Неправильный джаз против танков.

15
7

Система Rheinmetall-Borsig Sondergerät SG 113 «Förstersonde» была разработана компанией Rheinmetall-Borsig в 1944-м году. Опытные образцы производились на заводе «Herman Göring Werke» в Брауншвайге. Комплекс состоял из шести 77-мм орудий, стрелявших подкалиберными снарядами, и системы управления, состоявшей из датчика магнитного поля и блоков управления. При пролёте на бреющем (8,5 метров) над танками противника датчик срабатывал, и на танк автоматически сбрасывалось два снаряда, поражавшие танк в крышу.

В сентябре 1944-го года система была испытана на полигоне Боблинген. Испытательным стендом служил самолёт FW-190F-8 на каждой плоскости крыла которого устанавливался блок с двум стволами направленными вниз. Целью служил советский танк КВ-1. Результаты были неплохие. Так как крыша башни и двигательного отсека это самое слабозащищённое место танка, удар наносился именно туда. Тактика состояла в пролёте над целью на высоте примерно 8,5 метров, а оружие активировалось с помощью магнитного датчика. Танк был гарантированно уничтожен с одного захода.

Были попытки установки Sondergerät SG 113 на двухмоторном штурмовике Henschel Hs.129. В центральной части фюзеляжа за кабиной устанавливался блок из шести стволов. Данный вариант проходил испытания в самом конце 1944-го года. О его единичных случаях применения на фронте также есть сведения, но вполне возможно это были испытания в боевых условиях. Испытания на трофейных Т-34 и КВ-1 показали, что при угле встречи 30 градусов пробивается 40 мм брони, а при угле встречи 15 градусов — 50 мм.

Неправильный джаз против танков.

Неправильный джаз против танков.

Неправильный джаз против танков.

Неправильный джаз против танков.

Неправильный джаз против танков.

Неправильный джаз против танков.

Неправильный джаз против танков.Неправильный джаз против танков.

Неправильный джаз против танков.

источник: https://raigap.livejournal.com/430755.html

21
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
W_ScharapowBarkunChokDokdoktorkurganbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

byakin

интересная тема, уважаемый коллега, но напоминает удаление зуба через задний проход. наши в подобной ситуации использовали более простое и эффективное средство — птабы

doktorkurgan

Что характерно, ПТАБЫ у немцев были.comment image
SD 4-HL, вес бомбы 4 кг, взрывчатки 350 гр. Обычно использовалась из кассет.

byakin

спасибо, уважаемый коллега, не знал
comment image

возникает другой вопрос: почему их применяли не так массово, как мы?

doktorkurgan

А вот это х/з.
Видимо все-же точность сброса контейнеров была ниже, чем одиночной бомбы — если работать бомбардировщиками (типа тех-же «лапотников»).
Истребители — если их пользовать как ИБ получались черезчур скоростными, да и бомбовая нагрузка маловата.
А в отношении штурмовика Hs-129 — ЕМНИП, он изначально строился вокруг пушечно-пулеметного вооружения, бомб опять-же нес мало (200 кг), и насчет бомбометания с низких высот , как я понимаю, оказался не особо хорош.
Вот и получается, что наш Ил-2, имевший бомбоотсеки в центроплане на 400 кг. имел возможность обеспечить довольно кучное «засеивание» ПТАБ-ами площади, обеспечивавшей достаточно высокую вероятность поражения танка.
Но это на мой субьективный взгляд.

E .tom

Пипец — нужно очень точно на очень низкой (бреющей) высоте выдержать высоту и скорость и пролететь точно над целью, что в боевых условиях очень очень проблематично, Фока с этими дрынами сильно теряет в скорости и активный бой вести не может. Фактически пилот становится камикадзе.

Bull

Пипец — нужно очень точно на очень низкой (бреющей) высоте выдержать высоту и скорость и пролететь точно над целью — чаще всего в последний раз

СЕЖ

А как только добровольцы в боевых условиях перевелись — так сразу и отказались.

Ansar02

Фигня какая-то…

ChokDok
ChokDok

Коллеги, не в курсе — а как проявил бы себя «правильный» джаз (против самолетов)? Мне кажется — здравая идея. Или нет?

Barkun

Фигня, коллега Чок. Сами прикинте, активация магнитным полем. В самолёте всяко поменьше железа, чем в танке. Да и при скоростях схождения за 800 км/ч подход на 8 метров — это уже таран. Про особенности наведения в объёмном пространстве и при кренах можно и не говорить. Проще сети на винты сбрасывать или ручными гранатами супостата закидывать :). Эффект будет таким же.

ChokDok
ChokDok

Нет, я говорю о «правильном» джазе. Система «Шраге музик» (Джаз) представляла собой пушки, установленные под углом 70-80 градусов к вертикали и предназначенные для ведения огня в верхней полусферы. Огонь открывался вручную, но имелся вариант с фотодатчиком.
Вот я и спрашиваю, имела ли бы эта система смысл, ведь чисто интуитивно вещь вроде стоящая.

Barkun

Хм… Не встречал, надо читать smile

byakin

зы добавил теги, изменил размерность картинок + указал источник.

уважаемый коллега, если материал взят со стороны, то указывайте источник

vitaliy .k

Енти неправильные пчёлы, которые не хотят одевать форму, несут неправильный мёд- технический бред!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить