А-44. Супертанк. СССР. 1941г.
Раньше мы знали одно, Т-34 — единствинный и неповторимый супертанк WW2. Смерть врагам и зависть союзников. Да, это так. Но гений наших конструкторов, ни когда не останавливался на достигнутом. Была ли альтернатива Т-34? Да, теперь мы знаем про Т-34М (кстати, спасибо коллеге, отличный материал). И вот еще один, действительно оригинальный и многообещающий харьковский проект- А44, который мог бы стать новой и другой вехой в мировом танкостроении. ( Альтернативщикам, есть где разойтись!)
А-44. Макет. 1941 г.
В ходе работ по модернизации танка Т-34 в КБ завода № 183(Харьков) под руководством А.А.Морозова еще в марте 1941 г. велась конструктивная проработка проектов танка А-44 с различными вариантами основного вооружения и более мощной броней.
В приложении к приказу НКСМ № 192 от 10 мая 1941 г. (в соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 5 мая 1941 г.) «О производстве танков Т-34 в 1941 г.» были определены ТТТ на танк А-44, согласно которым он должен был иметь боевую массу 29-29,5 т, броневую защиту корпуса: лобовая броня 75 мм под углом 60″, борт — 60 мм, корма — 55 мм под углом 35″-45″, днище — 20-25 мм, крыша — 30° мм, башни: лоб — 75 мм под углом 25°, корма 75 мм под углом 15°, бронировка артсистемы — 60 мм.
В качестве основного оружия предполагалось устанавливать 76,2-мм пушку ЗИС-5 или 57-мм пушку ЗИС-4, спаренную с двумя пулеметами ДТ, вспомогательного — два спаренных пулемета ДТ в лобовой части корпуса. Вместо пулеметов ДТ в лобовой части корпуса предусматривалась также установка огнемета с запасом огнесмеси на 10-15 выстрелов. В боекомплект танков с радиостанцией входили 100 выстрелов к пушке и 6000 патронов к пулеметам ДТ, для огнеметного танка — 90 выстрелов и 4500 патронов соответственно. Для ведения прицельной стрельбы использовать перископический (ПТ) и телескопический (ТОД) прицелы.
На танке предусматривалась установка дизеля мощностью 600 л.с. (441,2 кВт), обеспечивавшего максимальную скорость до 55-60 км/ч. Запас топлива 600 л. В состав гусеничного движителя входила индивидуальная торсионная подвеска, опорные и поддерживающие катки с внутренней амортизацией, гусеница цевочного зацепления. Для обеспечения связи устанавливать радиостанцию КРСТБ с ТПУ-3 и световую сигнализацию между командиром танка и механиком-водителем.
Этим же приказом заводу № 183 предписывалось «к 15 октября 1941 г. изготовить два опытных образца танка А-44, к 1 сентября 1941 г. — два комплекта бронедеталей, в ноябре 1941 г. испытать А-44, к 25 ноября 1941 г. результаты испытаний представить для доклада Комитету Обороны».
Детально разработанные проекты различных вариантов танка А-44 (были отработаны вместо двух три варианта установки основного вооружения и броневой защиты) с изготовленными деревянными макетами машин были одобрены Маршалом Советского Союза К.Е.Ворошиловым. В ходе проектных работ в связи с установкой более мощного вооружения и броневой защиты, заданная ТТТ боевая масса машин была превышена, в результате чего, по существовавшей в то время классификации, они уже подпадали под категорию тяжелых танков.
Компоновочная схема проекта А-44 предусматривала кормовое расположение боевого отделения. В передней части корпуса располагались отделения: трансмиссионное, управления и моторное. В носовой части корпуса слева в отделении управления друг за другом размещались механик-водитель и стрелок-радист. В кормовой части корпуса и в башне располагалось боевое отделение, в котором размещались: слева от пушки — наводчик, за ним — командир, справа — заряжающий. Для наблюдения за полем боя на крыше башни была установлена вращающаяся командирская башенка, в которой размещалась закрытая спаренная зенитная установка пулеметов ДТ. Посадка и высадка экипажа осуществлялись через люк механика-водителя и радиста, расположенный в крыше корпуса и два люка в крыше башни. Командирская башенка входного люка не имела, в ее крыше находился только лючок для сигнализации. Было разработано три варианта машины, которые отличались установкой вооружения и броневой защитой.
В качестве основного оружия на танке могли быть установлены: 57-мм танковая пушка ЗИС-4, 76,2-мм танковая пушка ЗИС-5 или 107-мм пушка ЗИС-6 (!) спаренная с двумя пулеметами ДТ. В качестве вспомогательного вооружения, кроме спаренной зенитной установки в командирской башенке, использовались две спаренные установки пулеметов ДТ в лобовой части корпуса у стрелка-радиста и в кормовой части башни. Боекомплект машины состоял соответственно из 160 выстрелов к 57-мм или 76,2-мм пушке, 60 выстрелов к 107-мм пушке и 2600 патронов к пулеметам ДТ. Для ведения огня использовались прицелы ТОД и ПТ-7. Для удаления пороховых газов из боевого отделения в крыше башни был установлен вытяжной вентилятор.
Броневая защита — противоснарядная. Сварные корпус и башня, изготовленные из катаных броневых листов, в зависимости от установленного вооружения имели толщину лобовой брони соответственно 75, 90 и 120 мм. Угол наклона броневых листов составлял 60″ для корпуса и 25° — для башни. Толщина брони бортов была соответственно равна 60, 75 и 100 мм, а крыши и днища — 30, 35 и 40 мм. Масса машин составляла соответственно 36, 40 и 50 т.
В носовой части машины предполагалось установить механическую трансмиссию, состоявшую из многодискового главного фрикциона сухого трения, механической коробки передач, обеспечивавшей 6 передач переднего и 1 передачу заднего хода, двух многодисковых бортовых фрикционов сухого трения с ленточными тормозами с накладками из феродо и двух одноступенчатых бортовых редукторов. В средней части корпуса танка вдоль его продольной оси в зависимости от массы машины могли быть установлены дизели В-5 мощностью 600 л.с. (441 кВт) или В-6 мощностью 850 л.с. (625 кВт) с обеспечивающими системами.
Подвеска танка — индивидуальная, торсионная. В гусеничном движителе использовались 8 поддерживающих и 14 опорных катков малого диаметра с внутренней амортизацией. Ведущие колеса переднего расположения имели цевочное зацепление с гусеницами. Направляющие колеса с механизмами натяжения находились сзади.
Танк, в зависимости от установленного вооружения и боевой массы, должен был развивать максимальную скорость 59, 65 и 53 км/ч и иметь запас хода по грунтовой дороге соответственно 300, 270 и 250 км.
В качестве средств связи на машине предполагалось использовать радиостанцию 71-ТК-З с дальностью связи 18 км в движении и танковое переговорное устройство ТПУ-2.
Эскизный проект А-44 был выполнен ведущим конструктором А.Бером к 20 апреля 1941 г. и в мае того же года на заседании макетной комиссии представили модель танка в масштабе 1:10. Проект А-44 получил одобрение и во втором полугодии планировалось продолжить работы в этом направлении, а к 1942 г. построить опытный образец. Тем не менее, из-за начавшейся войны и последовавшей за этим эвакуацией предприятий, проект А-44 дальнейшего развития не получил……. блин, блин, блин!
Альтернативный вариант истории WW2: » В начале 1943 года, в Восточной Прусси, на подступах к Кенегсбергу, впервые столкнулись новейшие немецкие танки Panzerkampfwagen VI «Tiger I» с 8,8 см. орудиями и новейшие советские Т-44 (А-44) со 107 мм. пушками…….» ))
Источник — http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/12375-%D0%B0-44/
Коллега, простите, но вы что
Коллега, простите, но вы что укзать ссылку на источник считаете лишней и бесполезной тратой времени. Ну тогда вы совсем не уважаете тех людей которые всё это написали.
Коллега, тысяча извинений.
таки да
УЖОС !!!! Представить на УЖОС !!!! Представить на секундочку, что 107 мм пушка была таки разработана (она вроде и была разработана, или нет? Но даже если нет — МОГЛА быть. Вполне). И тогда в 41 г на границе немцев бы встретил прямой аналог Тигра. Допустим, результаты приграничного сражения от этого особо не изменились (КВ на тот момент все же был супермашиной, не думаю что разница от КВ и А-44 в 41 г была принципиальна), но каков эффект ! Тогда бы мы читали в учебниках истории: "В начале июля Порше и Адерса срочно вызвали в Куммерсдорф. Прямо у машины их встретил прилетевший с фронта на полчасика Гудериан, и, нежно обняв за плечи, повел в какой-то ангар. — Ну, господа, что вы на это скажете? — голос Гейнца можно было намазывать на хлеб вместо повидла. — Donnerwetter! — Адерс сел где стоял, а Порше схватился за сердце. Посреди ангара стоял закопченый монстр без гусениц, с броней, напоминавшей лунный ландшафт. — Что это? — просипел Порше. — Это? — голос Гудериана был слаще сахарина. — О-о-о, это очень интересная вещь. Это русский тяжелый танк. По нему стреляла половина 6-й дивизии, а остановился он только когда у него кончилось горючее. С Леебом случилась истерика… А теперь!!!!… Подробнее »
Такой разговор мог бы
Такой разговор мог бы состоятся ещё и если бы в ангаре Т-80 оказался. А ответили Кинг Тигром с прицелом ночного видения турбомотором и возможно ПТУРСами.
Ну, Т-80 в ангаре взятся было
Андрей, все относительно.
В начале 41го было ещё далеко В начале 41го было ещё далеко до эпохи тяжёлых танков…. Как немцы, так и мы предполагали вести войну скоростными маневренными лёгкими танками…..причём на чужой территории….. Возражения по конструкции: 1. В 30-40х компоновочная схема с передним расположением двигателя была крайне плохо проработана. 2. Вариант ходовой вызывает большие сомнения — возникли бы большие проблемы с амортизацией переднего ведущего колеса ……даже на Меркавах она решена не полностью….причём в гораздо более мягких условиях эксплуатации…..В наших условиях бездорожья А-44 нырнув в средних размеров ямку мог бы в ней и остаться — сорвало бы либо крепление/кинематику ведущей шестерни, либо гусеницу. Ходовая сильно отличается от тех же КВ и Т-34……т.е. необходимость создавать её заново…..и производство под неё….. 3. Танк перегружен оружием. В таком количестве систем в ограниченном пространстве нет ни места ни необходимости…..попытки, как Вы знаете, проводились и до и после ВМВ, но их почти сразу решительно отбросили….. 4. Как мехвод видит дорогу ? Непрямое (видео-) наблюдение )? 5. Сильно ухудшены по сравнения с аналогичной техникой условия посадки и высадки/эвакуации экипажа. 6. Сомнительно, чтобы всё описанное удалось упихать в 30 тонн. 7. Броня не поражает воображение……Флаки, тяжёлая артиллерия и авиация могли бы успешно с А-44 бороться. 8. На танках серии КВ… Подробнее »
Коллега Иван Боранов! Не Коллега Иван Боранов! Не согласен, с Вашими замечаниями по А44 и вынужден вступить в защиту революционного проекта танка А44 и чести моих харьковских земляков!)). Во первых: не знаю, что там немцы предпологали, а мы в 41 году, уже вступили в эпоху тяжелых класических танков с КВ-1 и наверное думали вести войну не только легкими, а и средними Т-34, плюс Т-34 М, плюс модификации КВ. ( иначе зачем их принимали на вооружение и запускали в серию?) Для предотвращения спора и внесения ясности привожу схему компановки А-44, которая снимет некоторые Ваши замечания по конструкции. 1. "В 30-40х компоновочная схема с передним расположением двигателя была крайне плохо проработана"- не аргумент! "Плохо проработана"-не причина для отказа. История советскиого воружения пестрит инновациями, которые стали потом j,обшепризнаной класикой и примером для подражания… Напомню, что немцы перебрасовали вперед движок у 38t и липили Мардеры. А в данном случае идея заложенна в конструкцию изночально. И каких либо, особых технических проблем в реализации и исполнении-нет. Согласны? 2. " Вариант ходовой вызывает большие сомнения" — спорное утверждение. У меня не вызывает! Думаю , что разработкой проекта, все таки занимались профессионалы-танкостроители. А они себе, что то таки знали! К тому же, этот вариант подвески уже отрабатвыался на… Подробнее »
Каламбур
Вот-вот…..и эта
Иэхх — коллеги Каламбур и
Андрей
Главное чтоб
Это да:))) Просто иногда
Андрей
Конструирование
Серг(ей)
На честь (и
))) Ну да, на счет
Если верить товарищу Костенко
20624
Это чтоб танкисты хотя