Выбор редакции

А если Великой Северной Войны вообще не будет?

17
5

А если Великой Северной Войны вообще не будет?
Оригинал взял на ФАИ: «Карл 12-й Шведский не ведет Северной войны» коллеги Престес.
http://fai.org.ru/forum/topic/31444-karl-12-y-shvedskiy-ne-vedet-severnoy-voynyi/

А если Великой Северной Войны вообще не будет?

Не прямое, но в некотором роде продолжение Крымско-Азовских походов Голицына. Война «Священной лиги» была закончена со всеми участниками, кроме России – Россия наотрез отказалась отдавать нелегким трудом завоеванный Крым. В результате, сохранялось напряжение (прямо скажем война) на южных границах. А учитывая, продолжающуюся русско-турецкую войну, как-то не до шведов. А вот что будут делать сами шведы?

(коллега Чукча) Собственно Северная война изначально — это война Польши и Дании против Швеции, к которой в последний момент обещанием легкой добычи пристегнули для массовки Россию. Если Россия в отказ, то на нее ничего особо не завязано, планы не меняются. А значит все идет сначала как в реале — союзники нападают, вмешиваются Англия с Голландией вырубая Данию, Швеция остается один на один с Польшей и больно и сильно ее бьет ногами. И добивает до вассалитета. А дальше идет война за наследство (испанское – прим.), Дания опять нападает на шведов и скорее всего их бьет, но без особых территориальных потерь, шведы же вступают в войну за наследство скорее всего на стороне Франции, хотя и Англия может их и перекупить.
Ну будет у России и Швеции стычка в Прибалтике и Карелии, но до большой войны не дойдет. Петр же предлагал за выход к морю деньги. Может быстро сторгуются, может повоюют, но без Великой войны на предельное истощение. А то, что Дания с Саксонией свои проблемы со шведами решают — так это их дело, Россия свои проблемы пока урегулировала и соскочила.
Карлу бы в войну за Испанское наследство влезть, там более хлебно в плане денег чем в битвах за Карелию, Беларусь или Украину.
Вот почему бы карлу не вспомнить что Испания — на самом деле «исконно шведская земля». Я в том смысле что там существовало же там королевство свевов! А Карл как никак ещё и «Король готов и венедов», “Последний викинг”. Что бы ему не влезть в испанские дела за долю малую?
Или не вспомнить славные времена Густава Адольфа и не двинуться на Австрию с Севера. И чтобы союзники-турки одновременно шли на Вену — с юга! Распилим Священную Римскую Империю — по-товарищески.
В России и Польше просто нет для такого Хищника достойной добычи, даже если допустить вероятность успеха.
***
Таким образом, для русских может получиться благоприятный вариант. Сначала Россия воюет с Османской Империей, затем переключается на север. Учитывая:
А) скромные планы Петра – вернуть исконно русские земли, устье Невы
Б) что Швеция ведет войну за испанское наследство, почему Швеции действительно не вернуть (продать) России земли?
Однако, дальше вырисовывается иная развилка.

А если Великой Северной Войны вообще не будет?


***
(Коллега Абрамий). В реале Англия и Голландия гораздо больше опасались глобальных геополитических претензий Франции Людовика 14 на мировое господство на суше и на море, чем варварской и потому совершенно не воспринимаемой в качестве противника России.
Для Англии и Голландии Россия — это ещё одна полуколониальная, экономически зависимая, слаборазвитая азиатская страна, вроде Персии или Османской Империи (прим.: ну не такая уж и слабая азиатская страна, эта Османская империя – битва за Вену была не так давно).
Никто в начале 18 века не мог и подумать, что Россия станет одной из мировых держав и начнет вести свою активную политику.
Франция при Людовике 14 открыто начала претендовать на то, чтобы подвинуть и Англию, и Голландию с их места в мировой торговле и мировой экономике.
Политика Кольбера и Лавуа столь пугала англичан и голландцев, что они начали искать союзников по всей Европе и даже Азии.
Франция Людовика 14 была столь грозна и могущественна, что ссориться даже и с Россией и (или) Швецией у Англии и Голландии не было никакого смысла.
Вдобавок это наносило урон их торговле.
Более того, и англичане и голландцы были готовы даже заплатить, чтобы увидеть русские наёмные войска в антифранцузской коалиции, даже несмотря на первоначально низкие боевые качества русских солдат.
Пока шла общеевропейская Война за Испанское Наследство Англия и Голландия вынуждены были смотреть сквозь пальцы на политику Петра-1.
А сам Петр 1 делал всё возможное для того, чтобы Англия и Голландия не поддержали Швецию.
Когда-же Война за Испанское Наследство в 1714 году кончилась, то все страны в ней участвовавшие оказались в очень плохом экономическом положении и воевать больше уже не могли.

А если Великой Северной Войны вообще не будет?
Вдобавок Англия, Голландия и Австрия разругались и вся антифранцузская коалиция развалилась.
Англия заключила сепаратное перемирие с Францией.
Утрехтский мирный договор надолго вывел Францию из активных и сильных европейских политических игроков, Франция очень сильно ослабела.
Ослабела и Голландия.
Усилилась Англия.
Усилилась Австрия, но для России её усиление не составляло каких-то проблем.
Но пока антифранцузская коалиция воевала с Францией, ей было не до какой-то небольшой войны на Востоке.
В результате самый тяжелый для России период Северной Войны протекал в исключительно благоприятных внешних условиях.
Масштаб Северной Войны намного уступал Войне за Испанское Наследство и по размаху, и по ожесточению боевых действий.
Если за всю Северную Войну было только одно крупное сражение европейского размаха — Полтавская Битва, то в Войне за Испанское Наследство сражений подобного и более крупного размаха можно насчитать более десятка.
Длившаяся 12 лет Война за Испанское Наследство более походит на мировую войну, а не на локальный конфликт (хотя и исключительно значительный по своим последствиям) каким была Северная Война.
Скандальное окончание Войны за Испанское Наследство делало невозможным образование какой-то антирусской коалиции.
Антироссийская деятельность Англии ограничилась безрезультатной посылкой эскадр в Балтийское море и безрезультатными дипломатическими интригами.
При отсутствии Петра 1 или нейтралитете России (и судя по всю при поддержке Швеции – прим.) Война за Испанское наследство заканчивается 100% победой Франции над антифранцузской коалицией.
Ведь Франция и так её едва не выиграла.
Для России это было-бы полная катастрофа.
Именно Петр 1 обрушил все планы французских придворных геополитиков конца 17 века.
По планам французских придворных геополитиков и лично Людовика 14 следовало устроить избрание французского принца на испанский престол, с сохранением за ним и французской короны.
Затем короля Франко-Испании следовало избрать на трон императоров Священной Римской Империи.
Опираясь на профранцузских курфюрстов это можно было сделать.
В таких условиях вся Европа превращалась в французский протекторат.
Для начала следовало избрать на польский трон французского принца.
Это и было сделано и если бы не усилия Петра 1, то принц Конти неизбежно оказывался польским королём.
Ведь принц Конти можно сказать выиграл выборы.
Сколько Петр 1 приложил усилий к провалу французской затеи известно.
При наличии французского принца на польском троне Польша неизбежно становится союзником Франции и Османской империи.
Между прочим, Людовик 14 хотел, чтобы принц Конти принял-бы все меры к усилению польской армии и это было-бы сделано.
Такие планы у Людовика 14 и его военного министра Франсуа Лавуа действительно были.
Присылка военных советников, оружия и денег для усиления польской армии — это для России негатив.
Даже войска в Польшу французы намеревались послать.
Ещё больший негатив, это союз Османской империи и Польши под французской эгидой.
Мы все знаем о том, какие усилия предпринимали французские дипломаты в Стамбуле и Варшаве для выведения Польши из антитурецкой лиги и для её разворота против России и Австрии.
При невмешательстве России в польские дела (а это неизбежно при сохранении пассивной старомосковской внутренней и внешней политики) союз Польши с королём французом и Османской империи мог стать реальностью.
Другим ударом по планам установления французской гегемонии в Европе стала Северная война.
Швеция — это традиционный и верный союзник Франции на Севере Европы.
Во время Тридцатилетней войны предки Карла 12 создали непреодолимые проблемы для Габсбургов и очень помогли Франции.
Этого союзника французы подкармливали начиная с Тридцатилетней войны, а союзнические отношения начали оформляться ещё раньше.
То, что не будь Северной войны Швеция (а точнее Карл 12) стала-бы союзником Франции в Войне за Испанское наследство — это было просто неизбежно.

А если Великой Северной Войны вообще не будет?
Сохранились многочисленные свидетельства, того, что Карл 12 действительно хотел воевать на стороне Франции.
Уже участие только шведской армии было вполне достаточным для поражения антифранцузской коалиции.
Возможный в РИ удар шведской армии через протестантскую Силезию к Вене отразить было нечем.
Французские дипломаты уже в ходе Северной войны предприняли попытки помирить Россию и Швецию с целью получить военную помощь хоть от какой-то из сторон конфликта.
В польском местечке Биржи в 1701 году Петр имел первую беседу с французским послом дю Героном, сопровождавшим туда короля Августа польского.
Позже разговор, начатый с дю Героном, продолжался уже через русского посла при дворе Августа, и через посредничество Паткуля и еще многих других посредников.
Правда в Версале тогда полагали, что имеют дело с новым клиентом второстепенной важности, само собой разумеется, нетребовательным, — с другой Польшей, более далекой, более варварской и еще более пригодной для поступления на службу к королю за небольшое вознаграждение, приправленное известной любезностью.
В Москве такого к себе отношения не принимали и хотели себя держать как равные с равными.
В России хотели, чтобы Франция относилась к России как Швеции или на худой конец как Турции.
Когда посол дю Герон коснулся сближения между обоими дворами, вот какой ответ получил он от своего русского собеседника: «Сближение и тесный союз между этими двумя героями века, — то есть Людовиком 14 и Петром, — послужило бы, наверное, предметом удивления всей Европы».
После позорно проигранного Нарвского сражения такие претензии России были встречены во Франции с недоумением.
Попытки дипломатии Людовика 14 переманить Россию на свою сторону были в Англии и Голландии хорошо известны.
Ссориться с Россией серьезно и открыто англичане и голландцы не хотели.
Война с Францией была для Англии и Голландии очень тяжелой и получить в противники ещё и Швецию, и Россию — это было уже чересчур.
Да и слишком много экономических интересов у англичан и голландцев было связано с Россией.
В 1702-1703 годах Людовик 14 направил своего чрезвычайного посла Ж-К.Балюза для попытки содействовать заключению мира между Россией и Швецией.
Французский король обещал сохранить за Россией её завоевания в Прибалтике, но взамен Россия должна была-бы напасть на Австрию, перебросив войска через Польшу в Богемию и Силезию.
Русским солдатам предназначалась роль помощников шведов.
Действуя совместно с шведской армией русские войска должны были захватить протестантскую Силезию и наступать оттуда через Богемию к Вене.
Силезия была протестантской страной и её жители очень не любили католиков-Габсбургов за их попытки извести там протестантизм.
Богатая Силезия и Ганновер должны были-бы стать владением Швеции.
В РИ миссия Балюза не имела успеха, поскольку в той ситуации французские предложения носили крайне неопределенный и даже
опасный характер для России и потому были отклонены.
***
Таким образом, получаем Евросоюз по-французски (Франция, Испания, Швеция, Польша, Османская Империя), но почти что на 100 лет раньше.
И как дальше пойдет история —

— Франция сначала решит повторить завоевание Англии?
— Французский ЕС начнет активно включать в себя новых членов (Голландию здесь, Австрию там, Пруссию рядом, может и до России дойдет)

— интересный вопрос….
(и это еще не рассмотрен вариант, когда в войну за испанское наследство, кроме Швеции подключается и Россия!)

А если Великой Северной Войны вообще не будет?

13
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
СЕЖИз майкудука.MIG1965HerwigNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
boroda

Одним из следствий такого резкого усиления Франции на мой взгляд будет отсутствие Великой Французской Революции. У Франции будет всё в порядке с финансами и бюджетом и смысла бастовать не будет. Кроме этого всех пассионариев можно будет скинуть в колонии.
А вот Семилетняя война скорее всего будет при этом Пруссию скорее всего поддержит Франция и ей возможно удастся объединить Германию ещё в 18 веке.

boroda

А вот что пишут в Дзене. Автор коммента Михаил Белозеров:

Нужно понимать, что Карл -12 был протестантом, и видел себя защитником протестантов. Швеция рассорилась с Францией из-за отмены прав гугенотов. Вспомним с чего началась Северная Война — Англия, Голландия и Швеция нанесли превентивный удар по Дании. Если не будет войны с Россией, армия Карла-12 пришла бы на помощь Англии и Голландии, что стало бы катастрофой для французов. Кстати, предшествующая война Аугсбургской лиги Швеция союзник Англии и Голландии до 1691, потом дружественный им нейтралитет.

Так что наоборот: Петр действовал в интересах Франции.

arturpraetor

Ну что ж, давайте предположим, что ВСВ нет, или Карл XII быстренько обучает уму-разуму датчан и саксонцев, после чего идет воевать в Европу. Я бы, кстати, just for lulz, видя, как шведы громят польско-саксонское воинство, напросился бы в друзья шведов, и отжал у поляков территории на востоке страны. Причем желательно, когда поляки уже разбиты, а шведы уже начинают погружаться в европейские дела, и на восток разворачиваться не будут. В покупку Ингрии «просто так» не верю — шведское великодержавие базируется на контроле устьев крупных рек, т.е. выходов на Балтику основных торговых игроков региона, и без военных поражений поступаться этим принципом они не будут. Но об этом чуть позднее… Итак, в 1700 году Карл XII, орудуя 10 тысячами каролинеров, нагибает Данию, а затем, еще за несколько лет — Саксонию с Речью Посполитой. Конечно, его армия при этом увеличивается, но больше 30-40 тысяч в составе одного полевого воинства шведы, скорее всего, выставлять не будут, ибо логистика и банальные ограничения по людским ресурсам. По меркам войны за испанское наследство — это армии очень средней численности. За кого в общее мессиво врубится Карл XII? Учитывая особенности шведской внешней политики того времени — за того, кто больше заплатит. Это запросто может быть и Людовик, и союзники.… Подробнее »

boroda

А если Бурбонам таки удастся создать единую Франко-Испанию? Там всё вроде на волоске висело.

arturpraetor

Если Бурбоны упорствуют в вопросе единого государства, то война будет продолжаться дальше. Надо понимать, что в войне за испанское наследство, условно говоря, были не 2, а 3 стороны — Бурбоны, Габсбурги, и все остальные, кому важно было сохранить баланс сил на континенте. И вот этой третьей стороне, которая поддерживала Габсбургов в войне, критически необходимо чтобы Франция с Испанией не объединились. Конечно, под конец войны воевать уже и они не особо хотели, и стали сворачивать свои действия, но к тому моменту и Франция была уже сильно измочалена, и вопрос стоял не об объединении двух корон, а о том, чтобы и в Испании сидели Бурбоны, а вот со стороны Габсбургов все как раз наоборот вышло — если претендент Габсбургов становится королем Испании, то Испания объединяется с Австрией в унию, что тоже никому не надо было. Тем более что сами испанцы были не в восторге от перспектив унии, и кто его знает, чем бы там все обернулось в случае, если бы Людовик XIV таки продавил вариант с единым государством. Короче говоря — крайне маловероятно, что оно получится, а если получится — то скорее всего, ненадолго, и очень неэффективно. В том числе из-за того что французы — это французы. Ведь почти гарантированно в «равноправной… Подробнее »

boroda

Понятно. То есть гегемонии французов на 100 или более лет с отсутствием ВФР не получится?

arturpraetor

Нет, континентальной гегемонии в XVIII веке не получится ни у кого, а ВФР случилась бы и в случае победы в войне за испанское наследство французов — истощение государства политикой Людовика XIV никто не отменял, как и посредственности всех его потомков, кроме испанской ветви. Франция могла бы избежать революции только в случае полного отказа от активной внешней политики, поступившись амбициями, но как раз это сделать она не могла, тем более в том случае, если бы каким-то образом Испания оказалась с ней в одной унии.

MIG1965
MIG1965

Дадут Франции стать гегемоном или нет — это будет все же чуть позже. Швеция, встав за Францию , попутно решала бы свои шкурные вопросы. Захват Дании и северных германских земель — это уже не мало. Полный контроль Балтийского моря и все торговли. Чего еще надо?
А чего там далее в Европе произойдет — это второй вопрос. С Россией мало понятно. Европа-Европой, но просто так империя «свои» земли отдавать не может (а Швеция вполне может стать империей к этому времени) . Иначе какая это империя, если у нее что-то можно так взять какому-то русскому царю? Войны не избежать, но все будет гораздо интереснее и запутанней.

NF

++++++++++

Herwig
Herwig

+++++++

Из майкудука.

Автор забывает о Пруссии, вот уж кому усиление Швеции и Польши крайне не желательно. Ну и ещё один ньюанс, в Северной войне Карл был самостоятельной фигурой, а в «наследственной» будет в подчинении, проявится ли его талант в этом случае, огромный вопрос. Да и удар по Дании может не получится, у союзников будут дела поважнее, а датчане будут на тот момент нейтральными. Что будет с экономикой шведов, после англо-голландской блокады, страшно представить. А теперь вариант, что где-то к 1710 году Россия полностью урегулирует свои дела на Юге, полностью реорганизует армию, обучит на Чёрном море моряков и ввяжется в войну против Швеции и их союзников на стороне Англии и Голландии, да ещё получив субсидии. А армия шведов далеко ушла, да и кто её отпустит. Результат небывалый будет, ну а затем Пётр может на престол Польши своего ставленника возвести не дёля трон Польши с австрийцами и тем более с французами. Чем позднее вступает государство в общую мясорубку, тем больше оно выигрывает.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить