А если бы Вермахт использовал против СССР трофейные французские танки?

10
4

Некоторые наши граждане до сих пор почему-то уверены, что в 41-м году Вермахт использовал против Советского Союза аж пять тысяч трофейных французских танков. Мне иногда пишут разъярённые товарищи, чтобы сообщить эту «новость».

А если бы Вермахт использовал против СССР трофейные французские танки?

Однако все, кто интересовался историей войны не на уровне детских книжек, знают, что использование французских танков в Вермахте было минимальным. Если уж совсем конкретно, то был один танковый батальон (полсотни машин) в Норвегии, один огнемётный батальон с тремя десятками танков, несколько десятков танков переделали в самоходные противотанковые установки, да ещё пятнадцать машин было в составе бронепоездов. Какое-то количество использовали как тягачи и прочие вспомогательные машины.

В сравнении с числом захваченных танков — цифра смешная. Танков французских хоть и не пять тысяч захватили немцы (как писали в советских книжках), а примерно чуть более 1900, но всё равно использование из них менее сотни, не считая переделанных, то есть 5-6%, кажется странным.

Причина же проста. Во-первых, почти половина техники оказалась неисправной. Во-вторых, французские танки не сильно устраивали, как немецких танкистов, так и немецких генералов. Так что, хоть сгоряча и запланировали за счёт французских трофеев сформировать шесть новых танковых дивизий, но скоро это нездоровое желание прошло.

Хотя вроде бы ситуация и понятна, но тем не менее, среди любителей рассматривать альтернативные варианты иногда возникают идеи о том, чтобы использовать французские танки и даже сформировать из них дополнительные танковые группы.

Давайте мы тоже попробуем дать волю фантазии, но при этом не забывая про здравый смысл.

Итак, подобьём наличие трофеев. У нас имеется:

  • около 300 кавалерийских танков Panzerkampfwagen 35S 739(f), бывших Char de Cavalerie 35S, самых удачных французских машин, по мнению немцев. На них надо лишь поставить немецкие радиостанции;
  • около 500 танков Panzerkampfwagen 35H 734(f) и Panzerkampfwagen 38H 735(f), бывшие Char léger d’accompagnement mle. 1935H и Char léger d’accompagnement mle. 1935H m. 39. Из них хоть как-то подходят лишь модификация m. 39, у которой длинная 37-мм пушка. И едва ли их больше полутора сотен. В остальных надо что-то делать с вооружением, либо рассматривать как пулемётные машины, потому что их короткая пушка мало на что способна;
  • ещё имеем 160 тяжелых Panzerkampfwagen B2 740(f), бывших Char de bataille B1. Они вполне годны для сопровождения пехоты, хорошо оправдала себя огнемётная модификация;
  • и, наконец, 850 (упоминается цифра 843) танков Pazerkamfwagen 35R 731(f), бывшие Char léger d’accompagnement infanterie mle. 1935R. Тут дело совсем туго по немецким меркам: скорость слишком маленькая, вооружение из 37-мм пушки длиной 21 калибр уважения не вызывает. Проще переделывать во что-то, что в реальности и случилось;
  • ещё имеем до сотни танков разных типов, как средних, так и легких разведчиков типа AMR. Среди них 21 Char de bataille D2, немецкое обозначение Panzerkampfwagen 733(f). Реально его немцы не использовали и в любом случае он кое-как подходит лишь на роль сопровождения пехоты. Танки сопровождения пехоты Char léger d’accompagnement infanterie mle. 1936FCM, получившие обозначение Panzerkampfwagen 737 FCM (f), оказалось около 50. Их можно использовать лишь для сопровождения пехоты. Разведчики AMR если и использовать, то в разведывательных подразделениях. Они и обозначение у немцев получили не как танки, а как разведывательные машины Panzerspähwagen VM 701 (f) и Panzerspähwagen ZT 702(f);
  • стоит напомнить, что ещё имеется до двухсот бронеавтомобилей Automitrailleuse de Découverte modèle 1935, немецкое обозначение Panzerspähwagen 204 (f). Реально большинство их них было и так задействовано на Восточном фронте, но мы про них не забудем. Были ещё и другие трофейные бронеавтомобили, причем не только французские, но и английские;
  • не забудем, что в качестве трофеев досталось 2500 танкеток Chenillette de ravitaillement d’Infanterie mle. 1931R и свыше 300 гусеничных машин Lorraine 37L\38L в варианте тягача или бронетранспортёра. К этому стоит добавить полугусечичные и колесные (полноприводные) небронированные тягачи и транспортеры пехоты, которые существенно повысили уровень моторизации Вермахта;

Итак, список получился вроде и внушительный, но что имеем в «сухом остатке»?

А имеем 300 PzKpfw.35S 739(f) и 500 PzKpfw.35H 734(f) и 38H 735(f). Причем последние нуждаются в каком-то довооружение, и ничего кроме как поставить второй пулемёт, предложить нельзя. Сами немцы в реале ничего иного не придумали.

Если мы будем рассматривать реальный штат батальона французских танков Вермахта, то получаем всего 54 танка в батальоне, 18 PzKpfw.35S 739(f) и 36 PzKpfw.38H 735(f). Если исходить из самых скромных запросов (три батальона в дивизии, всего 150-160 танков), то у нас получается аж целых шесть дивизий. Но будем реалистами, и даже если очень напрячься, заставить методами кнута и пряника самих французов ремонтировать танки, то стоит ограничиться максимум четырьмя дивизиями, то есть не более 600-650 танков. Ещё надо и экипажи обучить на новой технике.

Тогда мы действительно можем сформировать ещё одну, пусть и слабенькую, танковую группу. Не сгоняя все французские танки вместе, а распределив их хотя бы по двум группам.

Встаёт вопрос, а где использовать ещё одну, 5-ю танковую группу?

В Прибалтике и так тесно, в Белоруссии есть две танковых группы и там их достаточно. Самое вроде бы разумное, использовать ещё одну подвижную группировку на Украине. Если смотреть на карту, то так и напрашивается создание ещё одного «котла» двумя ударами, соединяющимися где-то в районе Житомира. Но это на бумаге, а если вспомнить про «овраги», то ничего не складывается. Тем более, что в качестве «оврагов» выступают Карпатские горы, Днестр, Прут и более мелкие реки. Получается, что для введения в бой 5-й танковой группы остается лишь Молдавия, и это слишком далеко, чтобы организовать окружение Юго-Западного фронта так же, как это получилось с Западным. Конечно, наличие относительно мощного бронированного кулака на южном фланге существенно ухудшит положение Красной Армии. Теоретически, это может ухудшить потом обстановку под Киевом и не даст долго удерживать город. А стало быть, не будет необходимости использовать группу Гудериана для окружения Киева.

А если бы Вермахт использовал против СССР трофейные французские танки?

Подводим итог.

Если предположить, что каким-то образом в Вермахте введут в строй еще около тысячи французских трофейных танков, использовав их для создания ещё одной танковой группы и в отдельных батальонах непосредственной поддержки пехоты, то:

  • это, конечно, ухудшит для нас общую остановку на Восточном фронте;
  • это не приведёт к ещё большей катастрофе на Восточном фронте в первые недели и даже месяцы войны.

И получается,что правильно рассуждали немцы, когда не стали тратить силы на ремонт французских танков и переподготовку танкистов.

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Ogreадмирал бенбоуNFyassakRavlik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
apokalipsx

На мой взгляд самым разумным решением было бы: отправить их в печь.
Бесполезные пожиратели топлива превратятся в сталь, которой и так всегда не хватало немцам.

Ogre

Однако все, кто интересовался историей войны не на уровне детских книжек, знают,

как врут немцы пытаясь выставить себя в стиле «ах яж бедная авечкаа! Нас было пятеро, раздетых-разутых, а против нас пять сотен жидомонголоказаков, и оба в валенках!»

NF

Французские танки имели слишком много серьезных недостатков и поэтому немцы использовали их очень ограниченно.

Это было бы даже прикольно, если только несколько моментов. Танки танками, но и про САУ забывать не надо. Как минимум 700 на базе танкетке Рено было. Только «фирменных», не считая самоделок. А были ещё САУ на базе Лорейнов и танчиков типа Рено. Второй момент это использование тех же Рено FT в охранных частях. Вот например под Псковом. Ну и третье использование бывших французских бронеединиц в оккупационных частях в Европе. Что позволило высвободить технику немецкого производства для агрессии в СССР. Так что сложно сказать сколько всего из французского железа немцы использовали против СССР в 1941-1945 годах. Как бы не те самые 5000.

nemeckaya-protivotankovaya-artilleriya-05.jpg
6954924.jpg
Ravlik

«Танков французских хоть и не пять тысяч захватили немцы (как писали в советских книжках)», — ну как бы не в советских книжках писали про несколько тысяч трофейных танков

yassak

Ещё Скоморохова разместить и можно переквалифицироваться в клоуны.

NF

Он то себя считает чуть ли не знатоком во многих вопросах. Во всяком случае в части копирования чужих статей и после минимальной обработки преподнести их как свой очередной труд, он тот еще спец.

адмирал бенбоу

Однако все, кто интересовался историей войны не на уровне детских книжек, знают, что использование французских танков в Вермахте было минимальным. Если уж совсем конкретно, то был один танковый батальон (полсотни машин) в Норвегии, один огнемётный батальон с тремя десятками танков, несколько десятков танков переделали в самоходные противотанковые установки, да ещё пятнадцать машин было в составе бронепоездов Интересно, дневник Гальдера — это какая книжка? детская или не очень? 18 февраля 1941 г. Танки «Рено» с 47-мм чехословацкой пушкой. Заказано 90 шт. к маю для противотанковых частей РГК — Тягач «Рено» в качестве мехтяги для 210-мм мортир; имеется 250 шт., будут приведены в порядок. 7 марта 1941 года а. Береговая оборона в Норвегии. Артиллерия, трофейные танки ( «Рено») и один батальон (две роты) 201-го танкового полка 3 июня 1941 года г. Трофейные танки: шесть взводов отправлены в Сербию; шесть взводов, предназначенных для Крита, находятся в Салониках. 14 сентября 1941 г. б) Из числа французских трофейных танков, которые частично уже поступили в наше распоряжение, войскам передаются: 22 танка «Рено» (35 и 40 танков «Рено» уже отправлены в Сербию 17 и 18.9); 30 танков «Рено», отправленных из Парижа 13.9, а также 15 танков «Рено», которые будут отправлены из Парижа 16–17.9. Всего будет передано 67… Подробнее »

Ogre

Если уж совсем конкретно, то был один танковый батальон (полсотни машин) в Норвегии, один огнемётный батальон с тремя десятками танков, несколько десятков танков переделали в самоходные противотанковые установки, да ещё пятнадцать машин было в составе бронепоездов

Спасибо, коллега, напомнили древнюю шутку по мотивам:
«когда немцы превентивно обороняясь атаковали недемократический СССР, у них вообще не было ни танков ни даже танковых войск. У них были панцеркампфвагены-бронированные боевые телеги, и панцерваффе!»

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить