«Абордажное» оружие дредноутов

0
0

С эпохи первых военных кораблей личное оружие экипажа было неотъемлемой, а порой и единственной, частью вооружения судна. С появлением пороха на вооружении кораблей начинают поступать аркебузы, мушкеты, фузеи, карабины, пистолеты, затем штуцера и револьверы и наконец, винтовки с пулемётами и автоматическими пистолетами. В эпоху совершенства парусных кораблей, когда 100-пушечные гиганты сходились в линейных сражениях, ружейная пуля оставалась неплохим подспорьем, лорд Нельсон явно был не единственным погибшим от огня стрелкового оружия в Трафальгарском сражении, хотя и самым знаменитым. С появлением брони и мощных нарезных орудий казался, настал конец винтовок и револьверов на кораблях, разве что в качестве личного оружия офицеров, да десятка винтовок для караулов и парадных построений экипажа. Отстреливаться из личного оружия от «мелюзги» несущих торпеды на первых порах ещё как то было возможно, но вскоре водоизмещение таких носителей перевалила за 100 тонн, а дальность применения торпед возросла. Но в мире шла «политика канонерок» и десант с военного судна зачастую был единственными кадровыми «пехотинцами» на сотни миль в округе. Причём это судно могло быть броненосцем, крейсером, канонеркой, миноносцем, и просто военным транспортом, в общем, стрелковое оружие было необходимо иметь на всех судах. А помимо этого сухопутные станки для пулемётов и малокалиберных пушек, да ещё одно-два специальных десантных орудия. Самый знаменитый случай применения моряков для сухопутных действий можно назвать «Интервенцию в Китай 1900 года», тогда моряки, на первых порах, были костяком сухопутных отрядов.

Но вскоре начинается строительство «дредноутов», самая мощная броня, самые мощные орудия способные сокрушить броню противника. Такой корабль не пошлёшь стационаром в колонию, или набеговую операцию для разгрома колониального городка противника. Это корабль главных сил, созданный для решающего сражения с себе подобными. Но стрелковое оружие по-прежнему включается в штат вооружения. Правда, найти точное количество стрелкового вооружения хотя бы крупных кораблей задачка неблагодарная. Про «мелочь», вроде крейсеров, канонерок, миноносцев, эсминцев, минных заградителях и прочего ещё более мелкого, и говорить нечего. Пересмотрев журналы по кораблестроению, обнаружил, что авторы практически всегда ограничиваются как самым мелким оружием пулемётами, правда, часто не забывают упомянуть десантные пушки, но зачастую просто обозначив их калибр. Поэтому выкладываю всё, что отыскалось по самому «малому» калибру самых больших кораблей начала века. Сразу пропуская десантные орудия, такие как 60мм/21 германское, 66мм/18 австро-венгерское, 63,5мм/17 российское и другие.

Так на первых немецких дредноутах типа «Нассау» в оружейных комнатах имелось 355-7,92мм винтовок Маузер образца 1898 года, к ним 42 600 боевых патронов.

Помимо винтовок на вооружении экипажа имелось от 98 до 128-9мм самозарядных пистолетов образца 1904 года, если говорить попросту Парабеллум образца 1904, а так же его модификации 04/06, 04/08, 04/14.

Но вот боезапас для сего оружия поражает, 24 500 боевых патронов. Если винтовочные патроны можно было использовать для стрельбы из пулемётов, установленных на кораблях, хотя на каждый и так приходилось по 10 000 патронов в лентах. По какому врагу собирались расстрелять почти 25 000 патронов кайзеровские моряки на дредноуте, остаётся загадкой.

Не отстали от своих союзников и моряки Австро-Венгрии, на своих первых и единственных дредноутах типа «Вирибус Унитис» так же нашли место для стрелкового оружия. Помимо пары 8мм пулемётов системы «Шварцлозе», экипажи стали обладателями 392-8мм винтовок системы Манлихера образца 1895 года, иначе М95.

«Абордажное» оружие дредноутов

А так же 133-8мм автоматических пистолета системы Рот-Штайр образца 1907 года, иначе М07.

«Абордажное» оружие дредноутов

Японцы вооружили экипажи своих «первенцев» типа «Кавати» 364-6,5мм винтовками системы Арисака образца 1905 года.

«Абордажное» оружие дредноутов
Не позабыли и о револьверах, но всего 62-9мм системы Хино образца 1893 года.

«Абордажное» оружие дредноутов

А вот на испанских «малышах» типа «Испанья», винтовки появились только в 1921 году, после того, как их начали привлекать для действия против марокканских повстанцев. На вооружение моряков этих дредноутов поступило 366-7мм винтовок системы Маузер образца 1893 года.

«Абордажное» оружие дредноутов

Похоже, тот случай, когда появление такого количества винтовок на этом типе кораблей было оправдано.

Вот практически и всё, что смог найти в литературе по кораблям, это не считая немецких ББО и броненосных крейсеров. Надеюсь, что кто-то обладает более полной информацией по стрелковому вооружению кораблей эпохи брони и пара, особенно малоразмерных.

Использовались материалы журналов «Арсенал Коллекция», «Морская Коллекция», «Морская компания».

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
СлащёвAffidavit DondaAnsar02Из майкудука.Алексей76 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
st .matros

~~Помимо винтовок на

~~Помимо винтовок на вооружении экипажа имелось от 98 до 128-9мм самозарядных пистолетов образца 1904 года, если говорить попросту Парабеллум образца 1904, а так же его модификации 04/06, 04/08, 04/14.

Хм… я почему то думал что морские Борхард-Люгеры были калибра 7,65indecision 

Алексей76

Коллега, я думаю, что

Коллега, я думаю, что указанный калибр в 9-мм просто опечатка автора, P-08 появился в 1908-м году, что логично из названия. Как и калибр в 9мм, а указаны модификации 04/06, 04/08, 04/14 имели, как Вы правильно указали, калибр 7,65-мм.

По поводу призовых команд — в узостях палуб на мой взгляд удобнее использовать все-таки короткоствольное оружие. Вооружение винтовками и карабинами — это в первую очередь возможность десанта. Именно десант с кораблей обеспечил захват фортов Таку и последующее наступление на Пекин. Если бы не было винтовок на вооружении кораблей — еще не известно, как бы повернулась вся история…

Винтовки оказались кстати десантной партии с "Эмдена", пригодились и на КРЛ "Кенигсберг" и в последующем в боях в Восточной Африке. Вес невелик в сравнение с другими грузами, а польза и возможности — сравнительно большие. Ведь никогда не знаешь, когда потребуются эти самые винтовки на больших и малых кораблях. Даже как сдерживающий фактор.

Слащёв

Поддержание дисциплины,

Поддержание дисциплины,  призовые команды, десантные партии. Если не ошибаюсь, наши корабли порой по паре  2,5 фунтовых  (63,5 мм) скорострелок Барановского таскали с собой. Много места не занимали они.

st .matros

Первого ранга по две, второго

Первого ранга по две, второго по одной.

Ansar02

!!!

yes!!!

Affidavit Donda
Affidavit Donda
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить