14
7

Примерно такой вопрос мне попался в системе Яндекс.Кью. Выглядел он не совсем так, но поскольку текст бы неграмотный, как с военно-исторической точки зрения, так и правил русского языка, то я его исправил, не искажая смысла.

А если бы в 1944 году немцы отбили высадку союзников в Нормандии?

Впрочем, обсуждений на подобную тему на просторах Всемирной паутины можно найти немало. Как правило, ответы зависят от политических взглядов или, точнее, того, что таковыми считают. Есть позиция типа «а нам всё равно, мы фашистов всегда побьём», другая крайность же в том, что освободившиеся во Франции после разгрома англо-американцев войска Вермахта будут переброшены на Восточный фронт и в корне изменят соотношение сил. Что в конечном счёте может привести к остановке наступления Красной Армии. Вплоть до её отступления.

Мне бы хотелось обратить внимание на то, что большинство сторонников второй версии слишком сильно выдают желаемое за возможное. И читая их доводы, я как-то сразу вспоминаю, что по физике у меня в школе и институте была твёрдая «пятёрка». Причём тут физика? Но потому что надо помнить про основные физические законы, хотя бы про то, как ведут себя сообщающиеся сосуды.

Давайте мы в поставленном вопросе начнём не с того, какой эффект окажут появившиеся на Восточном фронте дополнительные дивизии, танки и самолёты, а с самого начала.

С того, что «немцы отбили». Почему-то на этом моменте никто не останавливается подробно.

Во-первых, по поводу «отбили». Не совсем понятно, о чём конкретно речь, о том, что англо-американцы просто не сумели высадить десант и захватить плацдарм? Или речь о том, что немцам удалось разгромить союзников после их высадки?

Дело в том, что вероятность не дать высадиться англо-американцам вообще уж совсем мала. Даже если бы немецкое командование узнало заранее, если бы подготовились как следует, если бы все случайности возможные были против союзников, возможность захвата плацдармов в любом случае высока. Тем более, что ещё три дивизии воздушного десанта было. Более вероятно выглядит ситуация (как раз более часто встречающаяся в обсуждениях), когда англо-американцы всё-таки высадились, за берег зацепились, и, даже могли перебросить немалые силы, но немцы подтянули резервы и смогли разгромить союзников. Впрочем, мы рассмотрим оба варианта.

Для того, чтобы высадка сорвалась на самой первой стадии, нужна значительно более мощная береговая оборона. Нужно втрое-вчетверо больше войск. Нужна береговая артиллерия по всей береговой линии, настоящая, которая способна уничтожать десантные корабли на подходе и бороться с кораблями поддержки, вплоть до линкоров. Установленные в реале вдоль берега трофейные полевые пушки тоже полезны, но для указанных целей не подходили. Нужна мощнейшая ПВО, способная наносить реальный урон всем летательным аппаратам, что захотят пролететь, если не над Францией, то хотя бы над прибрежными провинциями. Нужно такое количество истребителей, чтобы получить господство в воздухе над прибрежной зоной, и достаточное количество ударных самолётов, чтобы уничтожать корабли на подходе, а десант в прибрежной зоне. Сразу давайте скажем, что всего наличного состава береговой и зенитной артиллерии Вермахта в 1944 году не хватит, понадобиться, как минимум ещё столько. Наличного состава истребительной авиации для решения поставленных задач так же не хватит. Если резюмировать, то нужны какие-то сверхколоссальные усилия, с мобилизацией всей промышленности, чтобы гарантировано разгромить англо-американский десант в стадии высадки. Даже более-менее точно зная район и время этой самой высадки.

Теперь давайте рассмотрим второй вариант, более реальный. Союзники захватывают плацдармы, расширяют их, перебрасывают на них войска. Немецкое командование отовсюду собирает силы, чтобы создать новый фронт. Тех сил, что изначально имелось во Франции будет мало. Все эти дивизии кое-как укомплектованы и вооружены главным образом трофеями из разных стран. Для обороны кое-как подходят, но в обороне сражений не выигрывают. Так что Вермахту потребуется время чтобы стянуть силы, и надо ещё придумать, откуда и что можно взять. Поскольку на всех других фронтах обстановка такова, что и там всё трещит по швам. Именно это немцы реально и делали, но сил набралось слишком мало, чтобы что-то изменить.

Нам же надо рассмотреть вариант, когда у Вермахта получилось разгромить союзников. Теоретически перебросить во Францию достаточно дивизий, чтобы устроить англичанам ещё один Дюнкерк, вроде и можно. Но без господства в воздухе такое крайне сложно сделать. И вся беда (для немцев) в том, что, если собрать во Франции все самолёты Люфтваффе, то и этого будет маловато. Истребительная авиация союзников превосходит в разы, и, что немаловажно, американские и английские истребители, как минимум, не хуже немецких. То есть, скорее всего ни о каком даже намёке на господство в воздухе речь идти не может.

То есть опять же, для разгрома союзников Вермахту нужны будут какие-то невероятные усилия. А невероятные усилия, когда реальных предпосылок нет, но задачу надо решить любой ценой, приводят к чему? Правильно, к слишком большим потерям.

То есть, если Вермахт как-то сумеет в 44-м году разгромить англо-американцев, то для этого ему потребуются такие силы, которые при этом понесут такие потери, что непонятно, кто сможет потом помешать Красной Армии без особых усилий войти не только в Берлин, но и Париж.

Как не рассматривай ситуацию к середине 44-го года, но трудно найти хоть какие-то реальные шансы для Третьего Рейха что-то переломить в свою пользу. Во всяком случае, в военном плане я такого пока не вижу, а варианты сепаратного мира — это уже совсем другая история.

Не открой союзники Второй фронт, Вермахту все равно придется держать значительные силы во Франции, Норвегии, на Балканах. Любая же крупная операция, пусть даже дающая временный успех, в любом случае будет пирровой победой. В шахматах это называется цугцванг, когда любой ход делает ситуацию лишь хуже. Может быть, я не все варианты рассмотрел, будут рад услышать другие мнения.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/a-esli-by-v-1944-godu-nemcy-otbili-vysadku-soiuznikov-v-normandii-5f70d95efde6297ce39d743f

 

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Deviant Soviet КошкоRIORIOkord 127byakinapokalipsx Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

apokalipsx

Коллега. Если бы немцы знали некоторые детали самой операции Оверлорд, то могли сорвать саму высадку. Я на как-то очень давно делал небольшую альтернативу на эту тему http://alternathistory.com/6-iyunya-den-y/
В кратце. Высадка именно 6-го июня не состоялась, а далее мы знаем что 18-го июня в канале был шторм. Причём не слабый, а сильнейшие за 40 лет. Уже где-то начиная с середины сентября в Ла-Манше погода такая, что высадки в принципе невозможны.
Проведение диверсионных операций, тоже вариант отбить саму высадку. Причём способ менее затратный в плане военных сил и оставляет немцам их дивизии. Отсутствие высадки в 1944-ом таким образом тоже можно считать победой для немцев. Понимаете о чём я ?

RIORIO

6 июня была крайней датой.Это связано с приливами-отливами в этой зоне. Так что уже 18 июня ее не могло быть в принципе. Но тут все забывают о втором десанте союзников на юге.Он конечно во многом был отвлекающим, но мог бы стать основным,как было у нас под Киевом в 1943 году. Так что шансов практически не было. У немцев кроме того ,что были разногласия в руководстве между Роммелем и Рунштадтом. Первый считал надо сразу навалится на десант,второй считал что надо подождать и выяснить точно направление их главного удара.Но Роммель был в подчинение у Рунштадта и это привело к задержке немецкого контрудара.
Альтернатива может возникнуть только тогда когда немцы били бы точно уверены в бездействии Красной армии во второй половине 1944 года и тогда можно было бы провести операцию»сыр в мышеловке». Которую немцы с турками провели в свое время в Галлиполи.
А так как в августе 1944 года начала операция «Багратион» то и эту мышеловку произвести тоже было нельзя.

byakin

у алексея исаева в книге 10 мифов о войне есть АИ, посвященная этому эпизоду

Алексей Исаев «Атака, которой не было»

kord 127

Бред какой-то с авторскими «роялями». Реально, это вовремя отдвнный приказ тд на выдвижение и его грамотное исполнение.

Deviant Schrödinger Кошко
Deviant Schrödinger Кошко

Немцам к контр-десантным мероприятиям надо было готовится ещё в 1940 году. Тогда да, смогли-бы накормить канаву англо-американской тушёнкой и никакая логистика бы не смогла) Но увы, у истории нет сослогательных наклонений.

Но фрицев уносят в звенящую даль
Два летних коня — Тональ и Нагваль,
И им не поможет ни водка ни шмаль,
Два мёртвых коня — Тональ и Нагваль,

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить