1427 год. Первое объединения всех русских земель

5
0

Много удивительных событий произошло в истории, но одно событие заслуживает нашего особого внимания. Оказывается ещё в 1427 году практически все земли домонгольской Руси объединились в одно, как это лучше и точнее назвать, объединение, конфедерацию, а может быть федерацию. Конечно, единого государства не образовалось, но образовалась некая уния, формация, объединение разделённых прежде земель. Трудно подобрать слова, потому что официального объединения государств не было, было некое объединения разных земель под властью одного правителя.

Итак, давайте поразмышляем, друзья мои.

Первое, что нам нужно с вами обсудить, что за объединение такое произошло в 1427 году.

Объединились Великое Княжество Литовское и Русское, Тверские, Рязанские, Московские земли, Смоленские и другие. Одним словом, кроме Галиции — все русские земли домонгольской Руси.

Да, я знаю, вы спросите, а как же Новгородская земля? Новгородская земля тоже вошла в это объединение. Новгородская земля это, вообще, уникальное государство. Оно было лишь формально независимым. Лавировало в ту или иную сторону. Новгородская знать приглашала править своими землями соседних правителей. Так в 1389 — 1392 в Великий Новгород приглашён княжить сын литовского князя Ольгерда Лугвений Ольгердович. 1407 — 1412 вновь он же приглашён княжить Новгородом. Князьями Новгорода были и Московский князь Василий I и Василий II Тёмный и брат Василия I Константин Дмитриевич. Одним словом Новгородская земля в это время была в орбите и ВКЛ и Московского княжества.

1427 год. Первое объединения всех русских земель

Давайте с вами поразмышляем. Почему в Великий Новгород приглашали попеременно то московских князей, то литовских князей. Не потому ли, что разницы-то практически никакой не было: и ВКЛ и Московское княжество были русскими государствами. Единственная разница это правящие династии и всё. Москвой правили Рюриковичи, ВКЛ правили Гедеминовичи. Вот и всё. Была конкуренция династий. А население и там и там было русское.

Все мы знаем, что у Витовта была единственная дочь Софья. Она была выдана замуж за Московского князя Василия I. В 1425 году Василий I преставился. Правительницей Московского княжества становится его жена Софья. Через два года, в 1427 году, она передаёт правление своему отцу Витовту. Давайте подумаем, почему никто не поднял восстание против «иноземцев», никто не роптал и не бунтовал. Ничего подобного не было. Значит народ не чувствовал угрозу своей независимости. Значит Литовский князь Витовт был «свой», просто представитель другой династии.

Древняя Русь была в это время разделена между династиями. Одна династия Гедеминовичей правила одной частью Руси. Другая династия Рюриковичей правила другой частью Руси. Так, Витовт в 1427 году, представитель династии Гедеминовичей, объединил Русь.

Но феодальная эпоха, есть феодальная эпоха. Кто же в то время в здравом уме откажется от своей власти. И как только Витовт умер, Рюриковичи заявили о своих правах на Московское государство. Им было мало дела до объединения, силы и независимости. Пусть слабое княжество, пусть под Ордой, но зато своя власть. Хотя можно было бы объединиться с ВКЛ и навсегда покончить с властью Орды ещё тогда. Не забываем, что ВКЛ ещё с 1362 года стало независимым от Орды государством. Да что там говорить, в начале 15 века ВКЛ это самое могучее государство в Европе, на пике своего расцвета.

Объединись Московское государство с ВКЛ, представляете какое мощное государство образовалось бы в Европе. И не было бы никакого объединения ВКЛ с Польшей. Возможно, западные части ВКЛ откололись бы к Польше, да и Бог с ними.

Если кто плохо знает историю, я напомню. Литовцы не селились на русских землях, друзья мои. Они всегда жили в пределах современной Литвы. А на остальной территории жили русские люди. Поэтому называть ВКЛ 14 века Литвой, вообще, не корректно. Тем более называть всех жителей ВКЛ 14 века «литовцами» верх некорректности. Даже управители русских городов и княжеств были русскими.

В западной части ВКЛ там другой вопрос. Но на исконных землях домонгольской Руси как жили русские прежде, так и продолжали жить в ВКЛ.

Вот такие дела, друзья мои. А затем объединение ВКЛ с Польшей «всё испортило». Пошло насильственное окатоличивание русских, вхождение ВКЛ в состав Польши. Восстания русских против такого окатоличивания. Образование Речи Посполитой. И тем самым ВКЛ самооторгнула русские земли, которые начали «движение» в сторону Московского государства. ВКЛ, некогда могучее, перестало существовать. А Московское государство наоборот усилилось и оказалось более жизнеспособно.

Давайте подумаем с вами, почему так произошло. Почему могучее государство ВКЛ перестало существовать, а слабое некогда Московское княжество усилилось.

Я думаю, это произошло потому, что православный народ ВКЛ не захотел жить при католиках и перешёл под власть православной Москвы. При том, что к этому времени, 16 век, Москва уже освободилась от власти Орды и стало независимым, усиливающимся государством.

Вот такая история друзья мои, а если у кого есть что дополнить, пожалуйста, мы выслушаем.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5d498e0735ca3100ac149bd0/1427—god-obedineniia-vseh-russkih-zemel-5ebe3b287a90136b5839df7b

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
AlexandrKW_Scharapowboroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Баян

Уже никак не домонгольский период. Литва не была русским государством потому что правящая верхушка была нерусской и неправославной.

А вы уверены? Там не всё так просто.

Баян

да

AlexandrK

верхушка была нерусской — какой она была, по-вашему? Я уж не пишу, что все три Статута были написаны на русском языке (тогдашнем, разумеется его варианте). Но, например, при принятии Второго статута Великого княжества (это вроде конституции вместе с уголовным кодексом), Виленский сейм 1551 г. утвердил комиссию, состоящую из пяти католиков и пяти православных, которые составили проект нового Статута. Его через пять лет на очередном сейме и утвердили. Просто скажите, на каком языке она — верхушка — разговаривала в пределах 15-16 веков. неправославной — Православным был уже сын Миндовга Войшелк. Вообще, обычным делом было крещение литовских князей по православному обряду при получении ими княжения в «русских» городах. Гедимин, заняв Киев, князем там поставил своего брата, в православном крещении принявшего имя Федор. «Хроника Быховца», Густынская летопись и «Бархатная книга» говорят, что Великий князь Ольгерд принял православие и православное имя Александр ещё до женитьбы; правда, есть версия, что, что он был крещён и принял схиму лишь перед смертью. Третья версия говорит о том, что он крестился ради женитьбы на русской княжне. Витовт несколько раз менял вероисповедание, побывав в том числе православным. Ягайло и его брат Свидригайло при рождении были крещены в православие. Во всяком случае, многими исследователями так считается (то есть, никому в… Подробнее »

AlexandrK

Хочу уточнить. Не считаю Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское русским государством. Так же, как не считаю его литовским, белорусским и т.д. Все-таки, название в данном случае — весьма показательно и довольно неплохо отражает реальность.
Написал просто не будучи согласным с вашими утверждениями о нерусской и неправославной верхушке. Не нужно упрощать.

Просто в Москве центральная власть олигархам «ноги спилила», а в Литве этого не было.

W_Scharapow

Очередное окно овертона.

Петроградец

Какое-то адское упрощение проблемы… ВКЛ было не сильным государством, а территорией с сильным вождем. Государственность его застряла на уровне развития раннего средневековья. Потому и не имело шансов противостоять ни Русскому(московскому) ЦАРСТВУ , ни польскому КОРОЛЕВСТВУ. Так же как вполне технически развитые, качественно подготовленные и отважные галлы не могли противостоять Риму.
А так-то да, ранее присоединение ВКЛ к Руси обещало много хорошего и главное предотвращало много жуткого…

Традиционный плюс автору.
Будет небольшая ремарка. После воровского сговора в Крево, когда было убито Королевство Литовское и один бестолковый аферист и узурпатор сдал Польскому королевству, демонстрировавшему все признаки «тонущего корабля», ни за понюх табаку ДВА КОРОЛЕВСТВА по цене ОДНОГО КНЯЖЕСТВА, так называемое «Великое княжество Литовское» с юридической точки зрения — вассал Королевства Польского. Потому, по состоянию на 1427 год, говорить об «объединении русских земель в одно независимое государство» уже не приходится.

AlexandrK

с юридической точки зрения — вассал Королевства Польского

Вы акт читали? Той самой Кревской унии?
С юридической точки зрения ни о каком вассалитете там и речи не идет. Ягайло обязуется, согласно этому акту,
«земли свои литовские и русские на вечные времена к короне Королевства Польского присоединить».
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Litva/XIV/Jagailo/krev_unija_1385.phtml?id=2263

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить