Африканский Лев, часть первая

Nov 27 2013
+
14
-

Давно заметил, что для всякого рода развилок и исторических изменений люди выбирают в большинстве своём довольно развитые страны. Европа, Россия, США, Китая и Япония имеют целых веер различных путей, который не раз описывали здесь наши коллеги. В это же время многие другие "интересные" страны оказались забытыми. Именно для педотвращения сей несправедливости, решил дюбитировать с данной статьёй.

Введение.

Всё началось в 1877 году, когда Генри Мортон Стэнли под ведомом Леопольда II отправился в бассейн реки Конго. Вскоре король Бельгии получил огромную и богатую территорию в самом сердце Африки. Хотя и до этого инцидента многие Европейские державы имели колонии в Африке и продолжали их увеличение, именно данный инцидент спровоцировал многократное ускорение "драки за Африку". Через полтора десятка лет, Южнее Сахары оставалось не так много свободных государств или же племён.

Менелик II.

«И один из старцев сказал мне: не плачь, вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её» - Откровение Иоанна Богослова 5,5.

В начале 70тых годов XIX века в Абиссинии правил Йоханныс IV, религиозный фанатик, монах по практике. При нём все достижения и нововведения Теодроса II, объединителя Эфиопии начали забываться, а контакты с Европейскими странами прервались. Желая ещё более закабалить Египет новыми займами и сделать Эфиопию более сговорчивой в вопросах внешней политики и торговли, Англия начала стравливание данных стран, которое в итоге переросло в войну. Вскоре военные победы Эфиопии позволили Англии установить полный контроль над Египтом, а англо-итальянский союз на Средиземном море привёл к захвату Италией ряда пунктов на побережье Красного моря. В 1889 году, во время очередного похода против Судана Йоханныс IV, был смертельно ранен.

Воспользовавшись моментов, один из феодалов - Сахле-Марьям, срочно выдвинул свои войска в Уолло, где провозгласил себя императором. Вскоре он принял присягу от феодалов, и короновался впервые в новой столице - в Адис-Абебе. Сахле-Марьям принял так же и новое имя, став отныне Менеликом II, отсылаясь тем самым к библейскому основателю Эфиопии Менелику, сыну израильского царя Соломона и царицы Савской, родившегося через год после посещения царицей Иерусалима. Многие современники описывают Менелика II как способного, энергичного и осмотрительного, с широким кругозором, ловкого, но жёсткого политика.

Тем временем Италия продолжала свои колониальные захваты на Красном море и на побережье Сомали. Столкновение стало неизбежным, и что бы отсрочить его начало, а так же укрепить только, что захваченную собой власть, Менелик II пошёл на заключение с Итальянцами Уччиальского договора о дружбе и торговле, признав тем самым уже захваченные Италией племена и территории в Эритреи. Однако в договоре изначально была заложена бомба замедленного действия, амхарский и итальянский тексты 17-й статьи Уччиальского договора оказались неидентичными. В амхарском говорилось: «Его Величество царь царей Эфиопии может прибегать к услугам правительства Его Величества итальянского короля во всех делах с прочими державами и правительствами»; в итальянском вместо слова «может» стояло «согласен», которое Италия понимала как «должен».

Первая существенная развилка или миссия Машкова и Леонтьева.

В конце 1888 года Главный штаб Российской империи выплатил две тысячи рублей на командировку Машкову Виктору Федоровечу в Абиссинию «для ученых занятий». По прибытию к берегу Африки Машков нанял сопровождающих, что бы добраться до столицы Эфиопии, однако не имея официального статуса дипломата, он не мог предстать перед императором Йоханнысом IV. По пути следования в провинции Шоа его задержали на три месяца, но оказалось, что время работало на него. За это время в Абиссинии произошли драматические события. Негус Йоханныс IV был смертельно ранен в бою и умер. Власть перешла к одному из расов, провозгласившего себя негусом Менеликом II. Внешняя политика круто изменилась, новый негус решил принять посланца России, даже без официальных полномочий.

Машков явился во дворец без свиты и подарков. Несмотря на это, его приняли как почётного гостя. С первой встречи Менелик II проникся симпатией к Машкову. Офицер держался почтительно, но с достоинством и, главное — ничего не просил. Негус расспрашивал гостя о России, об императоре, об армии, законах и церкви. Так продолжалось целый месяц. В ответ Машков узнавал Абиссинию. Наконец, негус вручил посланцу дружественное письмо к российскому императору и передал в дар государю богато украшенное эфиопское оружие. Машков отправился в обратный путь.

Сам Александр III пожелал лично выслушать поручика, из его рук принял письмо и дары негуса. Вероятно, государя тронули строки из письма Менелика II: «Ныне моё царство окружено врагами нашей религии, мусульманами. Я хочу образовать царство, подобно вашему… Не только в Абиссинии и в Африке, но и в Европе война одного дня имеет следствием труды многих годов». Неожиданно Машков стал героем, его наградили орденом Владимира IV степени. Газета «Новое время» печатала цикл его очерков о путешествии; Русское географическое общество избрало его своим членом. На письмо негуса требовалось отвечать со специальным курьером. Кроме того, Италия заявила, что Абиссиния является её протекторатом. Англия и Германия признали итальянский протекторат. Кроме Машкова никто не мог бы справится с этой задачей. Однако задачи экспедиции были расширены, была составлена программа трёхлетней экспедиции Военного министерства, МИДа и Синода, под эгидой Географического Общества. Срыто вместе с Машковым в Абиссинию отправилась военная миссия, призванная уменьшить, насколько это возможно, отсталось армии негуса.

В октябре 1891 года Машков прибыл в Аддис-Абебу, и на следующий день был приглашён во дворец. Принимая письмо царя, Менелик II встал с трона, были поднесены подарки негусу и его вельможам, особый восторг вызвали искусно изукрашенные ружья. Машков старался донести до негуса и влиятельных чиновников правду о России и её честных намерениях. Машков значительно выходил за рамки своих полномочий, но как всегда, офицер брал ответственность на себя. 18 марта 1892 года состоялась прощальная аудиенция. Негус послал новое письмо российскому императору. Менелик II написал, что никогда не соглашался на протекторат Италии. "Я жду от Европы помощи для развития страны и не хочу, чтобы говорили, что я дикий негр, беспричинно проливающий кровь европейцев", — писал он. И просил Россию помочь в разрешении конфликта. Но Менелик II понимал, что мирное решение вряд ли возможно. Оставшись с поручиком наедине, негус откровенно попросил прислать ему военных инструкторов. Как и первый раз, Машков получил аудиенцию у императора, Александр III дважды благодарил его за службу. Затем состоялась аудиенция у наследника престола, во время которой Машков преподнёс Николаю подарки абиссинцев и собственную этнографическую коллекцию.

По личному приказу в Абиссинию была направленна расширенная экспедиция в которую помимо Машкова был включён и знаменитый член Географического общества Николай Леонтьев. Главной целью экспедиции стало, предложение негусу, установить дипломатические отношения между Абиссинией и Россией, и предложение помощи в создании мощной регулярной армии. Убедившись в расположенности России к Эфиопии и в основательности своих надежд на ее военно-политическую поддержку, Менелик II отправляет в Россию эфиопское посольство во главе со своим двоюродным братом принцем Дамто. Машков остался в Эфиопии руководить посольством, а Леонтьев стал приближённым к министерству обороны Эфиопской Империи. Используя доступную литературу началось изучение ход абиссинской кампании итальянской армии в 1885—1887 гг. и английской интервенции в Эфиопию в 1867—1868 гг. В армии были созданны первые регулярные части и оркестры, войска получали современное вооружение и изучали европейские тактики ведения войны. Под присмотром России было начато строительство двух веток железных дорого одна из которых соединила бы Адис-Абебу с Джибути, а другая с священным для эфиопов городом Гонгер, который был непосредственно близок к фронту.

Первая итало-эфиопская война.

Усоренно готовясь к военной компании Италия делала ошибки. Недооценив поддержку Абиссинии от России и частично Франции, и опираясь лишь на Англию, итальянцы отодвигали дату начала войны. Однако Менелик так же ещё воздерживался от войны: он успешно продолжал завоевания на юге. В 1889 г. он покорил Конта, Кулло и все районы народа гураге. В 1890—1893 гг. Менелик завоевал Кэмбату, в 1891 г. — огромные территории на юго-востоке: Огаден, Бале, Сидамо. Росла сила Эфиопии - несколько лет подряд выли крупные уражаи, заполневшие склады, покорённые племена успешно призывались в армию, а государственный аппарат стал перестраиваться по подобию России увеличивая тем самым свою эфективность(по африканским меркам).

В феврале 1893 г. Менелик II объявил о расторжении Уччиальского договора со 2 мая 1894 г. Пытаясь выйграть время и сгладить мнение местых жителей перед войной я итальянцы наверевались послать в Эфиопия специальную "духовную миссию" для ознакомления с абиссинскими религиозными традициями. Однако желая войны, Менелик повторил фразу Теодроса II объединившего пол века назад Эфиопию: «Я хорошо знаю тактику европейцев. Когда они хотят захватить государство Востока, они сначала посылают миссионеров, затем консулов, чтобы защитить миссионеров, затем батальоны, чтобы защитить консулов. Я не какой-нибудь индийский раджа, чтобы быть осмеянным подобным образом. Я предпочитаю иметь дело сразу с батальонами».

Итальянские войска в 1893 г. заняли Агордат у махдистов, а в июле 1894 г. — Кассалу у эфиопов. В марте 1895 г. итальянцы захватили Адди-Грат; началась война. К октябрю 1895 г. итальянцы заняли все крупные города Тигре, но императора поддержали все подвластные племена и феодалы, даже ранее враждовавшие с Менеликом. Попытки подкупа не давали результатов — эфиопы либо отказывались от денег и оружия, либо принимали их и отправляли Менелику; даже рас Мэнгэша, сын Йоханныса IV, твердо встал на сторону императора. Менелик собрал 112-тыс. армию с артиллерией, хорошо наладил снабжение продовольствием и одеждой. 7 декабря 1895 г. в битве при Амба-Алаге рас Мэконнын с 15 тыс. эфиопов уничтожил 2,5-тыс. итальянский отряд с 4 орудиями. Эфиопы осадили и 21 января 1896 г. взяли крепость Мэкэле; император предлагал мир на мягких условиях (восстановление границ, очерченных по Уччиальскому договору, и заключение нового союзного договора); итальянцы отказались.

Вскоре итальянцы начали мощное контрнаступление, и император был вынужден отойти к Адуа, за ним попятам шли итальянцы. Именно под этим городом оба противника решили дать генеральное сражение. Однако за несколько дней до боя ставку негуса ждал приятныю сюрприз - поставки основного количества (30000) современных винтовок Бердана из России были не были перехвачены итальянскими и британскими колониальными властями, и хоть с существенной задержкой, но пришли в Эфиопскую армию. Таким образом перед, Менелик полностью вывел из армии под Адуа луки и часть кремнивых ружей, оставшееся время до боя солдаты пренировались с новый оружием.

1 марта 1896 года итальянские войска, встав в 3(26 тыс. человек в следствии вовремя прибытого подкрепления и 70 орудий) колонны начали движение на позиции Эфиопов(73 тыс. человек). После разведки первая колонна под командованием генерала Альбертони, которая первая атаковала эфиопские войска, была окружена и разбита. В это же время эфиопская конница численностью в 9 тыс. человек с флангов обошла вторую и третью колонну итальянцев, уничтожая по пути орудийные расчёты врага, и удалила в тыл третьей колонны, в то время когда войска Менелика и Менгеши ударили по второй колоне, в войска раса Меконнина ударили во франг второй и третьей колонам. Исход боя был предрешён, итальянцы потеряли 24 тысячи человек, среди которых 11 тысяч убитыми, а остальное ранненые и пленные, что в принципе было однозначно. В бою так же отличился сам Леонтьев руковадивший эфиопской артиллерией, и "вольными казаками".​

Весть о поражение под Адуа произвела сильное впечатление на Рим и привела к отставке правительства Криспи. В Италии ясно осознавали, что после тяжелого поражения не могло быть и речи о восстановлении престижа или освобождении пленных силою оружия.

Итальянцы удержали Адди-Грат и еще несколько пунктов в провинции Тигре, а Менелик, дойдя до границ Эритреи, повернул назад — он не хотел усиления правителя Тигре в результате присоединения Эритреи; к тому же снабжение императорской армии на эфиопском Севере было затруднено. Но и итальянцы, пришедшие на помощь Адди-Грату, вывели оттуда свой гарнизон. После сражения Менелик вернулся в столицу и стал ждать мирных предложений. Крупных столкновений больше не происходило. Дискредитированное правительство Криспи через две недели начало переговоры. Россия организовала деятельную дипломатическую поддержку ведению мирных переговоров. 26 октября 1896 г. в Аддис-Абебе был подписан мирный договор, по которому Италия, уплатив значительную контрибуцию, признала независимость Эфиопии. Менелик заставил итальянцев признать полный суверенитет Эфиопии; впервые в новой истории европейская держава выплатила контрибуцию африканской стране. Представителей официальной Италии еще долго в насмешку называли «данниками Менелика».

От войны за независимость до Великой войны. Дальнейшие серьёзные развилки.

Вскоре после победы в войне отношения между Абиссинией и Россией несколько охладели. И хотя миссия Леонтьева и Машкова так и не была отозвана, африканскому государству теперь не приходилось рассчитывать на серьёзную помощь из России. Новый император Николай II решил серьёзно повернуть на восток, добывая зону интересов России в Китае и Кореи...

Однако, несмотря на это, после войны авторитет императора как среди населения и духовенства, так и среди феодалов достиг небывалых высот. В 1897 г. было заключено англо-эфиопское соглашение, по которому точно устанавливались границы между Эфиопией и британской колонией Сомалилендом. Эфиопия продолжала расширяться, достигнув в итоге своих естественных границ.

В это же время, Менелик II сходится с дочерью одного из феодалов, которая через год, в 1898 году родит ему сына. В этом же году рас Мэнгэша поднимает мятеж против Менелика, но многие сторонники разбежались от него ещё до подхода императорского войска. После того как Мэнгэша сдался, его казнили. Через год от укуса ядовитой змеи погибает и второй серьёзный соперник Менелика, рас Тэкле-Хайманот, правитель Годжама. 

Всё это привело к тому, что Менелик II заставил остальных феодалов признать своего сына(названного так же Менеликом) наследственным принцем титула императора. Спустя тысячелетие власть в Абиссинии вновь начала передаваться по наследству. В дальнейшем Менелик III получит прекрасное образование в России, и возьмёт бразды правления после смерти отца в  1913 году.

Более не опасаясь за своё будущее и за будущее своего сына, император начал ускоренными темпами проводить реформы. Одной из первых была реформа изменения порядка на местах: правители, или по местному расы лишились почти неограниченной власти, им запрещено было располагать войсками, а для каждой провинции была определена сумма налоговых поступлений в имперский бюджет.

Вскоре была переработана система чинов и рангов, и хотя названия их остались традиционно ахмарскими, по сути это была уже европейская система, способствовавшая образованию социальной мобильности в Африканском государстве. Из министерств военных и предвоенных годов, были образованны новые министерства по европейскому образцу.

Не обошёл Менелик стороной и социальную сферу в государстве. При нём начали активно строиться школы и больницы, в которых работали иностранные специалисты.

Однако самым важным достижением в развитии Эфиопского государства в этот период стала крестьянская реформа, сильно ослабившая, а в императорском домене - Шоа и вовсе отменившая, феодальные пережитки. Началось развиваться массовое крестьянское землевладение, заложившее основу для дальнейшей модернизации эфиопской экономики.

И перед самой Великой Войной, ознаменую новую эру в Эфиопской государственности был принят новый флаг, символизирующий возрождение некогда сильного государства.

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
nomad's picture
Submitted by nomad on Fri, 29/11/2013 - 16:25.

Сказки венского леса...особенно про репарации.

Табольски's picture
Submitted by Табольски on ср, 27/11/2013 - 20:04.

Прошу прощение за множество орфографических и граматических ошибок. А так же благодарю за помощь в заполнении фотографиями материала.

st.matros's picture
Submitted by st.matros on ср, 27/11/2013 - 17:53.

Коллега Тобольски, весьма недурственно!!! Прекрасная альтернатива.

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

byakin's picture
Submitted by byakin on ср, 27/11/2013 - 14:00.

коллега табольски

+yes все хорошо, но на будущее в соответствии с п.2 правил размещайте картинки на браузере сайта

Как выкладывать на браузер сайта графические и видео материалы

 

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

Табольски's picture
Submitted by Табольски on ср, 27/11/2013 - 15:30.

Исправимся