Система Rheinmetall-Borsig Sondergerät SG 113 «Förstersonde» была разработана компанией Rheinmetall-Borsig в 1944-м году. Опытные образцы производились на заводе «Herman Göring Werke» в Брауншвайге. Комплекс состоял из шести 77-мм орудий, стрелявших подкалиберными снарядами, и системы управления, состоявшей из датчика магнитного поля и блоков управления. При пролёте на бреющем (8,5 метров) над танками противника датчик срабатывал, и на танк автоматически сбрасывалось два снаряда, поражавшие танк в крышу.
В сентябре 1944-го года система была испытана на полигоне Боблинген. Испытательным стендом служил самолёт FW-190F-8 на каждой плоскости крыла которого устанавливался блок с двум стволами направленными вниз. Целью служил советский танк КВ-1. Результаты были неплохие. Так как крыша башни и двигательного отсека это самое слабозащищённое место танка, удар наносился именно туда. Тактика состояла в пролёте над целью на высоте примерно 8,5 метров, а оружие активировалось с помощью магнитного датчика. Танк был гарантированно уничтожен с одного захода.
Были попытки установки Sondergerät SG 113 на двухмоторном штурмовике Henschel Hs.129. В центральной части фюзеляжа за кабиной устанавливался блок из шести стволов. Данный вариант проходил испытания в самом конце 1944-го года. О его единичных случаях применения на фронте также есть сведения, но вполне возможно это были испытания в боевых условиях. Испытания на трофейных Т-34 и КВ-1 показали, что при угле встречи 30 градусов пробивается 40 мм брони, а при угле встречи 15 градусов — 50 мм.
источник: https://raigap.livejournal.com/430755.html
++++++++++
интересная тема, уважаемый коллега, но напоминает удаление зуба через задний проход. наши в подобной ситуации использовали более простое и эффективное средство — птабы
Это же сумрачный тевтонский гений(тм)
это «инженер ганс очень не хотел на восточный фронт»(с)
Что характерно, ПТАБЫ у немцев были.
SD 4-HL, вес бомбы 4 кг, взрывчатки 350 гр. Обычно использовалась из кассет.
спасибо, уважаемый коллега, не знал

возникает другой вопрос: почему их применяли не так массово, как мы?
У немцев много чего странного было. Это одна из странностей.
А вот это х/з.
Видимо все-же точность сброса контейнеров была ниже, чем одиночной бомбы — если работать бомбардировщиками (типа тех-же «лапотников»).
Истребители — если их пользовать как ИБ получались черезчур скоростными, да и бомбовая нагрузка маловата.
А в отношении штурмовика Hs-129 — ЕМНИП, он изначально строился вокруг пушечно-пулеметного вооружения, бомб опять-же нес мало (200 кг), и насчет бомбометания с низких высот , как я понимаю, оказался не особо хорош.
Вот и получается, что наш Ил-2, имевший бомбоотсеки в центроплане на 400 кг. имел возможность обеспечить довольно кучное «засеивание» ПТАБ-ами площади, обеспечивавшей достаточно высокую вероятность поражения танка.
Но это на мой субьективный взгляд.
Ил-2 о двух людях нёс всего 200 кг бомб, вместо 400.
Пипец — нужно очень точно на очень низкой (бреющей) высоте выдержать высоту и скорость и пролететь точно над целью, что в боевых условиях очень очень проблематично, Фока с этими дрынами сильно теряет в скорости и активный бой вести не может. Фактически пилот становится камикадзе.
Пипец — нужно очень точно на очень низкой (бреющей) высоте выдержать высоту и скорость и пролететь точно над целью — чаще всего в последний раз
А как только добровольцы в боевых условиях перевелись — так сразу и отказались.
Фигня какая-то…
Коллеги, не в курсе — а как проявил бы себя «правильный» джаз (против самолетов)? Мне кажется — здравая идея. Или нет?
Фигня, коллега Чок. Сами прикинте, активация магнитным полем. В самолёте всяко поменьше железа, чем в танке. Да и при скоростях схождения за 800 км/ч подход на 8 метров — это уже таран. Про особенности наведения в объёмном пространстве и при кренах можно и не говорить. Проще сети на винты сбрасывать или ручными гранатами супостата закидывать :). Эффект будет таким же.
Нет, я говорю о «правильном» джазе. Система «Шраге музик» (Джаз) представляла собой пушки, установленные под углом 70-80 градусов к вертикали и предназначенные для ведения огня в верхней полусферы. Огонь открывался вручную, но имелся вариант с фотодатчиком.
Вот я и спрашиваю, имела ли бы эта система смысл, ведь чисто интуитивно вещь вроде стоящая.
Хм… Не встречал, надо читать
зы добавил теги, изменил размерность картинок + указал источник.
уважаемый коллега, если материал взят со стороны, то указывайте источник
Нашёл в контакте без указания источника. Так что, невиновен.
тогда надо было указывать адрес вконтакте
Енти неправильные пчёлы, которые не хотят одевать форму, несут неправильный мёд- технический бред!