14
1

Во всех советских книгах, посвященных Второй Мировой войне ситуация на нашем Дальнем Востоке всегда описывалась одинаково. Над советскими войсками «нависала» огромная полуторамиллионная Квантунская армия, которая именовалась сильнейшей группировкой японских сухопутных войск. Наша армия находилась под постоянной угрозой вторжения, и постоянно испытывала огромное облегчение, когда советские разведчики добывали секретнейшую информацию о том, что Япония в очередной раз не собирается нападать на Советский Союз. То в период битвы за Москву это было, то в ходе Сталинградской битвы.

А если бы Япония напала на СССР в 1941?

Всё это конечно не на пустом месте появилось, и японское командование действительно разрабатывало планы наступательных операций на советском Дальнем Востоке. Но давайте сделаем то, что никто почему-то из историков не хочет делать. Реально сравним силы РККА и японской армии на этом театре военных действий. И посмотрим, каковы были у Японии шансы в случае развязывания войны с Советским Союзом. Хотя бы в рамках небольшой статьи. Думаю, это будет интересно.

Для начала вспомним бои на Халхин-Голе. Вопрос о том, была ли это такая грандиозная победа, как её описывают, мы трогать не будем. Важно, что японское командование сделала для себя вывод: для победы над Красной Армией соотношение сил должны быть совершенно иным. И количественное, и качественное. Я ограничусь лишь тем, что приведу цитату из советских источников:

Начальнику отдела G-1 Императорского Генерального штаба генерал-лейтенанту Кэндзи Исихаре пришлось пересматривать оперативный план «Оцу» — план оккупации Приморья. Новый план предусматривал вторжение в Сибирь и Приморье не менее 45 дивизий.

Чем же располагала огромнейшая Квантунская армия на самом деле? На конец 1941 года японцы располагали:

  • Пехотных дивизий было всего 14, танковых полков 9. При этом в Приморье было 7 дивизий и 7 танковых полков, в Забайкалье — 2 дивизии. Ещё 4 пехотных дивизии и 2 танковых полка были в резерве, но их тоже предполагалось использовать в Приморье.
  • Личный состав: 763 000 человек и 253 000 лошадей, включая армию Маньчжурии (более ста тысяч человек) и войска Корейской армии (а это ещё целых четыре дивизии). Артиллерия: 14 852 артиллерийских орудия и миномёта, но в том числе 10 163 50-мм миномётов, то есть реально всего чуть более четырёх тысяч.
  • Танки: всего 863, включая 192 танка Тип 89 I-Go, 384 танка Тип 97 Chi-Ha и 287 танков Тип 95 Ha-Go​.
  • Самолеты: всего 1162, включая 409 истребителя, 193 разведчика и 423 бомбардировщика.

То есть японцам нужно было как минимум утроить свою группировку, чтобы воевать с Красной Армией.

Что уже сомнительно, учитывая, что к концу 41-го года японская армия располагала 2200 танками, а производительность японской промышленности в 41-м году составляла 1024 машины, а в 42-м — 1279 машин. А танков для войны с СССР нужно много, и танков хороших. Это Вермахт мог позволить себе начать войну с РККА, имея менее четырёх тысяч танков. Но немецкие танки даже смешно сравнивать с японскими, так же, как и немецкий опыт.

Японские вооруженные силы к концу 41-г года имели следующий состав. Кроме упомянутой Квантунской армии имелись Экспедиционные силы в Китае и Южная группа армий. Кроме того, имелись войска в самой Японии и оккупированной Корее.

Экспедиционные силы состояли из пяти армий и включали 17 пехотных дивизий, 16 смешанных бригад, 9 монгольских кавалерийских дивизий, 1 танковый полк и 2 отдельных танковых роты.

В Южной группе было четыре армии, всего 13 пехотных дивизий и 7 танковых полков.

В самой же Японии находилось 7 пехотных дивизий и ещё 2 дивизии в Корее.

Если бы японская армия отказалась от наступления на юг, и перенаправила все свободные силы против СССР, то она могла бы располагать, как легко увидеть, только теми силами, что выделила для Южной группы. Войска, сражавшиеся в Китае использовать бы не получилось, взять оттуда можно было лишь две-три дивизии. Малобоеспособные дивизии в самой Японии можно было использовать разве что для попытки захвата Сахалина и пр.

Таким образом японская армия смогла бы выставить для войны с СССР около 30 пехотных дивизий и до 16 танковых полков, до 1200-1400 танков, до 2000-2200 самолётов. То есть Квантунская армия бы удвоилось численно, но в качественном уровне всё равно бы безнадежно отставала. Были конечно и союзные армии вроде Маньчжоу-Го, о которых любят упомянуть и посчитать. Но они существовали лишь на бумаге, а их дивизии реально по численности не дотягивали и до батальона, не имели современного вооружения, а личный состав не имел и стрелять.

В любом случае, важно не только то, сколько войск могут собрать японцы, но какие силы их ждут по другую сторону границы.

Советские же войска имели к декабрю на Дальнем Востоке 24 стрелковых, 1 кавалерийскую и 4 танковых дивизии, 9 стрелковых, 1 воздушно-десантную, 1 мотоброневую и 6 танковых бригад. Количество танков уменьшилось втрое, но их всё же оставалось 2124. Общее число боевых самолётов, включая авиацию флота и ПВО составляло около 4000. К этому стоит добавить систему укрепленных районов вдоль границы, достаточно сильную ПВО и береговую оборону. Не забыть надо и Амурскую флотилию.

Учитывая, что японские дивизии были существенно слабее советских, танки и самолёты уступали советским по своим характеристикам, легко увидеть, что никакого преимущества японцам создать бы не удалось даже в тот момент, когда наши силы на Дальнем Востоке были наиболее слабы.

И что мы получаем? А получаем мы примерно тоже, что и на Халхин-Голе, только в значительно большем масштабе. А стало быть ничто не мешает считать наиболее вероятным, что и исход военных действий будет примерно такой же. То есть ни о каком захвате Приморья, не говоря уж о Сибири до Урала и речи быть не может. Вероятнее всего всё выльется в кровопролитнейшие сражения в приграничных районах, людей погибнет много, но вероятность успеха японцев выглядит ничтожно малой. Причем советские войска на Дальнем Востоке смогут воевать сами, никак не требуя поддержки из центра.

То есть война с Японией существенного влияния на ситуацию под Москвой, Сталинградом или где-то ещё едва бы оказала. Тем более, что англичане и американцы вполне могли воспользоваться ситуацией в свою пользу. А стало быть и японцам пришлось бы действовать с большой оглядкой.

Каков вывод? А как всегда такой: если изучать реальные цифры и факты, а не ориентироваться на то, что где-то кто-то когда-то сказал, то многие исторические события выглядят совсем иначе.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/a-esli-by-iaponiia-napala-na-sssr-v-1941-5ec2b2ef4057d47416dd0890

29
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
20 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
NFSlashchovapokalipsxyassakСЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Wasa

Да я тоже так же размышляю.ы

Ogre

В общем, и они (японцы) «неуиноваты». Ах ты ж млин, бедная японская овечка!

Как-то уж очень поверхностно и наивно…

СЕЖ

А знал ли СССР о слабости японских войск? Ведь советская армия многому научилась после Халхин-Гола, и поэтому логичный вывод, что и японцы подтянули армию. Да и сам второй фронт неизбежно бы ухудшал положение СССР: прекращение советского рыболовства, нет денег от продажи нефти, отрезаны от американских портов, требуется снабжать (даже победоносный фронт) войсками, техникой, топливом, боеприпасами, медикаменты. Наконец, при условии полного мира с Японией (т.е. Япония не устраивает провокации), можно было снять с границы куда больше сил.

The same Fonzeppelin

С другой стороны, положение Японии в свете войны с СССР и США тоже бы ухудшалось — и сильно. Американцы бы направили во Владивосток и Комсомольск-на-Амуре свои подводные лодки, терроризировать с удобных передовых баз японское судоходство. Договорились бы о развертывании на Камчатке аэродромов и баз морской авиации — для прикрытия идущих с Аляски конвоев. Наконец, с аэродромов Дальнего Востока, «летающие крепости» B-17 могли бы заняться уничтожением японской промышленности уже в 1942 году…

СЕЖ

Да и с топливом у Японии беда наступила куда раньше.
Только терзают смутные сомнения.
Если японцы нападают на СССР, то
кроме операций в Сибири, и штурма Приморья (что будет происходить медленно и печально)
захват Сахалина (нефть)
захват Камчатки.
Так что американцам еще надо будет постараться проводить ПЛ в блокированный Владивосток, да и Камчатку бои затянутся.

Кошко
Кошко

Коллега СЕЖ… оккупировать Камчатку? Простите чем? Анимешными тяночками? Взять Петропавловск с моря ещё ТА затея обречённая на эпик фейл… да и к тому времени япы уже залезли на Филиппины — территорию интересов США. Или вам так хочется иметь около Петропавловска свой ямато в виде «искусственного рифа» для дайвинга?

СЕЖ

да и к тому времени япы уже залезли на Филиппины

К тому времени японцы еще не залезли на Филиппины, идет август 1941 года. Сама Камчатка заселена мало, оккупировать надо буквально пару городов — и пусть русские живут в своих сопках. А снабжать Камчатских партизан куда сложнее чем белорусских.

Или вам так хочется иметь около Петропавловска свой ямато в виде «искусственного рифа» для дайвинга

?
Хотеть!

Кошко
Кошко

Цеппелин, более того… при Рузвельте были переговоры с CCCP ещё в самом конце 41-ого и начале 42-ого о реальном размещении не просто ПЛ, а всей «ударки» ТОФ США во Владике и Петропавловске для прямых действий против «метрополии». Я думаю никому не надо напрягать Google Maps что-бы понять что из района Владика и Находки американские воздушные армады Б-17 и Б24 за считанные месяцы ушатают Японию обратно в каменный век. Да и ВВС РККА вполне способна дотянутся. А дальше… Совместная оккупация Японских островов.

AlkisTer

Так в РИ и так были отрезаны от американских портов. Основные каналы были Иран и Северный путь. Через Аляску гнали только самолёты.

Кошко
Кошко

Знал, но страховался. По этому в реале там была-бы лютая бойня, не в пользу япов.

MIG1965
MIG1965

Тут не цифры все решают. Румыния объявила в 1944 году войну Германии. Если подсчитать вооруженные силы сторон, то Румыны вроде должны капитулировать. А даже победили и король Михай орден Победы получил.

NF

С такими сухопутными силами японцы вряд ли могли бы добиться успеха, но вынудить руководство СССР оставить на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири практически все находишиеся там войска РККА, боеприпасы и прочее японцы вполне могли. Так же японцы могли и привлечь часть ВВС своего ВМФ. Сухопутные войска Японии должны были обороняться на наиболее выгодных позициях, а авиация и диверсионно-разведывательные группы приступили бы к ударам по наиболее важным объектам Дальнего Востока, Сахалина и, в меньшей степени, Камчатки. Осуществлять все это японцам следовало бы с конца лета-к этому времени уже было однозначно понятно, что СССР на Западе терпит одно за другим тяжелые поражения от немцев и что положение СССР в целом очень тяжелое и что СССР уже не сможет сам приступить к более активным действиям против Японии так как не располагает необходимыми для этого силами. Японцы даже могли бы на некоторое время снять с китайского фронта несколько соединений и перебросить их к границе с СССР.

MIG1965
MIG1965

Ну так японцы и ждали успехов немцев, причем гарантированного результата . Не дождались. Одновременно начинать войну и с СССР и с США — мог только камикадзе. Тихоокеанские дела для Японии — это абсолютный приоритет. И начали войну на западе. А тут наше контрнаступление под Москвой. Если бы дело по времени пошло иначе (например успешное начало войны с США на месяц-другой ранее) — то от собственной эйфории японцы могли бы и на удар Квантунской армии решиться. Чем бы кончилось — хрен его знает. При условии дестабилизации ситуации — результат мог быть любой.

NF

И в итоге японцы со своей утонченной восточной мудростью сами себя же и обманули.

Кошко
Кошко

Так «глубокий резерв» РККА там и торчал до зимы аж 1943 года)

NF

Могло бы и по больше торчать. Если бы японцы более разумно оценивали ситуацию на Западе СССР в первые месяцы ВОВ.

yassak

Глядя с набережной Амура на противоположный берег (Хейхе) и обходя остатки береговых и удалённых дотов, понимаешь, что у Японии были возможности захвата территории ДВ СССР, только в местах, где были дороги с Китайской (Маньчжурской) стороны, и не было со стороны СССР. Это очень небольшие площадки. Кстати, любой желающий это может отследить по современным дорожным картам. За прошедшие 80 лет у нас и в северном Китае мало что изменилось.

apokalipsx

Вроде бы по цифрам РККА превосходит, но тут ещё и тактика может своё слово сказать. Снабжение дивизий РККА обрубить довольно легко т.к оно держалось на КВЖД и паре портов. Японский флот мог закрыть порты, а воздушный десант подрывать рельсы. Далее уже война на востоке перейдёт в бои на истощение ресурсов. В этом плане у японцев будет поддержка с метрополии, а у дивизий РККА только собственные запасы на складах.
Немцы как бы на практике показали, что можно и меньшим количеством сил нанести противнику вполне ощутимый урон. С большой вероятностью Сталин даже уступил бы территорию в обмен на окончание конфликта на востоке или приказал бы отступать пока линии снабжения японцев не выдержали бы. Далее контр удар и снова за стол переговоров с удобными для японцев условиями.

yassak

В каком месте перерезать будем? Как снабжать группировку при полном отсутствии мостов и тем более бродов? Кстати дорог тоже практически нет!

apokalipsx

Место для высадки десанта на рельсы подойдёт любое в радиусе действия японской авиации.
Снабжение группировки за счёт захвата складов на первом этапе, а так же инженерные войска у нас есть для постройки мостов. Японцы говорят даже мосты из людей делали в джунглях для небольших речек. Вставали с досками на плечах или над головой, а товарищи на велосипедах по ним проезжали.

Кстати дорог тоже практически нет!

Этот пунктик работает так же и против РККА.

yassak

Небольшая речка в полкилометра шириной 4км/ч скорость течения, глубины 5-15м. Это не равнинные речки, понтонные переправы не наведешь! Кроме того складов достаточно больших просто нет. У нас здесь плотность населения слишком низкая, где побольше, то 5-6 человек на кв.км. До железки, кроме как в Читинской области дойти — это километров 50-70 практически бездорожье, либо тайга непролазная, либо болота, либо сопки, а то и всё вместе. Вы когда-нибудь видели болото на склоне под 30 градусов?. А у нас есть такое явление. Даже зимой из-за малого количества снега по болоту из-за кочек даже пройти сложно, можно только проехать на чём-то гусеничном минимум размера газ-71, ГАЗ-47 может и застрять. А теперь представьте те годы.

apokalipsx

Непроходимые болота говорите ? Если мне память не изменяет, то примерно так же думали англичане пока сидели в Сингапуре. Можно отправить Ямаситу и попросить повторить. Правда для этого его надо будет на машине времени подвезти twisted
У японцев было достаточно амфибийной техники для форсирования рек, а постройка мостов не является непреодолимой задачей. Думаю вы знаете что первый керченский мост был построен немцами ещё во время войны. Японцы уж точно справятся.

yassak

Форсирование болота при температуре воды +25 и при +5 знаете несколько разные вещи. Тоже самое и при строительстве мостов.

apokalipsx

Судя по рассказам ветеранов. Солдат способен на довольно многое когда звучит слово «надо». Немцы не ожидали что русские будут прыгать без парашютов в снег с низкой высоты.Да были потери при приземлении солдат, но эффект неожиданности компенсировал эти потери.
Форсирование болот наверняка проходило бы в подготовленной экипировке. Японцы всегда были в курсе какая местность их ожидает по ту стороны границы. Перед нападением готовят все необходимые «инструменты войны». Имелись ли они на тот момент у японцев ? В статье не перечислена строительная техника, спец одежда и амфибийная техника, пожалуй умышленно т.к мы и так знаем что это всё имелось. Ведь в каждой армии в те годы всё это было в наличии.

brazo_largo

Только один момент — японцы уже ввязались в одну войну на истощение.

yassak

До 7 декабря 41г. вполне себе могли, а после уже никак.

СЕЖ

Если бы японцы выиграли бы Мидуэй и захватили бы Гуадалканал, то и среди армейцев возобладало «мы то же могем!», т.е. «Мы сейчас всю Сибирь до Урала присоединим!». Потом бы, японцы действительно были бы и в Сибири, и на Урале, и в Средней Азии, и даже бы общались с немцами и прочими европейцами. В лагерях для пленных.

Slashchov

Обсуждали эту тему пару месяцев назад

Что если бы Япония напала на СССР во время Второй Мировой


У Японии шансов нет. Совсем

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить