Александр Росляков. Москва – Таджикистан: умение терять друзей

0
0

Ко мне заехал старый друг Шариф Хамдампур, сейчас первый пресс-магнат Таджикистана. Заехал по пути на встречу с властями Израиля: в Москве хоть и сердечные друзья, но деловые – все больше не в Москве…

Когда-то мы с Шарифом объездили весь Таджикистан, не раз лазили по горам Памира. Теплей, гостеприимней народа, чем таджикский, я сроду не встречал, а памирских мудрецов часами слушал с восхищением, помню стихи одного из них:

  • Кто любит Родину – пострадает за нее.
  • Кто любит мудрость – будет скитаться.
  • Кто любит стихи – имеет крылья.
  • Я – поэт моего народа…

И видеть сегодня молодых рабов-таджиков, обсыпающих в надежде заработка машины наших дачников, мне больно. Вот что об этом думает Шариф:

– Эти несчастные мигранты появились из-за нашей гражданской войны 1992-97 годов, на которой таджиков погибло больше, чем в Великую отечественную. Это было страшно. Для врагов было мало убить друг друга, надо было найти отца твоего врага, содрать с него кожу и бросить умирать в арык…

– Но почему ваш добрый, мирный народ после распада СССР так одичал?

– А почему ваш добрый русский народ в 90-е породил столько бандитов? В истории все бывает, душа народа – загадка даже для мудрецов. Но у нас эта страшная волна уже прошла, и как ни относись к нашему президенту Рахмону, за ним одна великая заслуга: он смог загасить эту войну. А ваша русская жестокость не перевелась и сегодня. Мой концерн недавно начал издавать газету для таджиков в России, такой ликбез: как надо разговаривать с полицией, куда обращаться в случае чего. Я общаюсь с главами всех диаспор, недавно челябинский руководитель рассказал такую историю. Двое таджиков собирали металлолом, на пункте вторсырья им заплатили половину суммы, за остальным сказали прийти завтра. А ночью сами хозяева пункта пришли к таджикам, отрезали им головы и утащили деньги. Откуда у вас, добрых русских, такая ненависть к мигрантам, которые на вас же трудятся? Если они вам не нужны, так и скажите, запретите въезд! Но как можно звать к себе – и обращаться хуже, чем с собаками! В Арабских Эмиратах всего 10 процентов коренного населения, остальные – трудовые мигранты. Но там к ним относятся по-людски, нет тех проблем, которые кипят в России, где приезжих всего 10 процентов.

– Наверное, Эмиратам гастарбайтеры действительно нужны, но в России они нужны только гнилым чиновникам и коммерсантам, как самая дешевая рабсила. У нас на высшем уровне ходила такая версия: мол русские не идут в дворники, кассиры, слесаря ЖКХ. Но после бирюлевского скандала кто-то велел зачистить Москву от мигрантов. И в моем доме место дворников-таджиков с удовольствием заняла русская пара, работящая, непьющая; куда-то испарились электрики и слесаря киргизы, пришли свои специалисты – и так далее. Таджикам можно платить треть зарплаты, остальное – в карман нанимателю, но за полную зарплату свои везде готовы заменить чужих. Вот тебе и источник этой ненависти: у нас ненавидят воров-чиновников, а ненависть к их невольным пособникам-мигрантам добавляется автоматически… Но почему твои собратья все же едут к нам?

– В России сейчас около 900 тысяч мигрантов-таджиков, это больше, чем во всех вместе взятых других странах, как Китай, Иран, Эмираты. Причина – культурная общность, которая осталась еще с СССР. В других странах им платят втрое больше, с Ираном у нас вообще один язык. Но даже в молодежи, которая не помнит бывшего Союза, сидит убеждение, что Россия – это что-то близкое, родное. Это на уровне генетики, даже все рассказы о русских издевательствах не могут это перебить.

– Но что гонит вашу молодежь в пасть этих издевательств? Значит, жизнь на родине еще скверней?

– Тут две причины. Наш народ имеет древнюю культуру, в которой были такие светочи как Авиценна, Джами, Фирдоуси, Рудаки. Но вы его сегодня видите только в лице его мускулов, а не умов. В Россию не едет наша интеллигенция, она находит себе применение в Китае и на Западе. Я как-то летел в США, рядом сидела женщина, профессор МГУ, она сказала: «В Москве надо поставить памятник таджику с метлой в руке. Таджики очистили нас от многолетней грязи!» Такое больно слышать, но это так. В Россию едут парни из села, где нет работы, но велика зависимость от старших, родни, обычаев. А в России такой парень сам себе хозяин, даже в качестве раба; для него это испытание на прочность: пан или пропал. Он здесь заработает себе на свадьбу, на что-то еще – но, к сожалению, не вложит это в местный бизнес. Потратит – и опять в Россию. Я принципе против этих гастролей: добиваться благополучия надо у себя на родине, а не в чужих краях.

– Да, когда мы с тобой еще в советское время ездили по Памиру, меня поразили рассказы об Авиценне, которого там воспринимали не как древность, а как какого-то лихого парня из соседнего кишлака. Помнишь, нам рассказывали, что он лечил все болезни кроме смерти, о его амурах, как перед смертью ему запретили баб, но кто-то подарил ему свой гарем, и он умер аккурат на милой сердцу даме… А в чем вторая причина?

– Она главная. В Таджикистане с 1976 года строится крупнейшая в регионе Рогун-ГЭС, ты ее видел. Уже готова к запуску, может снабжать током Афганистан, Пакистан, Узбекистан. Один деятель из Евросоюза мне сказал: «Сейчас все войны в мире из-за нефти, а у вас – своя нефть!» Я не сразу его понял, он пояснил: «Рогун-ГЭС – это такой источник энергии, который у вас затмит любую нефть». Но Узбекистан не дает нам запустить эту ГЭС.

– Почему не дает – и как именно?

– Старинная вражда меж нашими республиками, которая гасилась в СССР, сейчас вышла наружу. В 1924 году Таджикистан был узбекской автономией, и сегодня власти Узбекистана хотят вернуться к этому. Они ведут политику блокады против нас, даже предлагали нашим лидерам: согласитесь на вхождение в Узбекистан, получите золотые горы и спокойно удалитесь на любой курорт мира. Но наши лидеры на это не пошли. Рогун-ГЭС – это наш прорыв к спасению, поэтом Узбекистан его блокирует. Все поставки туда по железной дороге были запрещены, и мы пошли на запредельные затраты: доставляли недостающие узлы из России и Украины на самолетах. Но власти Узбекистана заявили, что если мы запустим Рогун-ГЭС, они объявят нам войну, которой у нас никто не хочет.

– А как это связано с мигрантами?

– Если бы мы запустили Рогун-ГЭС, наша экономика пошла бы сразу в рост, возникли бы свои рабочие места, не надо было б искать заработок в России… У нас есть единственный во всей Центральной Азии Алюминиевый завод, спрос на его продукцию огромный. Сырье идет из России, но так у нас с вами нет границ, поставки глинозема через Узбекистан тормозятся всячески. При СССР от нас к вам шли эшелоны с фруктами, ты помнишь наш виноград, гранаты, дыни, абрикосы! Это не Турция, где все сейчас на гидропонике и не имеет вкуса, это признанный всем миром эталон качества. Но чтобы даже в принципе мы не могли вам это продавать, несколько лет назад узбекские власти разобрали рельсы на границе с нашим Пенджикентским районом. Мы бы хотели поставлять в Россию не мигрантов, а фрукты, вино, алюминий. Если бы это было можно, те же сельские парни трудились бы в своих садах и виноградниках, а не ездили б с риском жизни наниматься в дворники в России.

– Но если вас блокирует Узбекистан, чем может помочь Россия?

– Узбекская диаспора в России в разы многочисленней таджикской. Но если таджики строят и метут улицы, узбеки держат рынки, бизнес и вывозят от вас мешки денег. Одно желание России – и она могла бы заставить Узбекистан снять с нас блокаду. Узбекистан за это только больше б вас зауважал: на Востоке любят силу! А Таджикистан, укрепившись, лучше оградил бы вас от афганского наркотика, мы к вам везли бы дыни, а не героин в кишках отчаявшихся от нищеты самоубийц! Мы были одним из первых инициаторов Таможенного союза, еще в 1996 году привели свое законодательство в соответствие с его уставом. Мы хотим в этот союз, но нам говорят: у вас нет общих границ с Россией, пусть начала в ТС вступит Узбекистан или Киргизия. Но Армению, у которой тоже нет границ с Россией, взяли в ТС!

– Зачем ты летишь в Израиль?

– Обговаривать вопросы. И мне обидно, что Москва все больше служит при этом перевалочным пунктом. Таджикистан при всех обидах на Россию все-таки смотрит в ее сторону, а Узбекистан – в сторону Запада. Но зачем отталкивать друзей? Россия ведет с нами какую-то неискреннюю, иногда даже кажется, несамостоятельную игру. Ваш МИД нам что-то обещает, а потом говорят: ну, не вышло, не хотим портить отношения с другими. В результате нам становится все ближе Китай с его твердой прагматикой: сказано – сделано! Поскольку мы сейчас фактически в блокаде, принимаем его предложение провести через нас сразу две железнодорожные ветки в Афганистан. Мы бы хотели жить с Россией, мы благодарны ей за все, что она построила у нас при СССР. Но раз она нас отфутболивает, приходится строить отношения с ее соперниками. А кто отвергает своих друзей, в конце концов останется в полном одиночестве.

roslyakov.ru

14
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Вадим Петровblacktiger63wpsIron EagleHOLLAND Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
st .matros

Зарекался коментировать

Зарекался коментировать Рослякова…

~~– Эти несчастные мигранты появились из-за нашей гражданской войны 1992-97 годов, на которой таджиков погибло больше, чем в Великую отечественную.

~~А ваша русская жестокость не перевелась и сегодня.

Если бы таджики помнили сколько они убили, ограбили, выгнали из домов русских, во время той войны, у них было бы меньше подобных вопросов.

а вот это вообще перл…

~~ А ночью сами хозяева пункта пришли к таджикам, отрезали им головы и утащили деньги.

barbarossa
barbarossa

Сколько же металоломщикам не

Сколько же металоломщикам не заплатили сразу,что потом за остальное зарезали.Головы резать не наша традиция. Это-Восток.Обычные  сборщики лома получают копейки, да и  разве не все давно бомжами собрано? Эти таджики, что, железную дорогу ,в лом снесли?С наркотой почему-то именно попадаются таджики, а не узбеки.О какой  "вашей русской жестокости" можно говорить? Это не они вас там резали а вы их .У нас и в 90е и сейчас, одни мирные жители других не режут.В России вы не просто сохранились, вы безудержно размножились , и переполнили свои земли.Они вас всех не могут прокормить.А ,то, что пока вы тихие, так это пока у вас есть  работа.

Из майкудука.

Я много плакал, бедных

Я много плакал, бедных таджиков режут и режут злые русские, а они всё едут и едут из своего таджикского рая в российский ад, не пойму для чего, мазахисты что ли. Поплакавшись на русских головорезов, начинаем натравливать русских на узбеков, ну не забыли таджики как их в узбекистане прессовали. Но зачем самим мстить, можно русских подписать.

Вобщем обычное де-мо, обиженные желают блага для себя за счёт других. Опять решаем свои проблемы за счёт русского сказочного героя.

Alex -cat

К таджикам отношусь

К таджикам отношусь нормально, даж хорошо. По мне- гораздо лучше хачей.

У матушки с соседях семья 5 чел. Отец сын походу таксуют. Те чиновники както и непричем. В  моем маленьком городе дворниками скорее пенсионеры работают ( в основном женщины) .Ну как работают..так с утра пару часиков метлой помашут… В ЕКБ да много таких восточных людей на улицах в жилетах.Кто уж они — таджики, узбеки или дагестанцы я паспорт не спрашивал.

Да..в трэш про отрезанные головы…Это супер..Если это и правда в плане наличия трупов ( в ем сомневаюсь) — ктото из их земляков и постарался.

Че статье столько поминусовали непонимаю. Вполне себе нейтральное такое описание ( ну кроме голов конечно) .

А в целом можно спрогнозировать лет через 10 грандиозное мочилово детей нынешних мигрантов и детей нынешних русских ( от программы 250 тыс). Вот тогда да, будут "Банды нью-Йорка" на новый лад.

земляк
земляк

ваша русская жестокость не

ваша русская жестокость не перевелась и сегодня

Ну так и убирайтесь домой, раз русские такие жестокие, какого хрена понаехали ? 

Андрей

Я плакаль…
Русские, вы

Я плакаль…

Русские, вы такие жестокие, Вы не целуете наших молодых таджиков в их деревенская попа, вы не идете войной на Узбекистан чтобы таджики жили хорошо…

E .tom

Вчера только с кондуктором

Вчера только с кондуктором ругался (раньше пожилые женщины работали, сейчас одни таджики) объяснял ему как пользоваться аппаратом по считыванию электронной е-картоы, дурку включил, за двоих не можно проплатить, плати за сына наличкой. Учился таджиками еще в сов. времена, как же нос воротили, наркотой по 25 рублей коробок торговали, недавно встретил сокурсника — братела для него, ага, типа забыл как пытался меня  прессовать. Как русских в начале 90-х без вещей выкидывали так забыли, а сейчас про братство вспомнили, у меня много знакомых бежавших из таджикистана  просив все накопленное.

max187
max187

Ну вот, опять русские во всем

Ну вот, опять русские во всем виноваты …Не угодили всем желающим.

HOLLAND
HOLLAND

Статья очень даже бредовая.

Статья очень даже бредовая. Не буду повторять замечаний коллег, а от себя добавлю, что в свое время пришлось много общаться с выходцами из Средней Азии в целом, и из Таджикистана в частности. Может быть в моем городе нет скинхедов, и поэтому я не слышал о фактах насилия по отношению к таджикам. Одно знаю точно — кто из них тормоза, те работают грузчиками и дворниками, кто с головой дружит, те вполне успешны в бизнесе.

Affidavit Donda
Affidavit Donda

А ваша русская жестокость не

А ваша русская жестокость не перевелась и сегодня.

А ночью сами хозяева пункта пришли к таджикам, отрезали им головы и утащили деньги.

Скажите диджею: я тихо худею. Такой "костюм путина" получился, что у меня монитор зажыроточил.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить