6-мм самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К. Россия

Dec 23 2013
+
18
-

Предлагаю вашему вниманию очередную статью с сайта Отвага. На этот раз она посвящена не бронетехнике, как многие ожидают, а стрелковому оружию. Причём достаточно малоизвестному.

Самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К разработана конструктором Тульского ЦКИБ СОО А.Б. Аловым. Основное ее отличие от других современных образцов подобного оружия в том для стрельбы из винтовки применяются патроны повышенной мощности 6х49 мм, разработанные в ЦНИИТОЧМАШ под руководством старшего научного сотрудника, кандидата технических наук В.Н. Дворянинова, ранее создавшего снайперский патрон к винтовке СВД.

Вес 6-мм пули –5 г, начальная скорость – 1150 м/с. Баллистический импульс патрона – 1 кгс, что примерно на 25 % меньше баллистического импульса патрона 7,62x54R винтовки СВД. Соответственно и отдача винтовки ТКБ-0145К меньше, чем у СВД. Дальность прямого выстрела винтовки – около600 м.

Винтовка предназначена для уничтожения одиночных целей, в том числе защищенных бронежилетами на больших, средних и малых дальностях. Эффективна в условиях городского боя, в горной местности, в противоснайперской борьбе.

Большая начальная скорость и, следовательно, малое полетное время пули до цели, меньший ветровой снос пули, а также большая настильность траектории делают винтовку ТКБ-0145К особенно эффективной (по сравнению с СВД) на больших дальностях (выше500 м).

Винтовка выполнена по схеме «bull-pup». На современном оружии эта схема была реализована в 1944 году конструктором Тульского ЦКБ-14 Г.А. Коробовым на его автомате ТКБ-408. (Более подробно об оружии Коробова см. здесь >>>) Автомат ТКБ-408 участвовал во втором туре первого конкурса по созданию советского автомата под 7,62-мм патрон образца 1943 года. Оружие по такой схеме и наименование «bull-pup» за рубежом появились лишь в конце 1970-х годов.

На данном этапе развития стрелкового оружия схема «BULL-PUP» пользуется признанием и потребителей, и оружейных разработчиков. Применительно к снайперской винтовке, кроме ТКБ-0145К, схема «bull-pup» была использована также на 7,62-мм винтовке СВУ АС конструктора ЦКИБ СОО Л. В. Бондарева. Эта винтовка, являвшаяся удачной переработкой винтовки СВД, использовалась в Чечне, откуда о ней были получены положительные отзывы. По этой же схеме Л. В. Бондаревым была разработана 12,7-мм снайперская винтовка ОЦ-44.

 Автоматика винтовки ТКБ-0145К основана на газоотводном принципе. Газоотводное устройство винтовки, в отличие от многих образцов автоматического оружия подобного типа, не имеет газового регулятора. Конструктору удалось добиться надежного функционирования винтовки в различных условиях за счет некоторого увеличения массы подвижных частей.

Винтовка имеет ряд конструктивных особенностей, снижающих рассеивание пуль. К ним относятся жесткое запирание канала ствола поворотным затвором с тремя боевыми упорами и отбор пороховых газов для приведения в действие автоматики от дульного среза ствола после того, как пуля покинет ствол. Последнее обосновано тем, что в обычном газоотводном оружии после прохождения пулей бокового газоотводного отверстия на оружие действует значительный импульс сил от взаимодействия пороховых газов с газоотводным устройством. Следствием этого является то, что к моменту выхода пули из канала ствола оружие получает отклонение от первоначального направления, величина которого для снайперского оружия нежелательна. Этот недостаток устраняется при дульном газоотводном устройстве.

Коробка автоматики винтовки защищена от попадания посторонних частиц.

Применяемые оптические прицелы – ПОСП 8×42, ПСО-1 и аналогичные им со стандартным креплением. Возможна установка ночного прицела.

Винтовка ТКБ-0145К эксплуатировалась в боевой обстановке в зоне Северо-Кавказского региона с февраля по сентябрь 2001 года. В заключении по результатам применения этой винтовки отмечалось: «…Она являлась эффективным средством противоснайперской борьбы… При неоднократных отражениях нападений боевиков одним из решающих факторов эффективности огневого противодействия явилось применение данного образца. Особый интерес у военнослужащих и сотрудников спецподразделений, находящихся в Чеченской Республике, вызывали необычность образца и его возможности. Штатные снайперы различных спецподразделений желали бы иметь у себя на вооружении такую винтовку. …По результатам применения 6-мм патрон значительно превосходит 7,62-мм снайперский патрон. …Принятие на вооружение 6-мм снайперской винтовки ТКБ-0145 необходимо и целесообразно в кратчайшие сроки, что исключит потери среди личного состава при ведении боевых действий «Облегчит подготовку штатных снайперов…»

Источник - http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-inf/6-mm-tkb-0145k/

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Слащёв's picture
Submitted by Слащёв on Mon, 23/12/2013 - 18:41.

Под 6 мм калибр делали ещё и "унифицированный" пулемёт

http://world.guns.ru/machine/rus/unified-caliber-machine-gun-6-mm-r.html

и снайперскую винтовку СВК

 

http://weaponland.ru/load/snajperskaja_vintovka_svk_svk_s/88-1-0-668

и автомат

http://awgun.ru/?p=483

Слащёв

А-Мэн-68's picture
Submitted by А-Мэн-68 on Mon, 23/12/2013 - 17:26.

Всем машинка хороша, но иметь в армии нестандартный патрон, не взаимозаменяемый более ни с кем -- не есть гуд. Да и по слухам проблемы с живучестью ствола там имели место быть. Пуля на скорости 1100 м/сек кушает нарезы с завидным аппетитом... frown И чесм выше скорость -- тем лучше кушает... sad

А что касается пассажа:

Винтовка имеет ряд конструктивных особенностей, снижающих рассеивание пуль. К ним относятся жесткое запирание канала ствола поворотным затвором с тремя боевыми упорами и отбор пороховых газов для приведения в действие автоматики от дульного среза ствола после того, как пуля покинет ствол. Последнее обосновано тем, что в обычном газоотводном оружии после прохождения пулей бокового газоотводного отверстия на оружие действует значительный импульс сил от взаимодействия пороховых газов с газоотводным устройством. Следствием этого является то, что к моменту выхода пули из канала ствола оружие получает отклонение от первоначального направления, величина которого для снайперского оружия нежелательна. Этот недостаток устраняется при дульном газоотводном устройстве.

то чувствуется рука непрофессионала.

В любом оружии с газоотводной автоматикой затворная рама начинает открываться после прохождения пулей газоотводного отверстия. Это закон природы. Затворная рама откатывается назад, проворачивает затвор, выводя боевые упоры из зацепления. К тому моменту, когда затворная рама полностью отопрёт затвор и будет готова начать его открывать, пуля уже вылетит из ствола. Это обратно закон природы, ибо открывать затвор, когда пуля в стволе и давление пороховых газов не упало до безопасного, могут только отъявленные оптимисты в самом худшем смысле этого слова. Пока пуля в стволе -- стенки гильзы прижаты пороховыми газами к стенкам патронника и гильза элементарно может не извлечься. Или произойдёт отрыв донца гильзы. Что то, что другое -- причина задержки при стрельбе.

Поэтому, место расположения газоотводного отверстия выбирают таким образом, чтобы к моменту начала открывания затвора пуля успела покинуть ствол и давление в нём упало до безопасного. И воздействие импульса сил на оружие уже никого особо не щекотит, так как пуля перешла под юрисдикцию внешней баллистики и винтовка на неё не влияет. Никак. 

Вот так это выглядит в замедленной съёмке:

http://www.youtube.com/watch?v=LFAzVV-UTV4

http://www.youtube.com/watch?v=8Bg4vTvLqYs

 

klipa1's picture
Submitted by klipa1 on Mon, 23/12/2013 - 19:47.

Непонятно. Получается винтовки с высокой начальной скор. пули зто тупиковый вариант? Может более высокий износ ствола простителен для оружия с относительно небольшим количеством выстрелов. А меньший срок службы допустим для этого не самого массового и дорогого изделия.

А-Мэн-68's picture
Submitted by А-Мэн-68 on Mon, 23/12/2013 - 21:06.

Получается винтовки с высокой начальной скор. пули зто тупиковый вариант?

Скажем так: с чрезмерно высокой. Но повторюсь: были СЛУХИ о низкой живучести ствола. 

Хотя Лобаев умудрялся продавать винтовки с живучестью ствола в 500 (пятьсот) выстрелов. smiley  

Может более высокий износ ствола простителен для оружия с относительно небольшим количеством выстрелов

У российских военных есть одно интересное требование: живучесть детали оружия должна равняться живучести всего оружия. Живучесть ствола АК оценивается не менее чем в 20 000 выстрелов. Соответственно и сам АК -- аналогично. Снайперская винтовка подразумевает постоянные тренировки по выполнению различных нормативов по огневой, а это расход патронов и ствола. Плюс замена ствола требует пристрелки оружия, а ствл с нихкой живучестью -- частой замены. В результате стрелок будет менять ствол, приводить его к нормальному бою, менять изношенный, приводить его к нормальному бою, менять, приводить, менять, приводить....  Бред, короче.

Осталось искать более стойкий материал для ствола.

меньший срок службы допустим для этого не самого массового и дорогого изделия

Вот ели оно не массовое, да ещё дорогое, то ему сам Б-г велел иметь повышенный ресурс. А оружие с налым ресурсом может быть или КРАЙНЕ дешевым (массовым) или вообще одноразовым.