12
0

Раньше мы знали одно, Т-34 — единствинный и неповторимый супертанк WW2. Смерть врагам и зависть союзников. Да, это так. Но гений наших конструкторов, ни когда не останавливался на достигнутом. Была ли альтернатива Т-34? Да, теперь мы знаем про Т-34М (кстати, спасибо коллеге, отличный материал). И вот еще один, действительно оригинальный и многообещающий харьковский проект- А44, который мог бы стать новой и другой вехой в мировом танкостроении. ( Альтернативщикам, есть где разойтись!)

Танк А-44

А-44. Супертанк. СССР. 1941г.

А-44. Супертанк. СССР. 1941г.

А-44. Макет. 1941 г.

В ходе работ по модернизации танка Т-34 в КБ завода № 183(Харьков) под руководством А.А.Морозова еще в марте 1941 г. велась конструктивная проработка проектов танка А-44 с различными вариантами основного вооружения и более мощной броней.

В приложении к приказу НКСМ № 192 от 10 мая 1941 г. (в соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 5 мая 1941 г.) «О производстве танков Т-34 в 1941 г.» были определены ТТТ на танк А-44, согласно которым он должен был иметь боевую массу 29-29,5 т, броневую защиту корпуса: лобовая броня 75 мм под углом 60″, борт — 60 мм, корма — 55 мм под углом 35″-45″, днище — 20-25 мм, крыша — 30° мм, башни: лоб — 75 мм под углом 25°, корма 75 мм под углом 15°, бронировка артсистемы — 60 мм.

В качестве основного оружия предполагалось устанавливать 76,2-мм пушку ЗИС-5 или 57-мм пушку ЗИС-4, спаренную с двумя пулеметами ДТ, вспомогательного — два спаренных пулемета ДТ в лобовой части корпуса. Вместо пулеметов ДТ в лобовой части корпуса предусматривалась также установка огнемета с запасом огнесмеси на 10-15 выстрелов. В боекомплект танков с радиостанцией входили 100 выстрелов к пушке и 6000 патронов к пулеметам ДТ, для огнеметного танка — 90 выстрелов и 4500 патронов соответственно. Для ведения прицельной стрельбы использовать перископический (ПТ) и телескопический (ТОД) прицелы.

На танке предусматривалась установка дизеля мощностью 600 л.с. (441,2 кВт), обеспечивавшего максимальную скорость до 55-60 км/ч. Запас топлива 600 л. В состав гусеничного движителя входила индивидуальная торсионная подвеска, опорные и поддерживающие катки с внутренней амортизацией, гусеница цевочного зацепления. Для обеспечения связи устанавливать радиостанцию КРСТБ с ТПУ-3 и световую сигнализацию между командиром танка и механиком-водителем.

Этим же приказом заводу № 183 предписывалось «к 15 октября 1941 г. изготовить два опытных образца танка А-44, к 1 сентября 1941 г. — два комплекта бронедеталей, в ноябре 1941 г. испытать А-44, к 25 ноября 1941 г. результаты испытаний представить для доклада Комитету Обороны».

Детально разработанные проекты различных вариантов танка А-44 (были отработаны вместо двух три варианта установки основного вооружения и броневой защиты) с изготовленными деревянными макетами машин были одобрены Маршалом Советского Союза К.Е.Ворошиловым. В ходе проектных работ в связи с установкой более мощного вооружения и броневой защиты, заданная ТТТ боевая масса машин была превышена, в результате чего, по существовавшей в то время классификации, они уже подпадали под категорию тяжелых танков.

Компоновочная схема проекта А-44 предусматривала кормовое расположение боевого отделения. В передней части корпуса располагались отделения: трансмиссионное, управления и моторное. В носовой части корпуса слева в отделении управления друг за другом размещались механик-водитель и стрелок-радист. В кормовой части корпуса и в башне располагалось боевое отделение, в котором размещались: слева от пушки — наводчик, за ним — командир, справа — заряжающий. Для наблюдения за полем боя на крыше башни была установлена вращающаяся командирская башенка, в которой размещалась закрытая спаренная зенитная установка пулеметов ДТ. Посадка и высадка экипажа осуществлялись через люк механика-водителя и радиста, расположенный в крыше корпуса и два люка в крыше башни. Командирская башенка входного люка не имела, в ее крыше находился только лючок для сигнализации. Было разработано три варианта машины, которые отличались установкой вооружения и броневой защитой.

В качестве основного оружия на танке могли быть установлены: 57-мм танковая пушка ЗИС-4, 76,2-мм танковая пушка ЗИС-5 или 107-мм пушка ЗИС-6 (!) спаренная с двумя пулеметами ДТ. В качестве вспомогательного вооружения, кроме спаренной зенитной установки в командирской башенке, использовались две спаренные установки пулеметов ДТ в лобовой части корпуса у стрелка-радиста и в кормовой части башни. Боекомплект машины состоял соответственно из 160 выстрелов к 57-мм или 76,2-мм пушке, 60 выстрелов к 107-мм пушке и 2600 патронов к пулеметам ДТ. Для ведения огня использовались прицелы ТОД и ПТ-7. Для удаления пороховых газов из боевого отделения в крыше башни был установлен вытяжной вентилятор.
Броневая защита — противоснарядная. Сварные корпус и башня, изготовленные из катаных броневых листов, в зависимости от установленного вооружения имели толщину лобовой брони соответственно 75, 90 и 120 мм. Угол наклона броневых листов составлял 60″ для корпуса и 25° — для башни. Толщина брони бортов была соответственно равна 60, 75 и 100 мм, а крыши и днища — 30, 35 и 40 мм. Масса машин составляла соответственно 36, 40 и 50 т.
В носовой части машины предполагалось установить механическую трансмиссию, состоявшую из многодискового главного фрикциона сухого трения, механической коробки передач, обеспечивавшей 6 передач переднего и 1 передачу заднего хода, двух многодисковых бортовых фрикционов сухого трения с ленточными тормозами с накладками из феродо и двух одноступенчатых бортовых редукторов. В средней части корпуса танка вдоль его продольной оси в зависимости от массы машины могли быть установлены дизели В-5 мощностью 600 л.с. (441 кВт) или В-6 мощностью 850 л.с. (625 кВт) с обеспечивающими системами.

Подвеска танка — индивидуальная, торсионная. В гусеничном движителе использовались 8 поддерживающих и 14 опорных катков малого диаметра с внутренней амортизацией. Ведущие колеса переднего расположения имели цевочное зацепление с гусеницами. Направляющие колеса с механизмами натяжения находились сзади.
Танк, в зависимости от установленного вооружения и боевой массы, должен был развивать максимальную скорость 59, 65 и 53 км/ч и иметь запас хода по грунтовой дороге соответственно 300, 270 и 250 км.
В качестве средств связи на машине предполагалось использовать радиостанцию 71-ТК-З с дальностью связи 18 км в движении и танковое переговорное устройство ТПУ-2.

А-44. Супертанк. СССР. 1941г.

Эскизный проект А-44 был выполнен ведущим конструктором А.Бером к 20 апреля 1941 г. и в мае того же года на заседании макетной комиссии представили модель танка в масштабе 1:10. Проект А-44 получил одобрение и во втором полугодии планировалось продолжить работы в этом направлении, а к 1942 г. построить опытный образец. Тем не менее, из-за начавшейся войны и последовавшей за этим эвакуацией предприятий, проект А-44 дальнейшего развития не получил……. блин, блин, блин!

Альтернативный вариант истории WW2: » В начале 1943 года, в Восточной Прусси, на подступах к Кенегсбергу, впервые столкнулись новейшие немецкие танки Panzerkampfwagen VI «Tiger I» с 8,8 см. орудиями и новейшие советские Т-44 (А-44) со 107 мм. пушками…….» ))

Источник — http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/12375-%D0%B0-44/

31
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
21 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
boroda

Коллега, простите, но вы что

Коллега, простите, но вы что укзать ссылку на источник считаете лишней и бесполезной тратой времени. Ну тогда вы совсем не уважаете тех людей которые всё это написали.

ilyasan

таки да

Таки да. Я проверил на повторяемость материала часа три назад и получил только мелкие куски. 
Текст материала был скомпилирован с нескольких источников.
И как это всегда бывает в процессе Источник потерялся.
Вы уж его не вините строго smile  
Андрей

УЖОС !!!! Представить на УЖОС !!!! Представить на секундочку, что 107 мм пушка была таки разработана (она вроде и была разработана, или нет? Но даже если нет — МОГЛА быть. Вполне). И тогда в 41 г на границе немцев бы встретил прямой аналог Тигра. Допустим, результаты приграничного сражения от этого особо не изменились (КВ на тот момент все же был супермашиной, не думаю что разница от КВ и А-44 в 41 г была принципиальна), но каков эффект ! Тогда бы мы читали в учебниках истории: "В начале июля Порше и Адерса срочно вызвали в Куммерсдорф. Прямо у машины их встретил прилетевший с фронта на полчасика Гудериан, и, нежно обняв за плечи, повел в какой-то ангар. — Ну, господа, что вы на это скажете? — голос Гейнца можно было намазывать на хлеб вместо повидла. — Donnerwetter! — Адерс сел где стоял, а Порше схватился за сердце. Посреди ангара стоял закопченый монстр без гусениц, с броней, напоминавшей лунный ландшафт. — Что это? — просипел Порше. — Это? — голос Гудериана был слаще сахарина. — О-о-о, это очень интересная вещь. Это русский тяжелый танк. По нему стреляла половина 6-й дивизии, а остановился он только когда у него кончилось горючее. С Леебом случилась истерика… А теперь!!!!… Подробнее »

boroda

Такой разговор мог бы

Такой разговор мог бы состоятся ещё и если бы в ангаре Т-80 оказался. А ответили Кинг Тигром с прицелом ночного видения турбомотором и возможно ПТУРСами.

Андрей

Ну, Т-80 в ангаре взятся было

Ну, Т-80 в ангаре взятся было неоткуда (разве что из соседней темы), а вот данный девайс имел некоторые шансы… Я слышал об этом танке (только то, что разрабатывалось 3 варианта танка разных весов со 107 мм орудием, при этом каких либо по настоящему непреодолимых препятствий к принятию их на вооружение в общем-то не было). А теперь прочитал про эти проекты более подробно — и пишел в нешуточный восторг… Это же полноценная Тигра лютая…в 41 г.
Отсюда и излишняя эмоциональность комментария
Kalambur

Андрей, все относительно.

Андрей, все относительно. Если БЫ Грабин был велик, и создал бы нормальную 57 мм пушку к 1941-му году… То Тигр мог бы и дальше летать в фантазиях Гитлера. Или если БЫ УСВ и Ф-22 были бы простыми и дешевыми, то их быстренько переделали бы в 76 мм ПТО. Но реальность зла и сурова.
 
Наиболее трагична для нас судьба 45 мм пушки образца 1937-го года. Коллектив авторов делал ее как временную, надеясь на разработки других заводов. Прямо перед войной они создали некую систему, которую можно было бы превратить в суперсорокопятку, но… Главный конструктор умер от туберкулеза (или от воспаления легких). А в итоге 45-ка М-42 появилась много позже. Вышла такая нехорошая ситуация, когда штатные 45-ки не могли нормально выполнять свою работу, а ничего мощнее (именно из артиллерии ПТО) у нас не было. Конечно, были дивизионки, но их выдвижение на передний край нарушало общую структуру частей. Провал ПТО в 1942-м в значительной степени из-за этого, а уже после был Сталинград. Удивительно, но в 1943-м выдержали. Хотя ситуация еще больше ухудшилась.
Иван баранов

В начале 41го было ещё далеко В начале 41го было ещё далеко до эпохи тяжёлых танков…. Как немцы, так и мы предполагали вести войну скоростными маневренными лёгкими танками…..причём на чужой территории….. Возражения по конструкции: 1. В 30-40х компоновочная схема с передним расположением двигателя была крайне плохо проработана. 2. Вариант ходовой вызывает большие сомнения — возникли бы большие проблемы с амортизацией переднего ведущего колеса  ……даже на Меркавах она решена не полностью….причём в гораздо более мягких условиях эксплуатации…..В наших условиях бездорожья А-44 нырнув в средних размеров  ямку мог бы в ней и остаться — сорвало бы либо крепление/кинематику ведущей шестерни, либо гусеницу. Ходовая сильно отличается от тех же КВ и Т-34……т.е. необходимость создавать её заново…..и производство под неё….. 3. Танк перегружен оружием. В таком количестве систем в ограниченном пространстве нет ни места ни необходимости…..попытки, как Вы знаете, проводились и до и после ВМВ, но их почти сразу решительно отбросили….. 4. Как мехвод видит дорогу ? Непрямое (видео-) наблюдение )? 5. Сильно ухудшены по сравнения с аналогичной техникой условия посадки и высадки/эвакуации экипажа. 6. Сомнительно, чтобы всё описанное удалось упихать в 30 тонн. 7. Броня не поражает воображение……Флаки, тяжёлая артиллерия  и авиация могли бы успешно с А-44 бороться. 8. На танках серии КВ… Подробнее »

Иван баранов

Каламбур
Вот-вот…..и эта

Каламбур
Вот-вот…..и эта сумятица вокруг 45мм пушки…..изделия на порядок проще, чем тяжёлый танк принципиально новой констркции…какие бы его ждали передряги )……
Андрей

Иэхх — коллеги Каламбур и

Иэхх — коллеги Каламбур и Борода ! Вот так всегда — только воспаришь в мечтах в самые воздуся, и тут Вы, как серпом по… крыльям, и пятой точкой меня из воздусей на жесткий асфальт:)))))))))
Ладно, не буду отрываться от действительности:)))
Иван баранов

Андрей
Главное чтоб

Андрей
Главное чтоб своевременно……ниже/мягше падать )…..
Андрей

Это да:))) Просто иногда

Это да:))) Просто иногда хочется принять материал как данность, не подвергая его критическому анализу.
Но, конечно же, пишете Вы все правильно. Единственно что — если танк делать не в 30 а в 50 тонн Ваш комментарий по броне, вероятно, можно снять. Зато по ходовой все становится значительно хуже
Иван баранов

Андрей
Конструирование

Андрей
Конструирование техники как политика — искусство возможного )……
Иван баранов

Серг(ей)
На честь (и

Серг(ей)
На честь (и невинность)) ваших харьковских земляков я не посягал….и в мыслях не было ))))!!!!!
1. Я не утверждал, что это было невозможно……просто времени не было…..середина 41го….времени на организацию производства….доводку и проч. уже нет…..
2. Так движок всё-таки где ?! Спереди или сзади ?
3. Всё остальное вполне решаемо…..но долго, муторно и дорого……..когда уже есть проверенные (пусть и похуже) танки…..нет смысла заморачиваться……..
20624
20624

Если верить товарищу Костенко

Если верить товарищу Костенко и его монографии "Танки", то эта машина была бы хороша, но бесполезна. Ибо, опять таки по его мнению, если б в 41-м у нас были машины лучше и в большем количестве, то и их потеряли бы и отступили бы к Москве. Поскольку, войска были необучены, тыл как система отсутствовал, взаимодействие родов войск отсутствовало.
Например, у танкистов перед войной годовой норматив стрельб составлял 6 снарядов. Когда я служил (84-86 ЮГВ) это был норматив одного дня за учебный период. А учебный период был с 1 декабря по, примерно 15 апреля и с 1 июня по примерно 15 сентября. Стреляли неделю на полигоне, неделю жили в полку, а затем снова полигон- полк, полигон-полк и днём и ночью. И месяцами жили в заснеженном лесу в палатках, не пойму как, поскольку по всем правилам должны были замёрзнуть и умереть.  И при таком режиме боевой учёбы, солдат становился специалистом только после первого года службы. А 6 выстрелов в год для предвоенного танкиста, это ноль.
Иван баранов

20624
Это чтоб танкисты хотя

20624
Это чтоб танкисты хотя бы примерно знали как снаряды к их пушке выглядят )……
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить