8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Рейхс-маршалBullblacktiger63vasia23NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
E .tom

Евгений Белаш — в общем все понятно, хрусто булочник и антисоветчик, достаточно прочитать его статью на Вархеде про «Пакт Молотова Рибентропа» где он валит вину на начало ВМВ также на СССР , или оправдание Манергейма (доска в Питере), из-за чего распался творческий тандем с Игорем Николаевым.

NF

Мне интересно другое-какой, хотя бы приблизительный, вред СССР нанесли эти репрессии. И дело касается не только РКАА, а всех отраслей народного хозяйства. Не зря же после назначения на пост главы НКВД Берии было освобождено немало жизненно необходимых страны специалистов.

vasia23

Уважаемый коллега. Какая-то непонятная компиляция из Суворова и антиСуворова. Бред сильной кобылы.

Рейхс-маршал

Статья уровня клоунов из «Смехопанорамы»! Комментировать ее можно только матом. Поэтому развернутый комментарий дам завтра, когда приду с дежурства.

blacktiger63

Со снетерпением ожидаю окончания Вашего дежурства, правда.

Bull

Прочитал статью и не понял, что собственно хотел сказать автор. Сплошное бла-бла-бла то за белых, то за красных. Он случайно не кореш Резуна?

Рейхс-маршал

По пунктам: 1). Общее число начсостава РККА, репрессированных в 1937-1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 арестованных (включая по обычной уголовной теме) и 9859 уволенных из армии. Никакой тайны тут нет. Армейское расширение лишь усилило проблему, а выбивание имеющегося командного состава отнюдь не помогало найти решение. Репрессии вырывали клочья из «тришкиного кафтана» РККА до 1937 г. была армией Гражданской войны, и ее столкновение с регулярной армией обернулось бы быстрым разгромом. Это связано не с уровнем квалификации командиров, а с выстроенной субординацией, характерной для гражданской войны. Если по-простому, командир регулярной армии выполняет приказ, даже если ему он не нравится, а командир армии гражданской войны выполняет приказ лишь тогда, когда он считает его разумным. Если еще проще, армия гражданской войны — это не армия, а большая масса партизанских отрядов с умными командирами, но не являющаяся единым целым. Так что в реальности мы имели плохую, но все же армию, а без репрессий мы бы вообще не имели армии. Многие до сих пор уверены в существовании заговора. Проблема в том, что с доказательствами всё плохо. Очень плохо. Это вообще трудно комментировать; могу привести цитату из книги Игоря Пыхалова: «По-Вашему, заговорщики должны вести протоколы своих собраний, а шпионы — составлять регулярные отчёты о своей… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить