16
8

Вскоре после нападения на Советский Союз нацистская Германия захватила в качестве трофеев массу различной техники. Значительная часть этих боевых машин вскоре была принята на вооружение и использовалась немецкими войсками в качестве дополнения для машин собственного производства. В некоторых случаях имели место модернизации трофеев с целью повышения их характеристик или изменения тактической роли. Одним из интересных примеров переделки советской техники стала самоходная артиллерийская установка 7,5 cm Pak 97/38(f) auf Pz.740(r), созданная по инициативе армейского подразделения.

Среди трофеев начального периода войны присутствовало большое число легких танков Т-26 в двух модификациях, отличавшихся башнями и вооружением. Бережливые немцы приняли эту технику на вооружение под названием Panzerkampfwagen T26 737(r) и достаточно активно применяли «на вторых ролях». До определенного времени трофейные танки были сравнительно эффективным оружием, однако в дальнейшем их характеристики перестали соответствовать имеющимся требованиям. Как следствие, обе стороны стали выводить Т-26 из активной эксплуатации и заменять их более новыми машинами. При этом немецкая сторона решила не списывать устаревшую технику, а дать ей вторую жизнь.

Немецкий проект САУ на базе танка Т-26. 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r)

Самоходка «первого варианта», без бортов рубки. Рисунок Forums.airbase.ru

В роли легкого танка Т26 737(r) уже не мог решать существующие боевые задачи, однако большое количество машин этого типа еще не выработало ресурс и могло использоваться войсками. Кроме того, ко второй половине 1943 года серьезно изменилась ситуация на фронтах. Советский Союз оправился после первых ударов и восстановил промышленность, благодаря чему Красная армия начала одерживать победу за победой и наносить врагу серьезный ущерб. Результатом этих процессов стало предложение о переоборудовании имеющихся устаревших танков в самоходные артиллерийские установки, автором которого стали военнослужащие одного из армейских подразделений.

Основой для артиллерийской части новой самоходки так же должен был стать трофей. Во время захвата Польши и Франции немецкие войска взяли в качестве трофеев несколько тысяч 75-мм дивизионных пушек обр. 1897 г. произведенных французской компанией Schneider. Изначально это вооружение использовалось в существующем виде, но в дальнейшем было решено оснастить трофейные пушки дульными тормозами, а также установить их на лафет орудия PaK 38. Такое орудие, получившее обозначение PaK 97/38, отличалось от базовой версии некоторыми положительными особенностями и представляло больший интерес для войск.

Немецкий проект САУ на базе танка Т-26. 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r)

Легкий танк Т-26. Фото Pomnite-nas.ru

Немецкий проект САУ на базе танка Т-26. 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r)

75-мм дивизионная пушка обр 1897 г фирмы «Шнейдер»

Немецкий проект САУ на базе танка Т-26. 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r)

Пушка PaK 97/38

При появлении предложения о переделке танков Т-26 в САУ было решено оснастить такие боевые машины пушками PaK 97/38. По-видимому, на появлении этого решения сказались характеристики орудий, а также их доступность. Вероятно, при наличии других пушек с более высокими характеристиками авторы перспективного проекта применили бы именно их, а не устаревшее оружие французского производства.

Реализацией предложения о строительстве самоходок занялась одна из войсковых мастерских, специалисты которой удалили с базовых танков все лишнее и установили на них новые детали. По имеющимся данным, никакие значительные переработки конструкции танков и орудий (за исключением изменения боевого отделения и лафета) не предпринимались. Таким образом, базой для перспективной САУ оставался Т-26 в исходной конфигурации, отбитый у Красной армии еще в 1941 или 1942 году.

Немецкий проект САУ на базе танка Т-26. 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r)

САУ 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r) в движении. Фото Forums.airbase.ru

Напомним, Т-26 являлся одним из самых массовых советских легких танков и, в зависимости от модификации, имел боевую массу на уровне 8-10 т. Корпус и башня/башни танка изготавливались из броневых листов толщиной до 15 мм, обеспечивавших надежную защиту от стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Любопытной особенностью танка была компоновка внутренних агрегатов, которая отличала его от ряда предыдущих и всех последующих отечественных машин этого класса. Двигатель Т-26 располагался в корме, а в передней части корпуса помещалось трансмиссионное отделение, связанное с мотором при помощи длинного карданного вала.

Первые модификации танка Т-26, принятые на вооружение в начале тридцатых годов, имели две башни с вооружением. В отдельных башнях помещались два пулемета (в первой модификации) или пулемет и 37-мм пушка (в более поздних). Экипаж такого танка состоял из трех человек: механика-водителя, командира-стрелка и второго стрелка. Вскоре появилась новая версия танка, оснащенная лишь одной башней сравнительно большого размера. Ее удалось оснастить 45-мм пушкой и спаренным пулеметом. Ввиду преимущества в основных характеристиках однобашенный танк со временем почти полностью заменил двухбашенного предшественника.

Немецкий проект САУ на базе танка Т-26. 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r)

Машина с указательной табличкой. Фото Beutepanzer.ru

Танки Т-26 всех модификаций оснащались карбюраторными двигателями мощностью 90 л.с., что позволяло им развивать скорость (на шоссе) до 30 км/ч. Запас хода составлял 120 км. Гусеничная ходовая часть танка имела по восемь опорных катка на каждом борту. Катки выполнили сблокированными: на каждой тележке с рессорами располагалось по четыре катка. В передней части корпуса монтировались крупные ведущие колеса, в корме – направляющие. Также в составе ходовой части предусматривались поддерживающие ролики.

Орудие PaK 97/38, представлявшее собой модернизацию старого французского образца, являлось 75-мм буксируемой противотанковой пушкой на колесном ходу. Пушка общим весом 1270 кг имела 75-мм ствол длиной 34 калибра. В ходе немецкой модернизации она получила развитый дульный тормоз, снизивший мощный импульс отдачи и разгрузивший противооткатные устройства. Лафет орудия PaK 38 позволял наводить пушку в пределах горизонтального сектора шириной 60° и устанавливать угол возвышения от -6° до +18°.

Немецкий проект САУ на базе танка Т-26. 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r)

Машина на железнодорожной платформе. Фото Forums.airbase.ru

Вместе с трофейными пушками немцам достались осколочно-фугасные и бронебойные снаряды нескольких типов. Кроме того, со временем немецкие специалисты предложили 75-мм кумулятивный снаряд. При стрельбе осколочно-фугасным боеприпасом имелась возможность поражения цели на дальностях до 10 км. Бронебойные снаряды, в зависимости от типа цели и боеприпаса, можно было применять на дистанциях не более 1-1,5 км.

Для монтажа трофейного орудия базовые танки T26 737(r) должны были претерпевать некоторые изменения. С них следовало снимать башню, а также перерабатывать конструкцию крыши корпуса. Для установки новых деталей приходилось вырезать большую часть подбашенного листа. Также крыша корпуса оснащалась новыми деталями, как системами монтажа пушки, так и другими изделиями, например, ящиками для снарядов. По некоторым данным, вместо имевшейся крыши на подбашенной коробке монтировали некое подобие пола боевого отделения, расположенное на уровне крыши моторного отделения, что привело к появлению сравнительно крупной площадки, доступной экипажу.

Немецкий проект САУ на базе танка Т-26. 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r)

На ремонте. Фото Beutepanzer.ru

Известно, что в ходе перестройки танков Т-26 в САУ были применены два условных проекта, отличавшихся друг от друга конструкцией дополнительного оснащения базовой машины. Первый вариант подразумевал минимальные доработки танков и пушек, а во втором предусматривалось создание новой оригинальной рубки для размещения орудия и его расчета. Самоходка обоих вариантов, в целом, сохраняла детали имевшейся подбашенной коробки, которая, однако, лишалась почти всей крыши и кормового листа. 

В первом варианте модернизации в передней части боевого отделения размещалась сравнительно высокая тумба, использовавшаяся в качестве основы для орудийной установки. На ней, в свою очередь, монтировался незначительно доработанный лафет пушки PaK 97/38. К лафету крепился орудийный щит изогнутой формы. Эта деталь была разработана еще для PaK 38, а в ходе модернизации трофейных пушек французского производства перешла к ним, претерпев некоторые изменения. Теперь без каких-либо значительных доработок щит стал элементом бронирования новой САУ.

Немецкий проект САУ на базе танка Т-26. 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r)

Самоходка 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r) в одном строю с другой техникой. Фото Beutepanzer.ru

На лафете, сохранявшем имеющиеся углы вертикальной наводки (сектор горизонтальной был сокращен), располагалось 75-мм орудие. Были сохранены имевшиеся прицельные приспособления и механизмы наведения. Таким образом. при установке на самоходное шасси самым большим изменениям подвергались детали лафета, контактирующие с устройствами для монтажа. Боекомплект в виде унитарных снарядов калибра 75 мм различных типов размещался в укладках боевого отделения шасси.

Второй вариант самоходки отличался наличием почти полноценной броневой рубки. Как и в первом варианте, танк получал тумбовую установку орудия, оснащенного собственным бронещитом. Одновременно с этим на бортах подбашенной коробки танка наращивались два сравнительно высоких бронелиста пятиугольной формы со скошенной передней кромкой. Высота таких бортов совпадала с высотой щита орудия. Таким образом, на корпусе шасси появлялось некое подобие рубки обычных САУ, открытое сверху и сзади. Кроме того, в зависимости от угла горизонтальной наводки, в этой «рубке» могли появляться щели между щитом и бортами.

Проект модернизации танков Т-26 являлся инициативной разработкой одного из подразделений Вермахта, что сказалось на объемах производства новой техники. Усилиями одной из войсковых мастерских к концу 1943 года удалось построить лишь 10 самоходок на базе T26 737(r) и PaK 97/38. Все эти машины были переданы 3-й роте 563-го противотанкового дивизиона, где эксплуатировалось в течение нескольких месяцев. В соответствии с немецкой номенклатурой вооружений и техники новые САУ получили условное обозначение 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r) – 7,5-см орудие PaK 97/38 (французское) на базе танка Pz. 740 (русский).

Немецкий проект САУ на базе танка Т-26. 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r)

Красноармейцы рядом с подбитой САУ на о. Сааремаа. Фото Beutepanzer.ru

В большинстве источников упоминается, что самоходки нового типа использовались только 3-й ротой 563-го дивизиона и служили лишь в течение нескольких месяцев. Уже 1 марта 1944 года 3-я рота официально перешла на боевые машины Marder III. Тем не менее, по некоторым данным, САУ на базе трофейных танков еще успели принять участие в боях, хотя известен лишь один случай применения такой техники в сражениях.

В конце сентября 1944 года началась операция по освобождению Моонзундского архипелага, успешно завершившаяся в конце ноября. В ночь с 8 на 9 октября у деревни Техумарди 307-й отдельный истребительно-танковый дивизион 249-й Эстонской стрелковой дивизии столкнулся с 2-м батальоном 67-го Потсдамского гренадерского полка. В ходе этого сражения обе стороны понесли значительные потери в живой силе и техники. В частности, советские противотанкисты подбили одну из вражеских самоходок. При дальнейшем изучении было установлено, что это была САУ на базе танка Т-26 с пушкой французского производства. Таким образом, судьба, как минимум, одной самоходки 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r) прослеживается четко и ясно: она оставалась в строю до осени 1944 года, когда ей нанесли фатальные повреждения и сделали дальнейшую эксплуатацию невозможной.

Немецкий проект САУ на базе танка Т-26. 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r)

Подбитая машина с другого ракурса. Фото Forums.airbase.ru

Дальнейшая судьба девяти других самоходок немецкой постройки неизвестна. Согласно наиболее распространенной версии, их сняли с вооружения в начале марта 1944 года, после чего информация о них отсутствует. Судя по хроникам сражения на Моонзундском архипелаге и гибели одной из самоходок под Техумарди, эта техника вполне могла использоваться в тех или иных сражениях и погибнуть в бою. Тем не менее, нельзя исключать, что некоторая часть 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r) была списана за ненадобностью и отправилась в переплавку. Так или иначе, сведения о самоходках, сохранившихся до конца войны, отсутствуют.

Проект самоходки на базе танка Т-26 и пушки PaK 97/38 был создан по инициативе армейских артиллеристов, что привело к некоторым специфическим последствиям. К примеру, строить машины 7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r) приходилось в имеющихся армейских мастерских, из-за чего удалось собрать всего десять самоходок. Одновременно с этим инициативный проект продемонстрировал важную особенность немецкого производства военной техники: строевым подразделениям далеко не всегда хватало серийных машин, что заставляло их искать любые доступные выходы. Естественно, десять самоходок полукустарного изготовления не могли изменить исход войны, но и полноценное серийное производство другой техники, ввиду массы накопившихся проблем, тоже не смогло спасти нацистскую Германию от поражения.

  • По материалам сайтов:
  • http://beutepanzer.ru/
  • http://forums.airbase.ru/
  • http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
  • http://mihalchuk-1974.livejournal.com/

Источник: http://topwar.ru/92652-75cm-pak-97-38f-auf-pz-740-r-proekt-sau-na-baze-tanka-t-26.html

27
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
21 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
blacktiger63HoplitВиктор ПанфиловE .tomCetron Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ser .

Тезис об отправке самоходок

Тезис об отправке самоходок но переплавку  неверен, всё использовалось  до полного  стачивания вот  есть  фото  захваченной танкоремонтной базы в 1945г под Кинигсбергом -виден  Pz 38t !!! в 1945!!! 

  

vitaliy .k

Или это невостребованные

Или это невостребованные "остатки роскоши былой" , или к 45-му у них совсем печалька с самоходками.

Cetron
Cetron

Чехи на Германию до мая 45 работали и запчастями больших проблем не было. А где на т-26 их брать?

NF

++++++++++

++++++++++

redstar72

+++++++ 

+++++++ yes

romm03

Уважаемые коллеги, вопрос возник: как у немцев получилось сделать самоходку под 75 мм пушку, которая мощнее чем ПС-3, при установке которой конструкция танка оказалась слабоватой?

Юра 27

Уважаемые коллеги, вопрос возник: как у немцев получилось сделать самоходку под 75 мм пушку, которая мощнее чем ПС-3, при установке которой конструкция танка оказалась слабоватой?

Во-первых, — там дульник , а во-вторых — намного большая длина отката, те. меньше, максимальное сопротивление тормоза отката.

E .tom

Типичный эрзац военного времени.

Cetron
Cetron

У немцев полчилось дерьмовая советско-французская сау, но стреляла, причём по нашим. СССР хотел конфетку, не получил ничего. Советский солдат кидался на танки в штыковую и с бутылками с бензином ( чёрная ирония ). Как там герой Лапикова спрашивал: что лучше, иметь 2 буханки черного хлеба или ни одной белого?

Виктор Панфилов

на сайте много говорилось, что переделать Т-26 в САУ очень затратно и практически невозможно. А немцы в условиях ремонтной мастерской, что без всякой АИ, взяли и переделали. Правда немного.
Что мешало советскому руководству собрать весь хлам модернизировать, отремонтировать. А что нельзя использовать -переплавить.
Для этого на каждом заводе производящим танки создать ремонтные цеха. Там же в этих цехах можно собирать арттягачи, бронетранспортёры и САУ.
Лучше иметь пять дерьмовых САУ в 41-м, чем не одной.

E .tom

Говорилось про нормальную САУ — где обеспечена нормальная работа экипажа, ходовые характеристики и соответствие всем требованиям. А эрзац можно сделать из чего угодно хоть из БТ гаубичную САУ — другое дело как там поживал экипаж и как колбасило эту сау при стрельбе — неважно, война все спишет.
Вы сами фразой про дерьмовые САУ все объяснили, а наши предки так не считали, лучше иметь плохенький танк чем дерьмовое САУ.
Главная проблема в отсутствие ресурсов, которые ушли на новые танки.
У Пашилока есть цикл статей как рождался СУ-122, когда технологичность и минимальные переделки столкнулись с невозможностью экипажа работать в этой душегубке, в итоге победил компромисс.

Виктор Панфилов

Если немцы на уровне ремонтной мастерской сумели сделать САУ на базе Т-26, напрашивается вопрос.
А почему в Союзе перед войной имея оборудование на заводах, армию конструкторов и всего остального не смогли ничего сделать путного.

E .tom

Да, да, а французы которые подарили эти САУ гансам подняв ручки, тут ни причем.
Причине почему наши вынуждены были с бутылкой лезь на танки, никакие эрзац САУ ни помогли так как с ними было еще хуже чем в РИ перегруженные эрзацы быстрее сдохли катаясь туда сюда из-за развала управления войск и так же были брошены без топлива и снарядов. Их как танки только без шансов на защиту от стрелкового вооружения без пехотного прикрытия бросали в атаку.
Ни кто не скрывает что в конце 30-х наши порезав линию развития САУ сами себе подкузмили. Только во время войны хренью заниматься было некогда, основная масса старых танков сгорела в в 41-м, из того что осталось делать эрзацы было бессмысленно.
Так в РИ на САУ-57 пришлось собирать «Комсомольцы» чуть ли не со всего фронта, принудительно, так как нужные дефицитные тягачи мало кто хотел отдавать. При том что САУ получилась так себе, недостатков больше чем достоинств.

Виктор Панфилов

до войны полно было времени.
АТ-1 сделали в 31-м За десять лет до войны.. Правда с кучей недостатков. А времени исправить и довести до ума хватало с избытком.
Ну и где САУ в 41-м?
Их как танки только без шансов на защиту от стрелкового вооружения без пехотного прикрытия бросали в атаку.
Это уже вина командиров, которые не понимали, что САУ — это пушка на гусеницах.
ПС если посмотреть сколько занимала времени переписка и подготовка чертежей и технической документации (более полугода) прихожу к выводу. Что «шарашки» были очень актуальны.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить