15
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
frogbyakinBarkunСЕЖwaldemaar08 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Широко распиаренный роман «1984» — маловнятный бред какого-то обдолбыша, в котором некоторые умники из «добра нации» ищут какой-то смысл — как в «картинах» Малевича.

Инженер

Если честно, я так и не понял как тут можно было притянуть СССР?

Barkun

«Если честно, я так и не понял как тут можно было притянуть СССР?» Как, как. В начале было слово :). Была такая барышня, Ханна Арендт, действительно интересный социолог, но со своими тараканами. Пытаясь разобраться с холокостом, она выдвинула мысль, что подобные явления демократиям ну никак не свойственны, а, значит, есть нечто на демократии не похожее. Это непохожее обозвала «тоталитаризмом». В тех же 50х стало ясно, что пропаганда — это важно и страшно. Но оно же манипуляция? Эльфийским демократиям бяка чужда, а раз так, то бяка характерна для тоталитарных (тут «или-или», других просто нет, да и вообще из не демократических один СССР остался, как бы, что, конечно, спорно). Оруэл просто подхватил эстафету и, в литературном смысле, использовав собственные записки о фашизме 30х гг, развил идеи Ханны. Оно там, для Британии, просто витало в воздухе. Хаксли автор помянул, но были ещё Бёрджес, Во (мне особенно симпатичен), Лайксмит и каждый из них стал иконой антиутопий. Другой вопрос, что перечисленные жёстко привязываются к сложившейся в Британии ситуации, просто доводя её до абсурда («Я художник, я так вижу, а что вижу про то и пишу») Оруэлу опять повезло в 70е, когда искали империю зла, и тут уж претендент на роль был строго один Союз. Тиражи… Подробнее »

NF

++++++++++

waldemaar08

Ну не знаю…Читал и «1984» и «Ферму животных».Не могу согласиться с автором по всем пунктам,но что-то в его высказываниях есть…

СЕЖ

«Скотный двор» там явная аллюзия на СССР.
А вот «1984» — не особенно.
Да и что мы знаем о мире «1984» — 3 сверхдержавы, постоянная война, везде все плохо, каждый живет в своем углу.
А откуда мы это узнаем? — из уст главного врага!
Или этот глав.враг должен был сказать: да у нас голод, тотальный контроль над всем, постоянное переписывание истории, а вот в Остазии жрут от пуза, люди свободны, и ерундой не занимаются?
Как раз с точки ГВ и надо показать всю тоталитарность, точнее безвыходность ситуации — везде все одинаково: на работе, дома, в городе, стране, в мире.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить