Выбор редакции

А что если… Германо-японская война 1904-1905 гг. Последствия.

15
8

А если Германо-японская война 1904-1905 гг. Последствия.

Может найдется кто подробно опишет ход германо-японской войны (после комментария коллеги Анзара задумался и над тем, что могли выиграть и немцы), гораздо интереснее ее последствия (выиграли японцы).

Содержание:

А что если... Германо-японская война 1904-1905 гг. Последствия.

Япония.

На поприще линейных сил, Страна Восходящего Солнца будет первой. Теперь денег хватит, что бы «Сацуму» достроить как нормальный линкор, и все последующие корабли будут не «дредноутами», а «сацумами».

В РИ после русско-японской войны в Японии возник конфликт «флот – армия». Обе военные силы активно воевали, и могли предъявить успехи (естественно были и не удачи). Причем, успехов у армейцев было больше.

«В то время как доблестная японская армия побеждает при Ялу, Цзинчжоу, Ляодуне, Шахэ…., наш доблестный японский флот только ждет пока наконец русские сами потонут. А то и топится сам» — примерно так могли рекламировать себя армейцы.

Что поделать, японский флот показал себя в ходе войны не очень (да «Варяг», да «Рюрик», ну русские миноносцы) – а вот броненосцы топить японский флот не мог (сколько там флот потопил – один «Петропавловск», а армия – всю Порт-артурскую эскадру). И только Цусимское сражение, которое решило исход войны, позволило флоту «реабилитироваться».

А вот германо-японская война напротив сразу выявит преимущество флота. Ведь армейцам надо будет взять Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, и потом японской армии просто некуда наступать. А вот японский флот будет напротив иметь одну победу за другой.

После Ляодуна, именно флот переправит армию против германской Тихоокеании.

Таким образом

Вариант-1: усиление роли флота (он перетягивает одеяло на себя), а не равное флот – армия.

Вариант-2: армия и флот понимают, что вместе они сила. Флот доставляет армию, армия громит врагов.

 

вернуться к меню ↑

Внешняя политика Японии.

вернуться к меню ↑

Вариант-1. Почти РИ.

В 1914 году Япония продолжит захватывать Германские колонии на Тихом океане, и ничего не оставит другим странам (Австралии). На ход ПМВ это естественно не повлияет, но вот ко ВМВ развилка уже будет существенной. Захват Японией Германских колоний в Африке – маловероятен.

вернуться к меню ↑

Вариант-2. Наоборот.

Являясь врагом России в 1904-1905 гг, Япония уже в 1914 году стала союзником России в новой войне. Россия получила от Японии помощь как оружием (купила его), так и кораблями (часть бывших русских кораблей). Что поделать, политика она такая – сегодня враг, завтра нейтрал, послезавтра друг, ну а дальше – или снова нейтрал или враг.

Так США, которые помогли Японии кредитами в ходе РЯВ, после самой войны рассматривали Японию как потенциального врага. Не исключено что сложись РЯВ для Японии удачнее, могла возникнуть и американо-японская война (причем друзьями Японии выступила Великобритания и… Германия). Итак, после германо-японской войны (которая будет для Японии легче чем в РИ русско-японская война), Япония обнаруживает, что у нее осложнились отношения с Россией (которой нужна Маньчжурия) и США (нужен Китай, да и активность на Тихом океане мешает), а может и с самой Англией (никто не подозревал что японцы так усилятся).

Учитывая все это, Япония в 1914 году выступает на стороне Централов. Здесь в первую очередь на политику будет влиять армия – им надо продемонстрировать что они, как и флот могут добиваться побед (например, захватить Маньчжурию у России).

вернуться к меню ↑

Германия.

вернуться к меню ↑

Общество.

В первую очередь удар по психике. В РИ варварская Япония сначала разгромила варваров-Китай, потом полу-варваров полу-европейцев Россию, и лишь затем стала воевать с истинными белыми людьми (Германия, а потом — США, Великобритания, Новая Зеландия). Теперь Япония после победы над варварами-китайцами, сразу громит истинных европейцев — немцев. Оказывается азиаты могут бить белых людей (конечно, с помощью оружия белых людей, но все же)!

Как раз в период ПМВ в Германии появилась тенденция, в результате которой немцы стали считать себя сверхлюдьми, сверхрасой. А теперь такой удар — проигрыш азиатам, причем не в отдельном сражении, а в войне! Тут с арийской теорией и «высшей расой» стоит повременить: мы оказывается не такие и непобедимые. В РИ проигрыш японцам в 1914 году был “не замечен” из-за войны на континенте.

вернуться к меню ↑

Вариант-1. Реванш.

Германия попросту обязана смыть оскорбление кровью и разгромить японцев! Как это жалкие азиаты смогли победить арийца (вся теория под угрозой), надо что бы арийцы били азиатов! Германия начинает подготовку к новой войне, и тут как раз дредноуты строят. Вот и используем немецкие дредноуты против японцев.

Вторая германо-японская война обещает быть интересной, учитывая, что США, Франция, Великобритания, Россия не заинтересованы в сильной Японии (нужен кто-то кто ее усмирит), но и не заинтересованы в сильной Германии. И если Германия хочет взять реванш над Японией, то задача других держав, активно помочь обеим сторонам что бы они как можно больше убивали друг друга.

вернуться к меню ↑

Вариант-2. Почти РИ.

Германия проглотила оскорбление, полученное от Японии. Да японцы азиаты, ну и что тех же англичан азиаты то же бьют, и ничего страшного. Конечно, подготовка к войне с Японией будет вестись, но Германия “не успела” поквитаться с обидчиком – начинается ПМВ.

А что если... Германо-японская война 1904-1905 гг. Последствия.

 

вернуться к меню ↑

Флот.

Германия естественно внимательно проанализирует германо-японскую войну и сделает не радостные для себя выводы.

Крейсерская война со стороны Германии — провалилась. Историческая справка

Исключая отряд В. Сушона, занятый решением совершенно другой задачи, для крейсерских действий оставалось около 10 кораблей, разбросанных по трем океанам. Нужно сказать, что никто осознанно не выбирал для крейсеров именно эти места дислокации. Лайнеры Северогерманского Ллойда продолжали свои регулярные трансатлантические рейсы – адмиралтейство забыло предупредить руководителей судоходных компаний об опасности войны. «Карлсруэ» участвовал в торжествах по случаю открытия Панамского канала, «Дрезден» должен был сменить его в Карибском море. «Лейпциг» выполнял в Калифорнии мелкое дипломатическое поручение, а «Кёнигсберг», только 6 июня 1914 года прибывший в Дарэс-Салам, демонстрировал танзанийцам германский флаг.

Если и имелся какой-то план согласованного боевого использования перечисленных кораблей, то никаких попыток его реализации германское адмиралтейство не предприняло.

При анализе тактико-технических данных немецких кораблей возникают серьезные сомнения, что Берлин вообще готовился к крейсерской войне. Крейсера Восточноазиатской эскадры имели максимальную скорость 22–23 узла и дальность плавания экономичным ходом от 3000 до 5000 миль. Но все это – при идеальном состоянии котлов и механизмов и чистом днище. Если учесть обрастание, очень быстрое в тропических водах, постоянные длительные переходы и полное отсутствие адекватной ремонтной базы, приведенные данные необходимо уменьшить по крайней мере на четверть. Адмиралтейство пыталось организовать снабжение своих крейсеров углем, но без особого успеха: англичане перехватывали немецкие транспорты. В результате крейсерство превращалось в охоту за углем, необходимым для продолжения крейсерства. Вооружение германских легких крейсеров позволяло им уничтожать коммерческие суда, но для борьбы с неприятельскими боевыми кораблями оно было явно недостаточным (10–12 105-мм орудий). К тому же если уголь еще можно было захватить в море, то восполнить запас снарядов не было никакой возможности.

«Шарнхорст» и «Гнейзенау» на первый взгляд выглядят получше – дальность более 5000 миль, вооружение 8×210-мм и 6×150-мм. Но «большие крейсера» в еще большей степени, чем малые, нуждались в ремонтной базе и базе снабжения. Кроме того, перехватывать коммерческие суда неприятеля на экономичной скорости в 10–12 узлов не получится, нужно по крайней мере 16–18 узлов, а с увеличением скорости быстро растет расход горючего, которого броненосному крейсеру в 12 780 тонн с машинами мощностью в 26 000 лошадиных сил нужно гораздо больше, чем легкому крейсеру в 4200 тонн с машинами в 13 000 лошадиных сил.

На практике у адмиралтейства было две возможности: либо создавать по британскому образцу заокеанскую систему полностью оборудованных – с доками, мастерскими, арсеналом и т. д. – и хорошо защищенных баз, либо оптимизировать свои корабли для крейсерской войны, имея в виду необходимость прежде всего увеличить автономность.

Напрашивается переход на жидкое топливо при всей рискованности этой меры (уголь в отличие от нефти все-таки можно было захватить в море). Дизели уже довольно широко использовались в германском флоте, и, конечно, немецкие инженеры смогли бы сконструировать мощный дизельный двигатель для океанского рейдера, если бы такая задача была перед ними поставлена.

Но адмиралтейство не требовало оптимизировать свои крейсера для действий на коммуникациях противника, не пыталось оно и заказать специализированный автономный рейдер. Германские легкие крейсера предназначались для разведывательной службы при главных силах Флота Открытого Моря, а вовсе не для борьбы с неприятельским судоходством.

М. фон Шпее никаких иллюзий относительно судьбы Циндао не питал, поэтому собрал эскадру на Марианских островах. Было принято решение идти к берегам Чили, имея в виду последующий прорыв в Германию.

Вновь приходится спрашивать, зачем было держать на Дальнем Востоке значительную по силам эскадру, если в случае войны ее пришлось сразу же отзывать домой, причем без особой надежды, что она туда доберется?

Да какое-то время немецкие рейдеры будут успешно действовать, но затем бесконечные окрики Великобритании и США (“угроза мирному судоходству”, “покончим с пиратством”), да и баз становится меньше. И если не удалось победить крейсерской войной Японию, то маловероятно, что крейсерской войной удастся победить Великобританию.

Значит надо

или полностью отказаться от доктрины крейсерской войны,

или существенно доктрину крейсерской войны доработать (сразу ставку не на полноценные крейсера, а замаскированные торговцы).

 

Другие корабли (другое вооружение).

Германо-японская война (как и русско-японская в РИ) показала увеличение дистанции боя для кораблей. Ведь японцы делали ставку на дальние дистанции, а немцы — на ближний бой. Как показала практика — в бою броненосцев (а потом дредноутов), скорострельность проигрывает дальности. Вот только теперь, немцы лет на 10 раньше понимают это.

Одно дело изучить урок другого (учиться на ошибках дурака), другое дело – когда урок пришлось выучить самому.

Да какое-то время будет спор между «тихоокеанцами» и «атлантистами»

«Атлантисты» будут стоять на старых позициях, главное скорострельность орудий, и здесь малый калибр предпочтительнее. Да в боях на Тихом океане видимость была хорошей, но воевать то придется в Северной Атлантике, где видимость похуже – и соответственно большая дальность орудий не нужна.

«Тихоокеанцы» будут за увеличение калибра – ведь чем мощнее орудие, тем можно дальше стрелять. И если подобное произошло на Тихом океане, то повторится и в Атлантике (но уже в борьбе с английским флотом). Да, видимость в северной Атлантике не очень, но почему Флот Открытого Моря должен вести бои только в Атлантике? Или немцам надо отказаться от колоний — ведь флот заточенный на Северную Атлантику, не может хорошо действовать в Южной Атлантике, Индийском и Тихом океанах!

 

Какое-то время обе партии будут ожесточенно бороться, фактически предполагая делать два ФОМ — один северно-атлантический, второй тихоокеанский.

Естественно, такие игры Рейхстаг не примет.

Итак, немецкие корабли (легкие крейсера и броненосцы) – слабы.

Крейсера

От «Гезеллы» и заканчивая «Магденбургом» легкие крейсера начнут дорабатывать – 10 10,5-см это слишком слабо, надо ставить орудия крупнее, этак в 150-мм (или промежуточный в 12,5-13,5 мм)

Броненосные крейсера

«Йорк» и «Роон» могут получить уже 2 240-мм или 2 280-мм.

«Шарнхорст» и «Гнейзенау» — 6 240-мм или 4 280-мм.

А что если... Германо-японская война 1904-1905 гг. Последствия.

Линейные крейсера

«Блюхер». В худшем случае, будет представлять вариант русского «Рюрика» — 4 280-мм (возможно + 210-мм) орудиями. В лучшем, подобие «Фон дер Танна» с 8 280-мм орудиями (как вариант 2*2 и 4*1 280-мм). В 1915 году, в сражении у Доггер-Банки «Блюхер» (скромно умолчим что там еще и «Мольтке» отметился) отправит на дно «Лайон». Вместе с Битти.

А что если... Германо-японская война 1904-1905 гг. Последствия.

«Фон-дер-Танн». Вариант-1. Крейсер дорабатывается и строится по типу «Мольтке», т.е. с 10 280-мм орудиями вместо 8. Вариант-2. Крейсер вооружен сразу 305-мм орудиями, пусть и в количестве 6 штук.

А что если... Германо-японская война 1904-1905 гг. Последствия.

или

А что если... Германо-японская война 1904-1905 гг. Последствия.

«Мольтке» («Гебен», «Зейдлиц»).

А что если... Германо-японская война 1904-1905 гг. Последствия.

Строится по типу «Дерфлингера» из РИ, т.е. 8 305-мм орудий.

А что если... Германо-японская война 1904-1905 гг. Последствия.

«Дерфлингер». Строится по типу «Макензен», 8 350-мм (вариант 340-мм) орудий.

А что если... Германо-японская война 1904-1905 гг. Последствия.

«Макензен». Строится по типа «Эрзац Йорк», 8 380-мм орудий.

Линкоры.

«Нассау».  Внешний вид под вопросом, вооружение от 12 280-мм, до 8 305-мм.

«Гельголанд» — вооружение как в РИ – 305-мм орудия. Скорее всего будет иметь кайзероподобный вид.

«Кайзер» — 8 350-мм орудий.

А что если... Германо-японская война 1904-1905 гг. Последствия.

«Кенинг» — 8 380-мм орудий

А что если... Германо-японская война 1904-1905 гг. Последствия.

«Баерн» — 8 420-мм орудий.

Немецкий флот прибавляет в вооружении, и значит в ходе боев с англичанами английские корабли будут получать повреждения существеннее чем в РИ, а немецкие корабли, будут страдать меньше (немцы раньше выбивают англичанам кулаки). Таким образом, в Ютландском сражении (кстати учитывая, что немцы переходят на 350-мм арту, в строй войдет и бывший греческий линкор «Силамис»), немцы могут потопить 5 линейных английских кораблей, и не потерять ни один линейный корабль. Учитывая размен, опять же теперь английские корабли чинятся дольше, а немецкие меньше, будет и второй Ютланд….

…. Который для Великобритании в любом случае обернется Пирровой победой. Ведь в новом «Ютландском» сражении англичане потеряют новейшие дредноуты, и останутся с линкорами второй линии и только строящимися кораблями. Да США вступают в войну, господство на море остается у Антанты, а дальше.

Англичане естественно попытаются достроить всю четверку «Худов» и четверку «Нельсонов» (может сразу попытаются строить G-3), но США, Япония, Франция не будут сидеть спокойно и будут строить собственные дредноуты. И встает традиционный вопрос – «где деньги Зин?» Позволить себе новую гонку линкоров Великобритания (а так же Франция и Италия) не могут, Япония может но краткое время (англичан обходят и ладно). И Великобритания с ужасом понимает, что не только США и Япония имеют сопоставимые с Англией флоты, но еще и Франция с Италией не сильно то и отстают (по численности да, но силе – нет).

Впрочем, до нового Вашингтона еще надо добраться.

Если нет русско-японской войны, то Россия естественно не получает «Маньчжурского урока». Да скорее всего не будет Первой Русской Революции, но проблемы то останутся. В РИ их пытались решить после неудачной войны, когда полыхнуло, а здесь войны нет, только тлеет, и реформы, как всегда, будут половинчатыми. Другая будет и внешняя политика России – аннексию Боснии и Герцеговины Россия не допустит, но вот потом может влезть в Балканские войны.

Идя по пути РИ, Россия вступает в ПМВ в 1914 году, и армия начинает получать жесткие поражения. Причем, испытывая затруднения на Западе, Россия потом начнет отступать и на Кавказе от Турции. Учитывая, что немецкий флот действует куда активнее чем в РИ (покажем этим англичанам, друзьям японцев), Италия в 1915 хорошо для Антанты если останется нейтральной, она ведь может и к Централам переметнуться. А значит и Франция получает еще один фронт. А там и Румыния может подключиться – остановить которую у России уже нет сил (все войска против немцев и турок).

И таким образом, у Централов, есть все шансы в 1916 году (выведя из войны Россию и Сербию) договориться о мире

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
NFСЕЖst .matrosAnsar02byakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Находясь в разных частях света на огромном удалении друг от друга Японии и Германии было бы не просто ввоевать друг с другом. Особенно это касается Германии-в Азиатско-Тихоокеанском регионе Германия будет слишком слаба для того чтобы иметь возможность на равных бороться с Японией. Тоже самое касается японцев в случае, если они решат направить флот в Атлантику.

byakin

++++++++++++++++++++++++++++++++++

уважаемый коллега, а почему бы не рассмотреть вариант победы германии? что от этого выиграют/ проиграют другие члены триумвирата — РИ и франция?

st .matros

Сразу после РЯВ сыны Ямато на войну не решатся, уж больно дорого (в денежном выражении) стоила противостояние с Россией. Да и Южную Маньчжурию вместе с Кореей переваривать надо…
А вот если вместо РЯВ?

Ansar02

Почтенный коллега, а Вы не рассматриваете возможность заключения Бьёркского договора в том виде в каком его мечтал видеть Николай? Германия, Россия и Франция против Японии и Англии. ИМХО — шикарное продолжение Вашей АИ.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить