0
0

🙂 литературная заготовка с элементами альтернативной истории.О возможности РЕАЛЬНО вмешаться в события Крымской войны. Если есть ещё  идеи — готов выслушать и обсудить.

27 апреля 1854 года Барановский Степан Иванович, основатель «империи развлечений» (Компании, как он её сам называл) смотрел в бинокль на догорающие у отмели возле косы Тузла французские корабли де Шабана. Винтовой линкор «Шарлемань», параходофрегаты «Вобан» и «Магадор».

—Началось—думал он. – Всё, к чему готовился и чем жил последние лет 12 начало воплощаться в жизнь…». Французские корабли были расстреляны вчера вечером из под воды тремя подводными лодками «Доброфлота». Цель была уж очень удобна – «Шарлемань» сел на мель и его уже несколько часов пытались стащить с неё пароходофрегаты(ПФР). Это дало время подводникам выдвинуться к стоящим французам и прямо из под воды со ста саженей обстрелять их зажигательными пятидюймовыми ракетами. Естественно, что пожар французам на всех трёх кораблях потушить не удалось – зажигательные БЧ ракет были хорошо отработаны и опробованы прежде чем поступить на воружение «Доброфлота» . Эти попытки только добавили жертв французским морякам(в том числе самого де Шабана). По данным, полученным от какзаков  уже сечас число пленных французов, отловленных ими на Тамани, идёт к восьми сотням. Это явно положительный момент – будет кому строить крепость… Да и пушки кораблей надо будет потом повылавливать – среди них должно быть много годных для вооружения этой самой крепости. Бомбы да ядра к ним и сами лить можем…

В начале мая 1854 начались и минные постановки силами «Доброфлота» по согласованию с командованием Черноморского флота.Князь Меншиков явно благоволил Барановскому(будучи знакомым с ним ещё по Петербургу — частенько бывал «развеять скуку» в тамошнем досугово-развлекательном центре Компании), знал, что уж Барановский то точно не занят «подкопом» под него, главкома в Крыму. Поэтому ко всем начинаниям Барановского(вроде частной военной компании «Добровольная дружина»/ДД/, судовая и мореходная компания «Доброфлот», строительство за свой счёт крепости Керчь) относился положительно. Да и как не относиться хорошо, если изрядную долю обеспечения вверенных ему войск и кораблей ЧФ в Крыму продовольствием, инструментом, медицинским имуществом, походными полевыми кухнями, аммуницией и даже одеждой(среди офицеров последняя особенно была популярна) взяла на себя именно Компания Барановского.А уж телеграфное сообщение налаженное по всему Крыму Компанией – выше всяких похвал! А ещё князь весьма уважал ракеты и ракетчиков — нравились…  Очень скоро было выставлено 600 мин, перекрывших фарватер перед строящейся крепостью и подходы к берегу. Уже 3 мая 1854 на этих минах подорвался и затонул британский ПФР «Хайфлауэр» — британцы не дождавшись соединения с кораблями де Шабана у Анапы зашли проверить «чего это он так задержался» у Керчи. Убедившись, что 6-ти пудовые мины совместного производства предприятия Барановского(Компании)-Якоби- Шильдера работают просто отлично и выловив из воды выживших при подрыве членов команды «Хайфлаура» приближаться к Керчи британцы не решились…

В конце мая же были оперативно выставлены ещё 1300 русских мин силами «Доброфлота»(по договору ЧФ с Компанией) у Севастопольских бухт, Балаклавы и Кинбурна. Корабли Коалиции, видимо получив донесения от своей агентуры об этом событии больше не позволяли себе нагло маневрировать у самого Севастополя как в апреле… Да и сами моряки-черноморцы видя такие потери в кораблях у союзников сильно воспряли духом. Теперь ПФР Черноморского флота сразу выходили на встречу разведке союзников, всячекски препятствуя её проведению.

А в июне 1854 года отряд кораблей ЧФ(6 ПФР+2 ФР парусных) и ДФ(2 парусно винтовых шхуны по 600тон вдм. с десантом из ДШБ «Добровольной дружины» ) под командованием контр-адмирала ПанфиловаА.И. совершили рейд к Батуми. Порт, все его постройки и склады был показательно сожжён десантникамми. Захвачены богатые трофеи в том числе 2 турецких фрегата . На обратном пути отрядом были сняты малые гарнизоны Черноморской оборонительной линии. За их счёт и за счёт трофеев усилили гарнизоны Анапы и Новороссийска.  Теперь у турок возникли серьёзные проблемы со снабжением своих войск на кавказском ТВД.(а именно там русские имели успехи в этой войне – были заняты турецкие крепости Ардаган и Баязет. Хорошее снабжение войск, обеспечиваемое по контрактам Компанией делали своё дело. Продовольствие, порох, боеприпасы, ракеты, инженерное имущество текли хоть и не так уж полноводно, но весьма непрерывно в русские войска ).

Одновременно работы по строительству крепости Керчь шли своим чередом. План возведения укреплений и их очрёдность была разработа ещё до войны в военном отделе Научно-Исследовательского института Компании при непосредственном участии Шильдера Карла Андреевича. Сейчас он воплощался в жизнь быстрыми темпами. Не хватало артиллерии. Сам Шильдер, в очередной раз раненый под Силистрией(разработанные НИИ Компании средства защиты солдат сапёрно-штурмовых частей таки прошли там серьёзную проверку)  приехал в Керчь, «присмотреть за строительством». Теперь на пару с командиром ДД Засс Григорием Христофоровичем вечерами они дегустировали местное крымское винцо…

ДД тоже постоянно совершенствовала своё мастерство, росла количественно и качественно. ДД создано Компанией как и ДФ в начале войны с турками в 1853году. Первые подразделения сформированы из служащих самой Компании, потом пошёл набор подходящих добровольцев из казаков и оставных военных с боевым опытом. Вооружение, производства Компании –самое совершенное!—начало поступать в ДД тогда же. Это были 4-х линейные револьверы и 5-ти линейные казнозарядные винтовки под унитарный патрон(бумажный, с латунным донцем где был запрессован капсюль). Широко использовались ручные осколочные гранаты и осколочные мины направленного действия (деревянные ящики по 20 и 40 фунтов с уложенными чугунными пулями и пороховым зарядом в непромокаемом бумажном куле позади них). Готовились к массовому производству картечницы 5” по 24 ствола, сухопутные прицепные 12-ти ствольные РСЗО(ракеты для них  уже масово выпускаются на совместном производстве Компании и генерала Константинова под Петербургом), миномёты 5”(бронзовый ствол, дальность 1.5 версты, чугунные мины с ленточным асбестовым стабилизатором).

Со вступлением в войну Англии и Франции ДД и ДФ выдвинулись с Дона в район Керчи, где сразу же устроили негласную «зачистку» города и окрестностей от шпионов и подозрительного элемента. При «невыясненных обстоятельствах» пропал британский консул(по совместительству резидент британской развед сети) в Керчи Чарльз Катлей и множество документов из его архива. После чего «падёж» британской агентуры в Крыму ещё увеличился… В июне 1854 года первый выпуск врачей и медсестёр(настоящих медсестёр! Операционных!) мед. училища при НИИ Компании сформировал первый мобильный  полевой хирургический госпиталь ДД на 500 коек и закрыл изрядную долю медицинских вакансий в Компании. Активно набирались добровольцы и в подразделения обеспечения ДД – сапёрный батальон(строивший Крепость), транспортно-логистическую компанию (снабжавшую войска в Крыму и на кавказе) – платили хорошо…

Постоянно совершенствовался и рос и ДФ. Кроме двух парусно-винтовых шхун Компании в него вошли 5 малых параходов, 3 ПЛ(полностью электрические, вдм. 40тон,дальность подводного хода до 16 миль, экипаж 6 чел. Вооружение 2х6 ПУ РСЗО 5” – разработка НИИ при личном участии Барановского, Шильдера и Якоби). Спешно вооружались(в май-июне 1854) 6 парусных тримаранов(вдм. 40 тон) 12-ти ствольной ПУ РСЗО 5” и картечницей 5линий 24 ствола. Ранее эти кораблики использовались для морских прогулок клиентов компании. Сейчас они дооснащались электроприводом(как на ПЛ) и складывающейся мачтой. Получили в ДФ название Разведывательно-диверсионные тримараны(РДТр). В Ростове на Дону шло и новое строительство/переделка кораблей…  Но денег пока хватало –с началом войны количество желающих отдохнуть и развлечься в заведениях досугово-развлекательной империи Барановского только выросло! Да и транспортные проекты Компании  — вроде Волго-Донской железной дороги с началом войны приносили всё большую прибыль. Не говоря уже о военных заказах(мины, ракеты, аммуниция, продовольствие…)…

 

Всё лето 1854 года корабли ДФ перебрасывали грузы в Севастополь и другие порты Крыма и Кавказа. В начале сентября отряд ДФ пришёл в Евпаторию. На шхуны были погружены зерновые запасы с войсковых магазинов и вывезены в Севастополь(по договорённости с Меншиковым). Частные хлебные склады и их содержимое ещё ранее было куплено и вывезено Компании на свои макаронные фабрики. Все портовые сооружения и склады Евпатории были разрушены/сожжены бойцами ДД пришедшими со шхунами. В устьях Качи и Альмы со шхун ДФ было выставлено по 80 мин для исключения близкого подхода к берегу кораблей противника.

10 сентября 1854 года от Севастополя к устью Альмы подошла рекогносцировочная группа кораблей Коалиции(остальной огромный десантный флот Коалиции дрейфовал в 18-ти милях от берега в ожидании уточнения места высадки десанта). Тут их встретили 6 РДТр ДФ. Тримараны удачно маскировались под рыбаков. К ним то и направился с целью захвата лоцманов и карт британский вооружённый(2 орудия) парход «Карадок». При походе к «рыбакам» на 100 сажень «Карадок» был внезапно обстрелян из РСЗО с бортов ближайших тримаранов зажигательными ракетами. Параход ввиду множества попаданий вспыхнул как свеча. Видя такое «азиатское коварство» русских адмирал Лайонс, державший флаг на парусно-винтовом ЛК «Агамемнон»(90 пушек) распорядился расстрелять дерзкие русские лодки. Тримараны стали уходить на мелководье ближе к берегу. Посчитав, что русские хотят скрыться от возмездия на берегу «Агамемнон» стал их преследовать и налетел на мину. Через огромную дыру в борту вода начала быстро заполнять ЛК, но даже попытаться выброситься на берег для сохранения корабля капитан посчитал опасным –мины… А после того как с единственной шлюпки «Агамемнона» по возвращающимся русским тримаранам открыли оружейный огонь она и тонущий корабль были буквально изрешечены из картечниц с бортов РДТр. А пытавшиеся спасать тонущих моряков с «Агамемнона» параходофрегаты «Примоге» и «Самсон»(8 и 6 пушек соответственно) так же подверглись ракетному обстрелу с тримаранов(издалека). В результате француз «Примоге» так же загорелся в результате 6-ти поаданий ракет и уже был вынужден спасать свою команду и пассажиров. «Самсон» попытался удрать, но тоже получил ракетное попадание. Борьба с огнём никак не давала ему развить нужную скорость хода. Именно таким его и настигли параходофрегаты ЧФ, вышедшие вслед за удаляющимся противником из Севастополя. В результате состоявшегося боя «Самсон» был утоплен… К вечеру ПФР ЧФ и РДТр ДФ вернулись в Севастополь, где к выходу уже готовилась вся эскадра ЧФ под руководством Нахимова.

Но что хуже всего для союзников, их силы вторжения были практически обезглавлены. В результате этой «рекогносцировки» Коалицией потеряны офицеры штабов:

 британский главком генерал-лейтенант лорд Раглан(утонул);

 комдив 1 французов(и ответственный за высадку) генерал Канробер(убит);

генерал Бизо(погиб)

нач. Штаба французского контингента генерал Мартенпре,  (в плену);

комдив англ. Лёгкой дивизии генерал Джордж Браун(погиб);

генерал Бургойн(погиб)

зам. Командующего английской эскадры  контр-адмирал Лайонс(убит);

нач. Штаба французской эскадры контр-адмирал Буэ-Вильомез(погиб)

старший адьютант маршала полковник Трошю(в плену)

полковник Лебеф(убит).

Высадка была окончательно сорвана, разногласия между союзниками стали просто непреодолимы и ещё с утра 11 сентября 1854 года они повернули назад в Варну и Балчик. Лишь отсутствие попутного ветра не дало ЧФ в этот день выйти из Севастополя для их преследования…

🙂 продолжение следует…

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Alex7Дмитрий ЧумовRioBull Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Bull

Занимательно, но хотелось бы

Занимательно, но хотелось бы немного "заклепок": мины они какие? Якоби с электрозапалом и дистанционным подрывом? Как выставляются мины? Про унитарный патрон понял — Барановский не кто иной как попаданец из 20 века?

И еще —Началось—думал он. – Всё, к чему готовился и чем жил последние лет 12 начало воплощаться в жизнь…». Французские корабли были расстреляны вчера вечером из подводы тремя подводными лодками «Доброфлота».

Исправте пожалуйста подводы (телеги) на из под воды.

Rio
Rio

Слишком круто, как то.)))

Слишком круто, как то.)))

Alex7
Alex7

Тримараны это конечно хорошо,
Тримараны это конечно хорошо, только думаю что идеи тримаранов тогда ещё не было. И вес в 40 тонн для тримаранов будет великоват. имхо

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить