5
0

 

Как Эстония утратила свой уникальный шанс

Приветствую дорогие друзья. Сразу тем кому лень читать вот ссылка на ролик

 

), там кстати вначале видео можно наблюдать замечательные туристические виды Эстонии, а затем бытовые фотографии нищеты, например пункты раздачи питания, бездомных, разруху.
Часто на сайте моделируют различные танки, самолеты и пушки. Я же предлагаю попытаться смоделировать экономику независимой Эстонии с 1991 года…

Сегодня  предлагаю рассмотреть альтернативную историю Эстонии или по какому пути могла пойти республика в 1991 году. Сразу скажу о  политике речи идти почти не будет, рассматривать вопрос будем с точки зрения экономики. Просто некоторые политические решения будут напрямую влиять на экономику. Для примера сразу по обретению независимости крайне выгодно ввести 2 государственный русский.  Какие экономические выгоды.

  • Все высшее руководящее звено не нужно переучивать и в ООН будут представлять республику на одном из языков ООН – русском
  • Не требуется переделывать ВУЗ(ы) страны, а продолжать преподавать на русском
  • Возможность вести техническую документацию на русском языке на предприятиях республики

Кстати последнее дает плюс еще и в том вопросе, что многие предприятия завязаны были в экономике СССР на РСФСР, а в 1991 были по инерции завязаны на РФ. Иными словами техническая документация на одном языке с одним из главных торговых партнеров республике сразу приносит огромные экономические выгоды.
Однако учитывая 1991 год и особенность 90-х в том числе в РФ, пришлось бы экономику несколько перестроить. Для примера учитывая, что на 91 год население республики немногим более 1.5 миллионов человек, то всю экономику стоило переориентировать на Москву, Санкт-Петербург и московскую и ленинградскую область. Когда все остальные регионы РФ если бы и делали закупки, то приезжая «челноками» в РФ или делали покупки на оптовых рынках Питера и Москвы.

Часть или даже весь паромный флот Эстонии отправить в Скандинавию и Германию со всякими там Даниями закупать авто-хлам, причем не только старые БМВ и Мерседес с Ауди для новых русских из новых бандитов, но и вполне себе Жигули который не один десяток тысяч км намотали по автобанам Германии.

Далее припомнить опыт Тайваня и текстильные фабрики направить на пошив бейсболок USA с орлами, футболок «адидас» да и самих костюмов «адидас». Начать выпуск кроссовок с подделками брендов и прочих цветных пуховиков. Скорее всего в той же Москве и Питере будут понимать – это не совсем «фирма», но выбора особо нет! Или покупай такой костюм или копи на фирменный пару лет…

Далее парфюм и косметика, сейчас в 2021 покажется странным, но даже не на подделки нужно было делать упор в производстве. На тот момент парфюмерия и косметика их Прибалтики ценились женщинами бывшего СССР, конечно не так, как из Франции или даже Польши, но довольно высоко котировались. Если же сделать упор на красивые упаковки, которых очень не хватало в 90-е и ценовую политику, то вполне можно конкурировать с той же Францией. Ведь некая девушка из Москвы может и хотела бы купить духи из Франции, но купит из Эстонии, ибо духи надо сейчас и кошелек позволяет именно из Эстонии купить…

Далее немного политики, но как и обещал ради экономики. Начать риторику на международном уровне, дескать у народа Эстонии тесные исторические связи с русским народом вот у нас и второй государственный русский. Под эти слова речь всегда про бабки! Через порты республики гнать цветмет, ибо какие бы отморозки не были «новые русские» из бандюков, а цветмет гнали они на международном уровне, но если к ним со всем уважением, то и они выберут порт дружественной республики, чем настроенной надменно и с пренебрежением. Нет, некоторым будет совсем Нас Рать, вот только не нужно и данный фактор списывать со счетов.

Следующий шаг развитие туризма. Да море мелкое на побережье особенно, даже немного холодное, но оно есть. Если же понастроить почти сараев, но внешне их красиво оформить, то такие отели обойдутся в копейки, ведь их можно, чуть не из досок сколотить. Главное использовать фактор «все включено», тем более производство алкоголя на деле для страны обходится в копейки. Главное сделать большое количество красивой тары и придумать красивые названия или даже «украсть» скажем выпустили бутылку и бац на нее этикетку «шотландский виски», а по факт самогон в который для быстроты производства краситель и ароматизатор идентичный натуральному. Ну и используя море множество рыбных блюд той же кулебяки, жареной, вареной, ухи и прочее и прочее.
Опять же вспоминаем, что Эстония на тот момент лидер в СССР по электронике.  Закупить нужное оборудование и запустить свои заводы по выпуску «Денди», как назвать игровую консоль вообще не вопрос! Можно хоть «Прибалтика», учитывая, что пиратскую  «Денди» рекламировали по центральному ТВ РФ и продавали практически во всех городах это как раз не проблема. Однако, если к этой приставки игры переведенные на русский язык, то такие консоли будут раскупать и игры к ним не только в России, соседняя Беларусь и более далекая (географически) Украина предпочтут игры на русском языке, чем на английском или тем более иероглифах.
Теперь о вступление в ЕС, вот туда точно не вступать, а играть типа мы готовы, но вот на каких условиях…

Условия можно постоянно завышать вместе с требованиями к ЕС, оставаясь торговым мостом между РФ и ЕС получая прибыль от такого от двух этих экономических монстров. Отчего монстров…

На данный момент население Москвы и только официально 8 миллионов человек, а Питера 5, а если с населением областей, то общее около 20 миллионов. Фактически Эстония со своими 1.5 миллионами получила бы себе рынок, который бы ее кормил. Все остальные по типу остальных областей РФ, Беларуси, Украины и тем более  ЕС лишь дополнительные не буду скрывать приятные бонусы, но и только.

Их наличие делает республику богаче, но есть они или ввели санкции второстепенно. К чему я все это вел?
Прибалтика, а в частности Эстония потеряли свой уникальный шанс. Например, наплевательское отношение к брендам и возможность делать подделки им бы обеспечивала мощная военная группировка СССР в Эстонии. Нет, против полномасштабного вторжения НАТО она бы не отмахалась…
Вот только непонятно и непредсказуемо, как бы себя повели войска РФ, Беларуси или даже Украины (самая сильная военная группировка в Европе) в случае прямого вторжения в бывшую республику СССР в 91 или даже 92-93х годах.  Да и в НАТО не дебилы они и на Югославию вначале 90-х вторгаться не решились.
Если же второй язык русский и заигрывать с Ельциным и затем Путиным, разрешить 1-2 базы РФ в Эстонии, которые так же бы приносили бабки, опять же хрен кто пошел бы на вторжение, максимум только санкции.
Отсюда вопрос отчего Эстония потеряла свой исторический шанс на развитие? Возможно, я какие-то экономические вопросы пропустил и есть желание добавить.
Причем некоторые я банально не написал, хотя есть знания о Северном потоке-2, который легко мог пройти через Эстонию, веди она политику двуязычия, как впрочем и Северный поток-1… А для мизерной страны с 1.5 миллионами населения лишние 3 миллиарда в бюджет это серьезные деньги.
Всем добра.

37
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
32 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
frogEliceПьяный_Грузчикarturpraetorapokalipsx Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
W_Scharapow

Эстонцы на такое не пой-дут! Это невозможно и сумашедше для людей обредших единство с европой.

Петроградец

Вы предлагаете логичный, прагматичный и благоразумный подход там, где массы были охвачены безумием как националистическим, так и экономическим. Даже в РФ в 90-е абсолютное большинство было уверенно(не без оснований), что производительный труд для бедных неудачников. В прибалтике же все усугубляется чувством собственной элитарности. Ваш план назвали бы путем развивающихся стран с нищим населением типа Китая и Вьетнама и, соответственно, категорически неподходящим для пресветлых чухонских эльфов.
К тому же запад и ЕС в частности не для того разваливали СССР, чтобы его осколки процветали.

Programmer

Всё правильно.
Но если так рассуждать, то нет смысла отделяться.
В 1991 году в Эстонии «европейский путь» был такой же навязчивой идеей, как на нынешней Украине.
Ожидали, что рынок и европейские инвестиции всё порешают.
Ну вот они и решили… что Эстония не нужна.
Не в виде страны ни в виде людей.
Это ещё слава богу, что они войну не учинили.

apokalipsx

Как житель Эстонии пожалуй вставлю свои 5 копеек.

То как всё произошло в РИ, пожалуй более лучший вариант. Да у нас довольно много из промышленности потеряли, но в замен переориентировались на обслуживание. Очень много всяческих логистических центров, представительств и прочего для иностранцев. Интернет и цифровые технологии вообще позволяют больше чем в других странах Европы. Экономика достаточно устойчивая и позволяет тащить на себе иностранных рабочих без особого вреда. Кроме украинцев у нас много всяких приезжает на заработки и даже неграм место нашлось grin

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить