0
0

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой коллегой Vic-ом в статье «Fieseler Fi 156 Storch. Немецкий У-2».

В начале 1940 г. во время поездки группы советских авиаспециалистов в Германию среди различных образцов авиатехники им был показан трехместный многоцелевой самолет Fi 156 Schtorch1. На берлинском аэродроме машину демонстрировал лично начальник техотдела министерства авиации генерал Э.Удет. Он пригласил главу советской делегации И.Ф.Тевосяна в кабину готового к полету самолета, занял место пилота и после очень короткого разбега (около 50 м) поднял машину в воздух. Сделав несколько крутых виражей, Удет мастерски посадил «Шторьх» прямо на стоянку. Самолет понравился Тевосяну, и позже немцы подарили его СССР.

«Аист» не всегда Schtorch. Опытный связной самолет ОКА-38. СССР

Вскоре вместе с закупленными в Германии истребителями и бомбардировщиками в Москву на Центральный аэродром им. Фрунзе прибыл и Schtorch. Авиатехника была тщательно изучена, испытана в НИИ ВВС и в аэродинамических трубах ЦАГИ. Советские специалисты пришли к выводу, что новые МиГи, Яки и др. не хуже, а в чем-то даже превосходят немецкие самолеты. И только такой «стрекозы», как Fi 156, в СССР не оказалось. Под впечатлением его выдающихся взлетно-посадочных характеристик И.В.Сталин дал указание срочно выпустить подобный самолет. А.С.Яковлев, в то время замнаркома авиапромышленности по опытному самолетостроению, рекомендовал для выполнения этого задания ведущего инженера своего ОКБ О.К.Антонова. Олег Константинович был назначен главным конструктором небольшого КБ на ленинградском заводе № 23 — одном из старейших авиапредприятий в стране. В марте 1940 г. он выехал в город на Неве, где его уже ждал перелетевший из Москвы Schtorch. Возглавив новый коллектив, Антонов блестяще справился с заданием, и в сентябре ОКА-38, советский вариант Fi 156, был построен.

«Аист» не всегда Schtorch. Опытный связной самолет ОКА-38. СССР

«Аист» не всегда Schtorch. Опытный связной самолет ОКА-38. СССР

Самолет повторили с небольшими изменениями, сохранив даже название «Аист». Помимо многоцелевой машины, получившей обозначение СС (самолет связи), создали и санитарную — самолет № 2. Первый предполагалось использовать для связи, перевозки людей, мелких грузов, разведки и корректировки артогня, второй — для перевозки двух раненых на носилках и одного сидя.

«Аист» не всегда Schtorch. Опытный связной самолет ОКА-38. СССР

Госиспытания СС в НИИ ВВС закончились успешно, и незамедлительно последовало решение о его серийном выпуске на заводе № 365 НКАП в Каунасе. Выбор был не случайным — ранее там строились литовские самолеты ANBO сходной конструкции. В марте 1941 г. Антонова назначили главным конструктором этого предприятия. Вскоре в сборочном цехе стояло несколько «Аистов», готовых к полетам. Однако в столь счастливо начавшуюся судьбу первого антоновского самолета вмешалась война. 22 июня при бомбежке каунасского аэродрома все СС были уничтожены.2 Олег Константинович вернулся в Москву и работы по ОКА-38 больше не возобновлял.

«Аист» не всегда Schtorch. Опытный связной самолет ОКА-38. СССР

Конструкция ОКА-38 смешанная. Ферменный фюзеляж выполнен заце-ло с килем из стальных (ЗОХГСА) сваренных между собой труб. Каркас двухлонжеронного крыла и стабилизатора — деревянный. Обшивка везде полотняная, предкрылки — дюралевые. Прямоугольное в плане крыло имеет профиль ЦАГИ Р-11с3. При отклонении щелевого закрылка в посадочное положение (40°) элероны автоматически опускались на 15°.

«Аист» не всегда Schtorch. Опытный связной самолет ОКА-38. СССР

Конструкция узлов навески крыла позволяла складывать консоли на стоянке путем поворота их назад вдоль оси фюзеляжа. Стабилизатор переставной с изменяемым в полете углом установки. Для сохранения эффективности рулей высоты при больших отклонениях вверх на их нижней поверхности под небольшим отрицательным углом устанавливались дюралевые подкрылки.

«Аист» не всегда Schtorch. Опытный связной самолет ОКА-38. СССР«Аист» не всегда Schtorch. Опытный связной самолет ОКА-38. СССР

На ОКА-38 устанавливался шестицилиндровый перевернутый рядный мотор воздушного охлаждения МВ-6. Он представлял собой лицензионную версию французского двигателя «Бенгали» фирмы «Рено» и с 1935 г. серийно выпускался на Воронежском авиамоторном заводе. МВ-6 для поддержания мощности до расчетной высоты 2000 м оснащался приводным центробежным нагнетателем. На «Аисте» использовался деревянный двухлопастный винт фиксированного шага диаметром 2,44 м. Четыре топливных бака общей емкостью 140 л размещались в межлонжеронном пространстве крыла.

«Аист» не всегда Schtorch. Опытный связной самолет ОКА-38. СССР


  1. Fieseler Fi 156 Schtorch («Аист») — самолет короткого взлета и посадки для разведки, связи и санитарных нужд. В 1935 г. его признали победителем в конкурсе легких машин среди Messershmitt Bf 163, Focke-Wulf FW 186 и Siebel Si 201. «Шторьх» был создан на фирме Gehard Fieseler Werke GmbH под руководством инженера Х.Винтера. Интересно, что этот немецкий конструктор в 1925-31 гг. возглавлял КБ первого в Болгарии самолетостроительного предприятия ДАР (Дьржавна аеропланна работилница) в г. Божурища и внес значительный вклад в развитие авиации этой страны. До 1945 г. было построено 2549 экз. Fi 156 почти 20 модификаций. Кроме Германии, самолет строился серийно во Франции, Чехословакии, Испании и Румынии.
  2. По чешским данным, несколько ОКА-38 были переданы немцами в 1941 г. ВВС Словакии. На 30 июля 1943г. 6 этих самолетов, получивших название Шс-6, числились в летной школе в Тренчанских Бискупицах.
  3. При исследовании «Шторьха» в СССР обнаружилось, что профиль крыла, элеронов и закрылков тождествен профилю Р-11с, разработанному П. П. Красильщиковым и описанному в «Трудах ЦАГИ» №103 за 1932 г. (Использовался на планерах Антонова РФ-1, РФ-2 и РФ-3.) Из этого факта советской прессой в свое время была создана целая шпионская история «об украденном фашистами профиле», хотя аэродинамики всего мира считают подобные разработки чем-то вроде интернационального достояния.

источник: Вячеслав Заярин ««Аист» — не всегда Sctorch» Авиация и Время 05/1996

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFAndriuha077barbarossaSergbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

+++
Но всё-таки пишется

+++

Но всё-таки пишется Storch, а не Schtorch.

 

Andriuha077

+++++++В нём что-то такое

+++++++В нём что-то такое есть…

Serg

+ Интересный материал. И

+ Интересный материал. И машинка дельная. При других раскладах мог стать заменой дедушек По-2 и Р-5 в ВВС СССР. Летал бы к партизанам, наносил бы ночные удары и все прочее.  Вероятно и будущий легендарный Ан-2 был бы высокопланом.

Andriuha077

Самый крупный одномоторный
Самый крупный одномоторный биплан — этим никак нельзя жертвовать! Невозможно переоценить экранный эффект нижнего крыла. Поэтому в другом мире становится он полу-дисколётом (овальный низ), с нагнетанием от основного двигателя. Меньше сопротивление на высоте, ещё больше взлётно-посадочные свойства.
Полное зависание — теперь без встречного ветра!

barbarossa
barbarossa

Очень интересно, спасибо. Но
Очень интересно, спасибо. Но и в других странах были попытки сделать хороший самолет на базе Шторха, или по его схеме. Такой самолет со «звездой» ,построили в Японии.Писали что летные данные у него были даже выше,чем у Шторха.Очень похожие на Шторх самолеты были построены в Англии и США.Они тоже имели предкрылки. В наши дни по крайней мере одна фирма на Западе выпускает легкие STOL самолеты, 2х и 4х местный, и они весьма популярны. Это «дети Шторха»,дети,которых принес нам Аист . Очень интересно,спасибо. С уважением .

NF

+++++++++++

+++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить