Выбор редакции

2-я Тихоокеанская эскадра. На пути к Цусиме

18
8

25 сентября 1903 года
Из беседы императора Николая II с начальником Главного морского штаба З.П. Рожественским:
… — Зиновий Петрович, как же так? Перед всей Европой… сели в лужу. Сначала «Ослябя» в Гибралтаре повредил корпус, теперь вот столкновение «Баяна» с «Цесаревичем». Злой рок какой-то. Этак мы и без войны свой флот перетопим.

"Баян" и "Цесаревич"

«Баян» и «Цесаревич»

— Ваше императорское величество! Беру вину на себя. На Дальнем Востоке сложилась обстановка, требующая немедленного усиления нашего флота. Японский флот превосходит наш и по количеству и по качеству. В любой момент может начаться война, а наши новые корабли еще только в постройке или еще не до конца освоены экипажами. Приходится идти на риск, отправляя не совсем готовые броненосцы и крейсера на Тихий океан. Отсюда досадные происшествия. Что касаемо тарана «Цесаревича» «Баяном», то повреждения будут устранены в течение двух, максимум трех месяцев.

— Не сердитесь, Зиновий Петрович, я понимаю вас. Но давайте договоримся не торопиться, готовить корабли и экипажи сколько положено ,трёх инвалидов , стоящих в заграничных доках нам достаточно. Значит, вы видите реальным нападение японцев на нас в ближайшее время? Что можем мы сделать, чтобы не допустить войны?

— Японский флот будет иметь превосходство над нашим до весны 1905 года, когда в строй войдут все пять новых броненосцев. «Цесаревич», «Ослябя» и «Баян», думаю, до конца этого года будут готовы. Пусть остаются тогда здесь, обучаются, так сказать. Кроме того, у нас есть старый броненосец «Наварин», у которого нужно заменить артиллерию на новый калибр, у нас есть «Сысой», у него, слава богу, пушки нового образца, все остальное на Балтике уже никак не может усилить флот. Еще есть резерв в виде Черноморского флота. Там есть полностью устарелые броненосцы: «Екатерина II», «Чесма», «Синоп», «Георгий Победоносец», «Двенадцать апостолов». Можно их всех, кроме «Чесмы»(у нее недостаточная скорость) разоружить, сняв артиллерию, минное вооружение и провести через Проливы на Балтику, а здесь уже перевооружить на новый калибр. «Апостолам», как и «Наварину» можно поставить пушки 10-дюймовые, башни менять не нужно будет, а «Екатеринам» пусть «Металлический завод» сделает по две двухорудийные башни на броненосец, он сейчас без заказов. Вопрос только в своевременном изготовлении 10- и 12-дюймовых орудий, но за полтора года полдюжины лишних стволов наши заводы изготовят,  а башенные установки с орудиями на «Потемкине», «Трех Святителях» и «Ростиславе» можно будет взять. Даже без них Черноморский флот будет сильнее турецкого. В крайнем случае по одному орудию главного калибра на башню ставить. Старую и тяжелую броню можно заменить на легкую и прочную крупповскую, ее наши заводы тоже делают. Броненосцы эти будут мало чем уступать «Наварину» и «Сысою». Из этих кораблей можно будет создать целый отряд. Шесть 15-16 узловых броненосцев. Это гораздо дешевле чем закупать корабли у иностранных держав, да и не продаст нам сейчас никто ничего хорошего. Сейчас в ремонте «Синоп» без вооружения стоит, можно его первым отправить через Проливы, если пройдёт как задумано, разоружить остальные броненосцы. На эту операцию у нас два-три месяца, начнется война  и турки уже никого не пропустят. Я лично готов заняться этим. Для этого мне нужно ваше согласие на всё и дополнительные ассигнования на перевооружение. Если всё удастся, то японцы не посмеют начать войну, зная, что у нас на Балтике есть четырнадцать броненосных кораблей в дополнение к девяти на Тихом Океане. Думаю, даже не придётся гнать балтийскую эскадру на Дальний Восток, мир такими мерами мы обеспечим, отряд Вирениуса тоже хорошо бы вернуть, без «Осляби» от него мало толку.
— Ну что же, карт-бланш на это я вам даю и деньги тоже будут. Урежем другие расходы, но на это деньги найдём. Займётесь этой операцией и вообще подготовкой новой эскадры. Зная вашу решимость, я спокоен за это дело…»

Зиновий Петрович Рожественский

Зиновий Петрович Рожественский

Однако японцев не остановила перегонка устаревших черноморских броненосцев на Балтику. В ответ на это они купили у Аргентины два новых броненосных крейсера итальянской постройки и отправили их в Японию. Война началась в конце января 1904 года.
Не буду пересказывать весь ход войны. Ниже только напомню об основных потерях 1-й Тихоокеанской эскадры и Объединенного флота Японии в начале войны.
Русские потеряли крейсера «Варяг», «Боярин», минный транспорт «Енисей», броненосец «Петропавловск» вместе с адмиралом Макаровым, были надолго повреждены броненосцы «Ретвизан», «Победа», крейсер «Паллада».
Японцы потеряли на минах броненосцы «Хацусе» и «Ясима».
28 июля произошло сражение, в ходе которого порт-артурская эскадра прорвалась из осажденной крепости. Но из-за сильных повреждений, которые пришлось исправлять большей частью на ходу и подручными средствами в течении практически всего дальнейшего перехода, а также необходимости дополнительных бункеровок углем, пришлось не идти сразу через Цусиму, где избежать боя с объединенным флотом Японии было маловероятно, а спуститься южнее. Пять броненосцев, крейсера «Аскольд», «Диана», «Паллада», «Новик» и 8 миноносцев через три недели пришли во Владивосток через Лаперузов пролив, посетив для бункеровки угля Циндао, Шанхай и Манилу.

 

Вильгельм Карлович Витгефт

Вильгельм Карлович Витгефт

Отряд владивостокских крейсеров в бою в Корейском проливе против японских крейсеров, потерял крейсер «Рюрик».

В этих сражениях, нужно отметить, русские моряки бились в меньшинстве и показали чудеса храбрости.

На Балтике продолжала формироваться 2-я тихоокеанская эскадра. Железная воля, теперь уже вице-адмирала Рожественского, создавала из вновь построенных и отремонтированных кораблей единое целое. С «Ростислава» башни с орудиями переставили на «Двенадцать апостолов», а с «Потёмкина» и «Трёх святителей на «Георгия» и «Синоп». На «Екатерину II» были установлены ранее забракованные потемкинские башни, посчитали, что лучше пусть будут такие, чем никакие. Так что обошлись без изготовления новых башен. Новые двенадцатидюймовки так же пошли на вооружение «Екатерины». Лишь «Наварин» остался со старыми орудиями главного калибра. Минное вооружение со старых броненосцев снято, новое не установлено. Броненосцы разгружены за счет  облегчения рангоута, снятия части надстроек, замены стале-железной брони на крупповскую. По предложению Витгефта, назначенного начальником штаба эскадры, нижняя часть труб была забронирована, боевые рубки модернизированы. На новых броненосцах трехдюймовки центральных и кормовых батарей были перенесены на спардек.

Эскадра училась стрелять и маневрировать, устранялись технические неполадки. Транспорты запасались всем необходимым для похода. В марте 1905 года эскадра вышла в поход через три океана.
Русские газеты, обозленные сдачей Порт-Артура и поражением под Мукденом, эскадру Рожественского издевательски называли «Великой Армадой»,  а самого вице-адмирала морским Куропаткиным, который хочет отсидеться всю войну в Маркизовой луже и  долго ожидаемую отправку эскадры встретили без особого энтузиазма.
В начале войны был заключен контракт с Гамбургско — Американской пароходной компанией на снабжение углём эскадры, в котором временем выхода была определена весна 1905 года, так что выйти раньше и вступить в бой с не прошедшим ремонт японским флотом возможности не было. Пришлось  платить бы большие неустойки. Да и рассчитывать на все бывшие черноморские броненосцы было нельзя — они еще не были готовы, не введены в эксплуатацию броненосец «Слава», крейсера «Олег» и «Изумруд». Так что может и к лучшему, что эскадра смогла без излишней спешки подготовиться к почти кругосветному походу. И самое главное — почти все корабли успели установить орудия нового калибра.

Эскадра разделилась и шла двумя маршрутами — вокруг Африки (новые броненосцы) и через Суэцкий канал (остальные) и соединилась лишь у северного Мадагаскара. Вскоре эскадра усилилась отрядом контр-адмирала Беклемишева из семи крейсеров.

С началом войны Морское министерство России было вынужденно включиться в тайную борьбу с японцами за покупку аргентинских крейсеров «Гарибальди», «Сан Мартин», «Пуэйрридон», «Генерал Бельграно» и чилийских «О. Хиггинс», «Эсмеральда», «Чакобуко». Особой нужды в этих крейсерах не испытывали, но нужно было не допустить усиления японского флота и это удалось — в мае 1905 года крейсера были куплены при посредничестве Болгарии и сразу же отправлены в Мадагаскар.
В начале июля Рожественский достиг берегов Индокитая, где прождал целый месяц отряд контр-адмирала Небогатова, посланный вдогон и состоящий из двух таранных броненосцев, трех броненосцев береговой обороны и четырех старых броненосных крейсеров.

Николай Иванович Небогатов

Николай Иванович Небогатов

У Формозы к эскадре присоединился владивостокский отряд контр-адмирала Иессена (броненосцы «Ретвизан», «Пересвет», «Победа», «Полтава», «Севастополь», броненосные крейсера «Громобой», «Россия», бронепалубные крейсера «Богатырь», «Аскольд», «Паллада», «Диана», «Новик» и 10 миноносцев), прорвавшийся через Сангарский пролив.

Рожественский распределил эскадру на следующие отряды:
— 1-й броненосный отряд — эскадренные броненосцы «Цесаревич»(флаг вице-адмирала Рожественского), «Князь Суворов» , «Император Александр III», «Бородино», «Орёл», «Слава», «Ретвизан», «Пересвет», «Победа», «Ослябя»;
— 2-й броненосный отряд — эскадренные броненосцы «Георгий Победоносец» (флаг контр-адмирала Витгефта), «Синоп», «Екатерина», «Двенадцать апостолов», «Сисой Великий», «Наварин», «Полтава», «Севастополь»;
— 3-й броненосный отряд — эскадренные броненосцы «Император Николай I» (флаг контр-адмирала Небогатова), «Император Александр II», броненосцы береговой обороны «Адмирал Сенявин», «Адмирал Ушаков», «Генерал-адмирал Апраксин»;
— 1-й крейсерский отряд — броненосные крейсера «Громобой» (флаг контр-адмирала Иессена), «Россия», «Баян», бронепалубные крейсера «Богатырь», «Аскольд», «Олег»;
— 2-й крейсерский отряд — броненосные крейсера — «Адмирал Нахимов» (флаг контр-адмирала Энквиста»), «Дмитрий Донской», «Память Азова», «Владимир Мономах», бронепалубные крейсера «Аврора», Паллада», Диана»;
— 3-й крейсерский отряд — броненосные крейсера «Ярослав» (флаг контр-адмирала Беклемишева), «Святослав», «Мстислав», «Изяслав», «Всеслав», «Вячеслав», бронепалубный крейсер «Игорь»;
— Разведывательный отряд — бронепалубные крейсера «Светлана» (брейд-вымпел капитана 1-го ранга Шеина), «Алмаз», «Жемчуг», «Изумруд», «Новик». Каждому крейсеру отряда были приданы по 4 миноносца. Всего имелось 20 миноносцев.

Карл Петрович Иессен

Карл Петрович Иессен

Командиры отрядов перед боем получили следующие указания:

1-й и 2-й броненосные отряды действуют соединено против главных сил Объединенного флота, маневрируя  по сигналам командующего или своих флагманов. Их задача — уничтожение противника и продвижение на север в целях прорыва во Владивосток.
3-й броненосный отряд охраняет транспорты и состоит в резерве.
1-й крейсерский отряд противодействует попыткам крейсеров неприятеля обойти фланги боевого построения русских броненосцев с целью взять их в два огня.
2-й крейсерский отряд также охраняет транспорты.
3-й крейсерский отряд остается в резерве ввиду слабой готовности экипажей.
Разведывательный отряд оказывает помощь получившим повреждения. Главная задача — не допустить атаки японскими миноносцами транспортов и броненосцев, а также обеспечить пересадку флагманов с поврежденных кораблей на другие.  «Жемчуг», «Изумруд» действуют совместно с 1-м и 2-м броненосным отрядом, «Новик» с 1-м крейсерским отрядом, а «Светлана» и «Алмаз» с транспортами.
Транспорты следуют на удалении 5–6 миль от эскадры в стороне, противоположной неприятелю.
Госпитальные суда маневрируют самостоятельно, держась вне пределов дальности стрельбы корабельных орудий и не мешая ведению боя. Скорость иметь эскадре в 10 узлов.

За всю войну впервые русский флот имел превосходство над японским, да еще какое — тридцать шесть броненосных кораблей против одиннадцати ( в первых числах сентября у японцев взорвался броненосец «Микаса» и вышел из строя), а в эскадренных броненосцах вообще подавляющее — двадцать против трёх. Но русские были утомлены долгим переходом и не имели в большинстве своем боевого опыта. Чего было не отнять так это решимости победить врага и скорее увидеть родную землю.
«Великая Армада» Рожественского медленно входила в воды Цусимского пролива. Тринадцатое сентября 1905 года должно было стать для многих моряков России и Японии несчастливым…

2-я Тихоокеанская эскадра в Цусимском проливе

2-я Тихоокеанская эскадра в Цусимском проливе

18
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
13 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
BullСЕЖБаянSergey_Devionelbrus76 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СЕЖ

Приветствуем коллегу Баян с дебютом! Больше альтернатив хороших и разных.
По данной альтернативе. Не особенно.
1. Начало материала предполагает поумневшего Николая-2 или попаданцев.
2.Вместо тройки «катерин» — ускорьте достройку «Славы». (можно и «Потемкина» — если хотите провести его на Восток)
3. Вместо разоружения-вооружения куда проще купить парочку готовых кораблей — тот же «Ниссин» с «Кассугой»
4 Отряд Вирениуса даже без «Осляби» — это военная сила из трех крейсеров (миноносцы можно отправить обратно). Да «Алмаз» слаб, «Донской» устарел, а «Аврору» надо до революции поберечь, но это военные корабли. «Донской» можно спокойно отправить в крейсерство, «Аврора» усилит ВОК, «Алмаз» то же найдется место в ВОК (или крейсерстве).
5.
К сожалению дальше у вас началось натягивание совы на глобус.

elbrus76

Ускорить достройку Славы было невозможно по многим причинам, одна из них та, что она и так строилась рекордными темпами для России.Стапельный период-10 месяцев 3 недели, за это время готовность корабля довели до 67%. Проще говоря, Балтийский завод быстро и качественно построил корпус корабля и много чего еще, однако котлы, машины, артиллерия, броня и электрика поставлялись либо по графику, либо с опозданием. Утвержденный срок готовности Славы это весна 1905-го года. и никакие усилия не могли отправить Славу с эскадрой Рожественского. Артиллерия 12″, 6″, и 3″ была установлена на корабле в конце 1904-го года. Даже если надергать стволы с Черноморского флота(фишка всех альтернативщиков), все равно ничего не выйдет, 12″-е башни готовы не были. Царские адмиралы допустили много косяков, но прямо клиническими идиотами они не были, была бы возможность дать 2-й эскадре еще один мощный броненосец-обязательно бы дали.К сожалению, исправить ошибки, заложенные еще в 1896-1898гг., когда составлялась неспешная программа усиления Тихоокеанского флота, было уже невозможно.

boroda

Уважаемый коллега Баян. С почином вас. На будущее, все картинки загружаются к нам на сервер. Это обязательно. В этой статье переложил.

Sergey_Devion

Доброго времени суток!
Коллега, у вас есть фактическая ошибка. В 1903г. чин контр-адмирала получил Николай Александрович Беклемишев, в прошлом командир ЭБР «Наварин» и крейсера «Генерал-Адмирал». А у вас фото Михаила Николаевича Беклемишева, одного из основателей русского подводного флота, на момент начала Русско-Японской войны он в чине капитана 2-го ранга, наблюдает за постройкой и отправкой на ДВ, подводных лодок. К сожалению, фото Николай Александровича у меня нет. Но вдруг, кто из Коллег им располагает.

С уважением, Анохин Сергей.

Bull

Отличная работа+++++++

vasia23

Приветствую коллега.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить