76-мм пушка ЗИС-3 глазами советских офицеров-артиллеристов

24
8
76-мм пушка ЗИС-3 глазами советских офицеров-артиллеристов

76-мм пушка ЗИС-3 глазами советских офицеров-артиллеристов

В феврале 1942 года на вооружение артиллерии Красной армии было принято новое дивизионное орудие — 76-мм пушка ЗИС-3, созданная в инициативном порядке конструкторским бюро завода № 92, возглавлял которое Василий Грабин. Найденное Грабиным решение демонстрировало довольно простой путь: по большому счету, ствол уже находившейся в производстве пушки Ф-22-УСВ накладывался на лафет также уже выпускавшейся противотанковой пушки ЗИС-2. Система оснащалась дульным тормозом, полуавтоматическим затвором, а предельное упрощение технологии производства позволяло изготавливать орудие конвейерным методом и в поистине впечатляющих количествах, что в условиях 1942 года было очень актуально. Достаточно сказать, что до 1946 года советская промышленность произвела более 48 тысяч ЗИС-3.

Грабинская пушка в силу особенностей своей конструкции имела ряд выраженных достоинств и недостатков. К первым, помимо возможности массового конвейерного производства, относились легкость и как следствие — высокая мобильность системы, а также большая скорострельность орудия. Основными недостатками являлись низкая прочность и живучесть конструкции, малая дальность прямого выстрела, слишком настильная траектория стрельбы, малая устойчивость орудия при ведении огня и слишком высокая заметность.

Как бы то ни было, именно ЗИС-3 стала самой массовой советской пушкой периода Второй мировой войны и одним из наиболее узнаваемых военных символов. О том, как восприняли это оружие фронтовые офицеры-артиллеристы, а также о некоторых особенностях эксплуатации ЗИС-2 можно получить представление из различных отчетов и рапортов того времени.

По единодушному мнению советских артиллеристов-фронтовиков, новое орудие совершенно однозначно было лучше, нежели любые из предшествовавших систем. Например, начальник штаба артиллерии 243-й стрелковой дивизии подполковник Михаил Кленовицкий в своем рапорте, направленном 29 января 1944 года на имя начальника штаба артиллерии 34-го гвардейского стрелкового корпуса характеризовал дивизионную пушку Грабина так:

«Пушки ЗИС-3 на вооружение артполка поступили в 1943 году. В сравнении с пушками образца 02/30 эта пушка несравненно лучше. В отношении применения ее в борьбе с танками в неподвижной противотанковой обороне является одним из лучших средств. Большая часть подбитых и сожженных танков противника артиллерией дивизии падает на долю пушек ЗИС-3. Дивизионная пушка ЗИС-3 удовлетворяет войска.»

Не менее высоко оценивал ЗИС-3 командующий артиллерией 130-й стрелковой дивизии полковник Константин Рыбин. В составленном им 7 марта 1945 года «Отзыве о боевом использовании 76-мм пушки ЗИС-3 в артиллерии стрелковых полков» сказано следующее:

» Применение 76-мм пушки ЗИС-3 в составе полковых батарей стрелковых полков в период наступательных боев в Восточной Пруссии показало значительно большую эффективность огня 76-мм орудий ЗИС-3 по наземным целям по сравнению с 76-мм орудиями полковой артиллерии образца 1927 года. Эффективность огня 76-мм орудий ЗИС-3 достигается:

а) Большей начальной скоростью снаряда по сравнению с 76-мм орудием образца 1927 года.
б) Значительной дальностью стрельбы.
в) Точностью стрельбы.
г) Наиболее эффективным поражением целей, находящихся в укрытии. Танков и самоходной артиллерии — огнем прямой наводки на дальностях прямого выстрела…

76-мм пушки ЗИС-3 непрерывно находились в боевых порядках стрелковых рот на дистанции 200 — 300 метров от переднего края, а иногда непосредственно на переднем крае стрелковых рот. Важную роль сыграли 76-мм орудия ЗИС-3 в наступательных боях под Гумбиненом и юго-восточнее города Цинтен. В этих боях орудия прямой наводки на дистанциях 300 — 400 метров уничтожали огневые точки и живую силу противника, расчищая путь стрелкам. Во время контратаки 76-мм орудия ЗИС-3 вели огонь по контратакующей пехоте, кроме того, орудийные расчеты из личного оружия отбивали контратаки.

Орудиями прямой наводки уничтожались цели, как открытые, так и находящиеся в каменных домах, приспособленных к обороне… Огнем орудий ЗИС-3 подавлялись, подбивались и сжигались танки и самоходная артиллерия противника.

Вывод:

76-мм пушки ЗИС-3 в наступательных боях в Восточной Пруссии вполне оправдали выполнение задач орудий прямой наводки и сопровождения пехоты огнем и колесами. 76-мм пушки ЗИС-3 целесообразно использовать в артиллерии стрелковых полков.»

Что же касается использования ЗИС-3 в качестве средства борьбы с бронетанковой техникой, то здесь мнения несколько расходились. Причем многое зависело от того, служил ли офицер в обычном артиллерийском полку, или же в истребительно-противотанковом. Так, в рапорте начальника штаба 307-го артиллерийского полка майора Александра Сычева, направленном 17 января 1944 года на имя начальника штаба артиллерии 169-й стрелковой дивизии, ЗИС-3 как противотанковое средство характеризуется в целом положительно:

«1) 76-мм пушка ЗИС-3 вполне решает задачу борьбы с танками. Меткость стрельбы по движущимся целям с дистанции прямого выстрела и 1,5 километра достаточная. Точность стрельбы хорошая…

3) 76-мм пушка ЗИС-3 полк удовлетворяет, но при стрельбе на средних и предельных дальностях по узкой цели дает большое рассеивание. На уничтожение и подавление узкой цели требуется большое количество снарядов.»

Весьма лестно отзывался об орудии и начальник штаба 338-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитан Марк Липовецкий. В отчете «Перечень отзывов о тактико-технических показателях 76-мм пушки ЗИС-3» он отмечал:

«1.
а) Конструкция 76-мм пушек ЗИС-3 значительно превосходит находившиеся до сего времени на вооружении Красной армии 76-мм пушки образца 1927, 1938 и других годов выпуска.
б) В силу ее легковесности, она, как 45-мм и 57-мм пушки, может выкатываться вручную на новую огневую позицию тогда, когда обстрел огневых позиций не дает возможности подъезда механической тяге.
в) Обладает хорошей меткостью и скорострельностью. Так, при отражении контратак противника 10 января 1044 года немецкие танки разных типов поражались на дистанциях до 1800 и более метров. Причем в одном танке зачастую имелось по несколько пробоин.

2. Из всех видов снарядов, которыми полк ведет огонь по танкам противника, наилучшую эффективность имеет подкалиберный снаряд.

3. В результате своих конструктивных данных, дающих возможность ее хорошего тактического использования, 76-мм пушка ЗИС-3 вполне удовлетворяет дивизионную артиллерию.»

Однако столь оптимистичная оценка разделялась далеко не всеми фронтовиками. Например, в обстоятельном отчете «Материал из опыта боев 1971-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка по применению 76-мм пушки ЗИС-3 как противотанкового средства борьбы», составленном 8 июля 1945 года исполняющим обязанности начальника штаба упомянутого полка капитаном Федором Мозгалиным содержится следующая характеристика:

«76-мм пушка ЗИС-3 как надежное средство борьбы со всеми типами танков и самоходных орудий в достаточной мере себя не оправдала. Она удобна для стрельбы с закрытых огневых позиций на средних дистанциях (4 — 6 километров), обладает достаточной маневренностью, имеет хорошую скорострельность.

Но в борьбе с тяжелыми танками противника типа «Тигр», «Королевский тигр» и самоходными установками типа «Фердинанд» пушка ЗИС-3 малоэффективна. Ее можно успешно применять только для борьбы со средними и легкими танками и самоходными установками типа «Артштурм».

В борьбе с тяжелыми танками и тяжелыми самоходными установками малоэффективна, а именно:

1. Малая дальность прямого выстрела.

2. Небольшая пробивная способность, а поэтому борьбу с тяжелыми танками приходится вести только с коротких дистанций, и то стреляя подкалиберным снарядом главным образом по бортам и задней части.

3. Щит пушки непрактичен правильностью своей формы, резко выделяется на окружающем фоне, а поэтому трудно маскировать на ровной местности.

4. Пушка при стрельбе малоустойчива, ввиду чего часто сбивается выверка прицельных приспособлений.

5. Пушка не имеет снаряда «картечь», что является недостатком, когда приходится вести борьбу с танками и автоматчиками, сопровождающими их. Огонь по танкам приходится открывать с коротких дистанций, а автоматчики ввиду отсутствия картечи за это время успевают ворваться на огневую позицию и пушка становится мертвой, хотя еще могла бы вести огонь по танкам.

Для более эффективного использования 76-мм орудия ЗИС-3 в борьбе с танками противника всех типов желательно ввести следующие усовершенствования:

1. Сделать щит откидным, так как он демаскирует орудие на прямой наводке.

2. Поставить прицел типа ПП1-2, так как существующий прицел ввиду его сложности и вследствие различных качек, шатаний, мертвых ходов и т.п. не обеспечивает должной меткости для противотанкового орудия. Прицел должен крепиться на орудие легко и просто, чтобы его можно было снимать при налетах вражеской артиллерии, что зачастую ведет к выходу из строя прицела. В то же время при снятии и постановке прицела не должна сбиваться его выверка.»

Замечания, касающиеся возможностей ЗИС-3 как средства борьбы с германской тяжелой бронетехникой, являлись обоснованными. Даже в «Инструкции по стрельбе по бронецелям снарядами из пушки ЗИС-3 1942 — 43 г.г.» четко указывалось:

«По танку «Пантера» стрелять:

— В лоб на дистанциях 100 — 300 метров подкалиберным (бить по гусеницам).
— В борт на дистанциях 100 — 300 метров бронебойно-зажигательным.
— Во все остальные места и башню на дистанциях 100 — 1000 метров бронебойно-зажигательным.

По танку «Тигр» стрелять:

— В лоб и башню на дистанции от 100 до 300 метров подкалиберным снарядом.
— В борт на дистанции от 100 до 400 метров подкалиберным.
— В заднюю часть на дистанции от 100 до 750 метров бронебойно-зажигательным.
— По пушке и гусеницам на дистанции от 100 жо 1000 метров бронебойно-зажигательным снарядом.

По танкам «Королевский тигр» и «Фердинанд» стрельба по лобовой броне на всех дистанциях бесполезна. Если танк идет в лоб, нужно стрелять по гусенице или пушке бронебойно-зажигательным снарядом на дистанции до 1500 метров.

— В нижний лобовой лист на дистанции от 100 до 400 метров подкалиберным снарядом.
— В борт на дистанции от 100 до 400 метров — подкалиберным.
— В зад на дистанции от 100 до 750 метров — бронебойно-зажигательным.»

Помимо перечисленных, пушка имела ряд иных недостатков, часть из которых была обусловлена производственными дефектами, другая же часть — неустранимыми особенностями конструкции. Хорошее представление об основных плюсах и минусах системы может дать изданный в октябре 1944 года документ под названием «Материал по обобщению опыта отечественной войны на тему: Боевое применение 76-мм пушки образца 1942 года ЗИС-3»:

«Отрицательные качества:

а) Недостаточная быстрота поворотного механизма, что увеличивает время для горизонтальной наводки орудия.

б) Малая устойчивость системы при стрельбе.

в) Малая прочность станин. Был случай, когда при выстреле сломалась станина, и при расследовании было установлено, что станина упиралась (кроме сошника) в бугорок земли, который был под ней.

г) Плохое крепление дульного тормоза на дульном срезе. Иногда при выстреле крепительные винты ломаются.

д) Низкая траектория очень затрудняет выбор огневых позиций в лесистой м пересеченной местности. Обычно нельзя занимать хорошую огневую позицию, так как наименьший угол прицеливания по переднему краю противника значительно меньше того, на котором мы можем стрелять с данной огневой позиции. Поэтому очень трудно найти огневую позицию с достаточной высотой гребня укрытия.

е) Иногда система дает очень большое рассеивание, вероятно, из-за испорченности пороха в гильзах выстрелов.

Положительные качества:

а) Большая дальность стрельбы, легкость и подвижность системы обеспечивают хорошую маневренность траекторией и колесами, а также контрбатарейную борьбу дивизионной артиллерией.

б) Большой штат боеприпасов дает возможность хорошо обеспечивать батареи боеприпасами. Большая дальность стрельбы шрапнелью дает возможность постановки воздушного репера, ориентирования по высокому разрыву и стрельбы по аэростатам.

в) Система очень эффективна при стрельбе по неукрытой живой силе ввиду большой скорострельности.

г) Практикуя стрельбу прямой наводкой, можно очень эффективно решать некоторые задачи: разрушение ДЗОТов, пробивание проходов в минных полях и проволочных заграждениях. Стрельба прямой наводкой по таким целям из этой системы очень эффективна и вполне применима, так как легкость и проходимость системы позволяет доставить ее на любую огневую позицию в лесисто-болотистой местности.

Вывод:

76-мм пушка ЗИС-3 вполне себя оправдывает, состоя на вооружении артполков дивизионной артиллерии. При выборе огневых позиций нужно учитывать возможность разрывов снарядов в расположении своих войск, так как часть снарядов цепляется за деревья и другие возвышенности. В таких случаях лучше практиковать стрельбу с большим смещением.»

источник https://michael-traurig.livejournal.com/16027.html

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
W_Scharapowbyakinkeks88NFСтволяр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

И этот материал, равно как и предыдущий, почитаю заслуживающим всяческого одобрения. wink
С уважением. Стволяр.

NF

++++++++++

byakin

что-то я про источник забыл ((

W_Scharapow

Хорошая статья

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить