536 год. Почему его считают худшим в истории человечества

9
0

Если вы считаете, что сейчас, весной 2020-го, все плохо — коронавирус, летящие в тартарары рубль, нефть и вообще вся мировая экономика, — знайте: были в истории Земли времена похуже. Причем гораздо хуже.

«Солнце потемнело и темнота эта продолжалась 18 месяцев. Каждый день длился около четырех часов, и свет этот был лишь слабой тенью. Считалось, что солнце никогда не восстановит свой свет. Плоды не созревали и вкус вина был как у кислого винограда».

Эти слова принадлежат хронисту Михаилу Сирийцу, а события относятся к далекому и, казалось бы, ничем не примечательному 536-му году.

Еще больше сгущает краски другой историк, византиец Прокопий Кесарийский:

«В этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко спять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана«.

Юстинианова чума - одна из крупнейших пандемий в мировой истории.

Юстинианова чума — одна из крупнейших пандемий в мировой истории.

И Михаил Сириец, и Прокопий могли только догадываться, что же стало причиной этого «конца света» и, как следствие, похолодания и тотальных неурожаев. Современные ученые к разгадке если и приблизились, то несильно — они могут лишь предполагать, что причиной этих явлений стали извержения вулканов, причем сразу нескольких. Чаще всего называется Кракатау в Индонезии и какой-то из крупных вулканов в Исландии (помните же скромный и труднопроизносимый Эйяфьядлайёкюдль, который парализовал авиационное сообщение в 2010 году?). Так вот, тогда, в 536-м, взорвалось сразу несколько куда более мощных Эйяфьядлайёкюдлей. И цивилизация замерла в страхе и тревожном ожидании.

Впрочем, последствия глобальной катастрофы, как справедливо замечает Прокопий Кесарийский, проявлялись постепенно: «ни война, ни мировая язва» не прекращались на планете еще много лет. Действительно, хвост у этой кровавой кометы был очень длинный! В самом 536 году конца света в полном смысле слова не наступило, если не считать неурожая и голода за ним последовавшего. Византийский полководец Велизарий, недавно покончивший с королевством вандалов, победоносно шествует по Италии и в декабре 536-го берет Рим: казалось бы, возвращает Вечный город в родную гавань — возрождает единую Римскую империю. Но эти успехи обманчивы. Потому что война с готами, которую ведет Византия в Италии, продлилась еще без малого два десятка лет и привела к огромным жертвам и разрушениям. Цветущая Италия превратилась если не в пустыню, то в довольно безлюдное и непривлекательное место, к тому же слабо защищенное. Это позволило вскоре занять Апеннинский полуостров новым захватчикам с севера — лангобардам, которые уничтожили те остатки римской цивилизации, которые там еще оставались после кровопролитной Готской войны. Продолжатели дела Велизария остановить этот натиск не смогли.

Битва за Италию: ромеи против готов.

Битва за Италию: ромеи против готов.

Лангобарды отправились в Италию не просто так. Сразу после извержения вулканов и похолодания на дунайских равнинах, где более-менее комфортно обитали эти германцы в соседстве со своими сородичами гепидами, появляются новые варвары — авары. Изменения климата заставили их покинуть причерноморские степи и двинуться вместе со всеми пожитками на запад — в центральную Европу, на плодородную Паннонскую равнину, во все века привлекавшую кочевников всех мастей. Авары были отменными воинами, их конница в то время не знала себе равных, как ранее не знала равных кавалерия гуннов, а позднее — тумены монгольских ханов. Авары, обры русских летописей, «подвинули» лангобардов, уничтожили гепидов, они вообще громили всех, кто им попадался на пути, и к концу VI века образовали мощное протогосударство к северу от границ Восточной Римской империи. Эта кочевая империя держала в страхе и обитавших здесь в это время славян, и могущественных франков, время от времени совершая грабительские походы в Галлию, и, разумеется, богатых и просвещенных ромеев. В 626 году огромное войско аварского кагана даже подступило к стенам Константинополя и попыталось его взять.

Но и до 626 года случилось немало того, чему причиной вполне может быть глобальная катастрофа 536 года. Есть гипотеза (правда, недоказанная), что резкое похолодание спровоцировало мутацию чумной палочки — где-то далеко на востоке, то ли в Китае, то ли в Тибете. Несколько лет чума вместе с крысами кочевала до Средиземноморья, пока в 541-544 годах Персию, Ближний Восток, Византию, а впоследствии и все Средиземноморье не охватила ужасающая по масштабам пандемия бубонной чумы. В Константинополе, по свидетельству Прокопия Кесарийского (он был очевидцем тех событий) ежедневно погибало по пять-десять тысяч человек, хоронить умерших было негде, их просто сгружали в заброшенные водонапорные башни. Через два десятилетия чума добралась и до Западной Европы, о чем мы можем узнать из «Истории франков» епископа Григория Турского:

«Во время самой чумы такая смертность была во всей той области, что и невозможно сосчитать, какое множество людей там погибло. И в самом деле, когда уже не стало хватать гробов и досок, то погребали в одну могилу по десять и более человек. Подсчитали, что в базилике святого Петра в одно из воскресений было триста покойников», — пишет Григорий Турский.

536 год. Почему его считают худшим в истории человечества

Пирамида Луны (слева) — памятник цивилизации Теотиуакан.

И все же Византия и германские королевства Европы, хоть и с большими потерями, в этом глобальном катаклизме устояли. Ромеям пришлось рухнуть в глубокую демографическую яму и навсегда расстаться с мечтами восстановить прежнюю Римскую империю. Франки, саксы, лангобарды пожили несколько десятилетий впроголодь, но тоже сохранили свою идентичность и государственность. Но были и безвозвратные потери. Это — Сасанидский Иран, который измученный эпидемиями и бесконечными войнами, не смог противостоять новым захватчикам из южных пустынь — арабам. За два десятилетия цветущая «сверхдержава», делившая мир напополам вначале с Римом, затем с Константинополем, просто прекратила свое существование. Столь же печальным был финал и у цивилизации Теотиуакан в Центральной Америке. Там не было своих хищников-арабов, но были климатические изменения, запущенные в роковом 536-м году. Неурожаи и голод привели к тому, что некогда блестящая цивилизация медленно, печально и безнадежно затухла.

Остались лишь величественные пирамиды — Луны и Солнца. Как символы неизменности мироздания и скоротечности человеческой жизни.

Источники: Прокопий Кесарийский. Война с готами/ Михаил Сириец. Хроника/ Григорий Турский. История франков

Автор — Алексей Денисенков

Источник — https://zen.yandex.ru/media/historygothy/536-god-pochemu-ego-schitaiut-hudshim-v-istorii-chelovechestva-5e723b1612c6f57a4c0a9aeb

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить