1800 метров, которые повернули историю

0
0

 

Ровно 405 лет назад, 1 ноября 1612 года, польско-литовский гарнизон был выбит из Китай-Города, отступил в Кремль и уже оттуда начал переговоры о капитуляции. Этому предшествовала попытка деблокировать осажденный гарнизон, которую предпринял великий гетман литовский Кароль Ходкевич с 400 возами провианта.

В ходе боя он сумел приблизиться к осажденному Кремлю на 1800 метров, но, потеряв за 2 дня боёв с ополчением Пожарского и казаками Трубецкого полторы тысячи своих солдат, был вынужден отступить. Ходкевич опечалился этим фактом, и предрек капитуляцию гарнизона.

Так и вышло. Примечательно, что капитуляция поляков и литовцев состоялась 7 ноября. На картине Лисснера запечатлен процесс сдачи полсько-литовского гарнизона:

1800 метров, которые повернули историю

Э.Э. Лисснер. Изгнание поляков из Кремля. Холст, масло

Примерно половине гарнизона – литвинам, сохранили жизнь. А вот пленных поляков казаки из подмосковных казачьих «таборов» в ту же ночь перебили всех. Уцелел только комендант Кремля, польский полковник Струсь, он же староста Галицкий, Снятынский и Хмельницкий, и пара его помощников.

Интересно, что ужасно невезучий комендант Струсь просидел в русском плену 7 лет, был отпущен в Польшу и тут же полез в Польско-турецкую войну 1620–21 гг. Под деревней Цецора в Молдавии польское войско, в котором состоял Струсь, было полностью истреблено в ночном сражении турками и ногайскими татарами.

Голову польского гетмана вместе с его седлом и саблей отослали султану Осману II в Стамбул, а Струсь снова уцелел. В сражениях больше не участвовал.


источник: https://peremogi.livejournal.com/33000123.html

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Рейхс-маршал Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Рейхс-маршал

Хм… У меня такая мысль! А

Хм… У меня такая мысль! А что, если бы в марте 1611 г. ополчение Ляпунова, Трубецкого и Заруцкого подошло к Москве на помощь восставшим под командованием Пожарского горожанам на 2-3 дня раньше? В этом случае значительная часть сделавших вылазку поляков была бы этими войсками изрублена, и гарнизон в Кремле мог быть уничтожен еще до падения Смоленска. В этом случае русское войско могло бы (по инициативе Козьмы Минина) финансироваться на добровольные пожертвования. И тогда решающая битва состоялась бы не под Москвой, а под стенами Смоленска, а в таком случае взять его полякам бы не удалось независимо от его исхода.

И возможностей для продолжения войны у поляков будет куда меньше.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить