14
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Рейхс-маршалBarmalei85OgrebyakinNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
romm03
romm03

Интересно!!! Никогда в голову не приходило о такой взаимосвязи…..

Barmalei85
Barmalei85

Как правильно заметили на сайте автора, пулемётик- то ДС-39. Вшивые или не вшивые, а пулемётики (и самозарядный винтовки) у НИХ работали (в о отличие от «непобедимой и легендарной»). Учиться надо военному делу- настоящим образом. Вроде бы аксиома, но до большинства доходит с большим трудом.

ilyasan

82-84 КДВО
Раз в пол года полигон на пару месяцев. Весь ЛС невзирая на регулярные стирки нательного белья и хб в бензине ходил завшивленный. Потом полк, бани, прачечные и через месяц нормально.
Вывод: В полевых условиях очень трудно избавится от гадов. Личная гигиена влияет, но не сильно, так как проживание в общей палатке на одних нарах это раздолье для насекомых.

Рейхс-маршал

В 1944 г. одежду от вшей стали обрабатывать только-только появившимся в СССР препаратом ДДТ. О последствиях для тех, кто после обработки такую одежду надевал, я предпочитаю не думать.

Ogre

Дуст? Ну так его поначалу фрицы с собой припёрли, как и таблетки хлора для обеззараживания воды. Последний раз байку«вот немцы умные, у них таблетки белые есть, в колодезную воду бросишь, в бак заливай и езжай», я слышал в 1989г. под Черновцами.

Рейхс-маршал

я НЕ СТАНУ УТВЕРЖДАТЬ КАТЕГОРИЧНО, НО емнип, ДДТ в СССР попал по Ленд-Лизу из США.

Ogre

Док. подтверждений у меня нет, но 2 источника, приятель-поисковик и дед-фронтовик утверждали что упаковки из-под дуста обнаруживаются на всех позициях и ПВД Вермахта датируемых уже летом 1941 г., и что красноармейцы брезговали останавливаться в оставленных гитлеровцами помещениях, в т.ч. из-за тотального загрязнения вшами, блохами и дустом. Полковые взвода химзащиты были постоянно заняты дезинсекцией и обеззараживанием отбитых у гитлеровцев позиций.

Рейхс-маршал

Тут, видимо, вопрос в трактовке названия. Дуст — это по сути своей порошковый аэрозоль. У немцев, вероятно, был некий препарат с таким названием (в том смысле, что он должен был распыляться в виде порошка), но оказался неэффективным. Если бы это был реальный ДДТ, вряд ли бы там выжила хоть одна вша или блоха.

NF

++++++++++

Рейхс-маршал

Тут стоит заметить, что в РККА вообще более умнО относились к фактору психологического истощения, чем в царской армии. Солдатам давали отпуска, когда это было возможно. Думается, именно в этом кроется причина, что в РККА не было такого эпического дезертирства, невзирая на немецкую пропаганду.

Ogre

Если судить по словам ветеранов, не только и не столько. Хорошо если родственники отпускника живут глубоко в тылу РККА,ему есть куда ехать. А если (и что куда чаще!) под немцем? Когда начали освобождать первые территории, тогда ЛС своими глазами увидел результаты оккупации, то ни о каком массовом дезертирстве уже и речи не шло. Рекомендую сборник «Великая Отечественная в письмах» и ему подобные

Рейхс-маршал

Я не так выразился. Речь не об индивидуальных отпусках домой (которые тоже давали — по необходимости), а о выводе рот и батальонов с переднего края в тыл на отдых с временным квартированием в деревнях. Проще говоря, позволяли отдохнуть от нахождения на передовой.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить