Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова.
III. Санитарное состояние 173 пп (87 пд)
Полковой врач | Квартирное расположение |
173 пп | 29.11.1941 г. |
По требованию командира полка батальонными врачами … был проведен медосмотр. В результате чего установлено, что состояние здоровья части – неудовлетворительно.
…
Причина неудовлетворительного состояния здоровья в 100% вшивости… В результате вшивости много кожных заболеваний, в особенности экземы, фурункулез, плазармия, струп и нарывы.
Чрезмерные ревматические заболевания, катарр кишек и верхних дыхательных путей…
Приблизительный процент легких заболеваний, установленный врачами… в результате медосмотра:
Вшивость – 100%
Кожные заболевания – 33%
Отеки – 20%
Зубные заболевания – 50%
Ревматизм – 35%
Катарр верхн. дых. путей – 22%
Катарр желудка и кишёк – 19%
…
По мнению врача части, в данное время полк имеет ограниченную боеспособность.
ШТАБНОЙ ВРАЧ
Кстати, о блошках, – помните устойчивое когда-то словосочетание «вшивое состояние»? «Оно» не просто так. Дело в том, что кровососущие для того, чтобы «носитель» не взбрыкнул, первым делом впрыскивают в потребляемый организм целый коктейль всяких веществ: обезболивающие, сосудорасширяющие, против сворачиваемости крови и много всякого. Один укус – это мизер, но сотни уже отравляют организм. В результате завшивленного охватывает апатия, общее заторможенное состояние и т.п., – то самое «вшиво». Типичной пример, достаточно часто наблюдаемый, – лоси, забежавшие в город и вышедшие на дорогу с сильным движением, – от многочисленных укусов комаров у них просто реально едет крыша.
У нас часто обсуждают причины крушения царской армии, когда ни драконовские меры золотопогонников, ни зажигательные речи «революционеров» типа Керенского не могли сдвинуть «окопников» на продолжение войны. Собственно завшивленный, безразличный ко всему «окопник» стал брендом Первой мировой. Да, конечно, тиф в свое время вызывал в Красной Армии стойкую идиосинкразию к кровососущим, но прошедшие «империалистическую» ко вше также относились с особой «любовью»…
источник: https://afirsov.livejournal.com/499648.html
Интересно!!! Никогда в голову не приходило о такой взаимосвязи…..
Как правильно заметили на сайте автора, пулемётик- то ДС-39. Вшивые или не вшивые, а пулемётики (и самозарядный винтовки) у НИХ работали (в о отличие от «непобедимой и легендарной»). Учиться надо военному делу- настоящим образом. Вроде бы аксиома, но до большинства доходит с большим трудом.
коллега бармалей
вот вам красноармейцы 1941 года с немецким пулеметом

«вот вам красноармейцы 1941 года с немецким пулеметом»- а разве я утверждал, что советские бойцы не использовали трофейное оружие?
Я просто вспомнил, что станкач Дегтярёва, как и самозарядки Симонова и Токарева оказались для наших бойцов слишком сложны, для необученных красноармейцев мосинка оказалась и привычней и надёжней. А ведь и немцы и финны юзали трофейные ДС и СВТ в полной мере, и особых претензий не было. Сколько средств и сил было вложено СССР в новое автоматическое оружие перед войной, а в итоге пшик.
82-84 КДВО
Раз в пол года полигон на пару месяцев. Весь ЛС невзирая на регулярные стирки нательного белья и хб в бензине ходил завшивленный. Потом полк, бани, прачечные и через месяц нормально.
Вывод: В полевых условиях очень трудно избавится от гадов. Личная гигиена влияет, но не сильно, так как проживание в общей палатке на одних нарах это раздолье для насекомых.
В 1944 г. одежду от вшей стали обрабатывать только-только появившимся в СССР препаратом ДДТ. О последствиях для тех, кто после обработки такую одежду надевал, я предпочитаю не думать.
Дуст? Ну так его поначалу фрицы с собой припёрли, как и таблетки хлора для обеззараживания воды. Последний раз байку«вот немцы умные, у них таблетки белые есть, в колодезную воду бросишь, в бак заливай и езжай», я слышал в 1989г. под Черновцами.
я НЕ СТАНУ УТВЕРЖДАТЬ КАТЕГОРИЧНО, НО емнип, ДДТ в СССР попал по Ленд-Лизу из США.
Док. подтверждений у меня нет, но 2 источника, приятель-поисковик и дед-фронтовик утверждали что упаковки из-под дуста обнаруживаются на всех позициях и ПВД Вермахта датируемых уже летом 1941 г., и что красноармейцы брезговали останавливаться в оставленных гитлеровцами помещениях, в т.ч. из-за тотального загрязнения вшами, блохами и дустом. Полковые взвода химзащиты были постоянно заняты дезинсекцией и обеззараживанием отбитых у гитлеровцев позиций.
Тут, видимо, вопрос в трактовке названия. Дуст — это по сути своей порошковый аэрозоль. У немцев, вероятно, был некий препарат с таким названием (в том смысле, что он должен был распыляться в виде порошка), но оказался неэффективным. Если бы это был реальный ДДТ, вряд ли бы там выжила хоть одна вша или блоха.
++++++++++
Тут стоит заметить, что в РККА вообще более умнО относились к фактору психологического истощения, чем в царской армии. Солдатам давали отпуска, когда это было возможно. Думается, именно в этом кроется причина, что в РККА не было такого эпического дезертирства, невзирая на немецкую пропаганду.
Если судить по словам ветеранов, не только и не столько. Хорошо если родственники отпускника живут глубоко в тылу РККА,ему есть куда ехать. А если (и что куда чаще!) под немцем? Когда начали освобождать первые территории, тогда ЛС своими глазами увидел результаты оккупации, то ни о каком массовом дезертирстве уже и речи не шло. Рекомендую сборник «Великая Отечественная в письмах» и ему подобные
Я не так выразился. Речь не об индивидуальных отпусках домой (которые тоже давали — по необходимости), а о выводе рот и батальонов с переднего края в тыл на отдых с временным квартированием в деревнях. Проще говоря, позволяли отдохнуть от нахождения на передовой.