37-мм пушка Breda

Sep 28 2016
+
17
-

 

В апреле 1930 года на 8-й сессии Технического Комитета по вооружениям и боеприпасам (CSTAM) под председательством адмирала Сегре рассматривался вопрос о выборе подходящего вооружения для малых кораблей флота. Задача замены старого 2-фунтового Виккерса калибра 40 мм, состоявшего на вооружении итальянского флота со времен прошедшей войны, стояла довольно остро.

Собственно, лицензионный автоматический Виккерс – Пом-Пом был не так плох, но сложность конструкции, применение матерчатых лент и недостаточное могущество боеприпаса вкупе со скромными баллистическими характеристиками делали это оружие уже не соответствующим времени. И объявленная задача на замену этой пушки предусматривала конструкцию калибра 37-40 мм с магазинным питанием и более мощным патроном.

В качестве образцов рассматривались проекты американской фирмы Кольт с прототипом своей 37-мм зенитки конструкции Браунинга, в будущем ставшей автоматом М1; французская Гочкисс с новейшим 13,2-мм пулеметом Mle 1930; швейцарская Солотурн с прототипом 37-мм зенитки S10-100 и экспериментальная 37-мм пушка Скотти модели 1931 года.

В ходе рассмотрения конструкций вышеперечисленных образцов было решено создать свою систему, взяв за базу лучшее из каждого орудия. Солотурн, на тот момент весьма еще сырой и технологически сложный был отметен сразу.

Альфредо Скотти, разработавший свой автомат путем масштабирования своей конструкции комбинации полусвободного затвора и газоотводного принципа до 37-мм калибра, также не вызвал интереса. Хотя его гипертрофированный пулемет с барабанным магазином на 20 патронов выглядел достаточно прогрессивно.

Экспериментальный 37-мм автомат Скотти модель 1931 года

Не обошлось и без лоббирования интересов компании Бреда, имевшей теплые отношения с дуче. В результате подряд на разработку нового автомата получила именно эта компания, взявшая за базу газоотводную автоматику закупленного лицензионного пулемета Гочкисс. Оставалось дело за малым – смасштабировать его под очень мощный американский патрон Кольта 37×223 SR

К лету 1932 года компания Бреда предъявила на испытания первый образец своего автомата с длиной ствола 54 калибра. По каким-то причинам разработчики не стали копировать полностью «кольтовский» патрон, разработав свой, даже более мощный 37×232SR, 820-граммовый снаряд которого покидал ствол с начальной скоростью около 800 м/с.

Патрон 37x232SR автомата Бреда 37/54

Прототип 37-мм автомата Бреда 37/54 мод.1932

Характерным отличием автомата, получившего обозначение Breda 37/54, от исходника – пулемета Гочкисс - было то, что конструктивно смасштабированный пулемет был повернут на бок. Так, что классический «гочковский» приемник под жесткую ленту кассету располагался сверху, а газоотводная трубка оказалась расположенной параллельно стволу слева. Это было сделано из соображений перспективного размещения пушек в спаренных установках, в которых удобнее заряжать их сверху. На приемнике был смонтирован короб под две обоймы емкостью по 6 патронов. Ствол имел кожух водяного охлаждения и комплектовался коническим пламегасителем. Регулированием величины газоотводного отверстия темп стрельбы мог варьироваться величинами 60; 80 и 120 выстр/мин.

Масса тела орудия составляла 277 кг. Морская спаренная установка Breda 37/54 mod 1932 на стационарной тумбе весила 4.9 тонны.

Наводка спаренной установки осуществлялась вручную силами расчета из 7 человек – командира установки, горизонтального и вертикального наводчика, двух заряжающих и двух подносчиков.

Спаренная установка Бреда 37/54 мод. 32

Внедрение новых орудий в производство осуществлялось крайне неспешно. По сути, первые автоматы появились на кораблях флота лишь в 1935 году. При этом отмечался целый букет недостатков. Длинная кинематическая передача от педали спуска до ударно-спускового механизма была постоянным источником отказов, нарекания вызывало также неудобство доступа к приемнику заряжающих, что сказывалось на практической скорострельности.

Кроме того, система была склонна к повышенной вибрации, что было связано с решением развернуть на бок конструкцию, так что газоотводный канал с поршнем оказался смещен от оси оружия и, следовательно, вектор силы отдачи уводил ствол в сторону после каждого выстрела. В результате приходилось занижать темп стрельбы, который сводился, по сути, к серии одиночных выстрелов. Остается загадкой, почему французы, продавая лицензию на свой пулемет, не известили соседей о наличие версии своего пулемета Гочкисс со вставляемым сверху коробчатым магазином и классическим размещением газового поршня снизу. Если бы итальянцы взяли за базу для масштабирования именно эту версию, проблема с вибрацией оружия была бы в той или иной степени решена. Но, увы, специалисты «паровозной» компании Бреда родили то, что родили, и основная среднекалиберная зенитка итальянской армии и флота при, в общем-то, неплохих баллистических данных не смогла заслужить такого же признания среди итальянских военных, как практически идентичный по конструкции 20-мм автомат 20/65 модели 35 года.

В 1938 году появилась несколько усовершенствованная спаренная установка, в которой избавились от водяного охлаждения, установка была несколько облегчена (4.2 тонны), но основные недостатки системы устранены не были.

Спаренные установки Бреда 37/54 мод. 38

Несколько удалось уменьшить вибрацию оружия на одинарной установке модели 1939 года, в которой, наконец, развернули орудие газоотводной трубкой вниз с подачей обоймы слева. Этот вариант 37-мм автомата предназначался, главным образом, в качестве мобильной армейской зенитки, монтируясь на одноосном станке. Для сил территориальной обороны DICAT выпускались как одноствольные модель 1939, так и двухствольные модель 1938 года установки на тумбовом лафете, сходном с корабельными установками. Встречались также автоматы Бреда 37/54 в одиночном исполнении, смонтированные на двухосных лафетах трофейных Бофорсов.

Бреда 37/54 мод. 1939 на тумбовом лафете для сил территориальной обороны DICAT

Темп выпуска итальянских 37-мм зениток был очень невысок, достигнув максимума в ноябре 1941 года, когда завод в Брешиа сумел сдать всего 21 пушку за месяц!

К моменту вступления Италии в войну в армейских подразделениях числилось лишь 310 орудий, еще 108 автоматов находилось на вооружении сил территориальной обороны. После разгрома итальянских войск в Северной Африке в конце 1942 года в армейских подразделениях начитывалось всего 92 автомата Бреда 37/54. В тылу на тот период на защите метрополии в составе сил территориальной обороны DICAT числилось 317 орудий этого типа.

На кораблях итальянского флота количество автоматов этого типа в годы войны также явно было недостаточно. Наибольшее количество стволов зениток Бреда 37/54 несли новые линкоры типа «Литторио» – по 20 штук в спаренных установках модели 32 и 38. На старых «Андреа Дориа» их количество составляло 12-15 стволов. Крейсера несли лишь по 4 спаренные установки, эсминцам они первоначально вообще не полагались. Лишь в ходе боевых действий некоторые из них получили по одной спаренной установке и иногда еще одной одинарной за счет демонтажа другого вооружения.

Армейская версия модели 1942 года

Бреда 37/54 мод.1939 на двухосном лафете трофейного Бофорса

Не обошли стороной 37-мм автомат Бреда и попытки руководства Regia Aeronauticа иметь на вооружение итальянской авиации мощное оружие, пригодное как для штурмовых операций, так и для борьбы с бомбардировщиками противника.

Эти попытки были воплощены в нескольких образцах итальянских самолетов. Одним из них был многоцелевой двухмоторный самолет CANSA FC.20. Изначально спроектированный перед войной как разведчик, он не нашел интереса у Итальянских Королевских ВВС. Но в попытке спасти проект на фирме был разработан модернизированный вариант FC.20bis с переработанной носовой частью, в которой вместо кабины штурмана разместили тело 37-мм зенитки Бреда. Эта версия машины рассматривалась как истребитель, штурмовик и легкий бомбардировщик. Пушка была максимально сдвинута назад и располагалась под ногами пилота. Позади которого находился второй член экипажа, выполнявший функции стрелка-радиста, обслуживающего турельный пулемет Скотти и параллельно заряжающего пушки Бреда. В истребителе FC.20 положение заряжающего было просто жалким: он находился на борту самолета за спиной пилота в неудобной кабине, увенчанной портативной вращающейся пулеметной башенкой, и, практи­чески сидя верхом на пушке, должен был вставлять в нее вручную новые обоймы. Развернуться там, оперируя стандартными 6-зарядными обоймами массой по 12 кг было весьма непросто.

Многоцелевой пушечный CANSA FC.20bis

Многоцелевой пушечный CANSA FC.20ter

Карьера пушечного FC.20bis, которых построили всего 7 штук, включая прототип, была небогата боевыми эпизодами. Лишь единственный раз командир 22-й группы майор Коррадо Риччи попробовал использовать самолет в бою, пытаясь перехватить формацию американских Либерейторов 10 апреля 1943 года. Риччи шел параллельным им курсом с превышением по высоте на 200 метров. Выбрав в качестве цели последний самолет, пилот повернул, чтобы перейти к атаке, но его маневры были слишком резкими, приведя FC.20 к немедленной авторотации. Восстановив контроль после одного круга, Риччи оказался в хвосте вражеского строя, попав под сосредоточенный огонь бортовых стрелков. На мгновение ему удалось поймать в прицел два бомбардировщика и пустить по ним несколько снарядов, которые, к сожалению для майора, прошли мимо. После завершения вылета майор Риччи так объяснил свою неудачу при стрельбе: низкая скорость на высоте в 7500 метров в сочетании с неустойчивостью при стрельбе сделали попадание в бомбардировщики невозможным. Этот вылет был самым "кровавым эпизодом" в карьере FC.20 как перехватчика.

Незадолго до капитуляции на CANSA выпустили улучшенную модификацию машины, FC.20ter. В ней постарались исправить неудобство обслуживания пушки. На FC.20ter 37-мм орудие сдвинули максимально вперед, место заряжающего разместив в новой остекленной носовой кабине перед местом пилота. Но машина осталась в единственном экземпляре.

Еще менее удачным был проект ударного противокорабельного штурмовика Савойя-Маркетти SM.89. Разработанный на базе трехмоторного торпедоносца SM.84, этот самолет имел уже двухмоторную компоновку и на месте ликвидированного третьего носового мотора имел мощную орудийную батарею из пары 37-мм пушек Бреда 37/54 и трех 12.7-мм пулеметов Бреда-САФАТ. Испытания единственного прототипа SM.89, которому явно не хватало энерговооруженности, проводились до апреля 1943 года в конце которых машина поступила в распоряжение 173-ю эскадрильи для войсковых испытаний. Эта часть базировалась на аэродроме Черветери под Римом и обеспечивала ПВО итальянской столицы. Эта эскадрилья Стратегической Разведки стала, по сути дела, экспериментальным подразделением, приняв на вооружение помимо SM.89 также и несколько предсерийных пушечных CANSA FC.20. На этом моменте следы SM.89 теряются и, несмотря на желание Генерального штаба использовать SM.89 для борьбы с высадкой союзников в Салерно, этот самолет никогда не увидел боевого применения. Официально он на вооружение не принимался, и по всей видимости, единственный SM.89 после подписания перемирия был разобран на металл.

Ударный самолет Савойя-Маркетти SM.89

В целом автомат Бреда можно охарактеризовать как неудачный проект. Хотя орудие обладало неплохой баллистикой благодаря мощному патрону и, доходившему до 2000 тыс. выстрелов живучестью ствола, но проблемы с вибрацией установки продолжали преследовать зенитку до самого конца серийного производства. Хотя формальная прицельная дальность составляла до 7.8 км, а досягаемость по высоте до 5 км, в реальности прицельная стрельба была на такие дистанции сродни стрельбе наугад. Поэтому итальянские зенитчики предпочитали вести неприцельный заградительный огонь в расчете скорее на срыв атаки, чем на попадание. Дополняла недостатки архаичная ручная наводка. Незадолго до конца войны на флоте была развернута программа по замене стремительно устаревающей 37-мм Бреды более совершенными 65-мм автоматами, но дело закончилось лишь выпуском нескольких экспериментальных образцов разных компаний. После окончания войны 37-мм Бреда очень быстро была снята с вооружения.

 

ТТХ:

 

Модификация

37/54 mod.32

Калибр, мм

37

Тип автоматики

газоотвод

Масса, кг

277 (тело орудия)
1970 (в зенитном исполнении мод.1939)

Длина, мм

3280

Длина ствола, мм

1998

Темп стрельбы, выстр/мин

до 140

Начальная скорость пули, м/с

800

Емкость магазина

Обойма 6 патронов

Масса снаряда, г.

830

Тип боеприпаса

37×232SR

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Thu, 29/09/2016 - 00:40.

yes!!! Ура!!! Вот она, 37 мм "бредятина"! Спасибо огромное! Бешено плюсую!

Евгений Аранов's picture
Submitted by Евгений Аранов on Thu, 29/09/2016 - 02:28.

Надо будет какнить на досуге, после того, как закончу серию итальянского авиавооружения, порадовать коллег статейкой о преемниках сей бредятины - итальянских 65-мм автоматах и полуавтоматах. Благо информации не густо и переводить не много. )))

Sahalinets's picture
Submitted by Sahalinets on Thu, 29/09/2016 - 15:59.

О, спасибо! Буду ждать с нетерпением. Давно занимает вопрос, какова же была скорострельность так и не допиленного 65-мм автомата. В источниках 20 в/мин, но это явно для автомата.

doktorkurgan's picture
Submitted by doktorkurgan on Thu, 29/09/2016 - 10:59.

А вот это очень интересно....

Жду с нетерпением.

Три способа сделать что-либо: правильный, неправильный, и так, как это обычно делают в армии.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Thu, 29/09/2016 - 07:03.

Тож чрезвыяайно интересный девайс! Бум ждать.

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on ср, 28/09/2016 - 13:24.

++++++++++ yes

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

Prostak_1982's picture
Submitted by Prostak_1982 on ср, 28/09/2016 - 11:40.

Интересно, при таком разгардаше в системах авиационного стрелково-пушечного вооружения, куда итальянцы вообще полезли воевать?

byakin's picture
Submitted by byakin on ср, 28/09/2016 - 11:54.

Интересно, при таком разгардаше в системах авиационного стрелково-пушечного вооружения, куда итальянцы вообще полезли воевать?

это то как раз элементарно, если взглянуть на события в европе во второй половине июня 1940 года. франция - сильнейшая армия континента (ну так тогда считалось) - разгромлена, британский экспедиционный корпус разгромлен, ввс и армия германии показали чудеса. остается одно - авиацией разогнать флот в ла-манше, форсировать канал и захватить лондон. муссолини решил, что "клиент поплыл" и пора делить трофеи.

В словосочетании "альтернативная история" многие авторы упирают на слово "альтернативная", совершенно забывая про слово "история".

doktorkurgan's picture
Submitted by doktorkurgan on ср, 28/09/2016 - 11:34.

В общем, итальянцы шли своим, непроторенным путем...

Впрочем у них периодически приключались сочетания технического шедевра с неожиданными вывертами - вспомнить хотя-бы их корабельную 90-мм установку...

Три способа сделать что-либо: правильный, неправильный, и так, как это обычно делают в армии.

NF's picture
Submitted by NF on ср, 28/09/2016 - 11:07.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.