0
0

Главная, может быть, беда пошедшей сейчас юзом Украины – в самом ее названии: окраина, предбанник, периферия, провинция, – что крайне обидно для убогого местечкового ума. Прежде она страшно стыдилась и другого ее имени – Малороссия, то есть опять же что-то малое от Великой Руси. Хотя если поднять этимологию, когда-то «малая Русь» имела смысл – «центральная» и несла в себе оттенок превосходства над «великой Русью», то есть окраинной.

Но потом все перевернулось, и к Украине пристало это периферийное значение – как в блатном мире кликуха, которую уже песком не оттереть. Велик лучший украинский поэт Шевченко – но все-таки не Пушкин. Хорош народный композитор Украины Лятошинский – но не Чайковский далеко. Ну и так далее. До 1991 года на Украине не было и своей государственности. Исторически она входила разными кусками то в Литву, то в Польшу, то в Венгрию, пока к 18 веку не срослась под крылом – или на ее неблагодарном сейчас языке «под игом» – Российской империи. И вот самые ярые ее патриоты, лишенные всякой самоиронии, приметы больших наций, взбесились на почве их неполноценности – пытаясь оттереть песком дурного национализма то, что так не оттирается никак.

Давай рвать Гоголя на части: дескать он гений только в его малоросских «Вечерах на хуторе Близ Диканьки», ошибочно написанных им по-русски, а в остальном – полная дрянь. Давай лепить из Шевченко русофоба – хотя как раз культурная среда России и любовь ее читателей возвели его на заслуженный пьедестал. И вообще делить неделимую русско-украинскую культуру, в которой немало русских классиков (тот же Гоголь, Бабель, Булгаков) было родом с Украины. В русской опере украинская тема была одной из самых любимых – «Черевички», «Сорочинская ярмарка»; темой финала самого великого в мире фортепьянного концерта Чайковского стала украинская песня «Выйди, Ваня!»…

На этой культурной ниве можно было б раз и навсегда обняться, можно было творчески соперничать – но бесплодных украинских радикалов заел этот их местечковый национализм. И ради глупого отмщенья нашему Чайковскому, поднявшему их колорит до мировых высот, они решили повторить предательство Мазепы – и даже в еще худшем роде. Так как Мазепа ничем особо, кроме навешанных на него московитами регалий, не был обязан России – а постмазеповская Украина под крылом/игом России нашла долгий покой и процветание. Даже с широкого плеча советской власти получила вовсе не заслуженный ей Крым – но этот лакомый кусок стал для нее, как говорится, шире рта. За вероломство ее нынешних мазеп она лишилась не только Крыма, но, похоже, и всей своей не продержавшейся и четверти века государственности. Уйдя из-под крыла/ярма братской России под небратский Запад, украинские предатели не взяли в толк, что покупатели их измены мягко стелют – но, призирая предателей, никогда не станут с ними спать.

Еще Чехов писал: «Мне противны: игривый еврей, радикальный хохол и пьяный немец». И точно: радикальные хохлы, противные душевно всему миру, сегодня под его призрачной защитой терпят сокрушительное поражение, вызванное самой их местечковой жабой. И никак до них, убогих, не дойдет, что никто в мире и не думает их спасать – но мировые изверги лишь хотят их амбой вдарить по соседствующей России.

Еще последние события на Украине в очередной раз показали, что никакой демократической «свободы вообще» нет – и в природе быть не может. Есть только право сильных – своей культурой, духом, способностью сплотиться для чего-то важного даже под властью самых не кристальных лидеров. А лидеры Майдана завоевали себе лишь свободу ползать на карачках перед США – вот и вся завоеванная ими с оружием в руках свобода, означающая полное унасекомление остальной, морально разбитой Украины. Я очень понимаю плач по Крыму ее свернувшихся сейчас в эдакую «дудочку Обамы» патриотов. Но есть закон природы: кого нагнут, того и набьют.

В случае с крымским референдумом за присоединение к России вся мировая демократия обгадилась и саморазоблачилась полностью. Что может быть демократичней прошедшего в Крыму с огромной явкой, мирно, без единого выстрела референдума? Непризнание его есть нонсенс, бред: демократы против самой выраженной за последние лет сто демократической процедуры! Дескать американские бомбежки Вьетнама, Ирака, Югославии корректны и демократичны, а мирное голосование в прозрачных урнах – нет!

Хорошие ль, плохие власти России, восстав против такого бреда, вернули ее населению необходимое для жизни чувство правоты и успешного патриотизма. И зазнамо накрививший с Крымом Запад, как бы пробующий нас на прочность его ответным наездом, очень скоро зауважает нас за нашу твердость, лишь и уважаемую во всем мире. А украинская верхушка, согнувшаяся ниже низшего под Обамой, как некогда ее нынешний герой Бандера под Гитлером, провалила вовсе свой моральный облик. И только ленивый теперь не набьет и не оплюет ее.

roslyakov.ru

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
byakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

опусы про украину выкладывате

опусы про украину выкладывате на АП. 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить