. Хорошая книга, очень достоверное описание советской действительности. Понятно, что у современных почитателей коммунистической идеологии возникает разрыв шаблона, но так в Союзе и жили. Без всяких натяжек — четвёрка.

     В попаданчестве здесь смысл как раз есть, если кто сразу не догадался — подумайте.

     7. Фантастики очень мало, много мемуарного реализма.

     Как это сейчас называется… О! Вспомнил. Несовременно! То есть тяжело для мозгов «ура-патриотов».

     В комментах уже налито дряни, и нальют еще — с привычными тупейшими претензиями типа «чипок не то, значит автор все врет!» Ну и привычные обвинения в либерализме, алкоголизме, пофигизме, и прочее, по списку.

     Говоря кратко — читать стоит, но только при наличии 1) мозга 2) интересна к реальной истории позднего совка.

     Если этого нет — читайте веселые боевички Поселягина, или дебильные опусы про атомоходы Сталина, авианосцы Николая 1-го и прочие игры пэтэушной шпаны в детской песочнице.

     8. Произведение — скорее производственный роман в сфере обнаружения подводных лодок в СССР. Очень качественно написанный, такое ощущение что автор писал про свою жизнь.

     Удивило что СССР, тратящая колоссальные деньги на военную сферу, по сути была неконкурентноспособна даже в подводных лодках. Но похоже что так и было.

     Критика ГГ что он крал военное имущество, мягко говоря… это военное имущество было никому нафиг не нужно, а уже подступало появление гражданского GPS, которое превращало все это имущество (компасы) в никому не нужный хлам. Тем более что ГГ на вырученные деньги не строил себе дворцы, а пытался как раз обеспечить боевую эффективность флота. Зачем правда — непонятно вообще — распад СССР это не предотвратило бы и все его изобретения все равно стали бы ржаветь или были бы проданы китайцам.

     Имхо если бы добавить больше интриги, можно было бы сделать произведение даже лучше «Охоты за Красным Октябрем». Но скорее всего автор просто описывал свою жизнь в минимальной художественной обработке, и улучшить книгу ему не по силам.

     9. Весьма и весьма неплохо.

     Вся география и быт П/К (Петропавловска Камчатского) описана абсолютно достоверно. Ну может чуть сгущены краски относительно снабжения. До тех пор пока город был «закрытый» снабжали неплохо (по сравнению, с, например, Хабаровском) Зато красная рыба и икра в сезон практически даром, ну да, оленина очень красное мясо. Практически багровое. Но оно такое по натуре. Без всякой химии.

     Внутреннюю «кухню» летунов — не знаю, но общеармейский быт и общее настроение описано точно. (Работали с моряками, как вольняшки. Видели всякое)

     Потому, всему описанному — можно верить.

     Да, повествование слегка скучновато, но очень насыщенно.

     Словно окунулся в прошлое, и славно понастальгировал.

     Потому — просто ОТЛИЧНО, без рекомендации. Бо — на любителя.

     10. Поток сознания по мотивам своей жизни.

     Полное отсутствие каких-либо описаний — встал, пернул, настроил локатор и т.д. по кругу. Переодически все эти действия перебиваются краткой справкой: у нас подлодки\ самолеты-генералы были такие, у американцев другие (конечно же у них во всем лучше).

     Но нашего героя это не останавливает. Выбиваясь из серой массы, а все остальные в книге безвольные куклы лишь бухающие и друг друга подсиживающие, наш герой занимается контрабандой и распродажей ворованных вещей из части, дабы осчастливить всех своей «нетрадицией», тоже ворованной, только из будущего.

     Единственное, ради чего стоит прочитать сей опус — описание быта. Он передан вполне достоверно.

     11. Так примерно и было, как я понимаю. Специальность очень специфическая.

     Понятно, что это мемуарная литература, в основном, примерил человек, а вот, что бы я смог сделать с послезнанием, а получилась та же жопа, только в профиль, потому как капитану за Уралом в той системе ничего сделать и вовсе было нельзя. Впрочем, и в Москве средний капитан был не человек, но жить было получше. Майор-гэбист уже куда ни шло, а у летунов жизнь, навскидку, начиналась с арбатского полковника.

     P.S. добавлю до пяти, а то больно много народа, что ни к МАПу, ни к ВВС отношения не имел набежало объяснять про невосторженный образ мысли специалиста.

     12. Пять баллов за атмосферу и достоверность.

     Вообще, эта книга получилась очень многоплановая. Видимо, главная идея автора — что «прогрессорство» невозможно в принципе. Он его уничтожает сразу двумя способами: во-первых, делает историю — ну очень — жесткой, до такой степени, что все, кому суждено погибнуть, погибают в тот же день, какие изменения в историю ни вноси. Во-вторых, любое общество сопротивляется попытками внести изменения в текущий ход событий, и потому просто бюрократическая машина СССР не дает ввести новые методы — неважно, куда. Могу еще от себя добавить, есть экономические причины, по которым чрезвычайно трудно ввести какой-либо «прогресс», пока он не окажется востребован обществом. Так что неуспех прогрессорства ГГ, пожалуй, предопределен, и автор с этой задачей справился.

     Второй план — это быт и вообще жизнь военных хрен-знает-где (ну, то есть, не в центральной России) в конце советских времен. Познавательно и поучительно.

     Третий план — это особенности техники и тактики противолодочной авиации и не только. Интересно!

     Ну и четвертый план: горячая «любовь» автора к Путину и всей нынешней камарилье (которая, похоже, с точки зрения автора является прямыми наследниками советской бюрократии).

     Так что — интересно, занимательно, поучительно. В минуса, разве что, художественная составляющая: она «намечена», но практически отсутствует. Ну и фиг с ней.

     13. Биографическое, чем и ценно. Не карамельный лубок, а правда жизни. Причём читабельно, атмосферненько. Товарищ пишет что помнит, пишет как умеет. Достоверно и достаточно годно. Чётко выпуклый реализъм, во всей «красе» эпохи. Зеркало как оно есть.

     Но в том и проблема в глазах некоторых. Слишком уж многие неприглядные факты и невесёлые размышления ГГ идут категорически вразрез с нонешней линией партии и пропаганды. Вот некоторым отформатированным пуканы-то и поразрывало в комментах. И это при том, что ГГ патриот каких ещё поискать. Вот кто бы ещё за СВОЙ счёт на свой страх и риск стал бы субсидировать научно-технические военные разработки, подставляясь по полной? 😉

     14. Хорошая книга, прочитал за одну ночь. Очень большое количество технической информации, желательно быть в авиационно-морской теме хоть чуть-чуть. Скорее всего действительно выбран попаданческий жанр для того чтобы не привлекли за разглашение. Полыхание поцреотических жоп в комментах доставляет еще больше.

     Читайте, если вас не испугает стиль, но учтите что история обрывается буквально на полслове (и тем не менее книга закончена, автор сказал что хотел).

     Четверка за стиль и рекомендация, вот такой парадокс.

     Читать лучше на самиздате, в fb2 исчезли десятки фотографий и иллюстраций.

     15. Надо же, как аудиторию задело.

     Прямо, не книга, а кювета с проявителем, кто пленки печатал — вспомните, как при красном свете, на бумаге начинает проявляться снимок.

     Вот и тут — срез общества. Кто что видит, кто что помнит.

     Автор-то пироги эти самолично откушивал.

     16. Автор явно в теме как технической стороны службы летчиков- противолодочников, так и бытовой составляющей жизни офицеров в дальнем гарнизоне Советского периода. На этом плюсы книжки заканчиваются. Даже если не обращать внимание на слабые литературные способности автора, раздражает его постоянное заунывное нытье о том, как все, ну буквально все было плохо в Советском Союзе: «даже мороженное свое сделать не могли». Вполне закономерно при этом, что ГГ окружают карьеристы, алкоголики, стукачи и, конечно, партийно-комсомольская нечисть. Кстати, новую капиталистическую Россию с ее руководством ГГ, судя по оговоркам, тоже не жалует. А вот «Сережа — молодец». В смысле, американцы — супер гуд куда не ткни.

     «Выведена новая порода людей -«Человек дерьмо-вентилятор»». Если пейсатель о себе, то очень самокритично и объективно.

     17. Я сам цепанул кусок советской жизни. Ощущение этой бессмысленности и бесперспективности очень хорошо передано. Как на машине времени «прокатился».

     И по моему ГГ как раз патриот без промытых мозгов, да ещё и идеалист, который хочет исправить ситуацию.

     Впрочем для урапатриотов ни ТТХ, ни собственно развал союза как системы не довод 🙂

     18. Однозначно это не фантастика. Написано для узкого круга профи. Большое количество нюансов и мелочей, о которых может знать только сам служивший и летавший. Действительно, с фото читается лучше и фото в тему. На samlib Семенов Нетрадиция, вариант с фотографиями 77 фото. Возможно опасался статьи о разглашении. поэтому прикрылся выдумкой. По мне, не часто встретишь повести о борьбе с подводными лодками. «Акулы из стали» Овечкина интересно, но это другая сторона. Там же у автора есть «Противолодочная борьба. Взгляд из СССР». И рассказы еще. Писал однозначно профи уровня штаба флота. Так что литературного здесь мало, важнее информация.

     19. Понравилось. Собссно попаданца можно убрать. А так — честная книжка, без розовых соплей на тему о героических защитниках родины — просто СА как она есть ( в смысле была).

     20. «..атмосферу Камчатской флотилии 80-х годов хорошо описал и в целом по ТОФу. И фотки есть эксклюзивные. С юмором читается веселее. «

     21. Что сказать , автор писать умеет , но я жил в СССР и та страна в которой жил я и которую автор описывает , они разные . Я не хочу сказать что такого там не могло быть , оно было , просто кто то жил честно делая свое дело , с любовью , а кто то , так вот , как герои автора . Собственно поэтому этой страны больше и нет . И читать о таких «героях» противно и не хочется . Как сказал один из ныне власть имущих » В СССР воспитывали творцов , мы же должны воспитать качественных потребителей » . Сложилось впечатление что роман часть этого воспитания . Как уже отмечал , автор умеет писать и мне жаль что он потратил свое время и талант вот так .

     22. Достаточно низкопробное чтиво. Под видом «исторической фантастики» автор сделал смесь воспоминаний и антипутинской пропаганды.  Написано некачественно, рвано. Читается тяжело.

     23. Автору огромное спасибо. Такие тексты — золотой фонд памяти. А то ведь начнут рассказывать, что можно было чуть-чуть подвинтить, чуть-чуть исправить — и СССР бы выжил.

     24. Автор прав. Попаданчество, точнее польза от него относительна. Поэтому они и притаскивают с собой ноутбук, возможность «подключаться» к информации. Редко используют свои навыки: музыканта, врача, писателя, футболиста. Ну подобрался хирург из будущего на место Чазова (врача Брежнева). И Брежнев его послушает? Да помимо него там и Суслов и Громыко и Устинов…Поверят в пришельца? Они прагматики до мозга костей. Так что автор прав- ничего попаданцу не изменить. Он просто адаптируется к реальности и продолжает жить там, куда попал. Ну исходя из своей совести ГГ, пытается как-то и кого-то спасти. Видя что только хуже- прекращает попытки и живет как все.

     25. Затрудняюсь описать. Какой-то необычный способ изложения. Смесь внутренней речи и огромной информации. Затягивает. Вероятно, необходимо войти в состояние автора и ГГ и читать. Напрягает несколько десятков страниц, потом норм. И иллюстр. к месту, хоть немного понятно о чем речь идет.

     26. Точно не фантастика, под ее крышей автор походу мемуары написал как он служил в СА, причем написано так себе ни интриги ни сюжета, с точки зрения литературы тоже. произведения для друзей сослуживцев пенсионеров.

Скачать все файлы одной папкой 83.68 MB

3 комментария
  1. Читал. Рекомендую. Местами,

    Читал. Рекомендую. Местами, действительно, гадость. Но тут автору виднее. В целом — нетривиальный взгляд на тривиальную проблему поиска. От попаданчества там только понимание грядущего северного пушного зверька.

  2. Почитаем… Хотя, судя по

    Почитаем… Хотя, судя по первой части, ничего хорошего интересного с точки зрения жанра не ожидается.

    Этакое новое веяние — «документальная фантастика»… wink

    12. Пять баллов за атмосферу и достоверность.

         Вообще, эта книга получилась очень многоплановая. Видимо, главная идея автора — что «прогрессорство» невозможно в принципе. Он его уничтожает сразу двумя способами: во-первых, делает историю — ну очень — жесткой, до такой степени, что все, кому суждено погибнуть, погибают в тот же день, какие изменения в историю ни вноси.  […] Так что неуспех прогрессорства ГГ, пожалуй, предопределен, и автор с этой задачей справился.

    Полностью подпишусь (после прочтения первой части) под этой оценкой.

    P.S. Ну и, на всякий случай, разомну пальчики для продолжения дискуссии из первой части. wink

     

  3. Коллега Андрей в статье на топваре коснулся технической части оного произведения.

    https://topwar.ru/149631-o-kollapse-vmf-rf-i-novyh-sposobah-obnaruzhenija-podvodnyh-lodok.html

    В общем, А.С. Семенов – человек, очевидно, знающий, но вот то, что он написал… получается может быть «так, не совсем так, или даже совсем не так». Но в таком случае есть ли смысл ссылаться на его работы?А еще, при чтении его «Противолодочная борьба. Взгляд из С.С.С.Р.», которая позиционируется автором именно как статья, а не как литературно-фантастическое произведение, сильно резануло глаз вот что. А.С. Семенов, описывая состояние наших подводных сил (если коротко, то по А.С. Семенову – мрак полный, американцы нас контролировали на каждом шагу и в любой момент могли взять за мягкие места), ссылается на вице-адмирала Рязанцева Валерия Дмитриевича, автора книги «В кильватерном строю за смертью». При этом, А.С. Семенов характеризует Валерия Дмитриевича как чрезвычайно компетентного человека. Так вот все дело в том, что В.Д. Рязанцев в 2014 г написал статью с чрезвычайно «говорящим» названием: «Еще раз о морских сказках и военных моряках-сказочниках», в которой, в том числе, уделил внимание и «Окну». С его слов, само начало работ по этой теме представляло собой форменное жульничество и подтасовку фактов, что на промежуточных испытаниях командиры кораблей и самолетов получили приказ: ««Кровь из носа», но результаты исследований должны быть положительными», и что все это было сделано с тем, чтобы получить финансирование, а затем:
    «Хочется спросить сегодня тех, кто растратил огромные денежные средства: «Где новая техника, которая позволяла бы обнаруживать иностранные пл? Где тот самолет или вертолет, на котором установлена эта техника? Нет ни самолетов, ни вертолетов, ни техники. И денег нет. Тема «Окно» оказалась мыльным пузырем, «потемкинской деревней», пустышкой».
    Однако обо всем этом А.С. Семенов не упоминает, хотя его статья «Противолодочная борьба. Взгляд из С.С.С.Р.» была выложена на «Самиздате» много позднее материала вице-адмирала. Впрочем, автор вовсе не собирается упрекать А.С. Семенова в преднамеренном сокрытии информации – он ведь никак не обязан был читать все работы В.Д. Рязанцева и вполне мог просто пропустить эту его статью. И вот что у нас получается. Звучит «аларм» — подводные лодки Отечества в опасности, американцы используют новый метод радиолокационного обнаружения подводных субмарин, видят всех! Однако, когда начинаешь в деталях разбираться во всем этом, то получается, что обоснованием «аларма» служат:1. Доклад 1975 года рождения, из которого следует, что работы в данном направлении когда-то в США были закрыты, причем совершенно неясно, возобновлялись ли они по результатам доклада;2. Форумная реплика очень уважаемого человека;3. И, наконец, произведение, написанное в фантастическом жанре «альтернативная история».Тут возникает вопрос – а достаточна ли эта база для объявления «аларма»? Пусть каждый, читающий эти строки, решит это для себя сам.

Оставить ответ

Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить