О боях за Велиж

15
9
О боях за Велиж

О боях за Велиж

Небольшой, но интересный текст из мордокниги Евгения Норина.

Вообще, конечно, с точки зрения военной истории мы немножко попали в заложники к необычайной эпичности ея у нас. Вот Великая Отечественная та же. 1200 крупных сражений, это ни один мозг не охватит, ни один не то что нормальный человек, но даже историк тупо не в состоянии хотя бы их все по памяти перечислить. А это крупные. А там частные операции и относительно маленькие столкновения иногда просто поразительные были. Я вот по, как ни странно, краеведческим делам копаясь, наткнулся на историю боев за Велиж с зимы 42 по осень 43. Велиж — это городок на 11 тысяч довоенных жителей на северо-запад от Смоленска. Так вот там — всё, резкие повороты сюжета, драма, жуткое напряжение сил. Наши к Велижу выкатились на самом излете большого контрнаступления под Москвой силами уже несколько помятой стрелковой дивизии и такой же бригады. И там буквально три дня потеряли, когда можно было снести немцев мякенькими, когда у них в Велиже были только охранные части. Но три дня бились о деревню, которая не так уж, как выяснилось, и нужна была, и привет, немцы вводят свежий, мощный пехотный полк. Но эти помятые стрелки, они на кураже врываются в Велиж, и даже на какой-то момент его окружают, а там начинается просто Сталинград. Неделями, а там уж и месяцами безостановочно месятся на улицах, «Тетки Ю» немецкие роняют контейнеры со жратвой и патронами на головы нашим (и своим тоже). Наши ругаются, что немцы кроют артой, ад, перемещаться невозможно, кровь-кишки, стреляем трофеями, есть нечего, мы по уши в дерьме. Немцы ругаются, что русские кроют артой, ад, перемещаться невозможно, кровь-кишки, стреляем трофеями, есть нечего, они по уши в дерьме. Гаубицы, танки, бомбардировщики, огнеметы, все, что вы можете представить, только атомную бомбу вот не принесли, насчет боевых роботов даже не уверен. В итоге Велиж освободили аж осенью 43-го, а до того к городу постоянно подбрасывались резервы, и вокруг маленького райцентра за эти месяцы народу нашего и немецкого померло явно больше, чем там жило до войны. Вот. Если бы в такое влетела американская армия, уже было бы восемнадцать фильмов, пара рок-альбомов, полка книг, а в «Колл оф Дьюти» в виртуальном Велиже мамкиных арийцев с никами типа Soffkoslayer убили бы больше, чем в реальном. Но у нас такие баталии каждый месяц происходили, поэтому готов спорить, что 90% прочитавших эту заметку никогда ничего о событии не слышали. Обидно, понимаешь. Кстати, книга не книга, а коллега Мосунов про это дело таки писал:

Первая попытка подобраться к Витебску

Это я даже фиг знает зачем пишу, вот просто, казалось бы, что нового можно найти в такой теме как ВОВ. А там на каждом шагу какие-то внезапные драмы, и почти никто не вспомнит, потому что, ну, не Сталинград же, а для кого-то это было самое страшное и самое важное событие в жизни.

АПД. Как выразился Илья Крамник, «про каждые 100 км фронта можно эпопею снимать». Вот да.

источник: https://www.facebook.com/evgeniy.norin/posts/3374668002618455

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
yassakNFbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++++++++++++

NF

++++++++++

yassak

Мой отец с приятелем в 11 лет умудрились по первой переправе через Амур в Благовещенске сбежать в Китай на войну. 1945 год, август месяц. Через неделю были отловлены и отправлены домой коров пасти. Во где сюжет для детского патриотического фильма!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить