150-киловаттный лазер в море

14
4
150-киловаттный лазер в море

150-киловаттный лазер в море

В Аденском Заливе, десантный корабль-док ВМФ США USS LPD-27 «Портленд» провел испытания 150-киловаттного боевого лазера.

Лазерная установка LWSD Mark 2 Mod 0 (англ. Laser Weapons System Demonstrator — Демонстратор Лазерной Системы Вооружения) представляет собой развитие системы AN/SEQ-3 Laser Weapon System (LaWS), разработанной в 2014 году компанией Kratos Systems. Это инфракрасный оптоволоконный излучатель, получающий излучение от множества расположенных под палубой лазерных модулей, и фокусирующий его на цели с помощью системы зеркал.

150-киловаттный лазер в море

Исходный прототип 2014 года имел максимальную мощность в 30 киловатт. Современная система превосходит его в 5 раз: ее максимальная мощность 150 киловатт. На состоявшихся испытаниях, лазер «Портленда» успешно уничтожил надводную цель (беспилотный катер), имитировавшую атаку на корабль.

150-киловаттный лазер в море

Программа LWSD — это следующий после LaWS шаг в американской программе разработки корабельных оборонительных лазеров. Главной задачей лазерного вооружения видится быстрое и экономичное ослепление и/или уничтожение небольших разведывательных и ударных беспилотников: слишком дешевых, чтобы оправдать применение зенитных ракет, но способных действовать из-за пределов досягаемости автопушек. Лазеры в этом плане представляются особо эффективными: «боезапас» лазера ограничен только подачей питания, стоимость выстрела минимальна, а самофокусировка на оптике цели позволяет эффективно и надежно ослепить дрон с большой дистанции.

150-киловаттный лазер в море

Окончательной целью программы флотских лазеров США является HELCAP (англ. — High Energy Laser Counter ASCM Project, Проект Высокоэнергетического Лазера для Парирования Противокорабельных Крылатых Ракет). Программа предполагает создание лазера мощностью в сотни киловатт/мегаватты, способного эффективно уничтожать атакующие противокорабельные крылатые ракеты. Адмиралы США видят в программе лазерного оружия главную надежду на решение проблемы защиты от гиперзвуковых ракет. И надо отметить: в отличие от довольно-таки неопределенной программы разработки американского гиперзвука и провала программы флотского рейлгана, с лазерами у янки дела идут очень даже хорошо.

источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/202174.html

18
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
13 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
trurleДенис СилаевИ . К.СЕЖTumnin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trurle

Эволюционное улучшение налицо. Ещё лет шесть назад предельная мощность оптоволоконой системы была 40 киловатт. Интересно, сколько ещё мощности удастся выжать из этой компоновки, прежде чем она упрется в свой потолок.

Anton
Anton

Интересно, сколько ещё мощности удастся выжать из этой компоновки, прежде чем она упрется в свой потолок.

Мегаватт выжмут

ARTemAA

Ну вот, началось…

Денис Силаев

Ну не знаю… Одно дело дрон поджечь (где-то у Графа была такая статья) , а другое — гиперзвуковую ракету, это же два километра в секунду минимум. Причем прет с этой скоростью не пластиковый коптер, а сделанное из прочного и теплоемкого материала тело. Которое и зеркальным сделать не сложно, и вращение придать для равномерного поглощения энергии, да много чего можно придумать. Не то чтобы я отвергал эту идею, но хотелось бы подробного рассмотрения вопроса. Не окажется это все мертворожденным, как рейлган на «Зумвольте»?

frog

А чо, только нам мультиками развлекаться? Пускай и эти порадуются)) надо же вперед двигаться wink

СЕЖ

Так против гиперзвуковой ракеты должны быть противоракеты. А лазер это так, малые цели.

Андрей

Адмиралы США видят в программе лазерного оружия главную надежду на решение проблемы защиты от гиперзвуковых ракет.

Честно сказать — сильно сомневаюсь. Затраты энергии на уничтожение такой цели должны быть колоссальны, причем — за минимум времени. Тут как раз кинетический перехватчик более интересен — при многомаховой скорости столкновения последствия для ПКР будут не ахти

yassak

Вот что особенно интересно! Лазерное оружие испытывается не в своей стране и не вблизи своих берегов, а на значительном удалении от рембаз и в местах, где присуствие флота США нежелательно многим интересантам! Результаты испытаний больше напоминают блеф, но при хорошей постановке. Это ведь запугивание Ирана, не так ли?

trurle

Вот что особенно интересно! Лазерное оружие испытывается не в своей стране и не вблизи своих берегов, а на значительном удалении от рембаз и в местах, где присуствие флота США нежелательно многим интересантам! Результаты испытаний больше напоминают блеф, но при хорошей постановке. Это ведь запугивание Ирана, не так ли?

Скорее попытка экономического давления. Все средства, что Иран потратит на усиление лазерной устойчивости дронов и ракет, будут дополнительным грузом на Иранском госбюджете.

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare